?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Дорогие друзья, завтра в Сантьяго-де-Куба в завершение девятидневных траурных церемоний должны состояться похороны великого кубинского лидера, знаменитого на весь мир мудреца и героического революционера Фиделя Кастро Рус.

Фидель был великим человеком. Его любили бедные и угнетённые люди и ненавидели агрессоры и державы-угнетатели. Иранцы всегда относились к этому человеку с глубоким восхищением и уважением.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани направил брату Фиделя – Раулю Кастро, Председателю государственного Совета и Совета министров Кубы - письмо с искренними соболезнованиями:

«Уважаемый Рауль Модесто Кастро Рус,

Мы глубоко опечалены известием о кончине Вашего брата, неутомимого воина и лидера кубинской революции, Фиделя Кастро Рус.

В наш век угнетённые люди и целые народы страдают от нарушений базовых, самых фундаментальных прав человека – права на мир, справедливость и свободу. Но, к счастью, есть освободители и борцы, такие как Фидель Кастро, который до последних дней своей жизни сражался, дабы знамя справедливости и свободы гордо реяло в сердцах людей.

От себя лично и от многочисленного иранского народа выражаю соболезнования Вам, правительству и храброму народу Кубы, а также всей Латинской Америки. Желаю вашему народу добиться успеха и величия».

В резиденции Посла Кубы в Тегеране состоялось открытие Книги памяти, посвящённой Фиделю Кастро. И первым оставил в ней запись Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана.


Маджид Ансари, вице-президент Ирана, принял участие в траурном массовом митинге в Гаване, собравшем миллионы кубинцев, где заявил в своей речи:

«Сегодня на этой площади нас всех объединила дань памяти одной из самых значимых фигур в истории человечества – покойного Команданте Фиделя Кастро Рус».

Немного истории: первый визит Президента Исламской Республики Иран (тогда этот пост занимал Мохаммад Хатами) на Кубу состоялся в 2000-м году. Он пригласил Фиделя Кастро приехать с визитом в Иран – и в апреле 2001-го года тот действительно прибыл в Тегеран и провёл встречи с множеством официальных лиц.

Как известно, несколько раз посещал Кубу и встречался с лидером кубинской революции и предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а совсем недавно, в сентябре 2016-го года и нынешний президент Хасан Рухани посетил Гавану, где встречался с великим Фиделем.

Революционные Куба и Иран, как на уровне лидеров, так и на уровне простых людей, всегда испытывали взаимную симпатию и оказывали друг другу взаимную поддержку и солидарность. Мы очень хорошо понимали проблемы друг друга и уважали стремление своих народов к независимости и справедливости. И в эти скорбные дни мы вновь и вновь вспоминаем бессмертные слова нашего классика о том, что истинные герои не умирают никогда.

Всё в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя, да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.
И солнце, и бури – всё выдержит смело
Высокое слово и доброе дело.
Абулькасим Фирдоуси

Posts from This Journal by “Новости и политический анализ” Tag

  • Благодарность за ваше сочувствие

    Мои дорогие друзья, От себя и соотечественников хочу искренне поблагодарить всех, кто прислал свои соболезнования, всех, кто сопереживает нашему…

  • Землетрясение на западе Ирана

    Дорогие друзья, сегодня многие из вас уже прислали соболезнования в связи с постигшей мою страну трагедией. Увы, стихийные бедствия такого рода…

  • Крупнейшее шествие и собрание на планете

    Здравствуйте, мои дорогие друзья, Примерно пять недель тому назад я опубликовал пост под названием “ Иран оделся в чёрное”, в котором…

  • Письмо к сыну героя наших дней Мохсена Ходжаджи

    На прошедшей неделе Иран простился с Мохсеном Ходжаджи - 26-летним военным советником из Корпуса Стражей Исламской Революции, отдавшим жизнь за…

  • Иран оделся в черное

    Эти дни – особые для иранцев. Иран скорбит по Имаму Хусейну – внуку пророка Мохаммеда – и его семье. 14 столетий назад внук Пророка Мохаммеда увидел,…

  • Два Трампа и одно Королевство. Или - два?..

    Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами небольшим видеороликом, присланным мне одним из моих российских друзей. Ролик оснащён субтитрами на…

  • Почему Саудовская Аравия бомбит Йемен?

    Мои дорогие друзья, Многие из вас, возможно, задавались вопросом: почему Королевство Саудовская Аравия сбрасывает на головы несчастных жителей Йемена…

  • (без темы)

    Дорогие друзья, минувшим днём в Тегеране впервые за последние 36 лет произошёл крупный террористический акт: атака на Парламент страны и Мавзолей…

  • Как в Иране выбирают президента

    В минувшую пятницу, 19 мая, в Иране состоялись 12-е президентские выборы. В Исламской Республике Иран президента страны избирают раз в 4 года, и…

Comments

( 15 комментарии — Комментировать )
livejournal
Dec. 3rd, 2016 07:48 pm (UTC)
От нас ушёл великий человек
User rama909 referenced to your post from От нас ушёл великий человек saying: [...] Оригинал взят у в От нас ушёл великий человек [...]
evgeny_bykow
Dec. 3rd, 2016 08:19 pm (UTC)
Фидель Кастро
Всё очень НЕПРОСТО: http://www.monarchism.info/2016/12/blog-post_65.html
spammerbot
Dec. 3rd, 2016 08:36 pm (UTC)
Вы бывали когда-нибудь на Кубе?
(no subject) - brightist - Dec. 3rd, 2016 11:41 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 3rd, 2016 08:54 pm (UTC)
Удивительный человек, удивительная судьба!

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней.
(Федор Тютчев)
koshkanakomode
Dec. 3rd, 2016 09:10 pm (UTC)
Печальное событие - ушел последний революционер, и закончилась эпоха...
Я не знала, что его уважают в Иране, все-таки социалистическая революция и религиозная, исламская, - это немного разные вещи.
Впрочем, в такие дни, как сейчас, не стоит говорить о разногласиях...
livejournal
Dec. 3rd, 2016 09:25 pm (UTC)
От нас ушёл великий человек
User osolntseva referenced to your post from От нас ушёл великий человек saying: [...] Оригинал взят у в От нас ушёл великий человек [...]
bartaunda
Dec. 3rd, 2016 10:05 pm (UTC)
Спасибо.
zamorovo
Dec. 3rd, 2016 11:50 pm (UTC)
В который раз восхищаюсь Вашим дипломатическим даром!
Если бы у нас был такой же мудрый министр.
Спасибо за Фиделя и положительный пример профессионализма.
livejournal
Dec. 4th, 2016 05:32 am (UTC)
От нас ушёл великий человек
User mysoulgarden referenced to your post from От нас ушёл великий человек saying: [...] Оригинал взят у в От нас ушёл великий человек [...]
livejournal
Dec. 4th, 2016 06:27 am (UTC)
От нас ушёл великий человек
User gaevka referenced to your post from От нас ушёл великий человек saying: [...] Оригинал взят у в От нас ушёл великий человек [...]
livejournal
Dec. 4th, 2016 07:23 am (UTC)
От нас ушёл великий человек
User and_gar referenced to your post from От нас ушёл великий человек saying: [...] Оригинал взят у в От нас ушёл великий человек [...]
tiki_tarakihi
Dec. 4th, 2016 03:53 pm (UTC)
Cпасибо вам за истинно мудрые слова о Фиделе!

Такие слова долго помнятся, и всегда остаются в сердце.

Фидель действительно был примером современного мудреца.
livejournal
Dec. 4th, 2016 04:16 pm (UTC)
От нас ушёл великий человек
User tiki_tarakihi referenced to your post from От нас ушёл великий человек saying: [...] Высокое слово и доброе дело. Абулькасим Фирдоуси Оригинал взят у в От нас ушёл великий человек [...]
mrpumlin3
Apr. 1st, 2017 08:15 pm (UTC)
К сожалению, великий он может и великий, но заставил свой народ жить впроголодь. По ТВ показывали бывшую гражданку СССР, вышедшую замуж за кубинца и десятки лет прожившую на Кубе. Она уже старенькая. Она сказала:

- Я их ненавижу!

Это о кубинцах. Все просто, она уже более 20 лет не ела досыта.
( 15 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner