?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Однажды Крез, лидийский царь, спросил Кира Великого, почему тот никогда не берет себе ничего из военной добычи и раздает все своим солдатам. 
Тогда царь Кир спросил его: «Сколько стоила бы  эта добыча, если бы я оставил себе все, до последней монеты?». Крез назвал ему цифру, в мерах того времени.

После этого Кир Великий подозвал к себе одного из солдат, и велел ему выйти к народу и объявить: «Царю Киру нужна ваша помощь,  ваши деньги и золото для важного государственного дела. Приносите, но не больше, чем Вы в состоянии отдать!».  Солдат пошел и объявил о словах Кира на главной площади города, где его услышали все. 

После этого к дворцу со всех сторон потянулись люди, которые несли Киру Великому все свое имущество. После того, как казначеи царя подсчитали общую стоимость всего, принесенного людьми, она оказалась куда выше цифры, первоначально названной Крезом.

Тогда Кир Великий повернулся к Крезу и сказала: «Вот оно, мое богатство! А если бы я не раздавал его людям, а постоянно держал при себе, в подвалах дворца, мне пришлось бы все время беспокоиться о его сохранности».

А сегодня кто-то старательно пытается найти в Иране ядерное оружие! Они не знают, что настоящим оружием Исламской Республики Иран являются его люди, мужчины и женщины, большинство из которых  на протяжение иранской истории не раз доказывали, что готовы отдать жизнь ради защиты своей страны и своих ценностей.  Именно этого оружия так боятся США и Европа. Иранский народ – вот истинная основа обороны Ирана!

Comments

( 30 комментарии — Комментировать )
victor_n
Aug. 1st, 2010 08:39 pm (UTC)
Иранский народ – вот истинный щит Ирана!
Да, Вы правы совершенно.
Да о каком оружии может идти речь? Глупости какие-то. все нормальные люди понимают "где собака порылась".
Не будь у Ирана нефти и газа, не располагайся Иран на этом географическом месте, никто бы про такую страну и не вспомнил.
США нужны ваши богатства, ваша независимость и полная подконтрольность правительства.
Я очень сожалею за недальновидную политику РФ. Никак не могут они понять, где находятся настоящие друзья России, или не хотят.
drhexer
Aug. 2nd, 2010 03:30 am (UTC)
Re: Иранский народ – вот истинный щит Ирана!
Странно рассуждаете. Говоря, что "никто бы про такую страну и не вспомнил", вы как раз предварительно и перечислили ряд черт, делающих Иран Ираном. Вы нелогичны, рассуждая о политике. Не совсем точно сказано, что в политике нет друзей, есть интересы. Безопасность Ирана и его населения входит в круг политических вопросов, но при этом находится в зависимости и от политики близких соседей, к которым относится и Россия. И политические балансы не всегда заметны тому, кто далек от "делания" политики.
victor_n
Aug. 3rd, 2010 11:22 am (UTC)
Re: Иранский народ – вот истинный щит Ирана!
Перефразирую:
Географическое положение, наличие больших запасов нефти и газа, самостоятельное правительство - источник истерики Западного мира.
А также, культура, менталитет и религия , которые с трудом поддаются тлетворному разложению Запада.
s0tnik
Aug. 1st, 2010 08:59 pm (UTC)
Спасибо за прекрасную притчу, раньше не знал такую!
gerat
Aug. 1st, 2010 10:16 pm (UTC)
Re: Богатство Кира Великого и оборона Исламской Республ
интересная притча !
(Deleted comment)
ds_1
Aug. 2nd, 2010 11:14 am (UTC)
///Правителей сравнивают с правителями, а народ с народом. Мухи отдельно, котлеты отдельно.///

Т.е. правительство само по себе народ сам по себе. Оригинально.
drhexer
Aug. 2nd, 2010 02:56 am (UTC)
Очевидно, этот вопрос был задан когда Крез был завоеван Киром. Хорошо быть щедрым, когда твой враг повержен, а ты правишь огромной империей, богатой без счета. И дипломатия в те времена чаще использовалась для стабилизации уже завоеванного, отсюда и щедроты. Хотя притча действительно емкая, Ирану надо не обороняться обосабливаясь, а искать новые возможности.

ds_1
Aug. 2nd, 2010 11:22 am (UTC)
Крез был, кстати, очень и очень не бедный. "Богат как Крез" - наверняка знаете поговорку. Однако это его не спасло от Кира. Тем более, что он первый вторгся в земли, контролируемые Персами.
drhexer
Aug. 2nd, 2010 11:46 am (UTC)
Это к чему вообще?
ds_1
Aug. 2nd, 2010 02:56 pm (UTC)
А вы действительно не понимаете, к чему?
drhexer
Aug. 2nd, 2010 12:14 pm (UTC)
Неужели Капитан Очевидность снова с нами? :)
ds_1
Aug. 2nd, 2010 03:00 pm (UTC)
Ну судя по всему все не так уж очевидно, если вы обобщаете щедрость победителя и уважение народа.
gri_no
Aug. 2nd, 2010 08:20 am (UTC)
Мне кажется, что это все-таки не притча, а реальная история.
И история замечательная, спасибо Резе! (или Резы... простите, не знаю - склоняется ли имя автора?)
juncus
Aug. 2nd, 2010 03:33 pm (UTC)
Посмотрите в Википедии соотношение потерь при операции "Буря в пустыне". Отрезвляет. Это так, к слову о старых притчах. Сейчас времена не те - воюют технологии, а не люди.
62man
Aug. 2nd, 2010 07:28 pm (UTC)
самая современная технология у США, разве это им помогает в афганистане?
juncus
Aug. 3rd, 2010 06:21 am (UTC)
Помогает. Они в Афганистан вошли очень быстро. И весь его заняли. И убрали Талибан из Кабула, поставили свое правительство. А вот дальше уже вопросы.

Просто им самим теперь не понятно, что они там вообще делают. У них кризис цели, а не отсутствия сил и средств. Если поставят задачу закатать все население Афганистана в асфальт, не обращая внимание на общественное мнение, то закатают. Просто они сами не понимают что такое победа в Афганистане. Сохранить проамериканское Афганское правительство? Ну-ну.

А с Ираном может быть то же самое. Иран падет, причем очень быстро. Они их бомбить будут с безопасного расстояния, а иранцы будут только наблюдать в бессильной злобе.
ds_1
Aug. 3rd, 2010 08:06 am (UTC)
им самим теперь не понятно, что они там вообще делают
А что там непонятного, посмотрите где находится самое крупное в мире месторождение лития, месторождения нефти и газа (не большие но есть) и где там базируется их основная группировка. Все сразу встанет на свои места.

Вобще гляньте ради интереса инфу по полезным ископаемым Афганистана
62man
Aug. 3rd, 2010 12:02 pm (UTC)
Вы обсолютно правы. они завоевали не афганистан, а кабул. народ так и не смогли сломить. кроме столицы они нигде больше не контролируют. а то что они могут закатать весь афган, тут ВЫ не правы. даже в вОинах есть определенные правила. ВЫ говорите ЕСЛИ БЫ, точно также могу сказать если бы США неиешали развитию других стран, они бы были не слабее. рано ли поздно, победит всегда тот, у кого есть богатая история, а США это временное, скоро разлетится по штатам как СССР по независимым республикам.
juncus
Aug. 3rd, 2010 12:46 pm (UTC)
В том-то и дело, что есть правила. Товарищ Гитлер бы не церемонился.

Проблема США не в народе Афганистана. Проблема США в отсутствии внятных целей. Разве что если смотреть с точки зрения экспорта нестабильности и установки проамериканского режима, то они вполне успешно свою задачу решили, как в Ираке, так и в Афганистане. И никакой крутой афганский народ не смог им помешать, и никакие 99% поддержки населением Саддама Хуссейна. А все остальное их похоже не волнует. Я сам не пойму что они там сейчас делают. Армии уже воевать не с кем, полицейские операции по борьбе со смертниками танками и самолетами не решаются.

Так что пугать Америку иранцами - глупая затея. Ирану просто нечего противопоставить военной мощи США. Разбомбят, войдут и поставят подконтрольное правительство только так. И Иран сдастся как миленький. У них своих оранжевых недавно разгоняли.
(Deleted comment)
juncus
Aug. 6th, 2010 08:20 am (UTC)
Re: - А не пошел бы ты к МЕХЛИСУ?
Многие иранцы тоже против Ахмадинежада, та же история, что и у Саддама. И рейтинги голосовалок тут ни разу не показатель.

Про то, что их там всех купили не надо гнать, товарищ. Посмотрите на кладбище военной техники на дороге, по которой иракцы драпали из Кувейта. Причем драпали так, что пятки сверкали. Что-то там бравады не видно было. Там даже были зафиксированы случаи, когда окопанная пехота сдавалась звену апачей. Подлетают так чуваки на вертолетах, а там уже все руки вверх.)

А партизанская война, которую вы так героизируете - это, уважаемый, и есть проигрыш войны. Когда просрал врагу свою территорию и воюешь только потому, что его моральные устои не позволяют всех повырезать к чертям, поскольку он чисто из доброты душевной начинает пытаться фильтровать "мирных" жителей от немирных.

Но надо четко знать, что это не от слабости врага, а от его исключительного человеколюбия. Проблема в том, что дикие народы понимают лишь одно - язык силы, и любое послабление и проявление гуманизма считают за слабость. Периодически из-за этой стратегической ошибки случаются геноциды и холокосты...

Мораль: если ты размером с крысу, то не стоит задираться на льва, каким бы больным он тебе ни казался. Когти и клыки у него все равно побольше.
(Deleted comment)
juncus
Aug. 7th, 2010 06:54 am (UTC)
Re: Слишком много букв! И все без смыслу...
Мне вообще весь ваш национализм пофигу. И еврейских кровей у меня совсем не намешано, если что.

Вьетнам был не партизанской войной, а обычной. Там была линия фронта, были порты, которые не контролировались американцами, и через которые шли поставки оружия, плюс СССР с Китаем там неслабо вмешивались. Так что учите историю, друг мой.
(Deleted comment)
juncus
Aug. 7th, 2010 09:50 pm (UTC)
Re: Вот так друг у нас появился!
Наверное американцы всю территорию Вьетнама когда-нибудь контролировали? Что-то я такого не припомню. Про Северный Вьетнам хоть почитай для разнообразия. А то, что их мочили партизаны в Южном Вьетнаме еще не значит, что они весь Вьетнам заняли. Да и "партизаны" там что-то очень неслабые наступательные операции проводили в том числе с участием танков.

Короче, надоел ты мне. С дураками спорить - бесполезное дело.
(Deleted comment)
juncus
Aug. 8th, 2010 07:20 am (UTC)
слишком жирный тролль, слишком большой говномет))))
Товарищ фантазер, надейся, что при начале операции в Иране амеры займут его только наполовину, что у иранцев будет постоянная поддержка со стороны России и Китая в виде поставок оружия, тогда, может быть, через несколько лет, угробив немеряно своего героического народа, они смогут их вытеснить "партизанской войной", а на самом деле общественным мнением в самой америке.

Но это твои фантазии. Потому что им никто не поможет. Потому что всю их территорию займут и очень быстро. Потому что общественное мнение в америке сейчас контролируется. И они легко найдут кого к власти в Иране привести "демократическим путем" и развязать там гражданскую войну. Опыт Ирака это подтверждает. Так что от "героического народа" тут вообще ничего не будет зависеть - сделают с ним что захотят.

И не стоит думать, что я поддерживаю америку. Мне она тоже не нравится. Но надо реально смотреть на вещи, а не фантазировать о героизме.

А "бесполезно" - это потому что ты не только дурак, но еще и говнюк. Ладно, ухожу. Считай, что ты "победил" еще одного еврея, если тебе это согреет душу.)))
miroku_bosatsu
Aug. 2nd, 2010 06:25 pm (UTC)
Пока народ един,он непобедим.К великому сожалению,про народ России уже нельзя этого сказать с абсолютной уверенностью,а вот Иран пока держится,так и надо!
62man
Aug. 2nd, 2010 07:30 pm (UTC)
очень красивая история. с удовольствием почитал. спасибо ВАМ господин Реза Саджади
kodeam
Aug. 3rd, 2010 05:12 am (UTC)
vasiok008
Aug. 7th, 2010 08:21 pm (UTC)
great Cyrus and great Iran
Есть чему поучиться у великих царей древнего Ирана, приемственность традиций сохраняется...
Наверное, ищут "угрозу Ирана" и всякое "оружие поражения Запада" те же субъекты, которые когда-то под прикрытием интригантки Эстер устроили погром и геноцид персов-"антисемитов" (от 75 до 100 тысяч тех, кто не захотел подчиниться порядкам предков большевиков)...
При этом "просвещенный" Запад деликатно отводит глаза от противозаконного ядерного (и другого) оружия массового уничтожения в Израиле, от фашистских режимов США, Британии и их купленных сообщников...
Стойкость и независимость Ирана- это урок нам всем малодушным и необразованным... Это факел, показывающий путь Правды...

http://www.lulu.com/content/771513
ray_idaho
Jan. 6th, 2011 11:47 am (UTC)
В детстве я читал книгу Л.Ф. Воронковой - "Герой Саламина" про Фемистокла, есть у нее про Александра Македонского и царя Кира, в каждой книге уважение к этим великим людям и никакого разжигания ненависти как в "300 спартанцах"
Олег Владимирович Козырев
Nov. 23rd, 2011 10:39 pm (UTC)
Богатство Кира Великого ...
Это действительно так. Мы всегда гордились своими победами, оборона была нашим важным приоритетом и существенной частью нашей жизни и истории. Однако мы совершенно не были готовы к внезапному удару изнутри и всегда здесь проигрывали. Удачи Иранскому народу.
( 30 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner