?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Дорогие друзья,
Приглашенные на нашу дружескую встречу журналистки написали следующую статью:

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади, завершающий миссию в России, провел в субботу в своей резиденции мероприятие в необычном формате. Гостями главы иранской дипмиссии стали женщины, посетившие Иран в качестве туристок и составившие об этой стране хорошее впечатление.


Как передает корреспондент "Интерфакса", в гости к М. Р. Саджади пришли около 20 представительниц прекрасного пола, причем не только из Москвы, но и из Казани, Липецка и Тулы.

Поводом для организации такого нестандартного по дипломатическим меркам мероприятия стало высказывание журналистки "Интерфакса" во время одного из интервью с послом: корреспондентка призналась М. Саджади, что ей было бы страшно отправиться в одиночку в Иран в качестве туристки. В ответ на это посол и пообещал организовать подобную встречу.

Среди собравшихся женщин были представительницы разных профессий: биологи, архитекторы, журналисты, блогеры и многие другие. Все они говорили о гостеприимстве иранцев и восхищались памятниками истории и архитектуры, подчеркивали безопасность Ирана для туристов, а также делились и курьезными воспоминаниями о своем пребывании в этой стране.


Елена рассказала о том, как в маленьком городке ее везде сопровождал местный водитель, дабы «защищать» молодую девушку. Ещё девушка рассказала, как сотрудник отеля уступил ей на ночь свою каморку, поскольку в самом отеле не было мест

Так, одна из присутствующих на встрече туристок рассказала, что отправилась в одиночку в один из провинциальных городков Ирана, где, после долгих уговоров, ей удалось поселиться в гостиницу, предназначенную только для иранцев, так как в других гостиницах не было свободных мест.

"С утра я захотела прогуляться, но сотрудник ресепшн отказывался меня выпускать, настаивая, что мне требуется сопровождение. Он сказал, что раз я, незамужняя, путешествую одна, позор ложится на всю мою семью", - рассказала гостья.

В конечном итоге, по словам туристки, ей удалось договориться о сопровождении с местным таксистом, который не говорил по-английски. С ним она в течение всего дня объяснялась жестами.

М. Саджади ответил на это, что такое с туристками может случиться только в маленьких провинциальных городках, где люди редко встречают иностранцев.


Ирина рассказала, что решила поехать в Иран после того, как познакомилась с группой иранских туристов в одной из соседних стран.Другая приглашенная на встречу рассказала, что проехала с мужем почти всю страну, при этом пользуясь исключительно общественным транспортом Ирана.

"Я долго не могла понять: как платить в автобусе? Когда мы входили в автобус, почему-то водители с нас деньги не брали", - рассказала она. Впоследствии оказалось, что дорогу россиянам все это время оплачивали пассажиры автобусов, которые замечали туристов. "Это потрясающе гостеприимная страна", - заявила женщина.


Валентина рассказала, как иранцы из гостеприимства платят за туристов в автобусах

Еще одна участница встречи вспомнила, как ей пришлось ночевать в маленькой каморке сторожа гостиницы в одном из городов Ирана.

"Мест в отеле не было, а я очень хотела спать, так как всю ночь была в дороге. Тогда этот сторож предложил мне переночевать в его каморке", - сказала она.

По словам туристки, приютивший ее сотрудник отеля утром даже приготовил ей завтрак. "Потом я поселилась все-таки в отеле и поняла, что этот человек просто меня спас. Я решила отблагодарить его деньгами. Но он оскорбился", - рассказала женщина.

"Я рад, что у российских граждан такие теплые чувства по отношению к Ирану", - сказал М. Р. Саджади, завершая встречу.


По его словам, "Россия большая, прекрасная страна, в которой живут образованные и цивилизованные люди".

"Я всегда сожалею, что иранцы так мало знают о россиянах, а россияне - об иранцах", - сказал глава иранской дипмиссии, выразив надежду, что это вскоре изменится.

Оригинал материала: http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=f34612de-7926-dd42-b385-9ed2bf0e35aa

Я хотел бы добавить еще несколько рассказов туристок, не вошедших в статью.


Мария говорила об Иране с особым энтузиазмом. Во время одиноких прогулок по Тегерану, она просила друзей, у которых останавливалась, записывать для нее на бумажке телефон и адрес на фарси – чтобы потом легче было добираться на такси до дома. Увы, ближе к ночи записанный адрес выпал из кошелька, а наизусть его Мария не помнила. Как и телефон. На туристку с грустными глазами, остановившуюся посреди улицы, стали обращать внимание прохожие. После того, как Мария на ломаном английском разъяснила в чем дело, для нее нашли такси и тщательно выспросили все приметы района, в котором жили друзья. Пришлось поискать – но в итоге ее привезли прямо к дому, адрес которого она потеряла!


Анахит изучает фарси и ездила в Иран на практику. Там у нее мгновенно появилась масса друзей – студентов и студенток – которые потом начали навещать ее уже в Москве. Анахит сказала, что в скором времени непременно отправится в Иран вновь.


Две сестры, Тамара и Люба, побывали в Иране в разное время: одна,архитектор, приезжала просто в отпуск, как туристка, вторая – с научными целями: изучать иранские растения. Двое ботаников (она с коллегой) все время проводили в полях и горах. Разумеется, у них при себе была и палатка. Вот только заночевать в ней ни разу так и не пришлось: проходившие мимо местные жители, выяснив, в чем дело, немедленно зазывали на ночь к себе домой.


Мать и дочь, Анна и София – заядлые путешественницы. К своим 14 годам, София успела посетить девять стран, – но Иран ей понравился больше всего. И теперь в своем блоге она пишет об Иране и своих друзьях, иранской молодежи.

Comments

( 17 комментарии — Комментировать )
livejournal
Oct. 8th, 2013 04:12 pm (UTC)
Впечатления россиянок о поездке в Иран
User mrlycien referenced to your post from Впечатления россиянок о поездке в Иран saying: [...] Оригинал взят у в Впечатления россиянок о поездке в Иран [...]
v_solonbekov
Oct. 8th, 2013 04:19 pm (UTC)
Какие тёплые отзывы!
Игорь Наговицын
Oct. 8th, 2013 04:33 pm (UTC)
Какие удивительные истории происходят с туристами в Иране! :)
winsin
Oct. 8th, 2013 04:42 pm (UTC)
Как интересно провели время эти женщины!
valery_brest_by
Oct. 8th, 2013 05:15 pm (UTC)
Понимание укрепляется реальными делами.

Например, в Бресте, на границе с Польшей, открытие иранского бизнес-центра "Дидас Першия" изменило восприятие Ирана. Из мифической страны Востока она превратилась в нечто серьёзное.

Успехов вашей стране!
loginov_lip
Oct. 8th, 2013 06:43 pm (UTC)
Надеюсь, скоро в этом центре откроется магазин "Липецк", что укрепит и экономические связи России и Белоруссии.
leilamrf
Oct. 8th, 2013 05:43 pm (UTC)
Господин Посол! Эгоистично сожалею, что Вы уезжаете от нас... Ваши посты читала с огромным удовольствием! Вы очень необычный человек и Ваша деятельность на посту Посла - была больше, чем выполнение официальных обязанностей представителя страны. Ваша чистая любовь к Родине передалась и нам, россиянам, через какофонию определенных источников. Благодарю Вас за все те интересные материалы, опубликованные здесь и за Ваш позитив, которым мы все заряжаемся, читая Ваш журнал. СПАСИБО!!! Очень хочется надеяться, что и далее мы продолжим общение здесь и познавание Ирана. Желаю Вам успехов в Вашей дальнейшей деятельности!
loginov_lip
Oct. 8th, 2013 06:42 pm (UTC)
Осуществление связей с общественностью со стороны посольства Ирана в России считаю очень современным и образцово-показательным. А когда это дополняется интеллектом и искренним радушием самого первого лица посольства господина Посла Резы Саджади, имеющего множество друзей в России - это увеличивает эффективность в разы.

Ирану и России повезло, что в нелёгкий период новейшей мировой истории связующей нитью между странами выступал многоуважаемый Посол, ведущий замечательный блог в ЖЖ. Надеюсь, блог будет жить своей яркой жизнью, а также выполнять свою благородную миссию и дальше:)

Edited at 2013-10-08 06:53 pm (UTC)
livejournal
Oct. 8th, 2013 06:46 pm (UTC)
Впечатления россиянок о поездке в Иран
User loginov_lip referenced to your post from Впечатления россиянок о поездке в Иран saying: [...] Оригинал взят у в Впечатления россиянок о поездке в Иран [...]
livejournal
Oct. 8th, 2013 07:13 pm (UTC)
Впечатления россиянок о поездке в Иран
User moguletaty referenced to your post from Впечатления россиянок о поездке в Иран saying: [...] Оригинал взят у в Впечатления россиянок о поездке в Иран [...]
livejournal
Oct. 9th, 2013 07:11 am (UTC)
Впечатления россиянок о поездке в Иран
User krot0812 referenced to your post from Впечатления россиянок о поездке в Иран saying: [...] Оригинал взят у в Впечатления россиянок о поездке в Иран [...]
62man
Oct. 9th, 2013 06:46 pm (UTC)
Надо всем нам написать Президенту ирана, чтоб вернул нам Посла Саджади.
livejournal
Oct. 12th, 2013 12:04 pm (UTC)
Анастасия: мои впечатления об Иране
User televisore referenced to your post from Анастасия: мои впечатления об Иране saying: [...] Впечатления россиянок о поездке в Иран [...]
abanamat2
Oct. 12th, 2013 01:12 pm (UTC)
Это замечательно!
Я бы с удовольствием посетил бы Иран, если бы не предпочитал всё же расслабленный пляжный отдых... К сожалению, беглый набег на Гугл не обнадёжил меня: на Каспии зимой слишком холодно, а на Персидском заливе вроде как пляжей нет.
lady_vi
Oct. 31st, 2013 05:41 pm (UTC)
есть, остров Киш

Edited at 2013-10-31 05:41 pm (UTC)
livejournal
Nov. 6th, 2013 07:26 pm (UTC)
Анастасия: мои впечатления об Иране
User oleg_aliyev referenced to your post from Анастасия: мои впечатления об Иране saying: [...] Впечатления россиянок о поездке в Иран [...]
livejournal
Nov. 6th, 2013 09:34 pm (UTC)
Анастасия: мои впечатления об Иране
User moguletaty referenced to your post from Анастасия: мои впечатления об Иране saying: [...] Впечатления россиянок о поездке в Иран [...]
( 17 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner