?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Как начались переговоры по освобождению заключенных?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует упомянуть об одном важном моменте. Думаю, лишь немногие из моих российских друзей знают, что в иранской политике есть важное правило: никогда не вести с Америкой переговоры по вопросам, касающимся Ближнего Востока и, в частности, Ирана. В целом, мы считаем, что США не обладают должной легитимностью для того, чтобы быть посредником или каким-либо образом влиять на политику данного региона.

Тут вы можете спросить: а как же переговоры с США по проблеме иранской ядерной программы? Ответ таков: во-первых, вопрос атомной энергетики обсуждался не между Ираном и Америкой - как вам известно, шли переговоры с членами Совета Безопасности ООН и Германией (группа 5+1). И причиной этих переговоров стали пять резолюций против Ирана, ратифицированные Советом Безопасности ООН – из-за этого иранский “атомный вопрос” стал проблемой глобального, международного характера. А во-вторых, согласившись на переговоры, мы хотели продемонстрировать всему миру, что Европа и США лгут, будто санкции на Иран наложили по причине его желания разработать ядерное оружие, и что мы готовы пойти на компромисс и согласиться на надзор международных наблюдателей на наших атомных объектах.

Сегодня, как вы сами видите, лживость Запада стала очевидной: несмотря на все переговоры и подписание соглашения, санкции сняты не были! Господин Сергей Рябков, многоуважаемый заместитель министра иностранных дел, может подтвердить, что в кулуарах переговоров по ядерной программе американская делегация несколько раз просила встречи с иранцами один на один. Но Иран неизменно отклонял эту инициативу. Один раз господин Рябков спросил меня:
- Почему вы не согласились встретиться с американцами? Это было унижением для Америки!
И я подробно разъяснил ему, почему мы отказываемся от разговора с представителями США напрямую.

В кулуарах переговоров по ядерной программе американская делегация сообщила делегации иранской, что в Иране находятся четверо заключенных американцев (иранцев по происхождению). И что в тюрьмах США содержатся некоторые иранцы, обвиненные в попытках обойти американские санкции: мол, давайте вместе сядем и обсудим этот вопрос.
Данное предложение внимательно рассмотрели в Высшем Совете Безопасности Ирана, и было решено, что, ради спасения жизней невинных иранских заключенных в США, мы на это согласимся. В течение года прошло 11 сложных и очень насыщенных встреч. В итоге Иран добился того, чтобы обменять 4 американцев в иранских тюрьмах на 28 иранцев, которые находились в тюрьме, под арестом или под следствием (также некоторых убрали из списков “разыскиваемых преступников”). Кроме того, один из иранских банков был вычеркнут из списка тех, что подпадали под санкции США. Это была серьезная победа! Ведь с первого дня целью американской делегации был обмен “один заключенный на одного другого заключенного” и не более того. Но благодаря иранским переговорщикам, все произошло именно так, как того хотел Иран.

Так что там за история с 1,7 миллиарда долларов?
До Исламской революции в Иране шах заказал в США вооружение на сумму 400 миллионов долларов. В итоге, заказ не был выполнен и деньги тоже не были возвращены. В течение 35 лет эти средства оставались “в заложниках” на американских счетах. Иран снова и снова обращался в Гаагский международный суд, с требованием вернуть средства. Пока, совсем недавно, американцы не осознали, что стопроцентно проиграют судебное дело. А поскольку они не хотели выплачивать дополнительные штрафы, то пошли на компромисс: и заплатили нам эти деньги, а также проценты за 35 лет, в размере 1,3 миллиарда долларов. Другими словами, деньги не были ни выкупом, ни подарком – они изначально принадлежали Ирану. И были возвращены Ирану не по согласию Америки, а благодаря законным усилиям Ирана, его неустанной работе с международными судами.

Надеюсь, теперь вы понимаете, как пропагандистская машина Запада и российские приверженцы “западничества” искажают факты и пытаются создать ложное отношение, настроить замечательных жителей России против Ирана и оказать негативное влияние на стратегическое сотрудничество между двумя нашими странами.

Posts from This Journal by “Новости и политический анализ” Tag

  • Два Трампа и одно Королевство. Или - два?..

    Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами небольшим видеороликом, присланным мне одним из моих российских друзей. Ролик оснащён субтитрами на…

  • Почему Саудовская Аравия бомбит Йемен?

    Мои дорогие друзья, Многие из вас, возможно, задавались вопросом: почему Королевство Саудовская Аравия сбрасывает на головы несчастных жителей Йемена…

  • (no subject)

    Дорогие друзья, минувшим днём в Тегеране впервые за последние 36 лет произошёл крупный террористический акт: атака на Парламент страны и Мавзолей…

  • Как в Иране выбирают президента

    В минувшую пятницу, 19 мая, в Иране состоялись 12-е президентские выборы. В Исламской Республике Иран президента страны избирают раз в 4 года, и…

  • Ответ на угрозы Трампа: “Долой Америку!”

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Вчера отмечался День победы Исламской Революции в Иране. Ежегодно иранский народ, по традиции, проводит в этот…

  • Обама уходит – Асад остается!

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Надеюсь, у вас все хорошо в эти, первые недели Нового года. Для меня сегодняшний день – радостный и полный…

  • Сила принуждения

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! P2C – так сокращается выражение «Power To Coerce» («сила принуждения»), и эти слова стали заголовком доклада…

  • Поздравления – такие большие, как успех угнетенных за все времена!

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Вероятнее всего, вы видели съемки с радующимися жителями Алеппо, которые избавились от жестоких террористов.…

  • От нас ушёл великий человек

    Дорогие друзья, завтра в Сантьяго-де-Куба в завершение девятидневных траурных церемоний должны состояться похороны великого кубинского лидера,…

Comments

( 15 комментарии — Комментировать )
red_nadia
Sep. 29th, 2016 05:17 pm (UTC)
Искренне рада за Вашу страну.И Вам лично - всего наилучшего.
livejournal
Sep. 29th, 2016 05:33 pm (UTC)
Иран-США: Победа или взятка? Часть вторая
User kubkaramazoff referenced to your post from Иран-США: Победа или взятка? Часть вторая saying: [...] Оригинал взят у в Победа или взятка? Часть вторая [...]
mishkin_unison
Sep. 29th, 2016 05:47 pm (UTC)
да... нам еще поучиться у вас
_warbear_
Oct. 3rd, 2016 06:59 am (UTC)
С нашими-то властями – только помечтать поучиться :(
livejournal
Sep. 29th, 2016 06:00 pm (UTC)
Победа или взятка? Часть вторая
User minkin_denis referenced to your post from Победа или взятка? Часть вторая saying: [...] Оригинал взят у в Победа или взятка? Часть вторая [...]
Jorge Naviero
Sep. 29th, 2016 06:05 pm (UTC)
С одной стороны, спасибо, конечно, за разъяснение. Только непонятно, почему не было никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ сообщений СРАЗУ после того, как поднялась эта нечистоплотная шумиха вокруг "взятки". Детали сделки нельзя было разглашать?
sajjadi
Oct. 4th, 2016 07:34 pm (UTC)
Дорогой друг,
В Иране по этому вопросу даже сделали телепрограмму, где рассмотрели все аспекты данного вопроса. Но, к сожалению, большая часть мировых средств массовых информации находится под контролем сионистской, колониальной системы Запада. И они позволяют публиковать только те новости, беседы и аналитику, которые, по их мнению, должен знать мир - а вовсе не правдивые новости, соответствующие реальности. Например, взгляните: существует жестокая террористическая организация МКО, в определенном смысле очень похожая на ИГИЛ. В результате террористических атак данной организации в Иране погибло более 16 000 человек. Знаете ли Вы, что данная организация пользуется поддержкой Франции, Великобритании и США, а ее лидеры проживают в этих трех странах? Как если бы террористы, устроившие кровавые теракты в Париже, нашли укрытие в Тегеране или Москве! Только представьте, в каком свете тогда выставили бы Тегеран и Москву западные СМИ. Но поскольку МКО выступает против Ирана, а иранская политическая система не одобряется Западом, Запад не только не противостоит данной террористической организации, но даже позволяет ей продолжать свою "работу". Таково лицемерие Запада: если что-то происходит за пределами границ западных стран, понятия "хорошо" и "плохо" для них исчезают, важны только их собственные интересы.

С точки зрения Запада, хорош тот, кто является лакеем Запада и готов предавать ради него интересы своей страны, патриот же - плох.
dimon_73
Sep. 29th, 2016 06:24 pm (UTC)
Добрый день. Подскажите пожалуйста, а как обстоит дело с аналогичным требованием Ирана в отношении Израиля за неоплаченную в 1981 году нефть.
Насколько я могу вспомнить до последнего времени данный вопрос завис без движения в международном арбитраже? Есть ли какие то подвижки?

Edited at 2016-09-29 06:26 pm (UTC)
sajjadi
Oct. 4th, 2016 07:38 pm (UTC)
Мой друг, Вы правы. Режим оккупантов в Палестине также имеет долги перед Ираном. Но Израиль - крупнейшая американская база в мире. И потому, в связи с поддержкой со стороны США и влиянием мирового сионизма, пока мы так и не смогли получить с них и этот, и некоторые другие долги.

Даст Бог, когда сионизм развалится (как в свое время исчез апартеид в ЮАР), мы получим с них всю задолженность. По моим подсчетам, это произойдет в следующие 10 лет.
dimon_73
Oct. 4th, 2016 07:46 pm (UTC)
спасибо)
вас понял.
yulia_sergeevna
Sep. 29th, 2016 07:11 pm (UTC)
Выдернули деньги из америцы - ух ты, поздравляю! :)) Да ещё и с процентами... Это же для них теперь незаживающая язва.
ecoross1
Sep. 29th, 2016 07:27 pm (UTC)
Спасибо
livejournal
Sep. 29th, 2016 07:50 pm (UTC)
Победа или взятка? Часть вторая
User verba1501 referenced to your post from Победа или взятка? Часть вторая saying: [...] Оригинал взят у в Победа или взятка? Часть вторая [...]
ocean_trader
Sep. 30th, 2016 12:54 am (UTC)
Я полагаю, что это и не победа и не взятка. Америке вдруг почему-то для каких-то своих целей в игре понадобился Иран. Поэтому и санкции так быстро сняли, и компенсации выплатили. Но кто в конечном итоге выиграет от данной игры? Лично я делаю ставку на Иран, ведь именно Персия является родоначальницей шахмат.
sajjadi
Oct. 4th, 2016 07:41 pm (UTC)
Мой друг, благодарю Вас за позитивный взгляд на Иран. Я с Вами согласен. За последние 37 лет мы выступали против вмешательства Америки в дела Западной Азии. И противостояли ей. И доказали миру, что США - колосс на глиняных ногах, и что против Америки можно бороться. Конечно, мы немало за это заплатили. Но мы не сдались и никогда не сдадимся.
( 15 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner