?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В Иране покойника принято хоронить как можно скорее: вечером этого же дня или на следующий день, что отличает нас от России, где хоронят, как правило, на третий день после смерти. У иранцев принято поминать ушедших на третий, седьмой, сороковой дни и через год. Большинство иранских семей и сегодня придерживается традиции развешивать по своему району краткий некролог (а если семья большая и известная – его печатают в газете). Довольно часто похоронная процессия специально проходит по соседним с домом покойного улицам, чтобы все соседи имели возможность попрощаться. Вход в дом (или в подъезд городского дома) отмечают широкими лентами с надписями, извещающими о печальном событии. Родные и друзья приносят большие корзины с цветами и также ставят их у входа.

Если в России принято подавать на поминки кутью и блины, то в Иране традиционным похоронным блюдом является определенный сорт мягких, черных фиников, из которых вынимают косточки, заменяя их грецким орехом. Сверху такие финики посыпают кокосовой стружкой. Также для поминок готовят мягкую домашнюю халву (она не похожа на твердую, которую продают в российских магазинах).


Фото: The Tehran Times

Я замечал, что в России на кладбищах часто ставят отдельно рюмку водки с куском черного хлеба – для покойного. На могилы (даже на символические: на месте ДТП, например) люди приносят цветы и свечи, туда, где погибли дети – кладут игрушки и сладости. У нас это не распространено. Вместо этого принято угощать живых «в честь» покойного. Так, придя на могилу, другим посетителям кладбища часто раздают халву и сладости. А если на улице очень жарко – шербет и фрукты. Даже если нет возможности съездить на кладбище, можно приготовить «назр»: то или иное традиционное блюдо или сладость и раздать его соседям или даже незнакомым людям на улице, с просьбой помолиться за покойного. Бывает так, что семья зарезает барана. Не пугайтесь, делают это по заказу, на скотобойнях за городом, требуется только назвать примерный вес, который будет оплачен – и доставят мясо в холодильнике, полностью разделанным. Мясо потом раздают бедным семьям, а бывает, что и рабочим на соседних стройках (обычно они из Афганистана, и денег у них очень мало). Цель та же самая: чтобы люди молились об упокоении души ушедшего родственника. Наконец, деньги «на барана» можно пожертвовать в определенную благотворительную организацию, и такое деяние будет для усопшего не менее ценным.

Вечер четверга и утро пятницы считаются лучшим временем для поминовения усопших. Вот почему чаще всего «назр» раздают именно в эти часы. Бывает, что родственники по таким дням закупают в лавке большое количество сладостей и выставляют коробку, откуда каждый может взять себе кусочек халвы, например. В таких случаях говорят: «Пусть помолятся за нашего родного» или «Пусть жизнь у людей станет чуть слаще».

Кстати, «назр» не всегда связан с похоронами. Его могут раздавать, прося Бога исполнить то или иное желание (чтобы выздоровел близкий, чтобы поступить в университет и т. п.), либо в благодарность за желание, которое исполнится.

В эти же дни много людей приезжает на кладбища ухаживать за могилами. В отличие от крупных российских городов, где много церковных погостов и, соответственно, относительно много кладбищ в разных частях города, в Иране (например, в столице) кладбищ в черте города мало. Основное – Бехеште-Захра – располагается на окраине. По площади оно очень велико, ведь жителей Тегерана, в основном, хоронят именно там. Поскольку кремация у нас не принята, участки должны быть достаточно большими, чтобы полностью захоронить тело. Тем не менее, возможны и «семейные», двух- или даже трехъярусные могилы, вырытые таким образом, чтобы у семьи оставалось еще 1-2 секции на будущее. На наших кладбищах нет оград, они представляют собой ряд плоских плит (вертикально стоящие надгробия встречаются, но нечасто), практически ничем не разделенных. Богатые люди, впрочем, могут позволить себе приобрести целый склеп: помещение, внутри которого находится могильная плита.


Приезжая на могилу, родственники омывают плиту розовой водой, иногда кладут цветы и ставят свечи (и, как сказано выше, раздают сладкую халву другим посетителям кладбища), тихо молятся и читают Коран. Существует традиция посыпать могилу семечками, чтобы туда слетались птицы: кормить их – дело богоугодное, и зачтется покойному на том свете.

Хотя выше упоминались, в основном, мусульманские традиции, в Иране проживают и христиане, и евреи, и зороастрийцы. Все они имеют возможность хоронить усопших в соответствием с традициями своей религии. Так, по всему Ирану действует более 600 церквей, и там проводят соответствующие обряды (как и в синагогах). Зороастрийцы уже давно не используют «дахме» (Башни молчания), как в древние времена. Сегодня они хоронят мертвых на обычных кладбищах, но все стенки зороастрийской могилы заливаются бетоном, что позволяет телу не соприкасаться с землей (согласно зороастризму, такое соприкосновение оскверняет землю).


Польское, еврейское и зороастрийское кладбища

Сегодня на одном кладбище в Иране могут покоиться и мусульмане, и христиане, и евреи, и зороастрийцы (в этом случае, для удобства общин кладбище делят на определенные сектора, но они достаточно условны). Воистину смерть уравнивает всех нас.


Фото: Sergey Anashkevitch

Посты на похожую тему:
Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране
Русское кладбище в Тегеране
Кладбище Сефид-Чах: возможно, первое мусульманское кладбище Ирана
Фото дня: Кладбище Халед-Наби
Экскурсия по Йезду (о Башнях молчания)

Posts from This Journal by “Традиции и обряды иранцев” Tag

Comments

( 34 комментарии — Комментировать )
livejournal
Jul. 24th, 2016 07:04 pm (UTC)
Как в Иране хоронят и поминают покойных
User dmitri_obi referenced to your post from Как в Иране хоронят и поминают покойных saying: [...] Оригинал взят у в Как в Иране поминают покойных [...]
kedrovy_ruchey
Jul. 24th, 2016 07:51 pm (UTC)
А не могли бы Вы посвятить несколько постов зороастрийцам Ирана - информации о культуре и традиции это
iesous_christos
Jul. 24th, 2016 08:09 pm (UTC)
+++
alex_lukjanov
Jul. 24th, 2016 07:58 pm (UTC)
Уважаемый Реза, спасибо за разъяснение традиций.

Когда довелось быть в Йезде, молодой парень и девушка раздавали на улице сладости. Видимо, был тот самый случай - поминовение.
noniudici
Jul. 24th, 2016 07:59 pm (UTC)
Спасибо! Это очень интересно. Как думаете, почему нет традиции трупосожжения? Ведь необходимость погребения в день смерти могла бы предписывать и такой вариант захоронения? А при археологических раскопках не находят урны с пеплом?
yuri_yurkevich
Jul. 26th, 2016 09:54 am (UTC)
Cожжение тела покойного очень резко теребит его душу, точнее связь всех живых истот, которые через это тело друг с другом сообщались.
irkuem
Jul. 24th, 2016 08:00 pm (UTC)
Немного уточню, если позволите. Обычай угощения "в честь умершего" у нас тоже распространен. Хотя, конечно, не так широко.
ded_port_sam
Jul. 24th, 2016 08:16 pm (UTC)
Обычаи очень похожи в России и в Иране. Общего больше, чем отличий.
yuri_yurkevich
Jul. 26th, 2016 09:57 am (UTC)
Наша водка с хлебом - это больше жертвоприношение.

Ведь все знают, что выпивают их зачастую кладбищенские бродяги, и губят себя и других тем самым.
ded_port_sam
Jul. 26th, 2016 02:28 pm (UTC)
Когда ставят на стол стакан для покойного во время поминок - кому от этого плохо?
yuri_yurkevich
Jul. 26th, 2016 05:22 pm (UTC)
А кому хорошо?
ded_port_sam
Jul. 26th, 2016 08:08 pm (UTC)
Тем, кто ставит. Они это делают в надежде, что дорогому для них человеку это поможет.
yuri_yurkevich
Jul. 27th, 2016 05:32 am (UTC)
А на самом деле плохо природе. Бесполезный перевод природных ресурсов - грех.
ded_port_sam
Jul. 27th, 2016 05:54 am (UTC)
Да я вас умоляю!
yuri_yurkevich
Jul. 27th, 2016 06:05 am (UTC)
Вот именно. Умаляем мы свои грехи. Надо убалять.

У Вас вот какой язык родной?
ded_port_sam
Jul. 27th, 2016 06:10 am (UTC)
Русский. И именно поэтому я вижу огромную разницу между "умолять" и "умалять". Бельме?
yuri_yurkevich
Jul. 27th, 2016 06:29 am (UTC)
Тогда я Вам болитву по-русски напишу. Там есть отличия от болитвы на других языках. Из-за Сибири в основном.

Боль моя, ты - путь
от того, что было,
к тому, что есть.

Куси меня, но не бей

Научи искать то,
что запутываю.

Дабы не ужать
живую вязь тел
населённых

Боль, сойди,
усоветуй нас.
ded_port_sam
Jul. 27th, 2016 06:31 am (UTC)
Да будет так. Пусть боль привываемая придет к зовущему. Аминь.
yuri_yurkevich
Jul. 27th, 2016 06:38 am (UTC)
То, что болит, ещё живое, Люся.
ded_port_sam
Jul. 27th, 2016 07:46 am (UTC)
Типа "если вы проснулись утром и у вас ничего не болит, значит вы умерли"?
yuri_yurkevich
Jul. 27th, 2016 09:45 am (UTC)
Да. Вот я как раз на эту тему изучаю.
Что я делаю, что потом снится, что болит, и что где происходит.

Сегодня меня жуткий волк во сне кусал, механический, которого победить можно только тем, что перестать жечь топливо и электричество.

И каждый раз может что-то другое болеть. Сегодня вот простату защемило.
ded_port_sam
Jul. 27th, 2016 07:06 pm (UTC)
Рада за вас.
her_shadow
Jul. 25th, 2016 03:16 am (UTC)
все стенки зороастрийской могилы заливаются бетоном, что позволяет телу не соприкасаться с землей

И что же делали до прихода европейской технологии, когда бетона ещё не было?
nezhit
Jul. 25th, 2016 07:03 am (UTC)
клали на высокие башни, где птички потихоньку расклевывали тело
yuri_yurkevich
Jul. 26th, 2016 09:55 am (UTC)
А вот это - создание препятствий на пути возврата праха в природу - пагубная мысль.
ktokaknemy
Jul. 27th, 2016 12:36 pm (UTC)
Поищите в гугле "воздушные похороны" или "небесные похороны".

Это и сейчас практикуется - в горах Азии, в частности в Тибете, где большие проблемы с погребением в почве (сплошной камень) и с сожжением трупа (не на чем, нет деревьев), зато нет проблем с птицами-падальщиками.
Только аккуратнее - зрелище не очень аппетитное.

У зороастрийцев всё было отлично организовано - и башни, и процесс.
Был даже специальный наблюдатель, замечавший, какой глаз - правый или левый - птицы выклевали первым: это позволяло определить дальнейший путь души покойного.
(Anonymous)
Jul. 25th, 2016 06:17 am (UTC)
В Иране семечки для птиц, а в России это пшено на могилу посыпают.
livejournal
Jul. 25th, 2016 01:14 pm (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User tamiranov referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] Оригинал взят у в Как в Иране поминают покойных [...]
evia1
Jul. 26th, 2016 12:18 am (UTC)
А что это за история с Комиссаровой, которая погибла в 1956 от руки американца?
Какие были обстоятельства убийства?
livejournal
Jul. 26th, 2016 08:01 am (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User matveychev_oleg referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] Оригинал [...]
livejournal
Aug. 22nd, 2016 08:20 pm (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User enclavesoldier referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] Оригинал взят у в Как в Иране поминают покойных [...]
livejournal
Aug. 25th, 2016 11:03 pm (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User slavikap referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] Оригинал взят у в Как в Иране поминают покойных [...]
livejournal
Aug. 26th, 2016 04:20 pm (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User marafonec referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] нал взят у в Как в Иране поминают покойных [...]
livejournal
Aug. 28th, 2016 01:01 pm (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User marafonec referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] нал взят у в Как в Иране поминают покойных [...]
( 34 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner