?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Фото: Majid Iraei


На этом фото изображен один из вариантов иранского завтрака. Взглянув на него, я вспомнил, как однажды прочел историю происхождения вкусного иранского хлеба, который мы называем «сангяк». Считается, что сангяк изобрел известный поэт и ученый Шейх Бахаи. Тогда, во времена Шаха Аббаса I, шли постоянные завоевания, армия все время перемещалась. При этом воинам был необходим свежий хлеб – причем много хлеба. Но крестьяне продавали зерно разного качества, хлеб негде было толком испечь, он разваливался, получался невкусным... А какая же битва с голодной армией? Тогда Шейх Бахаи предложил печь длинные ломти хлеба прямо в лагере – на камнях. Каждый из солдат носил при себе кулек с камешками. В нужный момент все эти камешки складывали в большой «очаг» посреди лагеря – и прямо на нем делали сангяк («хлеб, испеченный на камнях»).

Уже в мирное время хлебопеки придумали щедро посыпать сангяк кунжутом, чтобы сделать его еще вкуснее.

Конечно, сегодня в Иране, как и в России, есть супермаркеты с готовым хлебом. Но по-прежнему популярными остаются«булочные» («нанваи»), где готовят и продают только один сорт хлеба (лаваш, сангяк, барбари). Зато свежеиспеченный, с пылу с жару!

В типичной булочной, где готовят сангяк, стоит большая печь, внутри которой под наклоном насыпаны камешки. Один из работников месит тесто, второй специальным инструментом постоянно разравнивает камешки в печи, третий раскатывает тесто на огромной лопате и затем отправляет его в печь. Умелый хлепобек умеет «раскатать» тесто в печи так, чтобы оно покрыло максимум площади и ломоть сангяка получился как можно больше. Эти ломти в длину достигают метра и более.

Прежде, чем отправить тесто в печь, покупателя спрашивают, хочет ли он насыпать сверху побольше кунжута. Сангяк, обильно посыпанный кунжутом, называют «хашхаши» – и чем кунжута больше, тем хлеб дороже. Иногда покупатели также просят, чтобы хлеб подольше подержали в печи и он стал хрустящим («береште»), особенно если собираются съесть его сразу. Хлеб стараются сделать менее хрустящим, если он предназначен для пожилых людей или если покупатель собирается какое-то время хранить его в морозилке, разрезав на кусочки (распространенная практика сегодня).

Уже готовые ломти складывают на специальный стол с сетчатой поверхностью. Ведь испеченный хлеб необходимо хорошенько потрясти, чтобы очистить от прилипших в печи камешков. Этим, с большим удовольствием, занимаются сами покупатели. Чтобы донести хлеб до дома, его стараются не класть в пластиковые пакеты. Иногда просто складывают вдвое и несут в руках, а иногда хозяйки заворачивают ломти в специально принесенную из дома белую ткань. И если по пути встретится кто-то из знакомых, его уговаривают попробовать хоть чуть-чуть свежего хлеба, который хозяйка несет домой.

Рядом с ломтем сангяка на фото видны две тарелки с порциями «халима» – особой каши, очень любимой иранцами. Каша это густая, немного похожа на геркулесовую, и обильно сдобренная тоненькими волокнами мяса, очень приятными на вкус. Самый вкусный халим получается с волокнами из мяса индейки. Иногда туда также добавляют побольше масла или сахара, а также порошок из корицы или кунжут. Чаще всего халим едят до рассвета в Рамадан, когда днем предстоит держать пост: этой каши достаточно, чтобы насытиться на целый день.

Подробнее о том, что едят в Иране, читайте по ссылке «Персидская кухня».

Посты на похожую тему:
Персидская кухня: любопытные факты (2)
Вкус Персии



Posts from This Journal by “Персидская кухня” Tag

Comments

( 28 комментарии — Комментировать )
ostas96
Apr. 25th, 2016 05:59 pm (UTC)
выглядит аппетитно
ilshats
Apr. 25th, 2016 06:04 pm (UTC)

Интересно

osolntseva
Apr. 25th, 2016 06:12 pm (UTC)
Интересно узнать: из чего же готовят особую кашу "халима"?
livejournal
Apr. 25th, 2016 06:14 pm (UTC)
Про иранский хлеб – сангяк
User osolntseva referenced to your post from Про иранский хлеб – сангяк saying: [...] Оригинал взят у в Про иранский хлеб – сангяк [...]
livejournal
Apr. 25th, 2016 06:31 pm (UTC)
Про иранский хлеб – сангяк
User luda_sochi referenced to your post from Про иранский хлеб – сангяк saying: [...] Оригинал взят у в Про иранский хлеб – сангяк [...]
tolbino
Apr. 25th, 2016 06:44 pm (UTC)
Был в Иране три раза. Все иранские блюда - объедение (кроме шашлыка из козьего мяса, но это мое личное). А свежевыпеченный хлеб просто чудо. Несешь его домой, горячий, ароматный, жжет руки, понемногу съедаешь... Волшебство.
natalav
Apr. 25th, 2016 06:55 pm (UTC)
Я бы попробовала! :)
ecoross1
Apr. 25th, 2016 09:10 pm (UTC)
Спасибо!
livejournal
Apr. 25th, 2016 10:50 pm (UTC)
Про иранский хлеб – сангяк
User dobrody referenced to your post from Про иранский хлеб – сангяк saying: [...] Оригинал взят у в Про иранский хлеб – сангяк [...]
vadiman
Apr. 26th, 2016 06:03 am (UTC)

Однако патриотическая, военно-историческая еда. Кавлерист запросто мешок камней для печки мог возить. В окопную войну на сапёрных лопатах жарили, почему-то в прошлую масленицу аж указ правительства о запрете блинов на лопатах был. Наверно к новой тактике. Можно броневик поставить листом брони перпендикулярно солнцу и рефлекторы из зеркальных "космических одеял" сделать.

donstoik
Apr. 26th, 2016 08:17 am (UTC)
Сангяк.
Как говорится: "Кашу маслом не испортишь!"
lakian
Apr. 26th, 2016 09:04 am (UTC)
Выглядит всё аппетитно:).
digestlj
Apr. 28th, 2016 02:21 pm (UTC)
Приличный завтрак. Каша есть, значит, стремятся полезно питаться
livejournal
Apr. 29th, 2016 04:05 am (UTC)
Про иранский хлеб – сангяк
User slavikap referenced to your post from Про иранский хлеб – сангяк saying: [...] Оригинал взят у в Про иранский хлеб – сангяк [...]
(Deleted comment)
livejournal
Jul. 15th, 2016 07:13 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User konsul_777_999 referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Jul. 15th, 2016 07:13 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User viktor_5151 referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Jul. 15th, 2016 07:20 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User evgen_vasekin referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Jul. 16th, 2016 12:54 am (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User tamiranov referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Jul. 16th, 2016 09:15 am (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User xopocho referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Jul. 16th, 2016 12:15 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User sell_off referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Jul. 16th, 2016 12:56 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User verniy_leninetz referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Jul. 16th, 2016 07:31 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User gaevka referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Jul. 18th, 2016 04:02 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User enclavesoldier referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Jul. 18th, 2016 04:14 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User nekrosmaster referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Aug. 26th, 2016 04:40 pm (UTC)
Про иранский хлеб – сангяк
User rama909 referenced to your post from Про иранский хлеб – сангяк saying: [...] Оригинал взят у в Про иранский хлеб – сангяк [...]
livejournal
Sep. 7th, 2016 06:11 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User rama909 referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
livejournal
Sep. 27th, 2016 05:51 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User panzer038 referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком [...]
( 28 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner