?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Вопрос:
Насколько важна эта электростанция для Ирана, нужна ли она вообще?
Ведь из-за неё , насколько я могу догадывваться, у России есть нерешенные вопросы с США, с другими странами. Также есть многочисленные претензии к самому Ирану из-за ядерной программы.
В Вашей стране огромные запасы природного газа. Можно строить электростанции на газе, это не очень дорого по сравнению с атомными станциями.
И просто интересно, АЭС на самом деле будет пущена, или мы наблюдаем очередное пускание пыли в глаза ВСЕМ?

Ответ:
Уважаемый друг,
По поводу Ваших вопросов я должен заметить следующее.

1) Я специально ответил на Ваш вопрос с опозданием - чтобы прошел первый запуск Бушерской АЭС и, таким образом, Вы получили бы ответ автоматически.  Все выглядит очень многообещающе, не переживайте.

2) Россия и США также обладают большими запасами углеводородов. Так почему они тогда используют атомную энергию? Обладание одним  энергетическим ресурсом не означает, что стране не следует работать и над другими ресурсами.  Наоборот, современная политика независимых стран включает обязательную диверсификацию источников энергии - ведь запасы углеводородов неуклонно сокращаются.

3) До Исламской революции Иран производил 6 млн. баррелей нефти в день, сам потреблял менее 500 000 баррелей, а все остальное шло на экспорт. Несмотря на это, по соглашению с США, был принят план по выработке 23 000 мегаватт электричества с использованием атомной энергии.  Сегодня же Иран производит лишь 4 млн. баррелей в день, а потребляет при этом более 1,5 млн. баррелей (остаток экспортируется).  Так если Иран получил право на строительство 23 АЭС 30 лет тому назад, то сегодня, когда потребление энергии внутри страны выросло в 3 раза, Иран имеет право даже на большее количество атомных станций.

4) Хотя мы и являемся членом ДНЯО, и потому имеем право на строительство атомных электростанций, США создают негативную атмосферу. А все из-за ненависти американцев к Ирану, из-за того, что их оттуда выдворили, и из-за того, что, несмотря на немалое количество заговоров за последние 30 лет, им та и не удалось всерьез Ирану навредить. Мы не обращаем внимания на их несправедливые жалобы и обвинения.

Надеюсь, мне удалось прояснить для Вас эти вопросы.


Comments

( 8 комментарии — Комментировать )
(Deleted comment)
sajjadi
Aug. 24th, 2010 10:43 pm (UTC)
Пока да. Электроэнергия и газ субсидируются государством, и потому предлагаются всего за 20% их реальной цены. Но согласно новому закону, принятому иранским парламентом, к концу этого иранского года (т.е. в марте 2011 г.), это субсидирование прекратится.
reaktivny_puz
Aug. 22nd, 2010 07:31 pm (UTC)
Поздравляю Вас и Вашу страну с этим шагом.
papasha_mueller
Aug. 22nd, 2010 08:01 pm (UTC)
Я также полагаю,
что выработка электроэнергии (используемой, в свою очередь, в производстве, для охлаждения и т.д.) на атомной станции , позволит также пренаправить часть нефти, сжигемую ранее для этого, для переработки, например, в химической промышленности и т.п., что приведет к дальнейшему развитию технологических циклов.

victor_n
Aug. 23rd, 2010 09:18 pm (UTC)
Re: Я также полагаю,
А что скажете насчет сжигания мазута ?
Это ведь тоже продукт из нефти ?

А вообще-то, очень хорошо про нефть сказал Менделеев: "Сжигать нефть, это всё равно, что топить печь деньгами"
dobrovest
Aug. 22nd, 2010 08:44 pm (UTC)
Ядерное оружие(не атомная энергетика) появились без лишнего шума и истерик и санкций у Пакистана,Индии,Израиля. Откуда столько спекуляций вокруг Ирана.
victor_n
Aug. 23rd, 2010 09:30 pm (UTC)
Это не спекуляции.
Это нормальная реакция.
Если хотите, истерика.
Связана она в первую очередь с правительством Ирана.
Международные силы не смогли поставить под свой контроль правительство страны. Не смогли превратить Иран в свой сырьевой придаток.
Смотрели фильм "Аватар" ?

Как мне кажется, осталось немного стран, независимых от мирового капитала, мы их хорошо знаем:
Иран
Белоруссия
Венесуэла


strelnikovvv
Aug. 23rd, 2010 05:54 pm (UTC)
поздравляю.
victor_n
Aug. 23rd, 2010 09:12 pm (UTC)
не переживайте
Спасибо большое, Вы очень подробно ответили на вопросы.
Насчет диверсификации энергетики я совершенно согласен. В каждой стране, если есть условия, должны быть и гидроэлектростанции, и тепловые электростанции, и солнечные и ветровые. Также должен быть излишек электроэнергии, запас генерации, на всякий непредвиденный случай. Потому что природа не устает преподносить сюрпризы в виде наводнений, засух и других неприятностей.
Мне видится, кроме электроэнергии, другая полезность Бушерской АЭС.
Развитие атомной энергетики имеет большое значение для любой страны. Поскольку вызывает к жизни необходимость развивать новые технологии, производство новых материалов, автоматики, появляются свои специалисты, высококвалифицированные и способные передавать опыт другим людям.
Другими словами, АЭС - это локомотив промышленности и технологий.
К примеру, когда Англия стала первой в мире страной по строительству метро, тогда перед инженерами, строителями и конструкторами появилась масса проблем, о которых они и не догадывались. Тогда им пришлось развивать новые отрасли в промышленности, осваивать изготовление новых материалов, технологий. Затраты были большими, но они получили тогда большое ускорение в своем развитии.

Моё беспокойство имеет причины. Я регулярно смотрю и слушаю новости на рст "Свобода", "Голос Америки", DW.
Их отношение к Ирану, какое-то предвзятое отношение к ядерному оружию - и есть источник беспокойства.
Ведь совсем недавно они напали на Ирак, обвинив его в наличии оружия массового поражения, но никакого оружия не смогли найти.
( 8 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner