?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ниже приведены ответы на вопросы, заданные в одном из предыдущих постов г-ну Геворку Вартану (www.gevorkvartanmp.ir), представителю армянского меньшинства в Иранском Парламенте.

Геворк ВартанУважаемые друзья,
Я постараюсь разом ответить на все вопросы, касающиеся жизни армянского и других меньшинств в Иране:

1) Армяне, ассирийцы, зороастрийцы и иудеи – представители религиозных меньшинств Ирана, признаваемых Конституцией страны.  У нас есть свои школы и церкви, в которых наших детей обучают  армянской литературе, религии и языку, параллельно с официальным учебным курсом на персидском и  персидскими учебниками.  Школы принадлежат нам и обучаются в них только армяне. Это касается и других вышеупомянутых меньшинств.  Выпускники наших школ, как и другие иранские студенты, поступают в университеты, сдавая вступительные экзамены – и в случае успешной сдачи этих экзаменов, также обучаются в ВУЗах.  Но в университетах от них не требуют посещения  исламских предметов, таких как «История ислама», «Исламская этика» и т.п. – вместо них они могут выбрать другие, общие для всех предметы.

2) В Парламенте заседает пять представителей меньшинств: два армянина, один зороастриец, один ассириец и один иудей. Наш «регион голосования» полностью отдан армянам и никто другой за нас проголосовать не может. Один армянский представитель представляет северную, а другой – южную часть страны, и любой иранский армянин, отвечающий условиям выборного законодательства может выставить свою кандидатуру на парламентских выборах. Как и другие кандидаты, мы проводим свою предвыборную компанию и, наконец, в день выборов ТОЛЬКО АРМЯНЕ идут на участки для голосования и выбирают того, кого подсчитают лучшим для себя представителем. Мне лично была оказана честь быть избранным в члены Парламента на два 4-летних срока (Парламенты 7-го и 8-го созывов), и сейчас идет седьмой год моей работы в Парламенте. Согласно Конституции, после выборов, став членами Парламента, мы являемся не просто армянскими представителями, но и представителями всех иранцев. Скажу прямо, для меня это большая честь – быть представителем замечательного иранского народа.

3) После того, как в 1991 году республика Армения вновь обрела независимость, многие иранские армяне стали уезжать в Армению – чтобы получить образование или попробовать наладить свой бизнес. Есть и те, кто пробует жить на Западе. К сожалению, для армянской диаспоры вообще характерно желание отправляться на поиски удачи, путешествуя по всему свету. Насколько мне известно, даже армяне из республики Армения нередко отправляются попытать счастья за границей.

4) Ежегодно иранское правительство выделяет в среднем 3 000 000 долларов из бюджета меньшинствам, чтобы поддержать их культурные центры и спортивные клубы, школы, церкви и т.п. Кроме этого бюджета, многие наши проекты финансируются через правительство и официальные источники через армянские центры. Но, разумеется, на поддержку всех этих организаций требуется больший бюджет, и потому само сообщество армян также принимает участие в финансировании.

5) Какую бы страну я ни посещал, я неизменно стараюсь наладить там контакты с местной армянской общиной. Мне очень нравится больше узнавать про армянские диаспоры и также находить ответы и на мои вопросы.

Пожалуйста, не стесняйтесь, задавайте мне  те из ваших вопросов, которые остались неотвеченными.

С уважением,
Геворк Вартан

Comments

( 24 комментарии — Комментировать )
mg82
Mar. 30th, 2011 10:05 am (UTC)
Ну вот и иранские армяне. Думаю, что скоро и про иранских аварцев что-то должно появиться)
(Deleted comment)
spectat
Mar. 30th, 2011 10:47 am (UTC)
а какова эта официальная позиция?
(Deleted comment)
mubarizoruc
Mar. 30th, 2011 11:16 am (UTC)
Хороший вопрос.
spectat
Mar. 30th, 2011 11:17 am (UTC)
поддерживает территориальную целостность Азербайджа
а есть в мире страна (за исключением Армении), которая официально заявляла бы нечто отличное от этого? я таких не знаю)

(Deleted comment)
sab_ak
Apr. 1st, 2011 08:58 am (UTC)
Re: поддерживает территориальную целостность Азербайд
думаю оно не очень отличается от позиции Ирана.
koreolan
Mar. 30th, 2011 01:40 pm (UTC)
Неоднократные заявления Ирана в студию.
(Deleted comment)
koreolan
Mar. 30th, 2011 07:14 pm (UTC)
Заявления Ирана - это заявления МИД и/или главы государства.
(Deleted comment)
angel_xiligan
Mar. 30th, 2011 10:39 am (UTC)
Г-н Саджади, спасибо за интересную возможность беседы с г-н Вартаном, я много не знала. Передайте и ему мою признательность.

dikoff
Mar. 30th, 2011 10:44 am (UTC)
Большое спасибо, Ваше Превосходительство, за возможность задать вопрос и получить интересный ответ. Выше спрашивали о позиции господина Вартана по Карабахскому конфликту, я бы хотел присоединиться к этому вопросу. С уважением.
pingback_bot
Mar. 30th, 2011 11:07 am (UTC)
Армянский представитель в Иранском Парламенте отвеча
User folkvin referenced to your post from Армянский представитель в Иранском Парламенте отвечает на вопросы saying: [...] e à l'origine par sur Армянский представитель в Иранском Парламенте отвечает на вопросы [...]
62man
Mar. 30th, 2011 07:25 pm (UTC)
Интересно было узнать как правительство выделяет деньги для поддержки культурных центров меньшинства.
У меня такой вопрос к господину Геворку Вартану-кто составляет программу школьных учебников в армянских школах? Спасибо.
kubkaramazoff
Mar. 30th, 2011 09:35 pm (UTC)
Актуальность примера
///В Парламенте заседает пять представителей меньшинств: два армянина, один зороастриец, один ассириец и один иудей.

- понимает ли господин посол актуальность данного примера для России, Украины?
pingback_bot
Mar. 31st, 2011 06:45 am (UTC)
О национальном представительстве в Иранском Парламен
User loginov_lip referenced to your post from О национальном представительстве в Иранском Парламенте saying: [...] Originally posted by at Армянский представитель в Иранском Парламенте отвечает на вопросы [...]
pingback_bot
Mar. 31st, 2011 06:50 am (UTC)
Армянский представитель в Иранском Парламенте отвеча
User sergey_verevkin referenced to your post from Армянский представитель в Иранском Парламенте отвечает на вопросы saying: [...] Originally posted by  at Армянский представитель в Иранском Парламенте отвечает на вопросы [...]
ozaril
Mar. 31st, 2011 10:40 am (UTC)
Господин посол, скажите пожалуйста, как называется министерство, которое курирует религиозные меньшинства в Иране?
anna_muradova
Mar. 31st, 2011 06:05 pm (UTC)
Очень интересно было прочитать этот пост. А материала про иранских ассирийцев в Вашем блоге не планируется?
andreirjn
Apr. 1st, 2011 08:46 am (UTC)
Уважаемый г-н Вартан, платят ли в Иране армяне, как христиане, дополнительный налог связанный с их другой не мусульманской конфессиональной принадлежностью?
sajjadi
May. 17th, 2011 10:05 pm (UTC)
Прошу прощения за столь поздний ответ.
На данный вопрос г-н Вартан ответил следующим образом:
«Нет, ничего подобного платить не приходится».
j2b2
Apr. 1st, 2011 04:43 pm (UTC)
С праздником!
Сегодня 1-го апреля поздравляю уважаемых г-на посла и г-на Вартана с 32-й годовщиной установления иранской республики. Всяческих вам успехов и процветания стране.
( 24 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner