?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Ниже следует отчет блоггера yura_koshel, который посетил Иран.

Предполагаемый маршрут -Тегеран-Исфахан-Шираз-Йезд-Кашан-Тегеран. время поездки: 31.12.2010- 10.01.2011

Иран или древняя Персия заинтересовала меня достаточно давно. первое заочное знакомство с этой страной произошло ещё в школьные годы на уроках истории , затем на парах по истории искусств в художественно-промышленном институте оно углубилось.

Настоящий интерес к этой стране проснулся во мне после того как я начал интересоваться геополитикой и деятельностью президента Махмуда Ахмадинежада. ещё одной из причин было увлечение игрой принц Персии, как бы это смешно не звучало. в этой игре я впервые увидел красивые интерьеры и архитектуру, на которые сразу же захотелось взглянуть своими глазами.

Поездка планировалась в течении 2 лет, но постоянно откладывалась в основном из-за опасений начала военного конфликта между Ираном и США. так было и в этот раз... изначально планировал ехать в Йемен, но дороговизна билетов в новогодний период, а так же другие обстоятельства вынудили меня рассмотреть другие варианты.

И я опять вспомнил про заветный Иран. не долго думая, покупаю билеты на самолет за 17 000 рублей (Аэрофлот) с 30 декабря по 10 января для себя и своей девушки и спокойно начинаю готовиться к поездке. в тот момент я ещё не знал какие испытания преподнесет мне судьба.

Остальное читайте тут

Comments

( 26 комментарии — Комментировать )
kirill_vlasoff
Mar. 14th, 2011 09:42 am (UTC)
мир тесен.
Юра ездил в Иран с моей компанией :)
yura_koshel
Mar. 14th, 2011 10:02 am (UTC)
привет, Кирилл! действительно, мир тесен =)
babas10
Mar. 14th, 2011 09:49 am (UTC)
Спасибо! Очень и очень интересно. Хороший удар по антииранской американской пропаганде. Хочется всё это увидеть.
pahmutova
Mar. 14th, 2011 11:45 am (UTC)
Редкой обстоятельности отчёт.
Всегда приятно почитать специалиста. Выходит что Иран -- просто рай для архитектора.
yura_koshel
Mar. 14th, 2011 02:18 pm (UTC)
спасибо! так и есть, Иран-это просто рай для архитекторов, дизайнеров и художников. Нечто похожее на исфаханскую архитектуру есть ещё в Узбекистане, но в целом архитектура Ирана очень разнообразна и самобытна. Все города отличаются друг от друга. Большое количество уникальных в своем роде архитектурных решений. Чего стоит, например, голубиная башня или древняя система вентиляции бадгир... Но, все же, главное богатство Ирана-это не архитектура, а его люди.
pahmutova
Mar. 14th, 2011 04:09 pm (UTC)
Где люди -- там и архитектура и всё остальное.
Нам ли не знать.
Туда надо ехать на месяц минимум и всё время РИСОВАТЬ, я так понимаю.
62man
Mar. 14th, 2011 03:17 pm (UTC)
Лепота.
tannuola
Mar. 14th, 2011 05:25 pm (UTC)
"Улеглась моя былая рана,
Пьяный бред не гложет сердце мне,
Синими цветами Тегерана,
Я лечу их нынче в чайхане...".
matafy
Mar. 14th, 2011 07:46 pm (UTC)
Иран - город моей мечты) мой близкий друг побывав в прошлом году в Иране сказала себе: "если где-то на земле и есть Рай, то я точно была там" =))
насчет отчета о поездке пока могу сказать только "вау", еще до конца не прочитала, надеюсь позже напишу свои комментарии. На данный момент могу только об отеле сказать.. поверьте, это достаточно хороший отель, он чистый и с более-менее европейской ванной)
yura_koshel
Mar. 14th, 2011 08:45 pm (UTC)
если вы про Amir Kabir Hostel, то это не очень хороший отель. в Иране есть одна проблема-отели при бронировании через интернет либо не отвечают совсем, либо их адреса указанные в путеводителе и в интернете не существуют. а бронь нужна для получения визы. этот отель единственный откликнулся и мы там остановились. после двух перелетов кровать и одеяло это то что нужно, а на всё остальное внимание уже не обращаешь =) а так в Исфахане можно найти отели гораздо лучше чем Amir Kabir Hostel и за эти же деньги. ванны в отеле вообще не было, только экстремальный душ. но к счастью, все бытовые недостатки были с лихвой компенсированы насыщенной культурной программой в этом городе!
matafy
Mar. 14th, 2011 08:59 pm (UTC)
нет, конечно, если сравнивать с европейскими отелями, то увидев такое, некоторые люди просто шок испытывают. но в декабре этого года в соседней Турции, я жила в отеле просто как 2 капли похожий на ваш, вот только он не был столь чистым... 10 дней в таком отеле (про холод я вообще молчу, там даже батареи не работали) и на самом деле понимаешь, что отель на фотографиях действительно хороший) На мой взгляд это не упущение, как-то все это особым Востоком пронизано. Теплая и уютная кровать с настоящей ванной, это дико здорово, но прикоснуться к чему-то чужому, традиционному - еще лучше.
yura_koshel
Mar. 14th, 2011 09:08 pm (UTC)
согласен, к традиционному безусловно интересно прикоснуться, но это не про Amir Kabir... там нет ничего такого. это больше было похоже на убитый советский санаторий без всякого намека на аутентичность. дело в том что отель разрекламирован в LP и поэтому туда народ едет. вот где были традиции и аутентичность, так это в Йезде. там мы жили в старинном глинобитном доме 17 века где каждая полочка, дверь и шпингалет были настоящими и хранили отпечаток истории!
vasiok008
Mar. 14th, 2011 08:14 pm (UTC)
отдых в Иране
Замечательно, да и в Персидском Заливе поплавать можно в любом сезоне... Только бы найти туры подешевле, для среднего российского человека (не путиниста)
:-)
yura_koshel
Mar. 14th, 2011 08:53 pm (UTC)
Re: отдых в Иране
в Персидском заливе можно действительно поплавать в любом сезоне. но всё же есть кое-какие неудобства. это раздельные пляжи для мужчин и для женщин и купаться нужно в одежде. оптимально это делать зимой, весной и осенью. а летом очень жарко. слышал что есть возможность выезжать на дикие пляжи и там купаться как положено. по поводу туров в Иран-к сожалению , всё что есть носит индивидуальный характер и поэтому стоит недешево. на юге отели дороже чем в целом по стране. если хотите бюджетный вариант, берите билет иранских авиалиний за 9000 рублей в оба конца и авиакомпания подарит вам перелет в любую точку страны из Тегерана. ну а там уже на месте можно сориентироваться с жильем и едой-думаю проблем не будет. в результате получится не дороже нашего Сочи или Крыма. регион тоже очень интересный. я туда не успел попасть и хочу посмотреть эти места в следующий приезд.
vasiok008
Mar. 15th, 2011 07:58 am (UTC)
отдых в Иране- море
не проблема, что пляжи раздельные- это даже лучше, никто не смущает :-), и в одежде купаться вполне можно, как это делают сикхи (например, в футболке и длинных плавках до колен).
Авиабилет приемлемый, нужно узнать, где купить на иранские авиалинии в Москве. Главное- заранее забронировать на побережье какой-то отель или "пансион", чтобы не искать на месте...
yura_koshel
Mar. 15th, 2011 08:20 am (UTC)
Re: отдых в Иране- море
в Москве есть офис иранских авиалиний. находится по адресу Коровий Вал ул., д. 7. там работают очень милые и отзывчивые люди. про подарочный внутренний перелет необходимо предупредить заранее чтоб всё прошло без накладок.
vasiok008
Mar. 15th, 2011 10:12 am (UTC)
отдых в Иране- море
Спасибо за подсказку! Остается только найти точки для остановки у Залива :-))
fonboris1
Mar. 14th, 2011 09:48 pm (UTC)
Отличный отчёт! Юра,скажите,а как обстоят дела с вывозом сувениров?
У меня друзья попали с вывозом каких-то ракушек из Египта.
yura_koshel
Mar. 15th, 2011 08:13 am (UTC)
Спасибо! Насчет ракушек точно не знаю, а из тех мест где я побывал вывозить сувениры не воспрещается. вывоз персидских ковров возможен лишь при их общей площади до 12 кв. м. Запрещён экспорт антиквариата, коим являются любые ценные вещи, возраст которых превышает 50 лет. ну а что привезти из Ирана-это отдельная история. огромное количество предметов интерьера в самых разнообразных техниках. это и эмалированные тарелки, и чеканка и различные шкатулки и ковры и самовары и ещё много-много всего интересного. как ни странно, но сувениры стоят совсем не дорого и если разобраться в вопросе, то по сути они и сувенирами не являются вовсе-это предметы повседневного потребления самих иранцев. просто очень красивые. вобщем из этой страны есть что привезти. один совет-если что-то понравилось, торгуйтесь и покупайте, потом в других городах скорей всего подобного уже не найдете. сам привез очень много всего. пожалуй самое главное -это книги по архитектуре и интерьеру которые пополнили мою библиотеку.
Shaherizada Sunnatzade
Mar. 15th, 2011 06:39 am (UTC)
Nu u menya pryam belaya zavist k Vam! Vi pobivali na moei ethnicheskoy rodine. Ya sama tam ne bila ni razu i rada, chto vam ponravilas nasha Persidskaya kultura i architectura, Vash otchyot ochen soderzhatelniy.
yura_koshel
Mar. 15th, 2011 08:24 am (UTC)
Shaherizada, надеюсь вы попадете на свою родину и тоже сможете увидеть всю эту красоту. отчет ещё не закончен. остался город Тегеран и обзор архитектурных сооружений которые меня очень впечатлили-иранских рынков по всем городам.
Shaherizada Sunnatzade
Mar. 16th, 2011 10:31 am (UTC)
Ждем :)
yura_koshel
Mar. 21st, 2011 11:58 pm (UTC)
Ну вот, теперь мой отчет окончен.
livejournal
Apr. 27th, 2012 01:42 am (UTC)
Взгляд на Иран одной русской пары..
User patriot94 referenced to your post from Взгляд на Иран одной русской пары.. saying: [...] , и другие подобные письма, включая путевые записки (http://sajjadi.livejournal.com/38401.html [...]
livejournal
Apr. 27th, 2012 05:26 am (UTC)
Страшный престрашный Иран
User eot_71 referenced to your post from Страшный престрашный Иран saying: [...] , и другие подобные письма, включая путевые записки (http://sajjadi.livejournal.com/38401.html [...]
livejournal
Apr. 27th, 2012 06:26 am (UTC)
Взгляд на Иран одной русской пары
User ruslan63 referenced to your post from Взгляд на Иран одной русской пары saying: [...] , и другие подобные письма, включая путевые записки (http://sajjadi.livejournal.com/38401.html [...]
( 26 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner