?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Данный пост я взял из Facebook Бехруза Бахадорифара – иранца, живущего в Москве. Возможно, я согласен не со всеми упомянутыми в нем моментами, но мне хотелось поделиться определенными фактами, приведенными здесь – и узнать ваше мнение.


Французы


Американцы


Немцы

Взгляните на эти старые фото. Простите за малоприятные картины. Но они напоминают нам о людях, устраивавших суд Линча в США и массовые казни в Алжире, людях, организовавших Холокост и менее известный геноцид цыган. Перед нами Америка, Франция, Германия, Испания... Фотографии сделаны каких-то 50-60 лет тому назад. Совсем недавно. Исламская Революция в Иране случилась чуть менее сорока лет тому назад.

Только представьте себе, если бы иранцы в те времена творили нечто подобное. Сила западного пиара и так, практически без повода, сделала Иран частью «оси зла» и пугалом для всего мира. А если бы за плечами жителей Ирана были такие преступления? Страшно подумать, какими исчадиями ада нынче изображали бы мусульман в целом и иранцев в частности. Да, даже если говорить про Россию – западный пиар и ее представляет далеко не в лучшем свете. А вот Европе с Америкой все нипочем. Не так много времени прошло – а они уже считаются вершиной цивилизации, «свободного мира», у остальных же - «варварство и темные века».

Разумеется, я не хочу умалять достоинства западной цивилизации. Наш технический прогресс, идеология просвещения, современный образ жизни – во многом достижения Запада и нельзя об этом забывать. Запад – не средоточие зла. Эти фото – лишь напоминание о фактах, которые, увы, также имели место в европейской и американской истории.

С их помощью хочу продемонстрировать: хорошие и плохие люди есть во всех странах, среди представителей любых конфессий. Не следует все зло на земле приписывать Исламу и Ближнему Востоку. И на Востоке, и на Западе есть те, кто получает извращенное удовольствие, мучая и убивая других. И на Востоке, и на Западе есть люди, готовые жизнь отдать, чтобы спасти другого и предотвратить кровопролитие. Склонность к насилию и зверствам или, напротив, к установлению мира и справедливости не зависит ни от религии, ни от страны проживания.

Легко убить незнакомого, невидимого противника одним нажатием кнопки, не задумываясь. Но как поднять руку на того, с кем пил чай за одним столом, чью семью знаешь, с кем не раз беседовал долгими вечерами? А значит, нам необходимо налаживать диалог, взаимодействовать. Не бояться разговаривать, глядя друг другу в глаза, отбросив глупые стереотипы, которые десятилетиями навязывают СМИ и пропаганда. Мусульманские экстремисты всерьез считают, что на Западе все поголовно пьют вино, гуляют и проводят время исключительно в спальне друг у друга. Западная публика нередко думает, будто на Востоке всякий настоящий мужчина считает своим долгом хорошенько отколотить каждую из своих четырех жен, а в свободное от битья время точит ножи булатные.

Незнание порождает ненависть. Ненависть порождает террор. И основой террора может стать любая идеология. Неважно, кто спонсирует терроризм: Запад, Саудовская Аравия, неизвестные нам сумасшедшие фанатики. Даже если перебить всех террористов, ненависть никуда не уйдет. Она воссоздает сама себя. И на место одних террористов придут другие: под знаменем «Ислама», или под знаменем «Свободы», или под знаменем «Развития». Ненависть запирает нас в порочный круг, из которого нет выхода.

Чем лучше мы будем знать друг друга, тем меньше мы будем воевать. Может, для начала, все-таки посмотреть друг другу в глаза и попить вместе чаю?

Posts from This Journal by “Новости и политический анализ” Tag

  • Два Трампа и одно Королевство. Или - два?..

    Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами небольшим видеороликом, присланным мне одним из моих российских друзей. Ролик оснащён субтитрами на…

  • Почему Саудовская Аравия бомбит Йемен?

    Мои дорогие друзья, Многие из вас, возможно, задавались вопросом: почему Королевство Саудовская Аравия сбрасывает на головы несчастных жителей Йемена…

  • (nessun oggetto)

    Дорогие друзья, минувшим днём в Тегеране впервые за последние 36 лет произошёл крупный террористический акт: атака на Парламент страны и Мавзолей…

  • Как в Иране выбирают президента

    В минувшую пятницу, 19 мая, в Иране состоялись 12-е президентские выборы. В Исламской Республике Иран президента страны избирают раз в 4 года, и…

  • Ответ на угрозы Трампа: “Долой Америку!”

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Вчера отмечался День победы Исламской Революции в Иране. Ежегодно иранский народ, по традиции, проводит в этот…

  • Обама уходит – Асад остается!

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Надеюсь, у вас все хорошо в эти, первые недели Нового года. Для меня сегодняшний день – радостный и полный…

  • Сила принуждения

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! P2C – так сокращается выражение «Power To Coerce» («сила принуждения»), и эти слова стали заголовком доклада…

  • Поздравления – такие большие, как успех угнетенных за все времена!

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Вероятнее всего, вы видели съемки с радующимися жителями Алеппо, которые избавились от жестоких террористов.…

  • От нас ушёл великий человек

    Дорогие друзья, завтра в Сантьяго-де-Куба в завершение девятидневных траурных церемоний должны состояться похороны великого кубинского лидера,…

Comments

( 117 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
livejournal
Nov. 19th, 2015 09:17 pm (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User ur_beobachter referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
easynik
Nov. 19th, 2015 09:25 pm (UTC)
Вы абсолютно правы.
livejournal
Nov. 19th, 2015 09:26 pm (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User archibaldfigly referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
vadimpon
Nov. 19th, 2015 09:28 pm (UTC)
Очень правильные и нужные слова!
livejournal
Nov. 19th, 2015 09:28 pm (UTC)
Давайте посмотрим на дела (=суть) демократов-цивилизат
User evgenij565 referenced to your post from Давайте посмотрим на дела (=суть) демократов-цивилизаторов. saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
livejournal
Nov. 19th, 2015 09:32 pm (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User lakian referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
bahromi
Nov. 19th, 2015 09:35 pm (UTC)
Хорошая идея, пить чай. Но все ли хотять его пить друг с другом? И где гарантия что после этого "чаепития" живым доберешся до дому. Все очень сложно в нынешнем мире. Может для начала договориться, чтобы хотя бы не мешали пить чай друг другу. В спокойном обстановке.
li_ga2014
Nov. 20th, 2015 06:50 am (UTC)
Вы абсолютно правы.
vovalee
Nov. 19th, 2015 09:35 pm (UTC)
Это не ненависть.

Это уверенность в том, что люди иного цвета кожи, веры, национальности, культуры, материального достатка и т.д. хуже чем Я и поэтому принципы взаимоотношений в обществе к ним (не чистым) не применимы.

Стоит только человеку забыть что он прах и в прах обратится, как тут же вылезает желание показать себя "лучше других". И, разумеется, тут же появляются политики, которые начинают это эксплуатировать заявляя про "богоизбранность", "духовность", "соль земли" и т.д. Собственно, этим грешат все от Путина до Обамы. В обычной ситуации это как-то само-собой рассасывается, но при возникновении кризисных явлений многократно усиливается и начинает вылезать вот в таких неприглядных картинках, как на фото.



Edited at 2015-11-19 09:36 pm (UTC)
neckapb
Nov. 19th, 2015 09:42 pm (UTC)
А что в данном контексте Вы хотели бы вменить Путину?
(no subject) - vovalee - Nov. 19th, 2015 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Nov. 19th, 2015 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vovalee - Nov. 19th, 2015 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Nov. 19th, 2015 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vovalee - Nov. 19th, 2015 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - observer69 - Nov. 28th, 2015 04:56 pm (UTC) - Expand
evia1
Nov. 19th, 2015 09:36 pm (UTC)
Запад - он весь фашистский, а не только Германия.
Германия просто попала под раздачу в 1945, а так она ничуть не лучше Британии, Франции, Испании, США...


Edited at 2015-11-19 09:37 pm (UTC)
(Anonymous)
Nov. 25th, 2015 01:12 pm (UTC)

Немцы намного лучше многих европейских народов, достаточно не упускать из виду, что большинство европейских композиторов и философов были именно немцами.
Насчет "фашизма" - это чистая придумка, запущенная совками. Фашизма в Германии никогда не было, поскольку фашизм был в Италии и хотя речь здесь не об итальянском фашизме, но мимоходом нужно сказать, что по сравнению с энкавэдэшным совком итальянские фашисты были верхом гуманизма.
А в Германии в 1933 пришла к власти Национал-Социалистическая Партия Немецких Рабочих(NSDAP) и кремлядьские совки очень перепугавшись за свою монополию на "социализм" решили их называть "фашистами" и "нацистами", чтобы избежать слова "социализм" в их названии.

А т.н. "холокост" -это чисто совковая придумка. Вот посмотрите на эти фотографии, что вы видете? Правильно, доктор осматривает кремированный труп, чтобы написать заключение о смерти. И это "холокост"? Кроме того, подобная печь, работавшая на угле, работая круглосуточно, могла кремировать 4-5 трупов. Таких печей в Освенциме было 5. Ну и как бы они могли кремировать якобы миллионы с 1942 по 1944 годы? Кроме того, имеется множество аэрофотосъемок лагеря Освенцима, сделанных разведывательными самолетами союзников во время войны и там не видно никаких клубов черного дыма, круглосуточно поднимавшегося из труб крематория, что было бы неизбежно, если бы эти печи работали всё время. Да и затем известно ведь, что англичанам удалось расшифровать код немецкой "Энигмы" и они перехватывали все секретные сообщения немцев во время 2МВ, в том числе и из лагеря Освенцим(и из всех других лагерей). Почему же там нет ни одного слова о каком-то якобы "уничтожении"? Не говоря уж о том, что на кремацию каждого трупа требовалось 30-50кг угля. Где бы немцы взяли столько угля для якобы миллионов трупов? А если бы и взяли, то такие гигантские терриконы уж точно были бы видны на аэрофотосьемках.
Немцы кремировали только трупы людей, умерших от инфекционной болезни, поскольку каждая кремация была довольно-таки дорогой затеей.

Истощавшие люди на снимках? А кто сказал, что это евреи или цигане? Ничего не слышали о лагерях Эйзенхауерадля немецких военнопленных? Чтобы на них не распространялись правила женевской конвенции, американцы изобрели для пленных немцев статус "разоруженных солдат неприятеля" и заморили после войны голодом и холодом в этих лагерях около 2 миллионов немцев.
То же самое и о трупах -ничего не слышали о ковровых бомбардировках авиацией союзников гражданских кварталов Дрездена и Гамбурга?

Наиболее надежный источник - документы Международного Красного Креста, у которого, кстати был свободный доступ во все немецкие концлагеря, но не в совковые лагеря ГУЛАГа.



Гитлер, залогинься - evia1 - Nov. 25th, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
Re: Гитлер, залогинься - (Anonymous) - Nov. 25th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
Re: Гитлер, залогинься - evia1 - Nov. 25th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Гитлер, залогинься - (Anonymous) - Nov. 25th, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
Re: Гитлер, залогинься - evia1 - Nov. 25th, 2015 09:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Гитлер, залогинься - evia1 - Dec. 28th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 19th, 2015 09:37 pm (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User sandblaster referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Originally posted by at Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
gaevka
Nov. 19th, 2015 09:42 pm (UTC)
Правду и только правду.
livejournal
Nov. 19th, 2015 09:42 pm (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User gaevka referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
lidiya_nic
Nov. 19th, 2015 09:50 pm (UTC)
Ужас. Хорошо, что мы в России. Не стыдно за свою страну.
livejournal
Nov. 19th, 2015 09:51 pm (UTC)
Чо мудаки тварят 2
User detonator666 referenced to your post from Чо мудаки тварят 2 saying: [...] о..кот вобче любит персов, вы ужо понили наверна http://sajjadi.livejournal.com/424488.html [...]
house2012
Nov. 19th, 2015 10:14 pm (UTC)
Не уверен насчёт чая, но хотя бы начать разговаривать нужно, беда в том, что и слушать то друг-друга никто не хочет
(Anonymous)
Nov. 19th, 2015 10:16 pm (UTC)
И ездить друг к другу в гости ))
livejournal
Nov. 19th, 2015 10:16 pm (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User mongolpopov referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
livejournal
Nov. 19th, 2015 10:41 pm (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User jallendale referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
livejournal
Nov. 19th, 2015 10:43 pm (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User x4l referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
livejournal
Nov. 19th, 2015 11:05 pm (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User takoe_nebo referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
rythei
Nov. 19th, 2015 11:18 pm (UTC)
Хороший пост!!! Мало кто знает об освободительной войне Алжира длинною в век, о Рифской войне в Марокко. А надо что бы помнили все причастные и знали все живущие на земле!
maitre_renard
Nov. 19th, 2015 11:58 pm (UTC)
Согласен. Хотя, по опыту общения с представителями других культур, сделать это не всегда просто: к большому сожалению, вежливость и доброту люди часто воспринимают, как слабость.

Но гонять чаи необходимо. И делать это под эгидой взаимоуважения. Не толерантности, а именно настоящего уважения друг к другу. Уважения гостя к дому хозяина, и дружеского расположения к гостю.
innadocenko
Nov. 21st, 2015 02:52 pm (UTC)
С maitre_renard полностью согласна, особенно с таким отношением к поднадоевшей толерантности

Edited at 2015-11-21 03:06 pm (UTC)
tarastaiga
Nov. 20th, 2015 02:17 am (UTC)
Благодарность
Давно нужно было сказать вам спасибо, за то, что пишете в Живой Журнал.Очень интересно узнавать о вашей замечательной стране. Не менее интересны ваши мысли о мире и о войне и мире (сегодняшний пост для примера). Но может быть, всего интереснее ваши мысли о жизни. Мысли высокообразованного представителя древней культуры.
Просветительство - а это оно - благородное дело. И очень необходимое нам сейчас. Спасибо за то, что вы в нём неутомимы.
livejournal
Nov. 20th, 2015 03:59 am (UTC)
Давайте посмотрим друг другу в глаза
User baef referenced to your post from Давайте посмотрим друг другу в глаза saying: [...] Оригинал взят у в Давайте посмотрим друг другу в глаза [...]
red_nadia
Nov. 20th, 2015 04:18 am (UTC)
Уважаемый г- н Саджади! Спасибо, что пишете.
По данному тексту. Чай это хорошо. Но пушки лучше. Чтоб стояли рядом. Увы.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 117 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner