?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
04/11/2013 - 10/11/2013

  1. Исламская Республика Иран экспортировала газ и продукцию нефтехимии на сумму 9,5 млрд. долларов;
  2. Успех иранских ученых в пересадке роговой оболочки и лечении катаракты при помощи новейшей лазерной установки;
  3. Производство в Исламской Республике Иран антивоспалительных нано лекарств и нано препаратов для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  4. В текущем году выловлено более 2-х тысяч тонн кильки;
  5. Пятая медаль Исламской Республики Иран на соревнованиях по тхэквондо пхумсэ на этапе чемпионата мира в Индонезии;
  6. Молодежная иранская команда по волейболу сидя завоевала чемпионское звание;
  7. Кинокартины «Котенок» и «Белый голубь напротив зеркала» номинированы на участие в румынском кинофестивале;
  8. 11 золотых, 15 серебряных и 7 бронзовых медалей завоевано в текущем году олимпийскими командами учащихся Исламской Республики Иран;
  9. Требование создания информационной сети для женщин, занимающихся коммерцией в исламском мире.
1) Исламская Республика Иран экспортировала газ и продукцию нефтехимии на сумму 9,5 млрд. долларов
За семь месяцев текущего года Исламской Республикой Иран было экспортировано на мировые рынки продукции нефтехимии, полимеров и газового конденсата на сумму 9 миллиардов 500 миллионов долларов.

Несмотря на уменьшение экспорта сырой нефти из Исламской Республики Иран в прошлом месяце, за семь месяцев текущего года на мировые рынки была экспортирована продукция нефтехимии, полимеров и газового конденсата на общую сумму 9,5 млрд. долларов.
В то же время за указанный период Исламской Республикой Иран на мировые рынки был поставлен газовый конденсат в объеме 4 млн. 433 тыс. тонн, что обеспечило валютные поступления в сумме 4 млрд. долларов.

За семь месяцев текущего года объем экспорта продукции нефтехимии и полимеров из Исламской Республики Иран достиг уровня 7,8 млн. тонн. В общем, поступления в экономику страны по данной статье экспорта составили около 5,6 млрд. долларов.
Объем экспорта продукции нефтехимии в стоимостном выражении уменьшился на 12 %, что обусловлено снижением мировых цен на некоторые виды продукции нефтехимии, особенно, на азиатских рынках.

За указанный период прошлого года Исламская Республика Иран экспортировала на мировые рынки 9 млн. тонн продукции нефтехимии на сумму 6,3 млрд. долларов.
На текущий год Национальной компании нефтехимической промышленности запланировано поставить на экспорт 17,4 млн. тонн продукции нефтехимии на сумму около 13 млрд. долларов.
Ответственные лица Министерства нефти и Национальной компании нефтехимической промышленности Исламской Республики Иран сообщают о планах по увеличению объема экспорта нефтехимии до уровня 40 млрд. долларов в год, расширении и развитии нефтехимической промышленности, завершении ценообразующего цикла с пуском дополняющих предприятий нефтехимической промышленности, доводящих уровень локализации в данной промышленности до максимального значения.

2) Успех иранских ученых в пересадке роговой оболочки и лечении катаракты при помощи новейшей лазерной установки
Впервые в Иране было выполнено лечение катаракты глаза новым лазерным методом при помощи фемтосекундного лазера.
Главный специалист офтальмолог доктор Мустафа Надери, сообщив об этом успехе, сказал: «Используя эту новую лазерную установку, которая является в мире на данный момент самой новой и точной, сейчас мы можем лечить в Иране врожденную болезнь катаракту глаза, возникшую в результате удара или связанную с возрастом.

Высокая точность работы и возможность очень тонкой и точной резки для лечения некоторых других глазных болезней, включая болезнь глаз в пожилом возрасте, горб роговицы и даже устранения астигматизма глаза и пересадка роговой оболочки – все это важнейшие особенности установки фемтосекундного лазера.

Чаще всего катаракта возникает у пожилых людей. Диабет и некоторые болезни ревматизма также считаются причинами возникновения катаракты глаза.
Исламская Республика Иран вместе с другими странами мира обладает в настоящее время этими новыми технологиями, которыми могут воспользоваться все больные, начиная от больных катарактой при рождении и кончая больных катарактой в связи с преклонным возрастом».

3) Производство в Исламской Республике Иран антивоспалительных нано лекарств и нано препаратов для лечения сердечнососудистых заболеваний
Руководитель Исследовательского центра нанотехнологий при Университете медицинских наук в Мешхеде доктор Мохаммад Реза Джафари, сообщив об овладении медицинским Университетом в Мешхеде техническими знаниями нано структуры «куркумина» (основной элемент, содержащийся в желтом имбире) и возможности его производства в ближайшие три месяца, сказал: «Куркумин считается активной частью растения, называемого желтым имбирем. Самыми важными биологическими свойствами куркумина является то, что куркумин – это противовоспалительное средство, антибиотик и антиоксидант.

В настоящее время желтый имбирь представлен как в форме продуктов питания, так и в виде таблеток. С тем, чтобы используемый в пищу желтый имбирь оказал влияние на здоровье человека, необходимо увеличить дозу его потребления, что не всегда может хорошо усваиваться организмом. Данный продукт в нано виде можно употреблять в меньшем количестве, тогда как положительный эффект при этом будет больше.

При многочисленных клинических исследованиях роста клеток человека и животных было обнаружено, что куркумин – это сильный антиоксидант, антибиотик, препятствующий размножению раковых клеток и подавляющий сопротивляемость раковых клеток химическим лекарствам.
Данное лекарство может применяться при лечении ран, диабета, болезней Альцгеймера, Паркинсона, сердечнососудистых болезней, инфекционных болезней, болезней легких, артрита и др.
Кроме того, куркумин может препятствовать созданию кровяных бляшек, снижать уровень холестерина в крови, способствовать восстановлению печени и органов пищеварения.
Технические знания о данном лекарстве были получены учеными Медицинского университета Мешхеда, при содействии штаба нано технологий компанией «Данеш Боньян» был произведен промышленный образец лекарства под торговой маркой «Сина Куркумин».
По завершении процедур, связанных с получением из Министерства здравоохранения разрешения, в течение трех следующих месяцев начнется промышленное производство данного лекарства».

4) В текущем году выловлено более 2-х тысяч тонн кильки
Заместитель начальника Главного управления по рыболовству провинции Мазандаран по вылову и рыбацким портам Аббасали Шейхтабар заявил: «В иранском месяце Мехр текущего года (23.09. – 22.10.2013) в провинции Мазандаран Исламской Республики Иран было выловлено 2 204 тонны кильки, которая ежедневно поставлялась на рынок. Стоимость выловленной рыбы составила 24,5 млрд. иранских риалов.

Из общего количества выловленной кильки – 2 006 тонн было использовано в порошковом виде в качестве кормовых пищевых добавок, а 198 тонн было потреблено человеком.
В настоящее время функционируют 44 плавающие рыболовецкие судна. Каждое судно вылавливает в среднем 50 тонн рыбы. С начала года и на настоящий момент общий размер вылова составляет 6 572 тонны морепродуктов.

Стоимость рыбы, выловленной с начала года равна 5,73 млрд. иранских риалов. Из общего количества выловленной рыбы – 6 212 тонн было выловлено в порту Бабольсар, остальное количество – в порту Амирабад.
Потребление человеком кильки выросло в три раза. Политика Организации рыболовства провинции Мазандаран заключается в стимулировании потребления человеком кильки, так как пищевая ценность данной рыбы крайне высока, а цена на нее в обществе установлена на приемлемом уровне».

5) Пятая медаль Исламской Республики Иран на соревнованиях по тхэквондо пхумсэ на этапе чемпионата мира в Индонезии
Во второй день соревнований по тхэквондо пхумсэ на восьмом этапе чемпионата мира, проходящем в Индонезии, Атуса Фархаманд завоевала серебряную медаль в возрастной группе 30 – 39 лет.
По сообщению Федерации тхэквондо, восьмой этап чемпионата мира по тхэквондо пхумсэ стартовал в среду, 30 октября, на этих соревнованиях участвуют самые сильные спортсмены со всех пяти континентов нашей планеты. Соревнования будут проходить в спортивном зале «Манго Пура» города Бали, Индонезия в течение 4-х дней.

На соревнованиях принимают участие спортсмены из Исламской Республики Иран, как в командном зачете, так и в индивидуальном в возрастных группах 15 – 17 лет, 18 – 29 лет, 30 – 39 лет, 40 – 49 лет, 50 – 59 лет, свыше 59 лет.

Во второй день соревнований в возрастной группе 30 – 39 лет Атуса Фархаманд завоевала серебряную медаль, представительницы из Испании и Германии заняли соответственно первое и третье места.
В других поединках были зафиксированы следующие результаты:
Возрастная группа 15 – 17 лет:
1. Исламская Республика Иран (Марджан Салехшури).
2. Южная Корея.
3. Таиланд.
Возрастная группа 18 – 29 лет:
1. Вьетнам.
2. Исламская Республика Иран (Махса Мардани, Настаран Малаки, Негин Гильсамаи).
3. Таиланд.
Свободная возрастная группа среди юношей:
1. Таиланд.
2. Исламская Республика Иран (Марджан Салехшури, Курош Бахтьяри).
3. Мексика.
Возрастная группа 40 – 49 лет:
1. Южная Корея.
2. Турция.
3. Исламская Республика Иран (Ахмад Ахляги).

6) Молодежная иранская команда по волейболу сидя завоевала чемпионское звание
Куала Лумпур – молодежная команда по волейболу сидя из Исламской Республики Иран завоевала чемпионское звание на третьем этапе Паралимпийских игр среди молодежи, проходящем в Малайзии.
В заключительной встрече иранская команда встретилась с командой из Ирака и победила со счетом 3:0. В трех сетах был зафиксирован результат 25:15, 25:15 и 25:11.
В общем зачете по всем видам спорта на 3 этапе Паралимпийских игр среди молодежи команда из Исламской Республики Иран завоевала 53 медали, из них 23 медали золотого достоинства, 11 серебряных медалей и 19 бронзовых. В таблице общекомандного зачета Исламская Республика Иран заняла вторую строчку.

7) Кинокартины «Котенок» и «Белый голубь напротив зеркала» номинированы на участие в румынском кинофестивале
На 21-м международном кинофестивале короткометражного кино «Альтернатива» в Румынии будут показаны две иранские кинокартины «Котенок» и «Белый голубь напротив зеркала».
Фильмы «Котенок» режиссера Шива Седекасади и «Белый голубь напротив зеркала» режиссера Марьям Халильзаде, созданные на киностудии Канун, примут участие в кинофестивале в категории короткометражных фильмов 7 ноября с. г.

На кинофестивале будут представлены работы из Исламской Республики Иран, Франции, Испании, Италии, Португалии, России, Хорватии, Швейцарии, Румынии и Венгрии.
Международный кинофестиваль короткометражного кино «Альтернатива» является одним из старейших кинофестивалей Юго-Восточной Европы. Он проводится с целью поддержки производителей кино в регионе и возрождения мастерства производства кинокартин. Впервые кинофестиваль был проведен в 1993 году и проводится ежегодно в ноябре.

Принимающие участие в соревнованиях короткометражные фильмы будут показаны с субтитрами на английском языке, а художественные и документальные картины с субтитрами либо также на английском и/или на румынском языках. Во время показа зрителям будет предложен синхронный перевод фильмов, который можно услышать с помощью наушников.
Двадцать первый международный кинофестиваль короткометражного кино пройдет с 6 по 10 ноября с. г. в Румынии.

8) 11 золотых, 15 серебряных и 7 бронзовых медалей завоевано в текущем году олимпийскими командами учащихся Исламской Республики Иран
Руководитель Национального центра по развитию исключительных способностей и молодых ученых Мехри Свизи сказал: «Иранские учащиеся смогли завоевать на международных олимпиадах 11 золотых, 15 серебряных и 7 бронзовых медалей.

В этом году иранские учащиеся участвовали в международных олимпиадах по информатике, физике, биологии, химии, математике, астрономии и астрофизике.
В мировом рейтинге национальная олимпийская иранская команда по информатике заняла шестое место, по биологии – четвертое место, по физике и химии – седьмое место. Две команды по астрономии и астрофизике заняли второе и третье места в мире.

Рассматривая три последних года, можно сказать, что в научных олимпиадах 2010 года иранскими учащимися были завоеваны: 31 медаль и 2 почетных диплома, включая 3 золотых, 17 серебряных и 11 бронзовых медалей, в 2011 году завоеваны 33 медали: 5 золотых, 19 серебряных и 9 бронзовых, в 2012 году завоеваны 33 медали: 7 золотых, 14 серебряных и 12 бронзовых».

9) Требование создания информационной сети для женщин, занимающихся коммерцией в исламском мире
Выступая на седьмой ассамблеи женщин, занимающихся коммерцией в исламских странах, на которой присутствовали 57 представителей стран – участниц Организации исламского сотрудничества, Руководитель Организации профессиональных коллективов в сфере информатики провинции Тегерана госпожа Азаде Дананде сказала: «Если говорить на тему о сегодняшнем участии женщин в экономической сфере, то задачей этой темы является не экономическое равенство, а создание условий для экономического развития семьи, однозначно, для этих целей не подходят западные лекала.
Наступило время того, что женщины-коммерсанты исламских стран могут еще раз приобрести свою утраченную уверенность в своих силах в экономических сферах и в практической деятельности использовать знания и опыт друг друга с целью экономического развития исламских стран.

Необходимо создать в исламских странах центры для развития экономической грамотности среди женщин, участие женщин в профессиональной среде будет иметь положительный эффект. В этой связи применение и распространение опыта успешных женщин – коммерсантов из исламских стран может стать поощрением для действенного участия женщин в экономической жизни исламских государств.
Говоря о высшем образовании иранских женщин, следует отметить, что в нынешних условиях 18,4% иранских женщин имеют высшее образование, тогда как доля мужчин, получивших высшее образование составляет 18,2%. Анализ ситуации показывает, что с увеличением желающих учиться иранских девушек и женщин и их активностью в жизни общества доля иранских женщин с высшим университетским образованием будет расти.

Если говорить о сегодняшнем участии женщин в экономических сферах, то цель нашей позиции заключается не в экономическом равенстве, а в создании основы для экономического роста семьи. И на этом пути, однозначно, западные лекала не пригодны. Необходимо помочь раскрыть возможности женщин с учетом местных и региональных культурных особенностей.

Comments

( 11 комментарии — Комментировать )
livejournal
Nov. 20th, 2013 09:32 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50
User pybikon referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 [...]
livejournal
Nov. 20th, 2013 09:56 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50
User slavikap referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 saying: [...] нал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 [...]
anikonov
Nov. 21st, 2013 05:04 am (UTC)
"что обусловлено снижением мировых цен на некоторые виды продукции нефтехимии, особенно, на азиатских рынках."
- похоже на то, что Китай снимает сливки из сложившейся ситуации.
livejournal
Nov. 21st, 2013 06:42 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50
User ambera50 referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 [...]
livejournal
Nov. 21st, 2013 11:28 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 [...]
ular76
Nov. 21st, 2013 12:07 pm (UTC)
спасибо.
red_nadia
Nov. 21st, 2013 09:50 pm (UTC)
Очень тревожное обозрение в СР " Санкции и центрифуги" о положении в РИ.
Желаем успехов!
fiberline
Nov. 22nd, 2013 11:31 am (UTC)
Уважаемый Реза Саджади!

Собираюсь посетить вашу страну и у меня есть несколько вопросов на которые я не нашел ответов.
Можно ли вам написать куда-то?
И если да, то куда?

Спасибо!
livejournal
Nov. 22nd, 2013 03:10 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 50 [...]
blagin_anton
Nov. 22nd, 2013 05:08 pm (UTC)
О, уважаемый Реза, я рад, что Вы, даже покинув Россию, продолжаете вести свой живой журнал для русско-язычных читателей. Это очень приятно и очень радует! Благодаря Вам у многих русских проснулся большой интерес к Ирану и иранской культуре! Вы были очень хорошим послом своей страны! И очень жаль, что ваши полномочия на этом посту уже завершились...

Раз Вы остаётесь в Живом журнале, я буду рад и впредь знакомить Вас со своими острыми и злободневными публикациями. Сегодня, кстати, я одну такую опубликовал, получившую огромное число откликов. Приглашаю Вас к прочтению - "Педофилы в США и Йемене — разные страны, разные к ним отношения": http://blagin-anton.livejournal.com/304478.html
beztaboo
Nov. 23rd, 2013 09:51 pm (UTC)
а какие то интересные законы в Иране есть?
( 11 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner