?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Здесь уже немало говорилось об иранской кухне и сладостях, в рубрике «Персидская кухня».

Однако нередко все ограничивалось только рецептами, а фотографии помещать получалось не всегда. Поэтому я решил стащить. :) некоторые фото из Инстаграмма иранцев (в основном, под хэштэгом #persianfood). Я постарался включить сюда некоторые любопытные факты касательно иранских блюд, рассказать о том, что интересного в этом отношении может заметить в Иране турист.

Фотографий было так много, что у меня просто не хватило времени найти и обозначить имена всех авторов. Но, в любом случае, надеюсь, что они не против и я очень им благодарен.

А здесь пока – только первая часть из общей подборки.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Бобы в Иране принято высушивать и варить, подсаливать и посыпать толчеными травами ("голпар" - точно перевести у меня не получается :) Не удивляйтесь, увидев зимой на иранских улицах лотки, над которыми поднимается горячий пар. Так в Иране продают вареные бобы.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Лабу (вареная свекла) очень любима иранцами, особенно поздней осенью и зимой. Вам наверняка встретятся лотки на колесах с большими подносами, полными такой свеклы. Один вид такого подноса вызывает ностальгию... Свеклу режут на кусочки и едят вилкой. Ее также используют для приготовления свекольного борани, добавляя в блюдо из несладкого йогурта ("маста").

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Рис с шафраном, в иранском стиле (полоу), гхорме-сабзи, ширазский салат, свежая зелень, "маст" с мятой и, конечно же, оливки. Иранский рис в больших количествах выращивается на рисовых полях на севере Ирана. Кроме того, его также привозят в страну из Индии и Пакистана. Большое количество оливок разных видов также выращивают в северном Иране. Стоит сказать, что на севере страны, на побережье Каспия, также выращивают особенный, иранский чай.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Вы когда-нибудь пробовали арбуз с... брынзой, хлебом и (по вкусу) грецкими орехами? Очень советую!

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Торши ("кислое") и шур ("соленое") - два любимых блюда любого иранца. В отличие от российских солений, "торши" маринуются в уксусе. А вот "шур" маринуют в рассоле. Особенно вкусно есть такие соления зимой.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Существуют разные виды "торши": некоторые нарезаются маленькими кусочками, некоторые - большими. Иногда к привычным ингредиентам добавляют баклажан или еще что-то необычное. Некоторые иранские бабушки закупают овощи килограммами и делают столько "торши", чтобы их хватило на всю семью - и детям, и внукам. Традиционно "торши" готовятся осенью. Конечно, "торши" можно купить и в магазине, но это совсем не то...

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Сир-торши ("торши", состоящие исключительно из чеснока) -  в отличие от жителей России, иранцы маринуют чеснок в уксусе. Порой чеснок держат так многие годы - до семи лет. Чем дольше его так хранят, тем дороже и вкуснее он становится (и теряет при этом свой неприятный запах), под конец напоминая темную пасту. Родителям приходится тшательно прятать банки, чтобы сберечь маринованный чеснок целым для особого случая: стоит детям выяснить, где он хранится, и деликатес будет немедленно уничтожен!
В целом, даже привычные россиянам соленые огурцы - и те в Иране маринуют в уксусе.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
+18!:) Как думаете, что это? Уверен, если фото увидит живущий за границей иранец, которому еще не скоро возвращаться домой, он сильно будет на меня ругаться. Ведь слюнки текут, фотографию не съесть, а в России такое блюдо не достанешь. А оно для иранца, что сало для украинца. Калле-паче ("голова и ноги") делают из вареной головы барана (в дело идут мозги, разные части морды и глаза), а также из копыт и бараньих ножек. Вкусы разнятся: кто-то предпочитает "полный набор", кто-то кривится при виде мозгов, но с удовольствием ест копытца, есть, впрочем, и те, кто не сильно любит это блюдо. Его и впрямь едят не каждый день: уж очень оно жирное. Но рано поутру, если предстоит целый день напряженного труда, калле-паче так зарядит вас энергией, что аппетит не проснется до самого вечера. Поэтому специальные заведения, где подают исключительно данное блюдо. открываются в пять утра, а к полудню посетителей там уже нет (впрочем, некоторые из них работают круглосуточно - ведь кто-то хочет подкрепиться перед ночным дежурством, например. В больших городах даже организована специальная доставка калле-паче через Интернет). Калле-паче обязательно едят с лаймом, закусывают сангаком, а под конец запивают горячим чаем - блюдо вызывает сильную жажду. Калле-паче - "мужское" блюдо, и не рекомендуется людям полным и не занятым физическим трудом. Но есть у него и полезное для здоровье свойство: благодаря высокому содержанию кальция, оно помогает костям быстрее срастаться при переломах.
Так что не пугайтесь, если иранский друг захочет угостить вас овечьими мозгами: в конце концов, можно выбрать и какие-то другие части вареного барашка, если гостеприимный хозяин будет очень настаивать. И, конечно же, увидев выставленные в мясной лавке свежие овечьи головы, вы теперь будете знать, для чего они предназначены. Я бы мог запостить сюда и куда более пугающие фотографии, но решил, что тогда распугаю всех читателей :)

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Шоле-зард (шафрановый пудинг) - этот сладкий десерт подается как горячим, так и холодным. У иранцев он ассоциируется с обязательной раздачей милостыни (в виде денег, одежды или продуктов) во время религиозных церемоний. Готовят пудинг из риса, сахара и сливочного масла.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Конечно, грецкие орехи в России не новость. Но в Иране грецкий орех можно встретить в самых разных частях страны, а в деревнях и небольших городках они порой растут прямо посреди улиц. Нынче большинству мальчишек куда интереснее играть в компьютерные игры, чем лазать по деревьям, но в мои времена все было по-другому. Летом, как бы строго родители ни наказывали детям не трогать орехи раньше времени, они все равно до них добирались. Как приятно было разломить кожуру тайком сорванного плода! Одна беда: темная кожура оставляла на пальцах черные пятна, смыть которые было практически невозможно (кстати, эта натуральная краска даже применяется в Иране для производства ковров). Так что тайное всегда становилось явным. А пальцы у воришек оставались темными вплоть до начала учебного года осенью.
Зрелые орехи собирают, снимают с них все слои кожуры, режут особым образом и засаливают в банках - торговцы нередко продают соленые грецкие орехи прямо на улицах.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Маст-о-хьяр (йогурт с огурцом) - поскольку климат в Иране жаркий, йогурт и огурцы используются часто.Так, это блюдо готовится из бессемянных огурцов (очищенных и мелко нарезанных), изюма, йогурта, толченого чеснока, укропа и т.п. Кто-то добавляет по вкусу толченые розовые лепестки, кому-то больше нравится грецкий орез. В такой йогурт обязательно кладут лед, а едят его обычно с сушеными хлебцами. Маст-о-хьяр считается одной из разновидностей борани.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
 Дугх - особый вид жидкого йогурта (нечто подобное можно встретить и в России, под названием «тан» или «айран»), присыпанный мятой. Он бывает и газированным. Дугх – не менее важная часть иранской кулинарной культуры, чем, к примеру, кебаб. Иранцы пьют его с любыми блюдами и в больших количествах.

Comments

( 46 комментарии — Комментировать )
ular76
Oct. 17th, 2013 06:33 am (UTC)
спасибо. :)
islam_dag_mir
Oct. 17th, 2013 06:45 am (UTC)
Очень интересная кухня.
Ваш ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ КАЛПЕ-ПАЧ, ПОПУЛЯНОЕ БЛЮДО И В Дагестане.
Мы называем просто вареннной бараньей головой.
livejournal
Oct. 17th, 2013 06:45 am (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (1)
User islam_dag_mir referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (1) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (1) [...]
remch_ch
Oct. 17th, 2013 06:59 am (UTC)
Вкусно! Слюнки бегут! :)
livejournal
Oct. 17th, 2013 07:49 am (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (1)
User sawoyman referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (1) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (1) [...]
livejournal
Oct. 17th, 2013 07:54 am (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (1)
User sas278 referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (1) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (1) [...]
edelveis8
Oct. 17th, 2013 08:04 am (UTC)
варёную свеклу на улицах не видел :(
а тан в иране очень вкусный! и недорогой.
livejournal
Oct. 17th, 2013 08:24 am (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (1)
User narvasadataa referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (1) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (1) [...]
ru_ivanova
Oct. 17th, 2013 08:41 am (UTC)
Уважаемый господин Саджади, хочу Вас поблагодарить. Я недавно приготовила йогуртовый ааш, который пробовала у Вас на приеме два года назад и рецепт которого нашла в Вашем блоге. Учитывая, что блюдо это сильно отличается от привычной нам кухни, была удивлена - вся моя семья осталась от него просто в восторге. Так что, видимо, ааш теперь будет нередким гостем на нашем столе.
sajjadi
Nov. 5th, 2013 04:13 pm (UTC)
Приятного аппетита! :)
Shamsiya khalimova
Oct. 17th, 2013 09:02 am (UTC)
персидская кухня
Моя бабушка в жару готовила холодный катык с зеленым луком. Очень сытно, вкусно. Это как йогурт с огурцами.
livejournal
Oct. 17th, 2013 09:20 am (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (1)
User trah_babah referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (1) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (1) [...]
livejournal
Oct. 17th, 2013 10:21 am (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (1)
User alyshovj referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (1) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (1) [...]
bratbartolo
Oct. 17th, 2013 10:36 am (UTC)
Грецкий орех в Иране - что может быть еще более само собой разумеющимся? Это, ведь, особая страница в кулинарии. Вероятно, в иранской кухне есть множество блюд из фасоли и грецкого ореха, типа грузинско - византийского лобио. Было бы интересно узнать.
Помянув грецкий орех, как не вспомнить его широкое применение в народной медицине (поистине чудодейственное!)
Предлагаю большую обширную тему об иранской народной медицине с древнейших времен. Если возможно, с представлением роликов о народных целителях.("У кого что болит..."- интересно бы знать о воззрениях народной иранской медицины на диабет).
И, хотелось бы еще вернуться к той дивной Вашей серии постов о народной музыке и народных инструментах.

Edited at 2013-10-17 10:44 am (UTC)
livejournal
Oct. 17th, 2013 11:15 am (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (1)
User tais_afinyanka referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (1) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (1) [...]
coolak
Oct. 17th, 2013 01:55 pm (UTC)
Маст-о-хьяр (йогурт с огурцом)- да ведь это разновидность нашей окрошки!
annok
Oct. 17th, 2013 02:58 pm (UTC)
Великолепно, спасибо!
livejournal
Oct. 17th, 2013 11:36 pm (UTC)
Персия при Наср-эд-Дин-шахе (2)
User rus_turk referenced to your post from Персия при Наср-эд-Дин-шахе (2) saying: [...] обратно; или вы увидите такого же солдата, торгующего на «ишаке» (осле) вареной свеклой [...]
homoluden
Oct. 18th, 2013 11:19 am (UTC)
А где в Москве можно попробовать аутентичной кухни Ирана?
sajjadi
Nov. 15th, 2013 01:15 am (UTC)
Я упоминал два ресторана иранской кухни в следующем посте:
http://sajjadi.livejournal.com/22919.html (Приглашение на обед)
livejournal
Oct. 18th, 2013 12:14 pm (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (1)
User comodo_dragon referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (1) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (1) [...]
livejournal
Oct. 18th, 2013 04:58 pm (UTC)
Персия при шахе Насреддине (2)
User rus_turk referenced to your post from Персия при шахе Насреддине (2) saying: [...] обратно; или вы увидите такого же солдата, торгующего на «ишаке» (осле) вареной свеклой [...]
livejournal
Oct. 18th, 2013 05:37 pm (UTC)
Персия при шахе Насреддине (2)
User lovelyman111 referenced to your post from Персия при шахе Насреддине (2) saying: [...] обратно; или вы увидите такого же солдата, торгующего на «ишаке» (осле) вареной свеклой [...]
Сонька
Oct. 18th, 2013 09:59 pm (UTC)
Обращение посла Ирана перед отъездом из России...
Многоуважаемый господин Саджади! Нам посчастливилось быть лично знакомыми с Вами, побывать у Вас в гостях. По роду службы, мы видели много послов, но Вы, без преувеличения, уникальный посол, ведь не встречаются послы, которые приглашают буквально любого желающего к себе в гости. Мы воочию убедились в Вашем таланте дарить радость свободного общения и сплачивать вокруг себя людей самых разных интересов, а самое главное открывать им душу свой прекрасной Родины - благословенного Ирана. Мы не сомневаемся. что покидая Россию, Вы оставите здесь тысячи своих друзей, а не каждый посол может этим похвастаться. Вы показали пример, каким должен быть посол, особенно в условиях современного мира. Ваша страна, Ваш народ и лично Вы покорили нас своей доброжелательностью, чистыми помыслами, и благими делами. Мы влюблены в Иран и в иранский народ, рассказываем всем о чистоте человеческих отношений, которые мы увидели в Иране. Желаем Вам здоровья и успехов в Вашей дальнейшей карьере. С уважением, Азиз и Замира. P.S. У нас радость, мы опять едем в Иран!
ktaara
Oct. 19th, 2013 04:23 pm (UTC)
Большое спасибо!
livejournal
Oct. 19th, 2013 04:59 pm (UTC)
Тегеран и Персия конца 19-го века. Свидельства русского
User mamlas referenced to your post from Тегеран и Персия конца 19-го века. Свидельства русского очевидца. Ремёсла saying: [...] обратно; или вы увидите такого же солдата, торгующего на «ишаке» (осле) вареной свеклой [...]
livejournal
Oct. 19th, 2013 05:12 pm (UTC)
Тегеран и Персия конца 19-го века. Свидельства русского
User mamlas referenced to your post from Тегеран и Персия конца 19-го века. Свидельства русского очевидца. Ремёсла saying: [...] обратно; или вы увидите такого же солдата, торгующего на «ишаке» (осле) вареной свеклой [...]
livejournal
Nov. 3rd, 2013 04:41 pm (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (1)
User ryoko_sha referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (1) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (1) [...]
livejournal
Nov. 9th, 2013 07:45 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану
User petroff_01_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану saying: [...] Персидская кухня: любопытные факты [...]
livejournal
Dec. 2nd, 2013 05:28 am (UTC)
Персия при Наср-эд-Дин-шахе (2)
User andreysst referenced to your post from Персия при Наср-эд-Дин-шахе (2) saying: [...] обратно; или вы увидите такого же солдата, торгующего на «ишаке» (осле) вареной свеклой [...]
livejournal
Dec. 2nd, 2013 05:28 am (UTC)
Персия при Наср-эд-Дин-шахе (2)
User andreysst referenced to your post from Персия при Наср-эд-Дин-шахе (2) saying: [...] обратно; или вы увидите такого же солдата, торгующего на «ишаке» (осле) вареной свеклой [...]
livejournal
Dec. 2nd, 2013 08:40 pm (UTC)
Персия при шахе Насреддине (2)
User abd56 referenced to your post from Персия при шахе Насреддине (2) saying: [...] обратно; или вы увидите такого же солдата, торгующего на «ишаке» (осле) вареной свеклой [...]
zkoshak
Jan. 5th, 2014 03:00 am (UTC)
голпар
Голпар - это борщевик иранский, как указанная специя - его толчённые семена. Полностью заменяется семенами его родствеников. В Европе интродуцирован в юго-западной половине Суоми, крайне южном и северо-центральном регионах Швеции и почти повсеместно в Норвегии.
livejournal
Jan. 5th, 2014 11:11 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User loginov_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Персидская кухня: любопытные факты [...]
Николай Кузнецов
Jan. 16th, 2014 04:41 pm (UTC)
Ничего не увидел похожего на узбекский лагман или манты.Думал,что в Иране лапша в почёте. Видимо просто мало фото и описаний. Спасибо.
livejournal
Jan. 25th, 2014 10:53 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User petroff_01_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Персидская кухня: любопытные факты [...]
livejournal
Oct. 17th, 2014 11:52 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User den_king referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Персидская кухня: любопытные факты [...]
livejournal
Oct. 17th, 2014 11:55 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User anrh_paganel referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Персидская кухня: любопытные факты [...]
independent_msk
Apr. 13th, 2015 01:44 pm (UTC)
Интересно. Спасибо.
А мы из "лабу" готовим холодный борщ. Тоже летнее блюдо.
Вареную свеклу натираем на тонкой тёрке, заливаем 2-3 литра нежирного кефира (если жирный - разбавляем водой), кладём зелёный мелконарезаный лук, укропчик, 2-3 мелко нарезанных свежих огурца, можно редиску и 2-3 варёных нарезанных яйца. Соль, перец по вкусу.
(Anonymous)
Nov. 11th, 2015 05:44 pm (UTC)
Персидская кухня .
Давно есть желание посетить Вашу страну. А кухня-это моя слабость. )))Для меня "Персия-это страна за горами про которую ничего не известо " Надеюсь ,все таки побывать в Иране.Слишком люблю историю.)))
norg_norg
Nov. 11th, 2015 08:55 pm (UTC)
Зря вы говорите, что в России огурцы и прочее чаще солят, а не маринуют. Вполне себе маринуют - гораздо чаще чем солят, давно уже - лет 50 как. )
И телячьи мозги - вполне себе традиционное блюдо русской кухни несколько сотен лет.
dervish666
Nov. 11th, 2015 09:24 pm (UTC)
было бы здорово еще и рецепт маринования чеснока Сир-торши!
(Anonymous)
Dec. 12th, 2016 06:19 am (UTC)
Knoblauch +Rotweinessig=alles in eine Glasdose mit Deckel und in die dunkle Schrank stehen lassen(paarmonaten oder Jahren,nach Geschmack).
(Anonymous)
Dec. 12th, 2016 06:22 am (UTC)
Оеее,извините написалс и отправилс на немецком....Чеснок залить винным уксусом,если нет то яблочным уксусом-лучше светлым и прозрачным.Всё в банку и закрыть плотно крышкой,оставить нс месяцы или годы,на вкус...
(Anonymous)
Aug. 19th, 2016 02:43 pm (UTC)
Приправа Гюляр -это борщевик
belimacor
May. 25th, 2017 05:32 am (UTC)
Замечательный пост. Ел в одном индийском ресторане блюдо "роган гушт" - судя по названию, источник, возможно персидский: похоже на плов с жирным мясом и специями, не очень присущее индийской кухне блюдо. У нас еще было популярно себзи и турша говорме ... )))
( 46 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner