?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Надер Халили (1936 – 2008) – всемирно известный иранский архитектор, писатель, преподаватель и изобретатель купольных домов «гельтафтан», которые строятся из воды, земли и глины. Их также называют «керамическими домами» или «суперсаман».

Халили получил философское и архитектурное образование в Иране, Турции и США. С юных лет он занимался изучением и переводами поэзии Руми, которая и вдохновила его на создание необычной архитектуры: «Это поэзия, кристаллизованная в сооружения». По мнению архитектора, конструкции должны строиться в соответствии с принципами построения Вселенной и использовать четыре природных элемента: землю, воздух, огонь и воду. Стоит отметить, что именно Халили перевел на английский язык такие книги Руми, как «Фонтаны огня» (75 стихотворений) и «Огненные танцы» (300 рубаи).

Надер Халили уже успел добиться успеха на архитектурном поприще в Иране и США – но в итоге вернулся в сельские районы Ирана, с целью создать технологию, позволяющую строить недорогое жилье для самых бедных слоев населения. Архитектор утверждал, что каждая семья должна быть в состоянии построить для себя жилье, используя доступную всем землю, воду, воздух и огонь и простые архитектурные формы (арки, своды и купола). Такой дом должен быть экологичен, стоить недорого и успешно противостоять стихиям. Так возникла идея «купольного дома»

Купольный дом Надера Халили выкладывается из воды, земли и глины, высушивается и обжигается примерно так же, как керамический горшок. Три человека могут построить дом от начала до конца за неделю, не имея никаких практических навыков в строительстве. Первые 12 домов Халили построил в Иране в 1978 году, в селении Галед-Мофид, неподалеку от Тегерана. После своеобразного «обжига» сельские дома стали куда удобнее и безопаснее для жизни. А в 1981 году по его технологии из земли возвели полноценную школу на 10 классов, в городке Джавадабад.


Еще любопытнее тот факт, что проектами Надера Халили в 1984 г. заинтересовались в NASA. Купольные «керамические дома» показались американским специалистам одним из лучших вариантов для строительства будущих колоний на Луне! Эксперименты Халили продемонстрировали, что и лунную почву можно размягчать и обрабатывать при помощи солнца, создавая из нее необходимые для строительства арки и детали. Было построено несколько прототипов, а в Калифорнии (в пустыне Мохаве) возникла целая компания, посвященная новому способу строительства - «Cal-Earth Institute», где основам возведения «керамических домов» обучают всех желающих.


Однако самое большое признание получили «суперсаманы» Надера Халили – или «дома из мешков с землей». Для зданий используется сырая земля, которой наполняют стандартные мешки из не подверженной гниению ткани, например пропилена. Дальше мешки укладываются рядами так, как должна идти стена, утрамбовываются ногами или любым трамбовочным инструментом. На первый ряд выкладывается второй, немного более узкий. И так далее, пока куполообразное здание не будет готово. Между слоями кладут обычную колючую проволоку. Она помогает скреплять слои мешков, так же как обычные кирпичные стены скрепляет цемент.

Окна и двери в таких домах делают, оставляя при укладке мешков проемы в виде арок. После высыхания здание штукатурят или замазывают снаружи цементным раствором. Если земля в данной местности после высыхания не будет растрескиваться или рассыпаться, для строительства можно использовать любые, даже самые ветхие мешки. После трамбовки они станут ненужными. Для устройства фундамента также используются мешки, но набивают их не землей, а щебнем или землей, смешанной с камнями.


Дома-купола очень прочны. Их форма уравновешивает внешнюю нагрузку во всех направлениях. Естественно, дом, строящийся из мешков с землей своими руками, не всегда будет иметь идеальную форму, но волшебство в том, что купол, даже не идеальный, все равно достаточно надежен. Сам Халили утверждал, что традиционный квадратный дом с вертикальными стенами почти обречен однажды упасть, а с аркой (основой купола) ничего случиться не может. Преимуществами этой альтернативной строительной технологии являются возможности строительства домов во влажных районах и районах, подверженных наводнению. Дешевые и легко транспортируемые мешки могут использоваться и для строительства в районах стихийных бедствий.

Comments

( 23 комментарии — Комментировать )
birch_birch
Feb. 16th, 2014 07:39 pm (UTC)
интересное домостроение
texnic
Feb. 16th, 2014 07:47 pm (UTC)
не в тему, но спрошу здесь: почему в Иране так не очень с зимними видами спорта, ведь есть все возможности тренировать в горных лыжах, строить катки и т.п.? я хотел бы видеть иранцев на пьедестале почёта.
sajjadi
Mar. 29th, 2014 07:35 pm (UTC)
Благодарю Вас, дорогой друг, за Вашу озабоченность и симпатию к Ирану. Думаю, причина в том, что в прошлом зимние виды спорта в Иране считались дорогим развлечением, доступным только богатым людям. Сегодня все изменилось, и простым иранцам они тоже по карману :)
urush
Feb. 16th, 2014 08:03 pm (UTC)
Здорово
speranza_unica
Feb. 16th, 2014 08:08 pm (UTC)
Похожи на дома хоббитов :)
livejournal
Feb. 16th, 2014 08:13 pm (UTC)
Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы»
User rbv referenced to your post from Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» saying: [...] Оригинал взят у в Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» [...]
una_ragazza_o
Feb. 16th, 2014 09:03 pm (UTC)
Очень красиво и необычно.
shamaner
Feb. 16th, 2014 09:12 pm (UTC)
вы утверждаете что дом на двух нижних фотографиях построен из мешков включая крышу? или к чему они тут фигурируют?
direkt_mashin
Feb. 17th, 2014 04:28 pm (UTC)
это арка. арочный свод. может из кирпича. а может и мешков с глиной..
это фото- пример. что многие движутся вэтом направлении..
статья огромной важности . особенно для наших товарищей на луне ))

но и для меня лично тоже
livejournal
Feb. 16th, 2014 09:17 pm (UTC)
Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы»
User oko_pol referenced to your post from Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» saying: [...] Оригинал взят у в Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» [...]
kvzh
Feb. 16th, 2014 10:20 pm (UTC)
Интересно. Напомнило мне http://ru.wikipedia.org/wiki/Приоратский_дворец
direkt_mashin
Feb. 17th, 2014 04:30 pm (UTC)
нет. нет.. то строение в котором есть СТЕНЫ ( вертикальные) и БАЛКИ-ПЕРЕКРЫТИЯ.. понимаете?..

а тут речь идет о КУПОЛЕ.
kvzh
Feb. 17th, 2014 05:37 pm (UTC)
Понимаю. Но землебитные стены, как под Питером, не любят чтобы на них вода лилась - размываются. Поэтому и кроют их крышей с вылетом побольше. Может быть в Иране дожди редкость?)))
edelveis8
Feb. 17th, 2014 03:18 am (UTC)
такие дома намного приятней чем прямоугольные коробки
livejournal
Feb. 17th, 2014 04:42 am (UTC)
Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы»
User nazri_zion referenced to your post from Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» saying: [...] Оригинал взят у в Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 06:01 am (UTC)
Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы»
User sergey_verevkin referenced to your post from Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» saying: [...] Оригинал взят у в Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 11:12 am (UTC)
Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы»
User hoddion referenced to your post from Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» saying: [...] Оригинал взят у в Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 04:15 pm (UTC)
Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы»
User birbera referenced to your post from Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» saying: [...] Оригинал взят у в Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 04:23 pm (UTC)
Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы»
User direkt_mashin referenced to your post from Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» saying: [...] нал взят у в Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» [...]
direkt_mashin
Feb. 17th, 2014 04:41 pm (UTC)
Я вот, Уважаемый господин Саджади, и читатели Вашего блога, сам живу в саманном доме ( в Крыму) .. стены дома из необозженных блоков смеси глины и соломы. штукатурены и побелены. этому дому более 70 лет. он был построен еще до ВеликойОтечественнойВойны.. с тех пор переделывали крышу. и много, что еще. но со стенами ничего не происходит..
И я хочу сказать- такой дом во много раз лучше кирпичного.. саман- ДЫШИТ- он абсорбент. ..Это очень важно.очнень важный аспект.

Огромная благодарность Вам, господин Саджади , за эту публикацию. она очень краткая. и много хочется уточнить. но на то нам и даны прекрасные возможности Интерната, что бы найти дополнительный поясняющий материал.

Edited at 2014-02-17 04:56 pm (UTC)
livejournal
Feb. 17th, 2014 10:03 pm (UTC)
Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы»
User doctor_halim referenced to your post from Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» saying: [...] Оригинал взят у в Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» [...]
ktaara
Feb. 18th, 2014 12:28 pm (UTC)
Какие красивые и удобные дома! Обтекаемая форма очень изящна : ))
livejournal
Feb. 22nd, 2014 10:30 am (UTC)
Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы»
User mouth_friend referenced to your post from Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» saying: [...] Оригинал взят у в Надер Халили: купольные дома и «суперсаманы» [...]
( 23 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner