?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Торши


В Иране, как и везде на Востоке, всегда с особым уважением относились к искусству кулинарии. Хозяйки тратят немало времени на приготовление еды и сервировку. Существует традиция вместе с основным блюдом, подавать множество «дополнительных» – их называют «мохалляфат». Это иранский эквивалент гарнира. К главному блюду могут отдельно подать самый обычный йогурт (иногда с измельченной мятой), сладковатый лук или, например, соленья (они не похожи на русские, поскольку при их изготовлении мы используем уксус). Нередко в число дополнений входит и маринованный чеснок.


Приготовление любых солений – это целый ритуал. Все разновидности не перечислить, скажу лишь о самых распространенных. Один вид называют «торши»: порубленные и перемешанные кусочки баклажана, моркови, огурцов, лука, определенных сортов картофеля и т. п. «Торши-литте» состоит из совсем мелких кусочков. Во всех видах солений обязательно присутствует чеснок. Кроме «торши», также готовят «шур» – большие куски цветной капусты или моркови, которые чаще держат в подсоленной воде, и уксуса там куда меньше, чем обычно.


«Торши» должны выдерживаться не меньше полугода. Их распределяют по емкостям и хранят на балконах или подоконниках. В семействе заранее решают, кому из родственников какая банка достанется, когда все будет готово. Разумеется, сегодня можно купить и готовые соленья, но матерям куда приятнее отправить сделанный своими руками подарок уже выросшим детям, живущим отдельно. Не представляете, какие разгораются споры зимой, когда приходит время есть «торши»! Матери семейств стараются спрятать баночку-другую, чтобы оставался еще запас, но куда там! Соленья такие вкусные, что остановиться невозможно.


Иногда «торши» делают только из одного вида овощей: огурцов (в России огурцы солят, бывают они и сладковатые, у нас же кладут в уксус), капусты, перца, баклажанов и, конечно, чеснока. В России маринованный чеснок держат в банках относительно недолго (и потому он довольно жесткий), да и помещают туда только очищенные дольки. В Иране, поскольку предполагается, что чеснок проведет в банке не один год, его кладут прямо с кожицей, не отдельными дольками. Чем дольше маринуется чеснок, тем приятнее он на вкус – через два-три года буквально тает во рту, не оставляя характерного неприятного запах. Считается, что лучший маринованный чеснок получается через семь лет выдержки.


Хотя различные соленья, включая чеснок, делают во всех уголках Ирана, они считаются «фирменным блюдом» Каспийского региона. Вдоль дорог на пути к Каспию можно встретить массу ресторанчиков и магазинов, предлагающих самые разнообразные «торши» – и маринованный чеснок считается у них одним из лучших.

В целом, мне кажется, что, по сравнению с блюдами из России, иранские кислые блюда заметно кислее (как «торши» в уксусе, кислый «лавашак» и многое другое), а сладкие – куда слаще, туда традиционно кладут очень много сахара. Как принято в восточных странах, даже вкус продуктов у нас стараются подчеркнуть, сделать выразительнее, порой даже чересчур.

Посты на похожую тему:
Рубрика «Персидская кухня»
Персидские пиршества и церемонии
Основы персидской кулинарии: Ингредиенты. Челоу и полоу.
Основы персидской кулинарии: Абгушты, аши и халимы – супы и каши.
Основы персидской кулинарии: Хореши (тушеные блюда).
Основы персидской кулинарии: Кебабы.
Основы персидской кулинарии: Куфте, дольма, куку.
Искусство персидской кулинарии: Борани.
Искусство персидской кулинарии: Десерты.
Искусство персидской кулинарии: Печенье и сласти.
Искусство персидской кулинарии: Напитки.

Posts from This Journal by “Персидская кухня” Tag

Comments

( 21 комментарии — Комментировать )
ecoross1
Jul. 9th, 2016 07:52 pm (UTC)
Спасибо, забавно, что только что с лекции о древнеримской еде :)
jogikbumi
Jul. 9th, 2016 08:05 pm (UTC)
интересный пост!)
получается, что "торши" из чеснока, как коньяк - требует выдержки
lidiya_nic
Jul. 9th, 2016 08:06 pm (UTC)
Как вкусно! У нас не продается.
prosperoom
Jul. 9th, 2016 08:40 pm (UTC)
Русские последние 40-60 лет - с появлением стеклянных банок и крышек для них активно испольузют именно маринование, а не соление в бочках - даже жители деревни или выходцы из нее :)
В Москве под видом настоящих бочковых огурцов-помидоров зачастую идут банальные "взорвавшиеся" - закисшие маринованные огурцы и помидоры из банок - свидетельство из первых рук :)
bartaunda
Jul. 9th, 2016 08:53 pm (UTC)
Как вкусно!
forester2k
Jul. 9th, 2016 09:18 pm (UTC)
Выглядит очень вкусно!
А вы не могли бы поделиться традиционными иранскими рецептами маринованных овощей. Особенно чеснок интересует.
Да, и у нас маринованные блюда тоже вполне себе популярны, в деревнях, например, часто делают и соленые и маринованные огурцы на зиму.
jivopyra
Jul. 10th, 2016 12:32 am (UTC)
Уважаемый господин посол,

примите искреннее восхищение Вами, как публичным деятелем столь всесторонне, разнообразно и популярно представляющих свою страну во всех аспектах её существования.

Читая Ваши посты у меня создаётся ощущение, что очень здорово, что соседом моей страны является страна, о которой Вы рассказываете. А это и есть смысл Вашей деятельности :) Я ни разу не видел послов, поступавших так, как Вы.
irkuem
Jul. 10th, 2016 04:44 am (UTC)
Благодарю за материал!
vadiman
Jul. 10th, 2016 08:33 am (UTC)
Спасибо. Вопросов много возникло, как у изучающего питание. Самый-самый: читал про "шахский плов" с каштанами и миндалём и будто-бы здоровье и долголетие обеспечивает в нём амигдалин в малых дозах. Есть такое? Кислая еда вредит эмали зубов - есть с этим проблемы? Наверно народ здоровый и собственная слюна нейтрализует.
livejournal
Jul. 10th, 2016 09:31 am (UTC)
Торши
User evgen_vasekin referenced to your post from Торши saying: [...] Оригинал взят у в Торши [...]
tolbino
Jul. 10th, 2016 11:20 am (UTC)
Большое Вам спасибо. Как будто опять в Иране побывал. Приятные воспоминания.
flitched9000
Jul. 10th, 2016 04:31 pm (UTC)
Вот уж не думал, что бабушка, готовя на зиму "заправку" к супам на самом деле делала что-то очень похожее на торши, только без баклажана и огурцов. Как тесен мир!
livejournal
Jul. 10th, 2016 05:46 pm (UTC)
Торши
User vinnypoh referenced to your post from Торши saying: [...] нал взят у в Торши [...]
livejournal
Jul. 10th, 2016 07:54 pm (UTC)
Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (10.07.16
User al3101961 referenced to your post from Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (10.07.16) saying: [...] Оригинал взят у в Торши [...]
livejournal
Jul. 10th, 2016 08:00 pm (UTC)
Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (10.07.16
User janna_4 referenced to your post from Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (10.07.16) saying: [...] Оригинал взят у в Торши [...]
livejournal
Jul. 12th, 2016 11:07 am (UTC)
Торши
User sell_off referenced to your post from Торши saying: [...] нал взят у в Торши [...]
livejournal
Jul. 12th, 2016 06:26 pm (UTC)
Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (10.07.16
User poklonnica_v referenced to your post from Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (10.07.16) saying: [...] Оригинал взят у в Торши [...]
livejournal
Jul. 19th, 2016 02:57 pm (UTC)
Торши
User enclavesoldier referenced to your post from Торши saying: [...] Оригинал взят у в Торши [...]
livejournal
Aug. 27th, 2016 04:05 am (UTC)
Торши
User slavikap referenced to your post from Торши saying: [...] Оригинал взят у в Торши [...]
livejournal
Aug. 27th, 2016 04:09 am (UTC)
Торши
User rama909 referenced to your post from Торши saying: [...] нал взят у в Торши [...]
livejournal
Sep. 27th, 2016 05:45 pm (UTC)
Торши
User panzer038 referenced to your post from Торши saying: [...] Оригинал взят у в Торши [...]
( 21 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner