?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рине
Рине - Фото: Amirhasan Mansour

Как вам известно, высокий хребет Эльбурс стоит на некотором расстоянии от Каспийского моря, и при этом практически повторяет полукруг побережья Каспия. С северной стороны от хребта, между Каспием и склонами Эльбурса, находится иранский «север» – покрытая лесами холмистая местность. А с южной - расположена основная часть Ирана, причем Тегеран стоит на горном склоне, спускаясь по нему в подобие долины. Когда мы в Тегеране указываем прохожему, как куда-то попасть, то часто говорим «вверх» или «вниз» – в городе на горе почти нет прямых улиц, все они поднимаются (или спускаются, смотря как посмотреть) под некоторым углом. Куда бы не пошел в Тегеране, горы видны отовсюду

Увы, поскольку большая часть столицы находится на нижних склонах, Тегерану очень сложно бороться со смогом. Роза ветров такова, что загрязненному воздуху просто некуда деваться, он концентрируется в «чаше гор».

Чтобы из Тегерана попасть на север, можно проехать по одной из двух основных горных дорог: шоссе Чалус и шоссе Хараз. Обе дороги, согласно опросам общественного мнения, в разные годы признавались «самыми красивыми дорогами Ирана».

Шоссе Чалус, Иран

Шоссе Чалус (№59), длиной 160 км, начинается в городе Карадже, рядом с Тегераном, и отличается резкими изгибами и поворотами. Рядом с шоссе Чалус также расположен один из основных источников воды для Тегерана – плотина Садде-Карадж (вторым крупнейшим источником воды для столицы является плотина Садде-Латиян). Плотина Садде-Карадж служит не только источником воды и электроэнергии, предоставляет возможности для отдыха, но и включает фермы по разведению радужной форели и кумжи. Не менее интересен расположенный на дороге Чалус туннель Кандован. Он был построен Реза-шахом почти 80 лет назад и в длину составляет 1,9 км. Несмотря на несовершенство техники того времени, туннель на высоте 3000 м сконструировали всего за три года. Разумеется, туннель уже был модернизирован и не раз ремонтировался, так что ехать по нему можно без опаски! Еще на дороге Чалус есть масса интересных ресторанчиков.

Шоссе Хараз, Иран

Шоссе Хараз (№77), в длину составляет 215 км и туда можно попасть прямо из Тегерана. Оно включает 14 горных туннелей (длина наибольшего –1,5 км) – в целом, на постройку всех этих туннелей ушло 23 года.
По пути на север, на шоссе Хараз, вам встретится немало достопримечательностей. Интереснее всего горячие источники («абегарм»), где можно искупаться или просто расслабиться. и различные водопады. Еще вдоль дорог вы увидите немало «имамзаде» – похожих на небольшие мечети мавзолеев. Если в православном христианстве принято поклонение иконам и паломничество туда, где жили святые или находятся их мощи, то в Иране так же чтят 12 имамов и их потомков/родственников («имамзаде»). Места их захоронения и места, так или иначе связанные с ними, становятся местами паломничества. Самое известное из них – великолепный мавзолей Имама Резы (8-го шиитского Имама) в Мешхеде
Шоссе Хараз - самый удобный путь для желающих попасть на Демавенд. Именно рядом с этим шоссе находится Рине – одна из ближайших к красавцу-вулкану деревенек. Шоссе Хараз интересно и сохранившимся на одном из отрезков барельефом эпохи Каджаров. Его так и называют – «шекле-шах», что в переводе с фарси означает «лик шаха».

Здесь уже упоминалось, что у многих иранцев есть «виллы» на севере – подобие российских дач. Даже те, у кого таковых нет, на время отпуска или на выходные арендуют виллы, либо едут к друзьям. Именно поэтому в период праздников и отпусков (во время Норуза или другой череды выходных) на шоссе Чалус и Хараз выезжают, в буквальном смысле, миллионы машин. В это время там образуются многочасовые пробки, а иногда дорожная полиция даже вынуждена делать движение в некоторых местах однонаправленным.

Посты на похожие темы:
Селение Фильбанд
Чудесная дорога Чалус
Фото дня: Плотина Сийях-бише, дорога Чалус, северный Иран

Posts from This Journal by “Природа Ирана” Tag

Comments

( 5 комментарии — Комментировать )
semas
May. 10th, 2015 05:39 pm (UTC)
Спасибо! Надо обязательно посетить Иран.
fbpa
May. 10th, 2015 08:27 pm (UTC)
Похоже на Алматы. Он тоже стоит у подножья гор и имеет те же проблемы со смогом. И тоже красив :).
donstoik
May. 11th, 2015 02:30 am (UTC)
Шоссе Чалус и шоссе Хараз
Бала бордан иа форуд авардан. Сауд кардан иа пайин амадан. Очень красиво, напоминает кавказские пейзажи. Мерси! Посмотрю вечером получше.
(Deleted comment)
Алексей Бубеничек
May. 12th, 2015 11:55 am (UTC)
Дорога № 59 от Карадже до Чалуса действительно одна из многих чудесных дорог Ирана. 15 августа 2013 года у меня ушло 4,5 часа на преодоление этой дороги. Действительно тегеранцы в праздничные дни создаются большие пробки. Само же Каспийское море не оправдывает тех надежд и ожиданий с которыми едешь до Чалуса. Всегда когда едешь к любому морю душа полна ожиданий и нетерпения скорейшего вида моря.
Уважаемый Реза Саджади спасибо за публикацию и может быть у Вас будет возможность описать и другие великолепные дороги Ирана, например трассу № 15 в Курдистане.

Edited at 2015-05-12 12:07 pm (UTC)
( 5 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner