?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Ассамблея экспертов


Ассамблея экспертов, или Совет экспертов – совещательный орган, в который входят 86 муджтахидов (исламских ученых). Их роль заключается в том, чтобы избирать и смещать Верховного Лидера (рахбара), а также вести наблюдение за его деятельностью. Эксперты избираются из числа кандидатов, кандидатуры которых согласованы правительством, путем прямого всенародного голосования, на восьмилетний срок. В соответствии с действующим законодательством, Ассамблея обязана проводить свои заседания длительностью не менее двух дней дважды в год. В настоящее время главой Ассамблеи экспертов является Мохаммад Реза Махдави Кани, избранный на этот пост в марте 2011 года.
 
Функции
 
Согласно Конституции Исламской республики Иран, Ассамблея экспертов обладает следующими полномочиями: это наблюдение за деятельностью Верховного Лидера (Рахбара), его избрание и отстранение от должности. В случае смерти Рахбара, равно как и его отставки либо смещения, эксперты должны в возможно кратчайший срок избрать нового Рахбара.
 
В статье 111 Конституции ИРИ говорится: «В случае, если Лидер окажется неспособным выполнять обязанности, возложенные на него Конституцией, или утратит квалификацию, о которой говорится в Конституции, или если станет известно, что он изначально не соответствовал этим квалификационным требованиям, он должен быть отстранен от должности».
 
Ассамблея экспертов еще ни разу не смещала действующего Верховного Лидера. Ее собрания носят строго конфиденциальный характер, и не известно ни одного случая, когда эксперты выразили бы недовольство Рахбаром или публично раскритиковали какое-либо из его решений.
 
Эксперты должны обсуждать и подвергать рассмотрению вопрос о том, какие из исламских правоведов (муджтахидов) обладают соответствующей квалификацией для лидерства. Согласно статье 109 Конституции ИРИ, Рахбар должен быть «исламским ученым, справедливым, набожным, сведущим в области социально-политических проблем, благоразумным, смелым, хорошим организатором и руководителем». В случае, если эксперты установят, что один из муджтахидов обладает наибольшими познаниями в области установлений Ислама и норм мусульманского права (фикха), или в социально-политической сфере, или же пользуется популярностью в народе, или же отличается выдающимися способностями в соответствии с требованиями к его квалификации, им (экспертам) следует выбрать его на должность Верховного Лидера. В случае отсутствия кандидата, удовлетворяющего этим требованиям, члены Ассамблеи могут избрать на пост Рахбара одного из экспертов и провозгласить его Верховным Лидером.
 
Раз в полгода Ассамблея экспертов проводит свои заседания, на которых ее члены составляют список кандидатов, удовлетворяющих требованиям к Рахбару, на случай смерти, отставки или смещения действующего Верховного Лидера. Это входит в задачи комиссии 107/109. Точно так же, комиссия 111 проверяет деятельность Рахбара на предмет его соответствия всем тем критериям, которые обозначены в Конституции. Члены Ассамблеи могут оповестить эту комиссию о [вызывающих беспокойство] действиях Верховного Лидера, и в таком случае последняя имеет право инициировать чрезвычайное заседание Ассамблеи. Если же комиссия отрицает, [что действия Верховного Лидера содержат в себе нечто предосудительное, эксперты] могут устроить голосование для членов Генеральной Ассамблеи, и если большинство выскажется в пользу чрезвычайного заседания, оно может быть проведено с целью обсуждения фигуры действующего Рахбара. Встречи членов Ассамблеи, поднимающиеся на них темы и отчеты о деятельности Ассамблеи носят строго конфиденциальный характер. Данные о них не могут быть доступны для кого-либо, кто не является членом Ассамблеи, за исключением Верховного Лидера.
 
В Конституции не прописаны детальные требования к кандидатам в членам Ассамблеи экспертов. Таким образом, самим экспертам дано право определять, каким критериям должны удовлетворять эти кандидаты. Так, Ассамблея установила, что все ее члены должны быть специалистами в области исламской юриспруденции (фикх), а также обладать соответствующей квалификацией в области иджтихада – то есть умения выводить предписания мусульманского права из его источников (Корана и Сунны). Способность к иджтихаду выявляется при помощи письменных и устных экзаменов. Впрочем, в 2006 году в этот закон были внесены поправки, в результате чего люди светских специальностей также получили право на вхождение в состав Ассамблеи экспертов. Средний возраст членов Ассамблеи составляет 60 лет. 
 
История Ассамблеи
 
Выборы в Ассамблею экспертов были впервые проведены в 1983 году. После кончины имама Хомейни 3 июня 1989 года Ассамблея экспертов избрала на должность Верховного Лидера аятоллу Али Хаменеи.
 
За всю историю Исламской республики Иран выборы в Ассамблею экспертов проходили четыре раза, причем члены Ассамблеи последнего созыва избраны не на восьмилетний, а на десятилетний срок с целью оптимизации государственных расходов на избирательную кампанию, чтобы провести одновременно выборы в парламент и в Ассамблею экспертов.


Comments

( 16 комментарии — Комментировать )
victor_koldun
Jul. 7th, 2011 08:08 pm (UTC)
Политбюро ЦК КПСС
usuli
Jul. 7th, 2011 11:37 pm (UTC)
Политбюро было сборищем атеистов и несведущих людей, поэтому и кончило соответствующим образом.
victor_koldun
Jul. 8th, 2011 04:37 am (UTC)
Так и я ж об этом!
pingback_bot
Jul. 7th, 2011 10:06 pm (UTC)
Ассамблея экспертов
User al_khorasani referenced to your post from Ассамблея экспертов saying: [...] Originally posted by at Ассамблея экспертов [...]
ismail2011
Jul. 8th, 2011 01:40 am (UTC)
Интересно, сама необходимость создания и функционирования ассамблеи из чего вывели : корана и сунны или жизненная целесообразность?
lenin_kerrigan
Jul. 8th, 2011 04:56 am (UTC)
Мне кажется из жизненной целесообразности, лишние рычаги управления системой в той или иной плоскости, лишними никогда не будут.
ismail2011
Jul. 8th, 2011 07:10 am (UTC)
Да, конечно. Но речь о соответствии этих рычагов к объявленным целям и ценностям. В данном случае к религии Ислам, пусть и в рамках шиизма. Вед Иран Исламская Республика.
nurlankalchinov
Jul. 8th, 2011 04:54 am (UTC)
помоги Всевышний вашей стране!
gerat
Jul. 8th, 2011 09:09 am (UTC)
Казуистика
Не понял в чем разница между этими двумя типами выборов:

"В случае, если эксперты установят, что один из муджтахидов обладает наибольшими познаниями в области установлений Ислама и норм мусульманского права (фикха), или в социально-политической сфере, или же пользуется популярностью в народе, или же отличается выдающимися способностями в соответствии с требованиями к его квалификации, им (экспертам) следует выбрать его на должность Верховного Лидера."

"В случае отсутствия кандидата, удовлетворяющего этим требованиям, члены Ассамблеи могут избрать на пост Рахбара одного из экспертов и провозгласить его Верховным Лидером."
(Deleted comment)
gerat
Jul. 12th, 2011 11:00 am (UTC)
Re: Казуистика
Это явно никак не следует из утверждения.
Эксперты в Совете являются муджтахидами.
pingback_bot
Jul. 12th, 2011 03:09 am (UTC)
No title
User szg_akt2 referenced to your post from No title saying: [...] ти одновременно выборы в парламент и в Ассамблею экспертов. sajjadi.livejournal.com/62663.html [...]
livejournal
Nov. 9th, 2013 07:45 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану
User petroff_01_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану saying: [...] Ассамблея экспертов Ирана [...]
livejournal
Jan. 5th, 2014 11:11 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User loginov_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Ассамблея экспертов Ирана [...]
livejournal
Oct. 17th, 2014 11:53 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User den_king referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Ассамблея экспертов Ирана [...]
livejournal
Oct. 17th, 2014 11:55 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User anrh_paganel referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Ассамблея экспертов Ирана [...]
livejournal
Dec. 19th, 2015 09:26 am (UTC)
Внук имама Хомейни зарегистрирован кандидатом в члены
User imp_navigator referenced to your post from Внук имама Хомейни зарегистрирован кандидатом в члены Ассамблеи Экспертов Ирана saying: [...] 26 февраля 2016 года в Иране состоятся всеобщие выборы в Ассамблею Экспертов [...]
( 16 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner