?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Персидские замки


Замки используются в Иране, как минимум, со II тысячелетия до н. э. Самый древний замок из обнаруженных в Персии (XIII в. до н. э.) найден внутри знаменитого зиккурата Чока-Занбиль (провинция Хузестан).

На фарси слово «замок» звучит как «гофль». И хотя в Персии традиционно присутствовали самые разные виды замков, включая деревянные засовы, чаще всего встречался «гофле-авиз» (навесной замок). С его помощью закрывали сундуки и коробки, использовали в домах. Известный иранский скульптор Парвиз Танаволи всю жизнь занимается изучением старинных персидских замков и собрал обширную коллекцию. По его мнению, иранцы внесли значительный вклад в разработку конструкции навесного замка, приблизив ее к современной.


Самые старинные иранские навесные замки относятся к эпохе Сасанидов (224 г. до н. э. – ок. 654 г. н.э.) и обнаружены на побережье Каспия. С тех пор такие замки делались из различных металлов. К примеру, известен стальной замок XV в. (период Тимуридов) и серебряный замок с тончайшей чеканкой XVIII в.

С приходом Ислама, особенно в IX-X вв., появилась традиция изготавливать необычные навесные замки разных форм: часто в виде животных (лошадей, львов, козлов, баранов, верблюдов, кроликов), рыб и птиц. Чаще всего они делались из бронзы или измеди. К ремесленникам, мастерам замочного дела, относились с большим почетом.


В те времена люди верили в особую силу замков. Когда во время траурных религиозных церемоний (например, Ашуры) еще разрешалось истязать себя, получила распространение традиция «гофль-аджин»: прокалывая дырочки в коже на теле, люди увешивали себя замками, тем самым демонстрируя свою скорбь и пренебрежение к боли. Конечно, сегодня подобное самоистязание не встречается. А еще было принято вешать замки на специальные решетки в мечетях и мавзолеях святых. На замочках писали свои молитвы или пожелания. Считалось, что тогда Бог поможет «разомкнуть замок» - то есть, решить проблему или исполнить желание.


Беременные женщины верили, что, чтобы не случилось выкидыша, следует подпоясываться маленьким пояском и вешать на него замочек. Маленьким детям также часто вешали замочки на нитке или цепочке – чтобы предохранить от дурного глаза.

К середине XVI в. иранские мастера достигли вершин мастерства в создании навесных замков. Один из них изготовил 12 стальных замочков с ключами – и каждый из этих замков (вместе с ключиком) мог поместиться в скорлупе фисташки. Но были в истории Ирана и замки-гиганты. Авторы X в. рассказывают о замке со следующими параметрами: 300 см в ширину и 170 см в диаметре, который «не могли обхватить даже два человека разом».

Сегодня «гофль-сази» (изготовление замков) уже практически исчезло как ремесло – подобное ныне происходит и с «самовар-сази» (изготовлением самоваров), хотя самовары порой еще делают вручную и можно найти соответствующие лавки в базарных рядах. Товары массового производства вытеснили ручной труд. Но красота старинных замков все еще с нами…

Пост на похожую тему:
Старинные персидские двери

Comments

( 16 комментарии — Комментировать )
livejournal
Mar. 30th, 2015 04:55 pm (UTC)
Персидские замки
User xinxibo referenced to your post from Персидские замки saying: [...] Оригинал взят у в Персидские замки [...]
xinxibo
Mar. 30th, 2015 04:57 pm (UTC)
Спасибо,очень интересно.
jager_f
Mar. 30th, 2015 05:05 pm (UTC)
Да, я сразу обратил внимание на замки. В отличии от наших утилитарных выглядят красиво, но несут скорее декоративную функцию.
zale_ov
Mar. 30th, 2015 05:38 pm (UTC)
Есть у нас современный обычай - на "поцелуевых мостах" новобрачные замки вешают замкнутые. Что бы брак не распался под давлением жизненных неурядиц.
robustov
Mar. 30th, 2015 05:45 pm (UTC)
Уууу, красота то какая!)
osa_mayor
Mar. 30th, 2015 06:56 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
servus_dei
Mar. 30th, 2015 06:59 pm (UTC)
Очень интересно и красиво.
livejournal
Mar. 30th, 2015 07:00 pm (UTC)
Персидские замки
User la_levayanoga referenced to your post from Персидские замки saying: [...] Оригинал взят у в Персидские замки [...]
livejournal
Mar. 30th, 2015 08:15 pm (UTC)
Несколько любопытных ссылок
User gm_dar referenced to your post from Несколько любопытных ссылок saying: [...] Потрясающие персидские замки в блоге уважаемого Реза Саджади. [...]
trekkerbest
Mar. 31st, 2015 11:56 am (UTC)
Интересно. Есть в замке своя магия, а в таком - тем более.
Развития темы про самовары ждем!
livejournal
Mar. 31st, 2015 06:07 pm (UTC)
Персидские замки
User irinamedvedeva8 referenced to your post from Персидские замки saying: [...] Оригинал взят у в Персидские замки [...]
yuri_yurkevich
Apr. 1st, 2015 12:43 am (UTC)
Здравствуйте, уважаемый Реза.

У меня такое чувство, что я уже видел у Вас подобный пост. Дежавю.
Замки вообще-то не лучшее изобретение человечества, какими бы они красивыми не были. И даже колесо не самое лучшее изобретение. Вон, аборигены в обоих Америках и без него обходились.

А вот ядерное топливо на самом-то деле существует лишь благодаря тому, что человечество накопило горы мусора на планете. Поэтому атомам и приходит в голову распадаться на составные части. Не выдерживают они нашей дури и страсти собирать ворочать природу рычагом, околупливать от ней лишние кусочки, больше чем нам надо, а потом держать это всё вместе под замком.

А надо то нам не так уж и много. Я вот заметил, что когда вдруг начинает дрожать голос, то достаточно съесть всего пару иранских фисташек, чтобы он, голос снова возмужал.

Всего пару зёрен.
mtitia
Apr. 2nd, 2015 08:57 pm (UTC)
Поздравляю Иран с отменой несправедливых санкций. И хочу повышения бдительности в Иране. Ибо не верь данайцам дары приносящим.
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2015 06:56 pm (UTC)
Персидские замки
Замки, конечно, хорошие. Мозакерат-ра табрик миконам!
livejournal
Apr. 10th, 2015 01:48 pm (UTC)
Персидские замки
User panzer038 referenced to your post from Персидские замки saying: [...] Оригинал взят у в Персидские замки [...]
livejournal
May. 3rd, 2015 09:43 am (UTC)
Персидские замки
User bear_lock referenced to your post from Персидские замки saying: [...] Оригинал взят у в Персидские замки [...]
( 16 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner