?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


28 сентября 2013 г., накануне всемирного Дня памяти персидского поэта Джалал ад-Дина Руми, в московском книжном магазине «Библио-Глобус» провел свое первое мероприятие Клуб любителей Ирана. Клуб организован совместно Культурным представительством при Посольстве ИРИ в Москве и руководством торгового дома «Библио-Глобус».

Программа встречи включала выступление атташе по культуре Сейеда Хосейна Табатабаи, который подробно рассказал об этапах перевода на русский язык и издания 6-томника «Поэмы о скрытом смысле» Джалал ад-Дина Руми. Данный перевод удостоен двух наград «Книга Года» (и в России, и в Иране). Бессмертное учение исламского мистика нашло немало почитателей среди российских деятелей культуры и литературы. Сейед Хосейн Табатабаи также подчеркнул, что подобные субботние вечера, посвященный иранской культуре, искусству и литературе будут продолжены и в дальнейшем, в рамках мероприятий Клуба любителей Ирана.

В продолжение встречи выступил профессор исламской философии и мистицизма, руководитель сектора мистицизма и суфизма Ассоциации философии и хикмы Ирана доктор Шахрам Пазуки, рассказавший о загадке бессмертия послания Руми. Тегеранский профессор упомянул о всемирном успехе произведений Руми, подчеркнув, что важна не только литературная ценность трудов великого философа, но и его неизменно актуальные взгляды и идеи:

«В современном мире, когда человек поставил себе на службу самые высокие технологии, перед ним все больше встает вечный вопрос о смысле жизни, и именно поэтому духовное послание Руми, больше, чем когда-либо, отвечает нуждам современного человечества, и тайна столь широкого признания «Поэмы о скрытом смысле» даже в самых отдаленных уголках мира состоит в его внимании к этой основной проблеме, которой озадачен современный человек… Для Джалал ад-Дина Руми и других мистиков исламского мира, разум как один из источников человеческого познания обладает высоким положением и степенью. Разум и любовь в рассуждениях этих великих деятелей пронизывают друг друга насквозь, определяя в своем единстве путь возвышения и совершенствования человека».

После выступления доктора Шахрама Пазуки некоторые из присутствующих задали вопросы о суфизме, тем самым инициировав интересную дискуссию по поводу исламского мистицизма. Первое заседание Клуба любителей Ирана завершилось декламацией «Поэмы о флейте» Руми на персидском и русском языках.

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
livejournal
Oct. 1st, 2013 07:37 pm (UTC)
В «Библио-Глобусе» начал работать клуб любителей Иран
User lera_vad referenced to your post from В «Библио-Глобусе» начал работать клуб любителей Ирана saying: [...] Оригинал взят у в В «Библио-Глобусе» начал работать клуб любителей Ирана [...]
( 1 комментарий — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner