?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Для Ирана устная культура традиционно куда привычнее письменной. Именно поэтому лишь немногие иранские путешественники составляли подробные записи о своих исследованиях и приключениях. И все же, среди известных иранских дневников путешественников стоит отметить:

  • «Сафарнаме» («Книга путешествий») Насира Хосрова – известнейшего персидского поэта и философа, написанная им в XI в., после 7 лет путешествий по всему свету;
  • Путевые записки Насер аль-Дин шаха – иранского шаха из династии Каджаров, созданные в XIX в. и оформленные в виде дневника;
  • Записки Мирзы Мохаммада Али (1836 – 1925), больше известного как «Хаджи-Сайя» («Путешественник»), объехавшего весь мир;
  • Путевые заметки известного иранского писателя Джалаль аль-Ахмада, посвященные путешествиям по России, Европе и Америке, а также его произведение "Соломинка в Мекке", повествующая о том, как он совершал Хадж в XX в.
Но одно из самых хорошо задокументированных кругосветных путешествий совершили в ХХ веке братья Омидвар.

В 1954 г. смельчаки Иса и Абдулла Омидвар решили покинуть пределы родной страны и открыть для себя мир. В результате, в течение десяти лет они посещали самые необычайные и малоизвестные уголки Земли. В те дни никаких удобств для путешественников нигде предусмотрено не было. А начали братья свои приключения на двух мотоциклах, проехав от Тегерана до Мешхеда, и дальше, по странам Востока.

В дальнейшем они пересекали жаркие пустыни, густые леса Амазонки, лес Итори в центральной Африки, объехали всю Австралию и встречались с аборигенами. В 1957 г. Братья увидели ледяные берега Северного Ледовитого океана и жили в домах эскимосов, а в 1966 г. – стали первыми жителями Азии, исследовавшими Антарктику, во время научной экспедиции в Чили. Абдулла Омидвар стал первым иранцем, покорившим Южный полюс.

На родину братья вернулись после первых семи лет приключений. Но вскоре они решили вновь отправится в путь. На этот раз путешественники собирались исследовать Африканский континент. Трехлетнее путешествие они начали с Кувейта и Саудовской Аравии, на верном Citroen 2CV - их третьем компаньоне.


Результатом странствий двух братьев стали, в том числе, превосходные фотографии и документальные фильмы, а также охотничьи и домашние принадлежности различных примитивных племен. В дальнейшем фотографии и дневники братьев Омидвар печатались в виде книг, альбомов и т.п. Документальные фильмы путешественников демонстрировались по многим мировым телеканалам. А в 2002 г. иранский режиссер Биджан Мирбагери снял небольшой фильм о самих братьях.

В 2003 г. во дворце Сад-Абад был открыт Музей антропологии им. братьев Омидвар. Основную часть его экспонатов составили фотографии и предметы, подаренные музею самими братьями Омидвар.

Ниже приведены некоторые фотографии путешественников, имеющие историческую ценность:


 















Comments

( 17 комментарии — Комментировать )
snegir_78
Aug. 10th, 2011 07:43 am (UTC)
А Россию (тогда СССР) и Восточную Европу почему - то пропустили...
her_shadow
Aug. 10th, 2014 10:18 pm (UTC)
В 50-х? Просто так иностранцу не поколесить. :)
ravik_06
Aug. 10th, 2011 07:51 am (UTC)
Познавательная статья, спасибо!

Edited at 2011-08-10 07:52 am (UTC)
mikluha_maklai
Aug. 10th, 2011 07:54 am (UTC)
Спасибо, впечатляющие маршруты. Мы в СССР знали о чехах-путешественниках Ганзелке и Зикмунде, а о братьях Омдивар не слышали.
platon2
Aug. 10th, 2011 08:39 am (UTC)
Не знал, интересно, запомним, братья Омидвар. А в России сейчас есть такой путешественник Винский Сергей - http://awd.ru/info.htm .
Вот его недавнее путешествие в Норвегию - http://travel.awd.ru/content/view/1386/62/
nouralyona
Aug. 10th, 2011 08:49 am (UTC)
Первое фото - отвратительное!
Я бы за такое руки отбивала.
pingback_bot
Aug. 10th, 2011 09:07 am (UTC)
Братья-путешественники Омидвар
User drug_goy referenced to your post from Братья-путешественники Омидвар saying: [...] Источник: Реза Саджади [...]
zarava
Aug. 10th, 2011 10:15 am (UTC)
В честь первого иранца, покорившего Южный полюс, следует выпустить марку:)
redgaim
Aug. 11th, 2011 02:56 am (UTC)
Господин посол,
заранее прошу прощения что высказываюсь сильно не в тему. Хоть данная публикация у Вас как всегда блестяща, увы приходится отвлекаться на такое грязное дело как политика. Не могли бы Вы немного прокомментировать последние заявления Ахмадинежада и Мехманпараста по поводу событий в Лондоне ? Если бы Вы только знали какая ржачка поднялась по этому поводу по всему русскоязычному интернету ! Народ предлагает вводить над Англией бесполетную зону и бомбить букенгемский дворец ! А сами англичане, судя по тону, серьезно обиделись http://www.guardian.co.uk/theguardian/2011/aug/09/london-riots-iran. Но самое веселое, что Иран в той или иной степени поддержали и Китай и Индия и Австралия и даже Россия ! Интересует вот что. Есть ли хоть малейший шанс раскрутить эту ситуацию до созыва совета безопасности ООН ? Понимаю конечно, что никакой резолюции принять не удастся, но можно было бы провести параллели с событиями в Ливии и потребовать немедленного прекращения бомбардировок. В общем еще раз убеждаюсь, что если кто из действующих политиков по-настоящему обладает чувством юмора, причем реально умеет им пользоваться, то это только Ахмадинежад. Ну может быть еще Чавес. Тем не менее интересует каковы перспективы дальнейшей раскрутки ситуации.

Кстати по этому поводу. Еще в начале лета, для поддержки подобных шагов Ирана, хотел предложить Вам проект группы программистов "быстрого реагирования". Суть вот в чем. Сейчас очень популярны онлайновые игры. Причем современные технологии позволяют делать их очень быстро. И если Ахмадинежад способен делать такие заявления, что над адресатом смеется весь мир (а это повторю, в современном мире уникальный талант), то было бы очень неплохо поддержать это своевременно выпущенной онлайновой игрой. Например по текущим событиям можно было бы сделать игру о приключениях иранских правозащитников в Лондоне, в результате которых Англия распадается на Британию, Шотландию и Уэльс (аналог того что НАТО хотчет сделать с Ливией). Народ бы ржал еще больше, а главное куда больше было бы привлечено ВНИМАНИЯ. Как бы то ни было, тогда в начале лета отвлекли другие дела. А по текущим событиям подумалось, может идея все-таки достаточно актуальна ?
beat_9
Aug. 11th, 2011 06:24 am (UTC)
Господин Посол!
Добрый день! Спасибо за этот пост, мне как путешественнику было очень интересно узнать про братьев Омидвар.

Скажите, пожалуйста, а «Сафарнаме», Путевые записки Насер аль-Дин шаха и Записки Мирзы Мохаммада Али на русском или английском можно где-нибудь найти?
62man
Aug. 11th, 2011 04:11 pm (UTC)
Замечательные снимки. На 13-й фотографии так интересно камни сложены как будто сделано человеческими руками
alexlutov
Aug. 22nd, 2011 12:14 am (UTC)
да, да..., братья Омидвар, именно путешественники! в классическом понимании смысла этого слова, в отличии от большинства современных туристов.:)
спасибо, было интересно прочесть.
pingback_bot
Nov. 29th, 2011 12:30 pm (UTC)
Ответ на загадку. Музей братьев Омидвар!
User ivar59 referenced to your post from Ответ на загадку. Музей братьев Омидвар! saying: [...] в ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ (!) Посол Ирана в России г-н Реза Саджади http://sajjadi.livejournal.com/73440.html [...]
livejournal
Aug. 11th, 2014 01:07 am (UTC)
Английская мотоциклистка в Иране
User roskatov referenced to your post from Английская мотоциклистка в Иране saying: [...] представлю Ваши рассказы в своем блоге! Встреча с Исой Омидваром. Подробнее о братьях Омидвар тут [...]
livejournal
Aug. 11th, 2014 05:42 am (UTC)
Английская мотоциклистка в Иране
User sergey_verevkin referenced to your post from Английская мотоциклистка в Иране saying: [...] представлю Ваши рассказы в своем блоге! Встреча с Исой Омидваром. Подробнее о братьях Омидвар тут [...]
livejournal
Oct. 11th, 2014 07:42 am (UTC)
Английская мотоциклистка в Иране
User vasi_lik referenced to your post from Английская мотоциклистка в Иране saying: [...] представлю Ваши рассказы в своем блоге! Встреча с Исой Омидваром. Подробнее о братьях Омидвар тут [...]
livejournal
Oct. 11th, 2014 07:29 pm (UTC)
Английская мотоциклистка в Иране
User karhu53 referenced to your post from Английская мотоциклистка в Иране saying: [...] представлю Ваши рассказы в своем блоге! Встреча с Исой Омидваром. Подробнее о братьях Омидвар тут [...]
( 17 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner