?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Путь истории

Originally posted by antropos at http://antropos.livejournal.com/35353.html

В основе этого праздника лежит историческое событие русской и персидской истории, ставшее событием и священной истории.

В 1625 году персидский шах Аббас передал в дар царю Михаилу Федоровичу Романову бесценную христианскую реликвию - Ризу Христа. Персидский посол Урусамбек вручил  письмо, в котором шах извещал, что, покорив Грузию, он обрёл эту святыню в ризнице митрополита, сокрытую в кресте.

Крестным ходом честная Риза была доставлена в Московский Кремль, внесена в Успенский собор и торжественно положена в приделе святых апостолов Петра и Павла, откуда ежегодно 10 июля выносилась и полагалась на аналой для поклонения народу во время богослужения, а по окончании Литургии Ризу уносили на прежнее место. Православные христиане в великом множестве приходили в Успенский собор Московского Кремля, чтобы поклониться Ризе Спасителя. От Ризы были отделены фрагменты, переданные в другие храмы. Святыня была помещена в золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями. (Подробнее – см. http://www.patriarchia.ru/db/text/330913.html)

Около 1627 г. была написана икона «Положение Ризы Христовой», на которой изображен Успенский собор и множество епископов и молящихся.


(Икону можно увидеть сейчас на выставке - http://www.svyatayarus.ru/data/icons/180_polojenie_rizy/index.php). На переднем плане мы видим ризу и сооруженный для нее шатер. (Сейчас в нем находятся мощи патриарха Гермогена).

Сама Риза, точнее реликварий с ней, до недавнего времени хранился в запасниках музеев Кремля. Недавно она была передана в Храм Христа Спасителя - http://www.xxc.ru/announce/riza.htm, http://www.riza.su.

P.S.

Примечательно, что именно в этот день, персидский посол Реза Саджади (sajjadi) пригласил своих ЖЖ-друзей на очередной пир.

Такое совпадение произошло не по человеческой воле, поэтому оно весьма символично. А раз так, значит мы близки к путям истории. Во всяком случае, если эти пиры станут традицией, то они обязательно войдут в историю:)





Comments

( 6 комментарии — Комментировать )
pingback_bot
Jul. 26th, 2011 02:48 pm (UTC)
Путь истории
User roskatov referenced to your post from Путь истории saying: [...] Оригинал взят у  в Путь истории [...]
dikoff
Jul. 26th, 2011 03:02 pm (UTC)
Да, это замечательное совпадение. История взаимоотношений наших стран очень давняя, было всякое, но, вспоминая добрые страницы прошлого, взаимная дружба и симпатия будет прочнее. Позвольте, Ваше Превосходительство, выразить Вам свое уважение и пожелать всего доброго. Да будущих встреч.
pingback_bot
Jul. 26th, 2011 05:43 pm (UTC)
Странная моральная нечувствительность
User oleg_devyatkin referenced to your post from Странная моральная нечувствительность saying: [...] ; перепечатан (кажется, с гордостью) следующий текст (http://sajjadi.livejournal.com/68734.html [...]
pingback_bot
Jul. 26th, 2011 06:48 pm (UTC)
Путь истории
User egogeo referenced to your post from Путь истории saying: [...] А я думал ,что она все еще в Грузии. Кто может прояснить? Оригинал взят у в Путь истории [...]
annok
Jul. 27th, 2011 01:35 pm (UTC)
спасибо, хорошее напоминание о дружбе наших двух стран. символично. хорошо, что такие события остаются в людской памяти

а будет ли отдельный пост о выставке и самом приеме 23 июля?
zarava
Jul. 27th, 2011 07:24 pm (UTC)
http://zarava.livejournal.com/110666.html
"Хочу отметить, что г-ин Посол имеет менталитет православного человека. И нам, как двум верующим в Бога людям, было приятно иметь беседу на религиозную тему".
Советник Иерарха Русской Православной Церкви Заграницей И.Е.Смыков
( 6 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner