?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Люди украшают улицы и переулки черными полотнищами

Здравствуйте, мои дорогие друзья,

Сегодня в Иране – особый день. Мы называем его «Ашура» - 10-й день 1-го месяца арабского лунного календаря. 14 столетий назад (спустя всего 50 лет после смерти Пророка Мохаммеда), в момент политического переворота, к власти пришел порочный тиран Йезид. Он попытался использовать Ислам и семью Пророка Мохаммеда в качестве инструмента для признания законности своего правления среди народа. И потому послал Имаму Хусейну, внуку Пророка Мохаммеда, письмо, требуя, чтобы тот подтвердил законность притязаний Йезида – в ином случае, он будет убит.

Имам Хусейн ответил Йезиду, что лучше умереть, чем пойти на соглашение со столь продажным и порочным человеком. Чтобы выйти из сферы влияния этого нового политического правителя, Имам Хоссейн решил перебраться из Медины (в современной Саудовской Аравии) в Куфу (в современном Ираке), вместе со своей семьей и сподвижниками.

В окрестностях Куфы Имам Хоссейн и 72 его сподвижника (включая их семьи) оказались в окружении 30 000-ной армии Йезида. Последний вновь поставил Имаму Хусейну ультиматум: или он подтверждает законность правления Йезида, или же его со соратниками убьют, а их женщины и дети попадут в плен и станут рабами.

В своей исторической, знаменитой речи Имам Хусейн объявил: «Мы пришли сюда не ради войны. Но мы не можем сдаться перед лицом силы и порока. Мы предпочтем смерть унижению и собственноручному одобрению тирании. И кровь тех, кого губит тиран, неизменно одерживает победу над мечами этого тирана».

Хотя в тот день Имам Хусейн и все его сподвижники и родные были убиты самым ужасным образом (их тела разрубили на куски), а их детей и женщин взяли в плен, очень скоро народ в исламском мире узнал об этом преступлении Йезида, и порочный правитель был свергнут.

В культуре Ашуры у женщин свое, особое место. Ведь сестры и жены тех погибших сподвижников Имама Хусейна, которые, несмотря на то, что попали в плен врагов, рассказали всем правду о том, что случилось с их мужьями, сделали так, что весь исламский мир, каждый его город, её услышал. И именно это стало основой для народного восстания и революции.

Ашура – не просто день, а особый урок для всех нас. Это совершенное изображение смысла жизни, где показаны любовь, самопожертвование, благородство, альтруизм, верность и ответственность перед семьей и обществом, сопротивление несправедливости и другие прекрасные черты человеческого характера. И на этой картине все люди всех возрастов играют свою роль наилучшим образом.

Уже 14 веков Ашура остается символом борьбы против тирании, порока, иностранной оккупации. Исламская Революция в Иране и 35 лет сопротивления Ирана постоянному иностранному давлению – результат урока, которому иранцев научила «школа Ашуры».


Люди скорбят на улицах

Ежегодно в Иране первые 10 дней (особенно на 9-й и 10-й день) этого лунного месяца (мохаррама) иранцы носят черные одежды, улицы заполняют группы скорбящих людей, и волна эмоций охватывает всю страну. Выступающие говорят об Ашуре, а люди проливают слезы и, в знак своей скорби, ударяют себя в грудь. Те, кто хочет познать истинный Иран, не смогу понять его по-настоящему, если не изучат подробно, что есть Ашура и какое влияние она оказала на иранцев.


Траурная церемония на улицах

Ашура – еще и критерий, позволяющий отличить настоящих мусульман от тех, кто таковыми лишь притворяется. На протяжение всей истории экстремисты, ваххабиты и правители, использовавшие Ислам исключительно для достижения своих корыстных целей, выступали против церемоний в дни Ашуры. В то же время истинные мусульмане, из уважения к Пророку Мохаммеду, неизменно помнят и чтят память Имама Хусейна и его эпического деяния.


Женщины в трауре


Траур на базаре


Женщины скорбят


Молодые люди в трауре


Скорбь молодых людей


В память о шестимесячном сыне Имама Хусейна, которого армия Йезида тоже не пощадила





Посты на похожие темы:
Тазийе


Страницы:

Comments

( 28 комментарии — Комментировать )
internasionale
Nov. 14th, 2013 11:48 am (UTC)
А как к этому событию относятся сунниты? Сунниты же признают и Хусейна и Хасана? Но чтобы они его как-то отмечали я не слыхал.
russ_muslim
Nov. 15th, 2013 07:26 am (UTC)
Более того, сам Хусейн бин Али (да будет доволен Аллах ими обоими) ничего подобного никому не завещал. Читайте тут: http://russ-muslim.livejournal.com/27568.html
orhidea777
Nov. 14th, 2013 11:55 am (UTC)
Зачем в этот день многие шииты бьют себя плетками, ножами до крови, наносят публично себе раны, показывают свою всю одежду в крови, вовлекают в это детей ? Почему это позволяется и пропагандируется ?
sajjadi
Nov. 14th, 2013 08:04 pm (UTC)
Ислам строго запрещает подобное поведение, когда человек занимается самоистязанием. Однако некоторые люди все равно его практикуют, несмотря на предупреждения и запреты со стороны духовных лиц. Эти люди утверждают, что поступают так потому, что, когда вспоминают о страданиях Имама Хусейна, то не могут удержаться от подобного рода действий, вызванных эмоциями.
orhidea777
Nov. 14th, 2013 08:09 pm (UTC)
Спасибо за информацию. Но я неоднократно видел такие акции массовые, которые совершались не в тайне и не задворках где-то, а на площадях и около мечетей. Я так понимаю, что такое самодеятельное народное проявление ревности в истязаниях плоти может и осуждается имамами , но как-то вяло и робко. Иначе это было бы стыдом, а не доблестью невежд.

Edited at 2013-11-14 08:09 pm (UTC)
mtitia
Nov. 15th, 2013 12:50 pm (UTC)
Подобное было и в христианском мире. Вериги,власяницы.Люди глубоко верующие истязали себя и вели крайне аскетический образ жизни.Сейчас в западном христианском мире пепел на месте костра веры.Холодный пепел.В Иране горит огонь в сердцах людей. Не вижу смысла препятствовать если подобный религиозный экстаз не ведет к серьезным травмам.
orhidea777
Nov. 15th, 2013 01:14 pm (UTC)
Монашеский христианский древний аскетизм это совсем другое. Это было не публичным, и тем более не рассчитано на публику. Сознательное ограничение в пище, ношение плохой одежды, вериги для усмирения плоти, все это было не однодневной акцией, а образом жизни, многолетняя практика. Это приносило пользу аскетам, отшельникам. Тем более никакого экстаза или транса не было, ничто не шокировало людей, как вот эти бичевания. Разный мотив у этих явлений и разные последствия .
mtitia
Nov. 16th, 2013 09:56 am (UTC)
Монахи и сейчас ведут аскетический образ жизни.Речь именно о простых людях,что на страстную неделю занимались самоистязанием.И это никого не шокировало.Даже знать принимала в этом участие.И явления эти совершенно схожи с самоистязаниями современности.И мотив одинаковый,скорбь по духовному учителю и желание разделить его муки.
orhidea777
Nov. 16th, 2013 02:59 pm (UTC)
Мне об этих обрядах в ортодоксальном христианстве неизвестны. Если это было в римо-католическом западном мире, то там много было чего еретического и искажающее христианство.
mtitia
Nov. 17th, 2013 03:26 pm (UTC)
Обрядов точно нет.А до Петра было море юродов,что таскали вериги.И изнуряли себя на показ всячески.А так то согласен,католики редкие еретики и обормоты.А протестантов я вообще не считаю христианами.
mkucoop
Nov. 14th, 2013 12:19 pm (UTC)
Ашура - день мужества
Я думаю, что Ашура - это день особого личного мужества. Мужества не солдата, а обычного человека, который выбрал смерть для себя и своих близких. А мог схитрить, понадеяться на чудо, чтобы потом умереть мелким жуликом. Непонимание боли от такого выбора (мне придётся ещё раз повторить, мужественного выбора не солдата (воина), а обычного семейного человека)... ну, как это объяснить, бывает, такое проходит с возрастом. Ашура - это не праздник, но дата особая, на самом деле.

Edited at 2013-11-14 12:20 pm (UTC)
tatiana_avgust
Nov. 14th, 2013 04:38 pm (UTC)
Re: Ашура - день мужества
не думаю что уместно говорить о мужестве "обычного человека" - прямой потомок пророка вряд ли был обычным лицом, иначе кто бы стал искать его одобрения? Скорее это выбор лица религиозно-политического, сознающего ответственность решения.
mkucoop
Nov. 14th, 2013 05:41 pm (UTC)
Re: Ашура - день мужества
Много ли вы, уважаемая Татьяна, знаете тех, кто занимая "религиозно-политическую" должность, поставит свою жизнь и жизнь своих близких взамен подчинённости тирану? И всё же вы меня не поняли. Я имел в виду только то, что солдат (воин) - перед многочисленным противником - понимает свою неизбежную гибель и принимает её, это - его долг, такая работа, как сейчас говорят. А не воин, семейный человек, пусть даже "прямой потомок пророка", должен найти в себе мужество выбрать смерть для себя и своих. Это очень непросто. Никакая "потомственность" не поможет. Каждый выбирает сам. Теперь понятно? - Видимо, за это Имама Хусейна и почитают в Иране.
potapovgv
Nov. 14th, 2013 06:02 pm (UTC)
Г-н Саджади. Никто Йазида ибн Муавийю не свергал. 10 ноября 683 года он упал на охоте с лошади, разбился и умер.
intsio
Nov. 14th, 2013 07:26 pm (UTC)
так если виновават Йезид, почему многие шииты обвиняют себя в этой смерти и до сих пор в этот день избивают себя цепями

получается, что его убили Сунниты?
можете пояснить?
Agadadashev Jafar
Nov. 15th, 2013 02:30 pm (UTC)
Тиран Йезид ни в коей мере не связан с суннизмом. Этот человек вел и пропагандировал развратный образ жизни (фисг). Отец Йезида - Муавиййя - при смерти наказал сына ни в коей мере не трогать Имама Хусейна. На что Йезид засмеялся, в это время играя кольцом-печаткой власти своего отца.

В отношении факта тирании Йезида мнения суннитских ученых разделилось - часть считает, что он тиран, часть - что нет. Основоположники главных четырех школ в суннизме - ханбализма, шафиизма, маликизма и ханафизма - очень почитали Ахли-бейт (Домочадцы Пророка, в число которых входил и Имам Хусейн).

Шииты почитают этот день с той целью, чтобы не забыть, в каком мире они живут и что враг не дремлет. Тирания всегда была и всегда людям было необходимо бороться. Ашура - это школа мужества, душевной чистоты, веры, стойкости, воли и несгибаемости. Если бы Ашура была забыта, может быть традиции шиитов подверглись бы коррозии или вообще были забыты. Каждый день - Ашура, каждое место - Кербела!

Хейхат минна зилля! (Мы далеки от тирании!) - эти слова шииты вспоминают каждый год в течение месяца Мухаррам.
intsio
Nov. 15th, 2013 04:33 pm (UTC)
Больше спасибо за пояснения!! У меня еще остались вопросы- но не знаю, насколько уместно тут их задавать
intsio
Nov. 15th, 2013 04:53 pm (UTC)
А Хусейн был шиитом? И прчему сунниты считабт шиитское течение неправильным?
Agadadashev Jafar
Nov. 22nd, 2013 08:52 am (UTC)
Я, пардон, не знаю своего имени. Хотите дайте мне свой мейл, я напишу Вам подробное письмо по этому поводу.
sajjadi
Nov. 15th, 2013 06:49 pm (UTC)
В странах Ближнего Востока, теряя близкого и любимого человека и испытывая непереносимую скорбь, люди нередко наносят удары самим себе. Но это вовсе не означает, что они в ответе за убийство (или винят себя в убийстве) Имама Хусейна.
intsio
Nov. 15th, 2013 11:33 pm (UTC)
Тогда почему сунниты этого не делают?
livejournal
Nov. 15th, 2013 06:49 am (UTC)
Сегодня в Иране особый день
User islam_dag_mir referenced to your post from Сегодня в Иране особый день saying: [...] Оригинал взят у в Сегодня в Иране особый день [...]
mtitia
Nov. 15th, 2013 12:45 pm (UTC)
Великолепная статья.Проявление такого мужества перед лицом безжалостного врага это без сомнения подвиг.И очень хорошо,что на таком подвиге воспитывается духовность народа.
Алексей Пермяков
Nov. 15th, 2013 07:32 pm (UTC)
Выражаю восхищение и преклонение перед народом Ирана - отрадно видеть, что в нашем мире еще существует оазис духовности, где золотой телец не затмил своим блеском высокие душевные чувства человека.

Edited at 2013-11-15 07:32 pm (UTC)
ashotsafaryan
Nov. 18th, 2013 10:01 pm (UTC)
Какой величественный подвиг.
livejournal
Mar. 30th, 2015 04:56 pm (UTC)
Персидские замки
User xinxibo referenced to your post from Персидские замки saying: [...] люди верили в особую силу замков. Когда во время траурных религиозных церемоний (например, Ашуры [...]
livejournal
Apr. 10th, 2015 01:48 pm (UTC)
Персидские замки
User panzer038 referenced to your post from Персидские замки saying: [...] люди верили в особую силу замков. Когда во время траурных религиозных церемоний (например, Ашуры [...]
livejournal
May. 3rd, 2015 09:43 am (UTC)
Персидские замки
User bear_lock referenced to your post from Персидские замки saying: [...] люди верили в особую силу замков. Когда во время траурных религиозных церемоний (например, Ашуры [...]
( 28 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner