?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Некоторые из моих друзей желают побольше узнать о современном Иране - и именно поэтому попросили меня написать о повседневной жизни, праздниках и традициях Ирана. Данный пост я публикую в ответ на их просьбы.

Новруз (персидский Новый год; 20 – 21 марта) соответствует весеннему равноденствию. Момент наступления Нового года (когда Солнце проходит соответствующую точку на небосводе) рассчитывается астрономами вплоть до секунды: вот почему в Иране Новый год порой наступает в три ночи, а порой – в шесть утра.

В Персии издавна начинали отсчет года с первых дней весны. Новруз празднуется уже 2500 лет, его корни уходят к зороастризму. В современном Иране к празднованию Нового года готовятся загодя. Иранские хозяйки неделями наводят блеск в квартирах. Иранцы покупают подарки друзьям, новые ковры и побольше новой одежды. Вечером последнего «предновогоднего» вторника на улицы выходит молодежь, чтобы отдать дань еще одной зороастрийской церемонии, под названием «Чахаршамбе-сури». Всюду разводят костры, через которые полагается прыгать (чем не Иван Купала?) и в воздух летят фейерверки.

В России на Новый год принято наряжать елку. Своя «елка» имеется и у персов – накрытый скатертью стол, на котором расставлены разные предметы. Называется он «хафт-син» или «семь «синов». «Син» - буква персидского алфавита, с которой начинаются названия семи предметов (по большей части, съедобных), обязательных для встречи Нового года. Набор вещей может варьироваться, но в целом, хафт-син в городских квартирах нынешних персов мало чем отличается от роскошного стола, который две тысячи лет тому назад слуги утром Нового года вносили в покои персидского царя. Давайте перечислим волшебные символы:


1) Яблоко (Сиб) – представляет фрукты и здоровую пищу, должно принести хозяевам красоту и здоровье. Это символ Сепандармаз – женского божества, приносящее здоровье и заботу.

2) Сладкий пудинг из пшеничных ростков (Саману) – символ святости и плодородия, представляет благодарность богу за дарованную в прошлом году пищу и зерно. Также символизирует зороастрийское божество Шахривар.

3) Дикая маслина (Сенджед) – символ любви и зороастрийского божества Хордад.

4) Чеснок (Сир) – символ природы и народной медицины, хранит здоровье членов семьи. Это также символ Ахура-Мазды, главного зороастрийского божества.

5) Сумах – ягоды этого растения, (как считается, цвета солнца), символизируют победу добра над злом, Ахура-Мазды над Ахриманом, а еще служат символом столь любимых иранцами специй. Он же символизирует божество Бахман, и является одновременно символом дождя и символом восхода солнца.

6) Уксус (Серке) – символ старости и мудрости, дарует столь необходимое в жизни иранцев терпение, а еще – символ чистоты. Символизирует зороастрийское божество Амордад.

7) За неделю-две до праздника иранские хозяйки приносят в дом семена пшеницы или чечевицы и проращивают их. В Новруз
зеленые ростки (сабзе) – символ возрождения (зороастрийское  божество Ордибехешт) - украсят праздничный стол, став символом вечного возрождения природы.

Есть и менее древние символы, в последнее время вошедшие в обиход.

Монеты (Секе) – как несложно догадаться, представляют богатство.

Гиацинт (Сомболь) (вместо него могут поставить и любой другой цветок, например, тюльпан) – символ весны и юности. Принято ставить столько цветов, сколько в семье детей.

А наиболее интересная (хотя скорее современная) часть хафт-сина – золотые рыбки, плещущиеся в специальной вазе.

На стол непременно кладут книгу –  Коран или томик стихов Хафиза («второй Коран», по выражению персов). По Хафизу гадают после наступления Нового года, чтобы узнать, что он принесет.

Кроме того, на Норуз… принято красить яйца.  Хозяйке дома полагается съесть столько яиц, сколько у нее детей.

Все съедобные части хафт-сина с удовольствием поедаются в течение двух праздничных недель. Дело хозяйки – вовремя заменять съеденное новыми продуктами, ставить новые свечи взамен догоревших и ухаживать за рыбками. Также на Норуз принято готовить традиционное блюдо из рыбы с рисом (махи-поло).

В честь Нового года каждый иранец получает отпуск на 10-12 дней.  Знакомые и родственники ходят друг к другу в гости, или же отправляются в путешествие по стране.  А роль Деда Мороза в Новруз выполняет веселый Хаджи Фируз – в яркой одежде, с  намазанным черной сажей лицом (!), он ходит по улице и бьет в барабан.

Принято, чтобы старшие дарили подарки младшим. Традиционное «эйди» (подарок) на Норуз для детей – это, как правило, новенькие купюры, вложенные в лежащую на «хафт-сине», книгу. Нередко дарят и новую одежду – опять же, как символ обновления и возрождения.

В 13-й день года («Сиздах-бе-дар»), по завершению праздника, иранцы дружно выезжают на пикник за город (считается, что в 13-й день надо покинуть дом, иначе весь года будут преследовать несчастья). Проросшую травку с хафт-сина выбрасывают в воду, чтобы унесла накопившиеся в дом неприятности, рыбок выпускают в пруды и фонтаны.



Comments

( 175 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
allanrannu
Mar. 21st, 2011 09:40 pm (UTC)
Очень хочу поздравить в Вашем лице с этим праздником победы Света - всех, кто празднует сегодня Новруз. Мы всегда в нашей семье отмечали этот день! И на самом деле чувствуешь радость, потому что физически - телом, мы дети Солнца
_rider_
Mar. 21st, 2011 09:51 pm (UTC)
Спасибо Вам за рассказ, и примите мои поздравления!

Помню, мы в Баку, детьми, на Новруз-байрам и на Пасху играли крашенными яйцами в какую-то игру, правил которой за давностью лет не помню: кажется, ставили яйца в ряд, а потом аккуратно катили яйцо-биток, чтоб разбить этот ряд, или что-то в этом роде. Интересно, у вас дети так не развлекаются?
sobriety_ru
Mar. 21st, 2011 09:54 pm (UTC)
С праздником
Всех благ Вашим близким, Вам и добрым людям Ирана!
una_ragazza_o
Mar. 21st, 2011 09:55 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно, особенно про яйца :) Поздравляю с Новрузом :)
aleksandrov_a_m
Mar. 21st, 2011 09:56 pm (UTC)
Русские и персы одной, доброй крови. Жаль, что с помощью новых религий нас хотят разъединить "богоизбранные". С новым годом! Крепкой веры в Ваших богов.
pingback_bot
Mar. 21st, 2011 09:56 pm (UTC)
Традиции Новруза в Иране
User sobriety_ru referenced to your post from Традиции Новруза в Иране saying: [...] Originally posted by at Традиции Новруза в Иране [...]
fonboris1
Mar. 21st, 2011 10:35 pm (UTC)
С Новым Годом Вас,Уважаемый Реза,и всех Ваших единоверцев!
Спасибо за очередную порцию знаний.Особенно поразил обычай с покраской яиц-одно из лучших подтверждений,что у всех нас один Бог,и одна Вера (в глобальном смысле)
Удачи!
redgaim
Mar. 22nd, 2011 12:31 am (UTC)
Забавно... А я всегда считал что праздник называется не нОвруз а нАвруз и является чисто мусульманским... Надо же какая древность оказывается ! Как бы то ни было с Новым Годом господин посол ! И Вас лично и весь иранский народ ! Похоже этот год обещает быть не самым легким и приятным. Но как говорил Ницше, "Что меня не убивает, то делает сильнее". Тоже кстати поклонник Заратустры.
vinujden
Mar. 22nd, 2011 04:30 am (UTC)
Слово русый, рос, означает светлый, солнечный. Русью в некоторых областях до сих пор называют солнце. НОВ_РУС(з) это по сути и смыслу новое солнце, обновление, солнце пошло на лето, зиму пережили, праздник. На Руси раньше праздновали Новый Год именно в эти дни, сжигали Зиму, пекли солнечные круглые блины. Очень хочется, чтобы это было опять, по-настоящему, как природа предписала.
(Deleted comment)
(no subject) - vinujden - Mar. 21st, 2016 06:14 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Mar. 22nd, 2011 05:04 am (UTC)
Традиции Новруза в Иране
User a_odin referenced to your post from Традиции Новруза в Иране saying: [...] Originally posted by at Традиции Новруза в Иране [...]
baef
Mar. 22nd, 2011 05:39 am (UTC)
Примите мои наилучшие пожелания, Уважаемый друг!
И да хранит Всевышний народ Ирана!
pingback_bot
Mar. 22nd, 2011 07:32 am (UTC)
Сепандармаз, Шахривар, Хордад, Ахура-Мазда и другие
User zarava referenced to your post from Сепандармаз, Шахривар, Хордад, Ахура-Мазда и другие saying: [...] сывают в воду, чтобы унесла накопившиеся в дом неприятности, рыбок выпускают в пруды и фонтаны. [...]
konsultant34
Mar. 22nd, 2011 07:46 am (UTC)
И старый Новый год у вас тоже есть, только в своей интерпретации :)))
pingback_bot
Mar. 22nd, 2011 08:00 am (UTC)
Традиции Новруза в Иране
User jussuf referenced to your post from Традиции Новруза в Иране saying: [...] Originally posted by at Традиции Новруза в Иране [...]
pingback_bot
Mar. 22nd, 2011 08:28 am (UTC)
Традиции Новруза в Иране
User fatima_zahra referenced to your post from Традиции Новруза в Иране saying: [...] Originally posted by at Традиции Новруза в Иране [...]
anna_muradova
Mar. 22nd, 2011 10:09 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! Вообще праздновать новый год весной очень приятно и поянтно - вокруг все зеленеет, цветы зацветают... У ассирийцев, кстати, Новый год приходится на первое апреля, практичнски сразу после Ноуруза.
pingback_bot
Mar. 22nd, 2011 11:00 am (UTC)
No title
User imp_navigator referenced to your post from No title saying: [...] Несмотря на то, что вчера наступил Навруз [...]
eriklobakh
Mar. 22nd, 2011 12:41 pm (UTC)
Примите мои поздравления и пожелания добра, здоровья и благополучия!
pingback_bot
Mar. 22nd, 2011 12:53 pm (UTC)
No title
User pavarty referenced to your post from No title saying: [...] Традиции Новруза в Иране http://sajjadi.livejournal.com/42422.html?style=mine [...]
nordfox
Mar. 22nd, 2011 01:23 pm (UTC)
С праздником!
62man
Mar. 22nd, 2011 01:53 pm (UTC)
Всех с красивым праздником Навруз.
newsgrabber
Mar. 22nd, 2011 01:59 pm (UTC)
C праздником!
Господин Посол, поздравляю Вас и в Вашем лице весь иранский народ! Новруз байрамыныз мубарек! (Сохранилось в памяти со времен службы в Азербайджане. Надеюсь, не переврал, и это не очень отличается от иранского поздравления :-)
g_zharkov
Mar. 22nd, 2011 03:09 pm (UTC)
с праздником!
и все-таки побольше бы в жизни сенджеда и поменьше бы серке...
pingback_bot
Mar. 22nd, 2011 05:46 pm (UTC)
No title
User natalvital referenced to your post from No title saying: [...] м Исламской Республики Иран. Почему бы и нет? Originally posted by at Традиции Новруза в Иране [...]
victor_n
Mar. 22nd, 2011 07:50 pm (UTC)
Прекрасный праздник!
Очень хорошая традиция.
Вот только насчет ковров не очень понятно.
Ковры покупают на Новруз себе домой или в качестве подарка друзьям ?
А что делают с коврами, купленными в прошлые года ?
Насколько я знаю, ковры имеют довольно большие размеры, ковры ручной работы стоят очень дорого. Если ковер висит на стене, он может украшать жилище десятки лет, если ковер качественный, то и на полу он служит много лет.

Еще вопрос по деньгам.
В интернете прошло сообщение, что "Иран входит в 20-ку стран, имеющих самые большие в мире золотые резервы – они оцениваются в 300 тонн золота."
Насколько это соответствует действительности ?
И правда ли, что Иран до недавнего времени хранил свои запасы в долларах ?
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 175 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner