?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интервью с Expert Online

Дорогие друзья, здравствуйте.
Ниже вы можете прочитать недавнее интервью, которое я дал «Expert Online»

Ближневосточное фиаско

Посол Ирана в РФ: США уходят из региона Ближнего Востока
Евгения Новикова

США уходят из региона Ближнего Востока, уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Махмуд Реза Саджади. Об этом он заявил в интервью «Эксперту Online». По его словам, специфическая особенность исламского мира состоит в том, что когда на его землю приходят иностранные солдаты, он забывает внутренние противоречия и мобилизуется против врага. Посол уверен, что процессы, происходящие в регионе, идут вразрез с интересами Вашингтона, а не сообразно плану строительства контролируемого Большого Ближнего Востока.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Махмуд Реза Саджади - Фото: Вячеслав Кочетков– Господин посол, завершение вывода войск коалиции из Ирака назначено на конец нынешнего года. Вашингтон ждет просьбы Багдада оставить небольшой контингент американцев в этой стране. И пока неизвестно, какое решение примет иракское руководство. Какова стратегия Ирана в отношении Ирака? Как будут развиваться контакты, когда последний американский солдат покинет территорию этой страны?


– Мы приветствуем вывод американских военных из Ирака. Мы всегда считали коалицию захватчиками, потому что именно американцы стали причиной гибели одного миллиона иракцев. У них был ложный предлог – оружие массового поражения у Саддама. Они разрушили инфраструктуру, нефтяную промышленность Ирака. Они должны ответить за это в Международном суде.

Иран после свержения Саддама доказал, что сочувствует иракскому народу. Мы не отказали ни в какой помощи населению Ирака. Мы уважаем желания иракского народа – такова наша принципиальная позиция. Нужно помочь им стабилизировать ситуацию, и мы готовы в этом им содействовать. В отсутствие иностранных войск мы готовы откликаться на просьбы о любой запрашиваемой помощи со стороны законного правительства Ирака. Наша политика такова: оказание помощи правительству Ирака и обеспечение безопасности наших границ.

– Я знаю, что премьер Ирака Нури аль-Малики поддерживает тесные отношения с правительством Ирана. И получает поддержку – политическую и экономическую. Насколько Иран, на ваш взгляд, влияет на формирование политики Ирака?

– Мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирака. Политики Ирака и народ проводят ту политику, которая им нравится. Если им для ее реализации потребуется наша помощь, мы пожмем руку наших иракских братьев. Мы поможем им.

Мы долгие годы имели очень хорошие отношения с разными политическими группами, движениями Ирака. Это идея эксплуататоров – развивать тему разногласий между шиитами и суннитами: они хотят противопоставить Иран населению Ирака. Президент Ирака Джаляль Талабани – курд, суннит, имеет блестящие отношения с нами. Это касается и других суннитских групп.

– Есть мнение, что после вывода войск из Ирака он, возможно, расколется на три независимых государства. А что для вас является приоритетным – территориальная целостность или право наций на самоопределение?

– Безусловно, мы поддерживаем территориальную целостность Ирака. Создание маленьких расколотых государств – это вред для иракского народа. Это повышает вероятность пограничных этнических столкновений. Нарушение территориальной целостности Ирака – во вред нашему региону, Ирану и Ираку.

– США затеяли операцию в Ираке, чтобы получить доступ к иракской нефти и агента влияния на Иран. В итоге они получили доступ к нефти, но сохранят ли они политическое влияние после вывода 50 тыс. войск?

– Они не только не получили влияния на Ирак, но и подтолкнули регион к тому, что растет влияние и авторитет Ирана.

– В этой ситуации возможен ли новый взрыв? Если первым считать войну в Ираке, вторым может ли стать, например, операция в Сирии?

– Я надеюсь, что если в США найдутся разумные люди, то они не будут делать этого. Вмешавшись в дела исламского мира, американцы не добились своих целей. Они только ухудшили свои позиции. Так, вмешательство США в Афганистан не принесло успеха американцам. Представьте, какое колоссальное влияние американцы имели в Египте – они не могли осознать, почему произошел бунт народа против президента Хосни Мубарака. Когда это случилось, они были в изумлении. Или возьмем вмешательство Америки в дела Ливии. Там, куда они входят под лозунгом защиты демократии и прав человека, гибнут люди.

То, что происходит в течение последних 10 лет, свидетельствует о некомпетентности Америки в делах ближневосточного региона. Иногда ощущается, что американцев обманывают даже те информационные источники, которые они сами создают. Вероятно, спецслужбы Америки не располагают достоверной информацией о ситуации в исламском мире. Специфическая особенность исламского мира в том, что когда в него входят иностранные силы, он забывает внутренние противоречия и мобилизуется против врага.

– Но в Ливии так не получилось?

– Мы считаем, что пока не было вмешательства со стороны США, положение оппозиции в Ливии было лучше. Тогда легитимность Муаммара Каддафи была гораздо ниже, авторитет оппозиции – выше. Тогда даже некоторые родственники господина Каддафи, представители его племени начали выступать против него. Но когда американцы напали на Ливию, Каддафи превратился в невинного руководителя. Он восстановил позиции в своей стране и во многих других странах.

– Господин посол, вернемся к теме Ирака и региональной безопасности. Иран продает большое количество оружия Ираку. Это связано с проектом обеспечения безопасности?


– Мы являемся производителями оружия и продаем его тем законным правительствам, которые хотят его купить. Но я не знаю, продает ли Иран оружие Ираку. У нас большой торговый оборот между двумя странами. Возможно, оружие тоже продается.

Правительство аль-Малики – законное правительство Ирака. Может, завтра придет к власти другое законное правительство. Наша основная цель – усиление суверенитета Ирака. Поэтому мы делаем все, что укрепляет его. Ирак восстанавливает свою армию, силы правопорядка. В качестве источника обеспечения оружием может быть и Иран.

– Газопровод из Южного Парса пройдет через Ирак в Сирию. А куда дальше? В Ливан?

– Я знаю, что он будет построен до Ливана. Но это новый проект, подробности неизвестны. Некоторые утверждают, что Иран хочет выйти на европейский рынок. И вести конкуренцию с Россией. Мы считаем, что конкуренция между Ираном и Россией не полезна ни для рынка, ни для России, ни для Ирана. Насколько я знаю, газопровод предназначен для неевропейских государств, для тех, которые находятся не так далеко в от этого газопровода. Конкурировать с российскими газопроводами в Европе нецелесообразно даже экономически.

– Давайте перейдем к Сирии. Ситуация здесь серьезная. Разработана ли Тегераном стратегия на все случаи развития ситуации в этой стране?


– Сирия – специфическая чувствительная страна. Она блокирует дальнейшую агрессию Израиля в этом регионе и до сих пор успешно справляется с этой задачей. Правительство Сирии доказало, что не находится под влиянием иностранных сил, выступает независимо. Личность президента Сирии не нравится американцам. Западные страны хотят, чтобы СБ ООН принял против Дамаска резолюцию. Наша принципиальная позиция очень четкая: не надо позволять американцам в Сирии совершать те преступления, которые они совершали в других странах. Приход к власти зависимого от США правительства создает, как правило, дополнительную напряженность в регионе. То, что происходит в Сирии, должно решаться народом, а не иностранными силами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Махмуд Реза Саджади - Фото: Вячеслав Кочетков
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Махмуд Реза Саджади
Фото: Вячеслав Кочетков

– Но проживающая за рубежом сирийская оппозиция сформировала свой совет для консолидации оппозиционеров по всему миру. Этот совет, точно так же, как и ливийский, может быть признан Западом единственным легитимным органом власти в Сирии. Тогда все пойдет по ливийскому сценарию. Как в такой ситуации поступит Иран?

– Я считаю, что вы слишком торопитесь. Позвольте ситуации развиваться своим ходом. Давайте подождем, к чему придут правительство и народ Сирии. Мы надеемся, что сирийцы переживут этот трудный период.

Много из того, что происходит в этой стране, спровоцировано США и Израилем. Они хотят установить в Сирии человека типа Мубарака, Салеха или Бен Али, чтобы держать под контролем эту страну. Такую политику они уже опробовали в других странах.

– И все же видно, как реализуется, возможно, с небольшими искажениями, американский план создания контролируемого Большого Ближнего Востока. А есть ли у вашей страны контрплан?

– Я не согласен с вашей оценкой ситуации. Американцы даже во сне не видели, что может произойти такая беда с Хосни Мубараком. Они потеряли три свои базы – Йемен, Египет и Тунис.

– Ну да, из-под контроля процесс, конечно, вышел. Но вот, например, в Сирии бунтуют курды, правительство ведет их аресты на севере страны. Турецкие курды тоже оживились. Все это происходит на фоне вывода войск из Ирака, где курды благодаря американцам получили автономию. Фактически США, как и расписано в стратегии, получают контроль над нефтеносной территорией Курдистана?

– Но вы не принимаете в расчет четыре солидных поражения американцев, их выход из четырех регионов (Ирак, Афганистан, Египет, Тунис).

Мы не можем предугадать перспективы Курдистана, не можем сказать, к чему все это приведет. Курдистан Ирака получил автономию в рамках Республики Ирак, потому что иракские курды – продвинутые люди. Курды – умный народ, они не позволят превратить себя в инструмент в руках американцев.

Мы входим в десятилетие ухода США не только из региона Ближнего Востока, из Ирака, но и из многих других регионов. Одно время Ближний Восток был в руках Великобритании. Американцы выгнали англичан. Сегодня «исламское пробуждение» выгоняет из региона американцев. Через 10 лет положение Америки на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет таким же, как положение Великобритании. Не следует переоценивать возможности США. Американские долги самые большие в мире, возможно, они могут скоро объявить о дефолте. Они привыкли мало производить, много потреблять и делать так, чтобы трудности испытывали другие. Для народов Ближнего Востока и Северной Африки США стали одиозной страной, ее положение никогда не было таким шатким, как сейчас. Это начало конца.


Comments

( 17 комментарии — Комментировать )
e_vikyra
Aug. 2nd, 2011 07:15 am (UTC)
Cогласна с Вашей оценкой нерадужных перспектив США как в ближневосточной политике, так и в собственной экономике. Вот пример: меня всегда ужасно раздражал Каддафи раскидыванием шатров где только возможно, включая Елисейские поля. А вот главы всех стран, где он бывал, охотно потакали его причудам, ведь везде звучало волшебное слово: нефть! Но я защищаю его интересы с первой минуты интервенции в Ливию и не понимаю лидеров стран, поддержавших эту идею. Ах, да! Опять отличие в том же волшебном слове: нефть. Мне важнее суверенитет страны. Любой страны.
msk_69
Aug. 2nd, 2011 07:17 am (UTC)
приятно было прочесть.
alex_bykov
Aug. 2nd, 2011 07:45 am (UTC)
Господин посол, во многом с Вами согласен
По оценке ситуации в ближневосточном регионе. Однако, я думаю, Вы недооцениваете американцев /вернее, их кукловодов/, поскольку основная их цель - долговременная дестабилизация ситуации, ради которой они готовы жертвовать даже своими пешками типа Мубарака и Бен-Али, поскольку получают гораздо больше. Правильнее сказать даже, не получают, а не дают получать другим "игрокам", предварительно минимизировав свои риски. Кое что можно прочесть тут: http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/59675/
pingback_bot
Aug. 2nd, 2011 07:52 am (UTC)
Интервью с Expert Online
User kloss_021 referenced to your post from Интервью с Expert Online saying: [...] Оригинал взят у в Интервью с Expert Online [...]
nadekuk
Aug. 2nd, 2011 09:10 am (UTC)
"Американцы даже во сне не видели, что может произойти такая беда с Хосни Мубараком." - это они сами его и убрали, "мавр сделал свое дело - мавр может уходить"
а в целом - все верно
pingback_bot
Aug. 2nd, 2011 09:18 am (UTC)
Отказаться от церкви!
User rastamolika referenced to your post from Отказаться от церкви! saying: [...] - впервые столкнулась с таким бескомпромиссным мессиджем "не влезай в ислам - убьет". [...]
ramaiana_dina
Aug. 2nd, 2011 09:20 am (UTC)
Спасибо, господин Посол, за предоставленную возможность прочитать Ваше интервью. Вы все верно сказали.
evgeniy_67
Aug. 2nd, 2011 10:59 am (UTC)
США осталось ещё в Сирию влезть, про Иран уже неговорю. Тут не только исламский мир оъбединится. Война США против Ирака была организована Израильским лобби. Именно Израильское лобби выступает за войну США против Ирана. "Жизнь висит на нитке они думают о прибытке" - хорошая пословица.
pingback_bot
Aug. 2nd, 2011 11:23 am (UTC)
Интервью с Expert Online
User mubarizoruc referenced to your post from Интервью с Expert Online saying: [...] Originally posted by at Интервью с Expert Online [...]
imp_navigator
Aug. 2nd, 2011 12:33 pm (UTC)
Спасибо, хорошое интервью.
kevorkov_zhorik
Aug. 2nd, 2011 01:18 pm (UTC)
Понравилось, хорошее интервью...В чем в принципе и не сомневался:)
kastamuni
Aug. 2nd, 2011 03:35 pm (UTC)
Dear ambassador! Thank you for this rational opinion!
As for me, I also wonder how the americans can pursue such inconsistent (and even stupid) policy in the region eliminating two worst enemies of the Islamic Republic among its neighbours - the Taliban movement and Saddam, providng political power to shia majority in Iraq which regards Iran as their friend, while Washington DC permanently challenges Tehran as its major rival after glorious victory of the Islamic Revolution in 1979. So, the action of the allies against Saddam in 2003 turned out to be political benefit for your country. But the occupation shall end in the nearest future and Iran, I believe, will gain new true regional ally, particularly potentially even against yankees. Anyway, your position in the region has only improved as a result of such american policy.
Also, after liquidation of bin Laden their relations with Pakistan have worsened, which can potentionally lead to the weakening of their alliance...
But I have grave doubts that american failure in the region will weaken it's ultimate power or make them refuse from their plans. Unfortunately. And of course we shall wait and see the development of situation in Syria. I can bet they are sure to interfere and make some more mistakes =)
Then they probably will correct rheir regional policy, but it will be late and Middle East will gain some calm years without their physical presence onsite. But more than likely, not for long (
As they don't have enough other options to save US "potentia mundial"...
_flyman_
Aug. 2nd, 2011 04:08 pm (UTC)
Ваше Превосходительство:

1.Бытует мнение, что ответственность за подстрекательство к вторжению НАТО в Ливию и разжигание там гражданской войны лежит на "саудитах", до сих пор стремящихся отомстить Муаммару Каддафи за свержение Идриса I. Хотелось бы понимать позицию Исламской Республики Иран по этому вопросу и Ваше отношение к данной теории, в некотором смысле щекотливой и отчасти конспирологической.
2.В интервью Вы высказали тезис о провале политики США в Тунисе, Египте и Йемен и о неизбежном уходе США из этого региона. Не кажется ли Вам что это слишком просто и линейно? Очевидно, что в связи с провалом ближневосточной политики США сейчас следует создать очаги напряженности, возможно привести к власти в ряде стран более радикальное, про-исламское руководство, дабы потом, выведя свои войска из точек напряжения, попытаться устроить большую войну между шиитами и суннитами, евреями и мусульманами.
3.Складывается ощущение, что руководство Ирака держится только на автоматах расквартированных в Ираке частей американской армии. Не следует ли Вам и Турции беспокоиться о предоставленной иракским курдам автономии (созданной не без злорадного соучастия США) и их возможных планах о создании Большого Курдистана, что непременно приведет к локальной войне, так как часть курдских территорий находится на территории Ирана а часть на турецкой территории. И что есть данная автономия как не бомба замедленного действия, грозящая поджечь весь регион?

С уважением.
pingback_bot
Aug. 2nd, 2011 05:26 pm (UTC)
Интервью с Expert Online
User sergey_verevkin referenced to your post from Интервью с Expert Online saying: [...] Оригинал взят у  в Интервью с Expert Online [...]
alyshovj
Aug. 2nd, 2011 05:46 pm (UTC)
Я полностью согласен с вашей оценкой ситуации на Ближнем Востоке.Сказано дипломатично(особенно про Израиль),но совершенно понятно по смыслу.К сожалению конфликтная ситуация на Ближнем Востоке существует ровно столько времени, сколько существует государство Израиль.
vovka_belarus
Aug. 2nd, 2011 07:37 pm (UTC)
Спасибо. Интересное интервью.
pingback_bot
Aug. 5th, 2011 07:50 am (UTC)
Интервью с Expert Online
User nikolino referenced to your post from Интервью с Expert Online saying: [...] нал взят у в Интервью с Expert Online [...]
( 17 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner