?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у plotnikk в http://plotnikk.livejournal.com/325782.html

P1410495

Хочу Вам рассказать про одну встречу друзей, которой был участником этим летом. В загородной посольской даче Ирана в 12 часов дня нас ждали друзья Реза Саджади

sajjadi с супругой Зейнат, помощник посла Хосейн, Аня Астахова annok, Алексей Салтыков, Диана Адырхаева di_a_n_a , Павла pashili и её муж Бехруз Бахадорифар.

Рижское шоссе, МКАД, Ярославка, вот и Королев, уперлись в пробку, выбрались, и на «радостях» за разговором, (сколько уж убеждал себя за рулем не болтать!) перепутал поворот…, и пришлось «заходить со второй попытки» …На час, на целый час опаздываем…. И ведь не просто опаздываем, а на встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской республики Иран Резой Саджади в России, который за время своего пребывания в Москве стал моим другом. Тут бы быть отчаянью, но на другом конце трубки дружные и подбадривающие голоса друзей:
-Александр, пробивайтесь под мост, от него направо и прямо до упора. Там «шиномонтаж», напротив на горке налево заворачивай, и мы уже совсем рядом . Выйдем, встретим!
Наконец, доехали, добрались: я, Марина Владимировна jurvejis и Лидия Ивановна lcp_ma_a ,- все «чрезвычайные и полномочные послы дружбы» нашей православной ремесленной деревни, нашего Центра «Сень» . Входим во двор, а там прямо под двухсотлетней сосной на персидских коврах восседают наши друзья. Радости столько, как будто сказочным образом в Америке Горбачев с Чубайсом провели перестройку, и теперь есть, что самым веселым образом праздновать.
-Мы пробились. Простите нас, от большого желания поскорей приехать перепутал поворот.
-Главное, что Вы добрались! – с улыбкой заботливо успокаивать нас наш друг Реза Саджади.

***

IMG_3724

IMG_3729

IMG_3747

От нашего Центра традиционного ремесла России «Сень» мы подарили нашему другу Резе и его супруге Зейнат наш российский самовар с медалями.
С самоваром интересная история получилась. В прошлый раз, когда Реза был у нас в гостях, мы пили чай из самовара, и он рассказал о том, что самовар в Россию «пришел» из Ирана, а я тому, признаюсь, сильно удивился. Как «наш» самовар, да из Ирана?! А потом подумал, что в самом слове есть отгадка, откуда на самом деле этот замечательный «папелац». Ведь слово состоит из двух русских слов:-«сам» и «варит». Вот, думаю, при встрече скажу своему другу о том. Каково же было мое удивление, когда его помощник Хосейн , человек глубоких познаний, защитивший диссертацию по филологии в Москве , мне сказал, что и на персидском языке слова «сам» и «варит» означают то же самое , что они означают на русском.. Вот тут у меня не осталось никаких аргументов. Да, много у наших народов общего и близкого порой даже в самом обыденном и простом.

********

IMG_4153

После веселой и доброй встречи, на которой опоздавших на целый час к Послу утешали и угощали сладостями, нас всех пригласили за стол с иранской кухней. Если кто еще не пробовал настоящий сваренный по-ирански рис с шафраном и грибным соусом, то скажу, что Вы многое потеряли. Я этот секрет приготовления риса выспрашивал у повара. Говорит много, показывает на воду, котел и рис, а секрета не выдает. Но, что это за рис! Вкусный,- не то слово для него.

P1410469

P1410468

Великолепный. Если бы иранская культура подарила миру только одну кулинарию;- без замечательной своей поэзии, музыки, искусства, архитектуры, то одно это обогатило всю нашу Земную цивилизацию превосходным достижением, которым по праву может гордится иранский народ и человечество в целом.

Но Иран, - это, конечно, не только замечательная кухня. Иран, - это, прежде всего, очень дружные, щедрые и открытые ко всему доброму в мире люди. Во время обеда мы, как это принято и на востоке, и в России много общались . Женщины делились своими успехами у мужей, (так нам, мужчинам, всегда кажется), рассказывали друг другу о своих детях, о том, где в Москве можно найти настоящий жемчуг и шелковые нити, чтобы своими руками делать украшения, которые с интересом друг на друге рассматривали. А мужчины, как все мужчины, говорили о женщинах, природе и политике.

Не один раз обсуждая тему семьи и статус в ней женщины, прихожу к выводу, что Иран - это одна очень большая семья, в которой вопросы защиты детей, прав женщин и устоев семьи, - пожалуй, на первом месте по значению после веры. Посудите сами, если в Иране не только фактически нет пьянства, наркомании, воровства и разврата, но совершенно немыслимо ставшее порой в наших семьях лень и тунеядство мужчины.

Диана много рассказывала о своем посещении Ирана, о том, что, кроме замечательной архитектуры, обилия цветов её поразила добрая атмосфера взаимопомощи и щедрости. Эта атмосфера , как свежий воздух и добродушные улыбки, сопровождали её повсюду.

В Иране, между прочим, бесплатное образование; государство и общины помогают молодым с жильем, и не встретишь брошенных стариков и непристроенных сирот, и это несмотря на «эмбарго» и прочие карательные меры «западной финансовой диктатуры». По поводу которой Реза Саджади заметил, что она многому научила его народ, и многие достижения произошли в техническом уровне именно благодаря ограничительным санкциям неразумных врагов.
Так наш разговор плавно перетек в сферу политики, о которой мы тоже говорили много, и сошлись на том, что в Иране демократия это власть большинства здорового населения, а на Западе «демократия» это защита интересов и прав самых развращенных пороками меньшинств, которое источник множества мировых проблем. Но противостоять нашим народам нужно агрессии и экспансии вместе. И было бы очень здорово, чтобы как можно скорее Иран и Россия были не только в одном Таможенном Союзе, но и в ЕврАзЭС с ОДКБ. Это бы значительно укрепило мир во всем мире.

Реза Саджади очень хорошо разбирается в русском мире, культуре, и по-настоящему ценит главное, - все то, что наши народы соединяет. Это большая находка для МИД Ирана, такой открытый, образованный и любимый в России посол. То же самое скажу и о его великолепном помощнике Хосейне, который не только успевает замечательно переводить разговоры на самые сложные темы, дружеские шутки и улыбки, но и сам являлся источником замечательного настроения и серьезных размышлений.

Да, совсем забыл рассказать о том, что и в этот раз перед началом обеда мною, по предложению Резы Саджади, была прочитана православная молитва на вкушение пищи, и все соприсутствовали в ней. Хосейн подсказал, что совсем недавно, в начале лета в Даниловом монастыре Русской Православной Церкви проходила конференция о диалоге религий, на которой презентовалась книга, в которой было собранно то общее, что в традиционных верованиях наших народов есть. И это замечательно, считаю лично я, - искать общее, а не различное, искать согласие, а не почву для раздоров. Неслучайно государства древней культуры Иран и Россия имеют многовековой опыт мирного сосуществования на одной территории представителей различных традиционных религий.
Для каждого человека, для каждого народа на Земле существуют всего два пути - трудный и легкий. Один - на вершину культуры, познаний, веры, другой - в пропасть пороков и страстей. И когда люди поднимаются к вершине, неважно, с какой стороны горы они это делают, но по мере приближения к Богу их сердца сближаются, и их пульс становится слышен друг другу и драгоценен, как свой.
Дай Бог нашим народам мира и процветания, Дай Бог всем Твоим людям, стремящимся к Тебе мира и благополучия!
Вот такой у нас прошел, в самом настоящем значении слова,- дружественный обед.

IMG_3780

IMG_4249

После, сидя на коврах по-восточному, мы еще долго пили чай, играли в игры, и много говорили друг другу добрых слов, делясь теплотой своих душ.. А под конец встречи семья посла подарила замечательный подарок Лидии Ивановне,- теплый, ручной работы, вышитый персидский ковер.
IMG_4285

Многое и благая лета моему другу Резе, его супруге Зейнат и всем остальным моим друзьям и их народам!
Это был замечательный, солнечный день, 17 августа 2013 года.

П.С. Портреты моих друзей и просто разные фотографии со встречи.

IMG_3761
В гостях у иранского посла

IMG_3764
Делюсь с Хосейном скромными познаниями в своем плотницком деле и ремесленном опыте в некоторых вопросах современного искусства.

IMG_3831
сказочная Диана Адырхаева

IMG_3832
Реза Саджади (справа) и Хосейн

IMG_3792
За мир и дружбу!

IMG_3851
Чай-хона под открытым небом.

IMG_3880
Бехруз и Павла  .

IMG_3887
Алексей Салтыков.

IMG_3890
А кому то видно придется  много выпить чаю со сладостями...)

IMG_3900
Аня Астахова  . Солнце к чаю...))

IMG_3955
Такое небо, вот такие сосны...

IMG_4033
"Все, заведу козу! ...."

IMG_4056
Солнце и улыбка.

IMG_4062
Просто мальчик...

IMG_4068
Наконец я тебя нашла....

IMG_4075
Поймал козу -загадывай желанье!

IMG_4084
Пока мужчины заняты серьезными делами, их ковер-самолет не простаивал...

IMG_4115
Россия светлые штаны , желтые ботинки, Иран темные штаны, темные ботинки.))

IMG_4190
Ох уж эти сказочники, особенно персидские...))

IMG_4138
На полянке.

IMG_4185
Постижение современных иранских нанотехнологий.

IMG_4249
Обучение древнерусскому способу послушания и смирения.

IMG_4262
При этом внимание красавиц гарантировано.

IMG_4298
Аня Астахова и Алексей Салтыков

P1410457
Книга о современном лицевом шитье в подарок от Центра "Сень"

P1410463

P1410460

P1410483
Загородный дом Посольства Ирана в России. Построен в советское время.

P1410484
А это просто персидский ковер-самолет.

P1410481
Под этими соснами  мы, как на "ковре самолете",  в общении перелетали в солнечный Иран

P1410485
Сам гостеприимный , щедрый и радушный хозяин  угощает чаем.

P1410492
Нам чай и жить, и дружить помогает...

P1410499

P1410522
Фисташки,- строят глазки, их понимают, жарят и поедают...Ах, какие вкусные!)

P1410515
Самое лучшее украшение персидского ковра- девушка. А когда  их две, еще лучше...А три не надо...))

P1410500

P1410510
"Бородачи на маршее, и с ними есаул"... аааа-ааа...

P1410506
Автор фотографий настоящего праздника Марина Бирюкова





Comments

( 16 комментарии — Комментировать )
winnivay
Sep. 15th, 2013 07:31 pm (UTC)
Замечательная, душевная встреча!
ivanlyubenko
Sep. 15th, 2013 07:54 pm (UTC)
Про то, что "самовар" пришёл к нам из Ирана -неверно. В Персии чай стали пить более или менее широко в в последней трети ХIХ века, когда кофе стал чрезвычайно дорог. На смену кавэ-ханэ пришли чай-ханэ. Появились шагерды (официанты в чай-ханэ с пятью стаканчиками на подносе) и чардари - слуги, подающие чай в богатых домах. Своего чая в Персии не было и потому завозили либо из Индии (англичане, он был относительно дешевый, но неважного качества), либо из России (русские купцы привозили более дорогой китайский чай). Культуру чаепития с самоваром персам привили именно русские.Отсюда и слова "истакан" ("стакан") и "самовар". Самовары первое время везли из России, а потом стали делать и в Персии,в Испагани, но они были очень плохого качества. Так, по крайней мере, пишут русские путешественники, да и сами персидские писатели. Само приготовления чая сильно отличалось от нашего, т.к. чайник всё время кипел на самоваре, то есть чай пили, как говорили в России, перекипелый. Он напоминал собой тягучее сусло. Такой, например, чай я очень люблю и пью уже лет десять.Так же пьют и в Турции, и в Азербайджане. Пытались персы подделывать даже Кузнецовский фарфор,в частности, чайники, и даже ставили наши клейма, но подделку было видно невооружённым глазом.Ценились именно русские чайники.
procol_harum
Sep. 15th, 2013 08:05 pm (UTC)
Ага, а еще Россия - родина слонов. Кстати, слон тоже слово персидское, от "аслан" или "арслан" ("лев"). Перепутали крупных животных. Русское самовар из тюркских языков - sanabar, что, в свою очередь было заимствовано из фарси. Происхождение слова "стакан" тоже не вполне ясное. Др.-русск. название считают заимств. из тюркск.: ср. чагат. tostakan «деревянная мисочка», казах. tustaɣan «стакан, плошка, черпак». "Чай" будет "чай" во многих языках Востока - от Турции, Грузии вплоть до Пакистана и Индии. Так что маловероятно, что русские купцы познакомили все эти народы с этим напитком. Скорее наоборот.
ivanlyubenko
Sep. 16th, 2013 05:46 am (UTC)
Вы путаете этимологию слов и фактическое использование предметов.Я и не утверждал, что русские познакомили персиян с чаем, я писал, что русские купцы завозили чай, наряду с англичанами. Что же до товарооборота между нашими странами, то у меня есть цифры, разбитые по годам о торговле России и Персии в конце 19 и нач.20 века. Там чай занимает немалую долю экспорта в Персию. Но это не значит, что русские чай завезли в Персию. Слово "истакан" пришло в Персию от русского "стакан", но персияне добавляли к началу слова гласный "и", поскольку на фарси слово не может начинаться с двух согласных.И про самовар я писал, как о русской чайной атрибутике перенятой иранцами. До русских персы его и в глаза не видели.Вы спорите сами с собой.
di_a_n_a
Sep. 16th, 2013 02:12 pm (UTC)
У иранцев есть свой чай. Его немного, не знаю, идёт ли он на экспорт, но он - отличнейший. Приятный и оригинальный на вкус. Привезла с собой из Ирана целый мешок, благо он там по нашим ценам совсем не дорогой. Была бы возможность, и здесь бы его покупала. Он несопоставимо лучше того, что нам продают здесь под видом чая, даже за большие деньги:)
ivanlyubenko
Sep. 16th, 2013 03:15 pm (UTC)
Интересно, как давно ли они стали его выращивать? Думаю, он напоминает турецкий, да? Я долгое время пил только турецкий, но последнее время. когда стали продавать "Азерчай", я пристрастился к нему. А вот иранского никогда пробовать не доводилось. Кстати, а как Вы его завариваете?
livejournal
Sep. 15th, 2013 10:49 pm (UTC)
Фоторассказ о встрече плотника с послом
User moguletaty referenced to your post from Фоторассказ о встрече плотника с послом saying: [...] Оригинал взят у в Фоторассказ о встрече плотника с послом [...]
livejournal
Sep. 16th, 2013 04:22 am (UTC)
Фоторассказ о встрече плотника с послом
User konsul_777_999 referenced to your post from Фоторассказ о встрече плотника с послом saying: [...] Оригинал взят у в Фоторассказ о встрече плотника с послом [...]
iressa
Sep. 16th, 2013 04:38 am (UTC)
Как замечательно! Мне кажется, господин Посол - настоящий дипломат, человек на своем месте. Какая-то правильная работа) Не за заборами в посольстве сидеть, а с народом страны общаться, где работать приходится... Очень здорово!!!
ele8ele
Sep. 16th, 2013 06:06 am (UTC)
Cобираемся посетить Иран, мечтаем увидеть эту прекрасную страну. Ищем по вашим советам туроператора. Скажите, зимой в январе там холодно путешествовать?
berbajs
Sep. 16th, 2013 07:00 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ!
ktaara
Sep. 16th, 2013 07:07 am (UTC)
Какая чудесная, теплая встреча! : ))
livejournal
Sep. 16th, 2013 07:18 am (UTC)
Фоторассказ о встрече плотника с послом
User vanin1972 referenced to your post from Фоторассказ о встрече плотника с послом saying: [...] Оригинал взят у в Фоторассказ о встрече плотника с послом [...]
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 09:34 am (UTC)
Приятно увидеть знакомые лица всех участников:)
sibiria_diva
Sep. 17th, 2013 04:51 pm (UTC)
чаепитие
Нашла этот пост в своей ленте на Facebook,очень понравилось все,что увидела и прочитала здесь сейчас. Я с детства люблю Персию,и чувствую такую радость,что я не одинока в своей любви.СПАСИБО.
62man
Sep. 17th, 2013 06:50 pm (UTC)
Посол всегда может приятно удивлять и радовать. Спасибо Вам за интересный рассказ.
( 16 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner