?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крепость Фалак-оль-Афлак, Иран

Здесь уже появлялось несколько постов про древние замки и крепости Ирана, включая:
Зиккурат Чога-Занбиль
Крепость Бам
Крепость ассасинов в Аламуте
Крепость Арге-Карим-хан в Ширазе
Замок Рудхан

Сегодня хочу рассказать Вам о старинной крепости Фалак-оль-Афлак. Это гигантское сооружение было возведено в эпоху Сасанидов. Поскольку крепость была построена более 1800 лет назад, в разные времена она носила разные названия: Дезбаз, Шапур-хаст («Желание Шапура») и т. п.

Крепость Фалак-оль-Афлак, Иран

За эти годы замок не раз перестраивался. Крепость расположена в городе Хоррамабад, на высоком холме, в провинции Луристан, на западе Ирана. Общая площадь сооружения - 5300 кв. м. Из 15 первоначальных башен до наших дней сохранилось восемь. Самая высокая его стена составляет 22,5 м. В крепости устроен большой колодец, долгое время служивший для нее основным источником воды. На территории замка есть даже хаммам («гармабе»).

В шахские времена, в ХХ в., крепость использовалась в качестве тюрьмы. Сегодня она превращена в музей.

Название крепости переводится как «Небо всех небес». Замок является основной достопримечательностью Хоррамабада. Природа Хоррамабада очень красива: город окружают горы и леса, полные водопадов.

Крепость Фалак-оль-Афлак, Иран

Крепость Фалак-оль-Афлак, Иран

Крепость Фалак-оль-Афлак, Иран

Это еще не все. :) В Иране очень много красивых замков с интересной историей – и я не раз буду возвращаться к этой теме.

Posts from This Journal by “Города Ирана” Tag

  • Красоты Мешхеда

    Мавзолей Хаджи Раби был построен в эпоху Сефевидов шахом Аббасом I по совету знаменитого Шейха Бахаи. Статуя, изображающая Надир-шаха,…

  • Тегеран 60 лет тому назад

    Данное видео было снято на улице Лалезар, в южной части Тегерана, в 1957 г. В конце эпохи Каджаров и начале-середине правления Пехлеви она играла…

  • Иранский загранпаспорт

    Дорогие друзья! C 2011 года иранское Министерство иностранных дел постепенно перешло на выпуск новых загранпаспортов для граждан Ирана. Как известно,…

  • Первый надводный отель на острове Киш

    11 февраля на северо-востоке острова Киш открылся первый в Иране надводный отель под названием «Toranj Marine Hotel». Торандж -…

  • Как выглядит настоящий Иран

  • Фото дня: особняк Америха, Кашан

    Фотограф: Zix Dix Кашан – город с древнейшей историей, чье население составляет всего 400 тыс. человек. Сегодня Кашан славится на весь…

  • Фото дня: Ахваз

    Ахваз – центр провинции Хузестан, на юго-западе Ирана. Там протекает река Карун – крупнейшая в Иране. Длина реки 950 км, она полностью находится…

  • Видео дня: Чудеса Шираза

    Приближаются новогодние каникулы – уверен, что многие россияне уже начали планировать отпуска. Зима – лучшее время для посещения южной провинции…

  • Фото Тегерана

    Сейчас в Тегеране очень жарко: пару дней назад температура поднималась до +39С. Но, тем не менее, город по-прежнему очень красив! Несколько фото,…

Comments

( 15 комментарии — Комментировать )
annataliya
May. 22nd, 2015 10:16 am (UTC)
Внушительная крепость!
donstoik
May. 22nd, 2015 10:23 am (UTC)
Крепость.
Как много в Иране интересных мест! Вот это действительно крепость! Спасибо!
livejournal
May. 22nd, 2015 10:30 am (UTC)
Фалак-оль-Афлак. Небо всех небес
User nandzed referenced to your post from Фалак-оль-Афлак. Небо всех небес saying: [...] Оригинал взят у в Крепость Фалак-оль-Афлак [...]
Алексей Бубеничек
May. 22nd, 2015 10:32 am (UTC)
Спасибо. Был я в этой крепости. Прекрасное сооружение. Хорошо отреставрировано. Рекомендую для посещения, если сможете доехать. В крепости очень интересный музей восковых фигур. Что еще можно посмотреть в Хорремабаде не знаю, не нашел. Природа и города по дороге, если ехать на автомобиле из Хамадана, чрезвычайно красивы. Другой особенностью этого города является отсутствие менял денег. Правда нашелся один единственный банк обменивавший деньги, но курс шокировал. Запасайтесь заранее.

Edited at 2015-05-22 10:38 am (UTC)
makro_planar
May. 26th, 2015 03:32 pm (UTC)
...
Вопрос: вы в самом Хуррамабаде останавливались? или только крепость смотрели?

Раньше там было необходимо получать специальное разрешение на пребывание - у местной администрации.
Интересно, изменилось что-то сейчас или нет.
Алексей Бубеничек
May. 27th, 2015 08:36 am (UTC)
Re: ...
Ехал я 2 августа 2013 г. на машине 8 часов (никто не останавливал) из Хамадана в Хорремабаде, где и заночевал в многоэтажном отеле (ничего не бронировал, а в первый попавшийся) на развилке основных дорог. Отель хороший на 3* тянул.
На следующий день езда по городу, осмотр крепости, поиск размена денег. Далее очень долго колесил по горам Лурестана в поисках мест, рекомендованных г-ом послом в данном журнале. Исследовал все дороги восточнее хребта и понял, что фото Резы Саджади сделаны с западной стороны хребта. Быстро погнал в объезд хребта через юг, но когда въехал в восточную часть было уже 8 часов (время мое абсолютное) и начало темнеть. Развернулся и на скоростную трассу № 5. В 0 часов заселился в отель в Дизфуле.
Писал долго, чтобы понятно ответить на вопрос о разрешении. Не знаю, везде был, никто не останавливал, а если кто что и говорил, то я понимаю к сожалению только по-русски (машина и навигатор выручают).
В Дизфуле на следующий день я правда попал. Ездил на ГЭС. Напоили (водой), поговорили, в Тегеран позвонили, но на ГЭС не пустили (Тегеран добро не дал). Поехал назад и дальше по маршруту уже на трассе меня остановил грузовик, увидев российские номера. Сначала немного испугался, а потом не знал как отвязаться от гостеприимного предложения посетить на дому этого иранца- водителя. Общаться можно и на пальцах, но и для этого нужно еще номера российские на авто иметь.
Таким образом говорить о наличии каких-либо ограничений и запретов в передвижении по Ирану я не могу, так как с таковым не сталкивался. На дорогах есть посты. Большинство постов я проезжал без остановки. Есть проблемы восточнее Бама, но это Белуджистан и другая тема.
pavuk
May. 22nd, 2015 10:54 am (UTC)
Отличный, внушительный замок! С удовольствием почитаю и про другие.
livejournal
May. 22nd, 2015 11:24 am (UTC)
Крепость Фалак-оль-Афлак
User doktor1204 referenced to your post from Крепость Фалак-оль-Афлак saying: [...] Оригинал взят у в Крепость Фалак-оль-Афлак [...]
evia1
May. 22nd, 2015 12:05 pm (UTC)
Вот где надо снимать Форт Боярд
livejournal
May. 22nd, 2015 12:33 pm (UTC)
Крепость Фалак-оль-Афлак
User michaly4 referenced to your post from Крепость Фалак-оль-Афлак saying: [...] Оригинал взят у в Крепость Фалак-оль-Афлак [...]
livejournal
May. 22nd, 2015 01:46 pm (UTC)
Крепость Фалак-оль-Афлак
User panzer038 referenced to your post from Крепость Фалак-оль-Афлак saying: [...] Оригинал взят у в Крепость Фалак-оль-Афлак [...]
livejournal
May. 23rd, 2015 09:34 am (UTC)
Иран
User jalynski referenced to your post from Иран saying: [...] Оригинал взят у в Крепость Фалак-оль-Афлак [...]
ded_port_sam
May. 23rd, 2015 03:59 pm (UTC)
Какое величественное здание!
czeburek
May. 23rd, 2015 08:00 pm (UTC)
И единственное дерево во внутреннем дворе! :) Интересно, когда его посадили...
livejournal
Jun. 4th, 2015 03:08 am (UTC)
Крепость Фалак-оль-Афлак
User dorozhkova_lara referenced to your post from Крепость Фалак-оль-Афлак saying: [...] Оригинал взят у в Крепость Фалак-оль-Афлак [...]
( 15 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner