?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Пунел – небольшое селение, где проживает менее 2500 человек - расположено у Каспийского моря, в провинции Гилян. Природа северной части Ирана, у побережья Каспия, отличается пышной зеленью лесов и полей, множеством озер и прудов и погруженными в туман холмами.

Климат провинции Гилян подходит для выращивания чая высокого качества. Одно время иранский чай встречался мне и в России, хотя в последние годы пребывания там я его уже практически не видел. Стоит отметить, что иранскому чаю требуется больше времени для того, чтобы как следует завариться. Но, разумеется, будучи иранцем, я считаю наш чай одним из лучших в мире, у него замечательный вкус и аромат. :)
Если окажетесь в Гиляне – полюбуйтесь холмами, покрытыми чайными плантациями.

Также в Гиляне встречается масса рисовых полей – среди деревенских пейзажей, можно часто увидеть женщин, занимающихся рисовыми посадками. Еще тут выращивают киви и цитрусовые. У иранцев есть такая поговорка: «На севере сажай в землю хоть сухую палку - и она зазеленеет! ». Север ассоциируется с плодородными землями, приятным летним отдыхом, посиделками с друзьями.

Поясню, что иранцы имеют в виду под словом «север». Взглянув на карту Ирана, вы увидите, что высокий хребет Эльбурс стоит на некотором расстоянии от Каспийского моря, и при этом практически повторяет полукруг побережья Каспия. С южной стороны от хребта расположена основная часть Ирана, а Тегеран практически стоит на горном склоне. А протянувшаяся с запада на восток полоса между Каспием и северными склонами Эльбурса обладает приятным климатом и богатой растительностью. Именно эту часть страны иранцы и называют «шомаль» - Север.

В России у городских жителей принято выезжать на дачу. А тегеранцы, к примеру, предпочитаю строить свое подобие дач, так называемые «виллы» - или в районе Талегана, или непосредственно на побережье Каспия. Туда выезжают на выходные или на три-четыре дня: чтобы пожарить шашлыки и полюбоваться на море (даже виллы, где это возможно, обязательно строят окнами к морю). А в теплое время года иранцы с удовольствием купаются в Каспии.

Конечно, общественные пляжи разделены на сугубо женские и мужские. Но виллы могут включать и кусочек огороженного семейного пляжа, чтобы муж и жена могли поплавать вместе.

Ирану повезло: у нас есть и каспийские пляжи с серым песком, и пляжи Персидского залива с шелковистым белым и приятным желтым песком. Наше «северное» Каспийское море радует серовато-синими оттенками, а «южный» Персидский залив – голубыми и зелеными волнами.

Посты на похожие темы:
Музей народной архитектуры и быта провинции Гилян
Посадка риса в деревне в провинции Гилян, на севере Ирана
Север Ирана
Лагуна Энзели
Чамхале
Короткая музыкальная экскурсия по Ирану
Каспийская лошадь – древнейшая порода лошадей

Posts from This Journal by “Природа Ирана” Tag

Comments

( 11 комментарии — Комментировать )
livejournal
Apr. 23rd, 2015 06:49 pm (UTC)
Фото дня: Пунел, провинция Гилян (северный Иран)
User deligent referenced to your post from Фото дня: Пунел, провинция Гилян (северный Иран) saying: [...] Оригинал взят у в Фото дня: Пунел, провинция Гилян (северный Иран) [...]
livejournal
Apr. 23rd, 2015 07:11 pm (UTC)
Фото дня: Пунел, провинция Гилян (северный Иран)
User xinxibo referenced to your post from Фото дня: Пунел, провинция Гилян (северный Иран) saying: [...] Оригинал взят у в Фото дня: Пунел, провинция Гилян (северный Иран) [...]
livejournal
Apr. 23rd, 2015 07:39 pm (UTC)
Фото дня: Пунел, провинция Гилян (северный Иран)
User luda_sochi referenced to your post from Фото дня: Пунел, провинция Гилян (северный Иран) saying: [...] Оригинал взят у в Фото дня: Пунел, провинция Гилян (северный Иран) [...]
a_serga
Apr. 23rd, 2015 08:17 pm (UTC)
Спасибо вам за интересные истории. А расскажите еще про ваших каспийских лошадок? В этом году 50 лет, как эта порода лошадей была официально признана и начата работа по восстановлению уникальной древней породы. Очень хотелось бы узнать побольше)
sajjadi
Apr. 23rd, 2015 08:40 pm (UTC)
О, спасибо большое, что напомнили! Я как-то уже публиковал пост про каспийских лошадей:
http://sajjadi.livejournal.com/291853.html
a_serga
Apr. 23rd, 2015 11:11 pm (UTC)
Спасибо большое за ссылку), прочитала. Конечно хотелось бы фотографий и репортажа с конного завода, где занимаются этими чудесными лошадками.
dfighter
Apr. 23rd, 2015 09:14 pm (UTC)
Очень красиво!
annataliya
Apr. 24th, 2015 11:17 am (UTC)
К сожалению, даже в Иране не пробовала иранский чай. Эх, знать бы раньше о его существовании... :)
donstoik
Apr. 24th, 2015 06:48 pm (UTC)
Пунел.
Высоцкий пел: "Кто здесь (то есть в горах) не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал, пусть даже внизу он звёзды хватал с небес. Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятую долю таких красот и чудес!"!
Что касается лошадей, то, действительно, персидские жеребцы - удивительной красоты, я сужу о виде коней почетного караула!
Еззат зийад!

Edited at 2015-04-25 11:50 am (UTC)
bledso
Apr. 25th, 2015 12:15 am (UTC)
Красота!
edelveis8
Apr. 25th, 2015 04:34 am (UTC)
какая там красота! в следующий раз нужно будет в эту провинцию заехать.
( 11 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner