?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Женщины в Исламе

Сегодня я вновь бы хотел затронуть такую острую и чувствительную тему, как положение женщины в Исламе. Враги и сионисты пытаются представить дело таким образом, будто Ислам принижает статус женщины, отводя ей роль послушной собственности своего отца и мужа, не имеющей права голоса. Иногда можно услышать и о том, что, согласно Исламу, у женщин нет души, или что муж имеет право избивать ее.

В основе этих утверждений лежит либо сознательная клевета на Ислам, либо знакомство с реальной практикой обращения с женщинами в ряде государств Ближнего и Среднего Востока.

Однако правда в том, что эта реальная практика противоречит Исламу и образу жизни нашего Святого Пророка (да благословит Всевышний Господь его и его пречистое семейство). Ведь мы знаем, как невежественные фанатики, не знающие и не понимающие установлений собственной религии, совершают действия, напрямую противоречащие Исламу. Они убивают мирных жителей, женщин и детей, издеваются над женами, матерями своих детей, лишая их права на человеческое существование и осмысленную жизнь. Все эти действия противоречат практике Пророка (мир ему), которая в исламской терминологии называется словом «Сунна».

Что такое Сунна? Сунна состоит из хадисов – сообщений о словах и действиях благородного Посланника Бога. Именно она наряду с Божественным Откровением является руководством к действию для каждого богобоязненного мусульманина – а вовсе не невежественные трактовки Ислама, основанные на косных местных традициях!

И если мы познакомимся с Сунной Божьего Пророка и с тем, что в ней говорится о женщинах, мы обратим внимание, прежде всего, на две вещи.

Во-первых, Пророк Мухаммад (мир ему) призывал верующих людей относиться к женщинам с величайшим почтением.

Существует много его высказываний на эту тему.

«Чем прочнее в человеке вера, тем с большим благоговением он относится к женщинам».

«Женщины – близки по природе мужчинам».

«Рай находится под ногами женщин» (в другой версии хадиса – «под ногами матерей»).

«Великодушные мужчины уважают женщин, а низкие допускают по отношению к ним оскорбления»

«Соблюдайте справедливость и равенство, когда хотите одарить ваших детей. Если бы я желал выделить кого-либо из них, то предпочел бы женщин мужчинам».

«Женщин побивают низкие и ничтожные люди, а благородные люди так не поступают».


Зять Святого Пророка Имам Али ибн Аби Талиб (мир ему) также призывали мужей обращаться с женами мягко и добросердечно:

«Всегда старайся умиротворить свою жену речами, говори ей добрые слова, и тогда ее поступки будут исполнены благонравия».


Лучшим примером подлинно исламского отношения к женщине является то, как благородный Посланник относился к своей дочери – Фатиме аз-Захре (мир ей). Она была для него самым близким и дорогим человеком, и он говорил о ней:

«Аллах гневается гневом Фатимы, и доволен ее довольством».

«Фатима – часть меня. Всякий радующий ее радует и меня, всякий обидевший ее обидел и меня. Фатима самый уважаемый человек для меня».

«Она от меня, она мое сердце и душа. Всякий, причинивший ей обиду, причинил обиду мне, всякий обидевший меня причинил обиду Богу».

«Моя дочь Фатима – госпожа женщин всех времен. Она от меня, она свет моих очей, радость моего сердца и моя душа, она ангел в человеческом обличии. Когда она встает на молитву, ее свет освещает небесный свод и ангелов, подобно тому, как звезды освещают обитателей земли».


Из хадисов мы можем узнать о том, какие знаки почтения благородный Посланник оказывал своей дочери Фатиме (мир ей). Отправляясь в путешествие, он в последнюю очередь прощался с ней, и она была первой, кого он навещал при возвращении.

Каждый раз перед сном он целовал ее и молился за нее.

Тем самым Пророк Ислама своим примером возвестил о новом, почтительном отношении к женщине.
Ведь в том языческом обществе, которое он призывал к вере в Единого Бога, отношение к женщинам было отвратительным. Рождение девочки считалось таким несчастьем, что многих несчастных новорожденных малышек отцы закапывали в землю заживо!

Ислам покончил с подобным положением вещей, предупредив совершающих столь варварские поступки о суровом наказании в будущей жизни.

Пример Фатимы (мир ей) является свидетельством о высоком положении женщины в подлинном Исламе.

Фатима (мир ей) была его ближайшей сподвижницей своего отца, а ее муж Али ибн Аби Талиб (мир ему) – его названным братом. Фатима (мир ей) присутствовала при всех важнейших политических событиях, оказывая Пророку мощную поддержку – так, что ее называли «матерью своего отца». Она участвовала в военных походах и перевязывала раны своего отца.

Фатима (мир ей) была необыкновенно смелой и никогда не лгала. Она всегда защищала обездоленных и выступала на стороне угнетенного и обиженного против угнетателя и обидчика.

Вместе с тем, она была верной, преданной, красивой женой и матерью.

На ее примере в верующих иранских семьях воспитывают своих дочерей. И, если будет на то воля Всемогущего Бога, я обязательно подробнее расскажу своим друзьям об этой выдающейся личности, к которой народ Ирана хранит неподдельное уважение и почтение


Comments

( 61 комментарии — Комментировать )
schriftsteller
Aug. 3rd, 2011 05:26 pm (UTC)
Фанатики, утратившие человеческий облик, - это главная проблема Ислама. Нужно окончательно оскотиниться, чтобы дойти до убийства верующих в мечети.
Ivan Susanin
Aug. 9th, 2011 06:55 pm (UTC)
да был такой отмороженный хасид-фанатик из Нью-Йоркщины, который из автомата покосил многих молящихся в иерусалимской мечети...
schreibikus_s
Aug. 3rd, 2011 05:40 pm (UTC)
"Автор: Анастасия Ежова"

Кто б сомневался, что автор сего сочинения - женщина)))))
Надергано всего и отовсюду)))
Авторша вообще плохо осознает, какую ахинею она здесь нагородила. В религии она разбирается откровенно...никак.
НезачОт.
susanne_m
Aug. 3rd, 2011 05:46 pm (UTC)
А по существу?
21242353
Aug. 3rd, 2011 06:10 pm (UTC)
распущенность хуже закрепощения
сравните женщин (стерв в большинстве) на западе и "угнетенных" женщин на востоке. кого бы вы взяли в жены и имели с ними детей?
несмотря на внешнюю привлекательность первых, с ними ужиться очень не просто, а иметь детей еще труднее. быть подкаблучником настоящий мужчина не хочет.
не понятно, почему читая одну и ту же книгу, коран, разные мусульмане в разных странах понимают и следуют по-разному, часто прямо нарушая писание в нем. почему мусульмане зачастую ведут войны типа ирака и ирана? Почему мусульманские страны поддерживают террористов на кавказе?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
schreibikus_s
Aug. 3rd, 2011 06:12 pm (UTC)
По существу? Авторша утверждает: "эта реальная практика противоречит Исламу". Ага, конечно))) Т.е. все многочисленные исламские страны неправильно трактуют слова Пророка?

Ислам, как впрочем и христианство, очень жестко регламентирует роль женщины в семье и обществе. И на это есть серьезные причины. Наиболее полно и доходчиво, имхо, роль религии освещена в книге Олега Новоселова "Женщина. Учебник для мужчин". Там достаточно хорошо написано, почему, скажем, женщины ислама вовсе не стремятся "освободиться от гнета". Впрочем, и у других авторов (в т.ч. и атеистов) я читал схожие мнения.

Авторша же, как школьница, вместо того, чтоб попытаться разобраться в проблеме, понадергала устраивающих ее цитат. Глупо(((
(no subject) - al_khorasani - Aug. 3rd, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susanne_m - Aug. 3rd, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schreibikus_s - Aug. 3rd, 2011 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kasportzh - Aug. 3rd, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schreibikus_s - Aug. 3rd, 2011 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_khorasani - Aug. 3rd, 2011 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schreibikus_s - Aug. 3rd, 2011 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_khorasani - Aug. 4th, 2011 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - schreibikus_s - Aug. 4th, 2011 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_khorasani - Aug. 4th, 2011 09:35 am (UTC) - Expand
al_khorasani
Aug. 3rd, 2011 07:02 pm (UTC)
Зато Вы в религии разбираетесь прекрасно. Лучше тех, кто в этой религии живет много лет и изучал ее не один год. Сижу и утираю слезы умиления. :)
(no subject) - schreibikus_s - Aug. 3rd, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_khorasani - Aug. 3rd, 2011 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schreibikus_s - Aug. 3rd, 2011 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_khorasani - Aug. 3rd, 2011 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schreibikus_s - Aug. 4th, 2011 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_khorasani - Aug. 4th, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
texnic
Aug. 3rd, 2011 06:05 pm (UTC)
а есть ли в самом мусульманском мире какое-то движение, которое бы боролось против принижения прав женщин в этом «ряде стран Ближнего и Среднего Востока»? ну там «женщины Ирана за право вождения автомобиля женщинами Саудовской Аравии» или типа того?
ort7000
Aug. 3rd, 2011 06:08 pm (UTC)
А если только Корану, без хадисов?
(Deleted comment)
ort7000
Aug. 3rd, 2011 07:16 pm (UTC)
Будьте любезны, суру и аят.
(Deleted comment)
(no subject) - ort7000 - Aug. 4th, 2011 04:10 am (UTC) - Expand
4 ан-ниса: - ort7000 - Aug. 4th, 2011 11:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: 4 ан-ниса: - ort7000 - Aug. 4th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: 4 ан-ниса: - ort7000 - Aug. 4th, 2011 03:39 pm (UTC) - Expand
Re: 4 ан-ниса: - ort7000 - Aug. 4th, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
mistle_real
Aug. 3rd, 2011 06:22 pm (UTC)
Мусульмане, которых я знаю лично, всегда с большим уважением относятся к женщине. Негативных примеров в моей жизни не было.
21242353
Aug. 3rd, 2011 09:08 pm (UTC)
это не показатель
к белым женщинам они как правило относятся заискивающе в надежде поиметь, возможно. речь о том, как они относятся к своим женщинам.
мне многое в строгом отношении к разным попущениям нравится.
человек по своей натуре много легче поддается дурному влиянию, чем хорошему. еще замечено, что в рфии русские женщины с интимными связями с кавказцами не выходят за муж за них, ибо те привозят своих женщин для семьи, одновременно имея русскую любовницу-дуру.
horen
Aug. 23rd, 2011 07:52 am (UTC)
тетя моей мамы давным-давно вышла замуж за азербайджанца. тетя - армянка. лучшей семейной пары я еще не встречал! она уважает его за мудрость и внимательность (он - толкователь корана), он любит ее и уважает как хозяйку дома и мать своих детей, как свою опору в жизни.
об исламе пишут гадости только те, кто ничего о нем не знает. с этим даже не спорьте: мой опыт показывает, что так и есть.
(no subject) - sajjadi - Sep. 2nd, 2011 10:27 pm (UTC) - Expand
l_char
Aug. 3rd, 2011 06:33 pm (UTC)
Женщины – близки по природе мужчинам
хотелось бы точнее понять это утверждение
blagodat777
Aug. 3rd, 2011 06:42 pm (UTC)
Взаимная ЛЮБОВЬ!
Это основа отношений мужчины и женщины.
kongjk2
Aug. 3rd, 2011 06:48 pm (UTC)
На днях нашёл где-то в форуме и жалею, что не запостил. В Саудовской Аравии один "Хатабыч" почитаемый теологом и великим знатоком Корана издал фетву по которой благословлял брак мужчины с девочками любого возраста, но как сердечный человек, рекомендовал входить к ним после того, как девочка вырастет достаточно, чтобы выдержать вес взрослого мужчины. О как. Очень гуманный старикашка.
al_khorasani
Aug. 3rd, 2011 07:05 pm (UTC)
Многие люди, далекие от Ислама, не совсем в теме, но вообще в Иране и Саудовской Аравии диаметрально противоположная трактовка Ислама и, в частности, его правовых норм. Так что претензии по поводу Саудовской Аравии здесь точно не по адресу. :)

(no subject) - kongjk2 - Aug. 3rd, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_samarkin - Aug. 3rd, 2011 07:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - al_khorasani - Aug. 3rd, 2011 09:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - al_khorasani - Aug. 3rd, 2011 10:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kongjk2 - Aug. 4th, 2011 05:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kongjk2 - Aug. 4th, 2011 08:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kongjk2 - Aug. 4th, 2011 02:59 pm (UTC) - Expand
victor_koldun
Aug. 3rd, 2011 09:06 pm (UTC)
"Враги и сионисты" - это как понимать? Что сионисты не враги?
jussuf
Aug. 4th, 2011 02:59 am (UTC)
Мне кажется,что отношение к женщине и от уровня общей культуры зависит,а в Иране при всех издержках это возможно наилучшим образом сочетать !
kastamuni
Aug. 4th, 2011 08:09 am (UTC)
Большое спасибо за просвещение Ваших неисламских друзей!
Это позволит отделить зерна от плевел при взгляде на ислам со стороны.
pingback_bot
Aug. 5th, 2011 05:59 am (UTC)
Женщины в Исламе
User sergey_verevkin referenced to your post from Женщины в Исламе saying: [...] Оригинал взят у  в Женщины в Исламе [...]
pingback_bot
Aug. 5th, 2011 06:07 am (UTC)
Блог Резы Саджади - Женщины в Исламе
pingback_bot
Aug. 5th, 2011 07:15 am (UTC)
Женщины в Исламе
User jussuf referenced to your post from Женщины в Исламе saying: [...] Оригинал взят у в Женщины в Исламе [...]
( 61 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner