?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Фактор удачи: книга доктора Ричарда Уайзмана«Почему одним постоянно везет, а другие, наоборот, всегда неудачливы?  Изучение удачливости/неудачливости мы начали десять лет назад. Мне хотелось узнать, почему одним людям удача стучит в дверь постоянно, а других обходит стороной.  Другими словами: откуда берутся счастливчики и неудачники?

Я подал объявления в газеты, пригласив связаться со мной людей, которые считали себя удачливыми или неудачливыми. Сотни из них вызвались принять участие в эксперименте, и в течение последних нескольких лет, я опрашивал их, изучал их частную жизнь и просил участвовать в моих тестах.  Результаты показали, что, хотя сами люди этого и не осознают, ключ к удаче или к ее отсутствию, кроется в их собственных мыслях и действиях.  Возьмем, например благоприятные возможности в жизни.   Счастливчики за свою жизнь не раз встречаются с такими возможностями, а неудачники – нет.

Я провел небольшой эксперимент, чтобы выяснить, связано ли это с их умением обнаруживать подобные возможности или нет. Я дал обеим группам (счастливчиков и неудачников) газеты и попросил пролистать страницы и сосчитать, сколько там фотографий.  Ничего им не говоря, я поместил внутри газеты объявление, в котором говорилось: «Если вы сообщите об этом объявлении руководителю исследования, то получите в подарок 250 фунтов».  Объявление занимало полстраницы и было набрано крупными буквами. И хотя оно сразу бросалось в глаза, те люди, которые считали себя неудачниками, в основном, не заметили этого объявления, а те, кто считал себя счастливчиками – заметили.

Мое исследование показало, что неудачники, в целом, агрессивнее относятся к жизни, чем счастливчики, и этот постоянный внутренний стресс не дает им направлять свое внимание на неожиданные новые возможности.  Именно поэтому, чересчур сосредотачиваясь на других вещах, они теряют интересные жизненные шансы.  Так, например, придя на вечеринку, они так озабочены поиском идеальной пары, что упускают возможность познакомиться с хорошими друзьями.  Просматривая газеты в поисках конкретной работы, они пропускают другие упомянутые там же возможности заработать.  Счастливчики – более расслабленные, открытые люди, и именно поэтому замечают все, что происходит вокруг, а не только то, что  ищут сами.

Мое исследование показало, что удачливые люди создают возможности сами для себя, на основе четырех принципов:
1.    Они обладают умением находить новые, удачные возможности.
2.    Они прислушиваются к своей интуиции и, на ее основе, принимают позитивные решения.
3.    Поскольку они полны позитивных ожиданий, их радует и удовлетворяет любое удачное событие.
4.    Благодаря гибкому отношению к жизни, они превращают неудачи в удачи.

На последней стадии исследования, я задал себе вопрос: можно ли использовать эти принципы для того, чтобы делать людей удачливее? Я попросил группу добровольцев в течение месяца выполнять определенные упражнения, рассчитанные на то, чтобы дать им мировоззрение удачливого человека. Эти упражнения помогали им искать новые, лучшие возможности, прислушиваться к своей интуиции, ожидать удачного исхода и гибко относиться к жизненным сложностям.
Через месяц добровольцы вернулись ко мне и рассказали о своем опыте. Результат оказался ошеломляющим: 80% из них подтвердили, что стали счастливее, жизнь удовлетворяет их куда больше и, самое главное, они чувствуют себя удачливее! Так что в итоге мне удалось открыть «фактор удачи».

Из исследования доктора Ричарда Уайзмана, психолога из Хартфордширского университета

Comments

( 16 комментарии — Комментировать )
cisy
Aug. 29th, 2010 10:50 am (UTC)
Спасибо! Очень полезная для меня информация, потому что я на днях начинаю проводить занятия для студентов по психологии успеха)
victor_n
Aug. 29th, 2010 01:07 pm (UTC)
Успех в поговорках.
Расскажите им поговорку:
"Ласковый теленок двух маток сосет"

:) мне её поведал мой начальник четверть века назад, когда я попытался отстаивать свои права молодого специалиста :)
djaglavack
Aug. 29th, 2010 11:25 am (UTC)
ИМХО, не стоит идти на поводу у "успеха", штампы которого вырабатываются на забывшем Христа западе... По таким убогим меркам, честный труженик у которого правительство США отобрало пенсионные накопления-лузер, а воротила с Уолл-СТритт, делающий свою "удачу" из воздуха и чужих проблем,- образец подражания...
Страшно подумать, кем были бы по шкале подобной "успешности" все христианские Святые, а так же молодые, не видевшие жизни ,солдаты погибшие за свои страны, а так же ученые-подвижники, а так же многие поэты,- все они были бы кучкой неудачников...
Пусть господа из смердящих мещанством Хартфордширов оставят свои критерии успеха и удачи при себе. А лучше, пусть они не тренинги проводят, а сразу придумают таблетку, проглотив которую любой дегенерат, тут же приобретет качества "успешного" и "удачливого" человека.
cisy
Aug. 29th, 2010 04:11 pm (UTC)
Да ладно - успех, как и счастье, люди понимают по-разному. Успех - это достижение цели. Внутренней гармонии, напрмер.
djaglavack
Aug. 29th, 2010 05:36 pm (UTC)
Да, ладно... лечите там своих прыщавых студентиков, как им стать успешными, мадам инновационо-тренингово-успешно Медведева... Вау!Йессс! Про "внутреннюю гармонию" не забудьте в ушки им надуть
sajjadi
Sep. 2nd, 2010 05:42 pm (UTC)
Уважаемый друг,
Насколько мне известно, именно Сатана всегда старается разочаровывать людей, побуждает их становится ленивыми и безответственными. Наоборот, посланники Бога всегда старались пробудить дух предприимчивости и надежды. Так что, как видите, я не стремлюсь пропагандировать западные образцы поведения. А в этой статье приводится ссылка на научное исследование, подтверждающее то, о чем Божьи посланники говорили еще столетия назад. Однако верующие люди знают, что полагаясь на Божью помощь и при этом проявляя персональную предприимчивость, можно добиться куда больших и лучших результатов.
djaglavack
Sep. 2nd, 2010 11:10 pm (UTC)
Спасибо за ответ!
Я просто представил, кем по шкале предприимчивости и успеха доктора Уайзмана, были бы христианские Святые (большинство из которых считали себе неудачниками), кем были бы ученые новаторы,-потерпевшие неудачу (не сделавшие открытия), кем были бы альпинисты,-погибшие на пути к вершине, кем были бы воины, отчаянно сражавшиеся,но не увидевшие победы своей армии... и т.д.
Все эти люди, а так же многие другие были бы неудачниками "по Уайзману"...
Против предприимчивости, да еще с опорой на Бога, я лично ничего не имею. Но Уайзман не хочет понимать,что не весь успех в жизни идет со знаком "плюс"
(Deleted comment)
djaglavack
Sep. 10th, 2010 07:16 am (UTC)
Раз вы такой хороший знаток христианских первоисточников, то вместо того, чтобы пукнуть ни о чем в каментах, привели бы цитаты, с указанием мест или дали бы ссылки в которых святые подвижники:
1)Говорят о возможности успешности и преуспеяния в миру...
2)Называют себя успешными и удачливыми людьми...
3)Из контекста которых вытекает, аналогичное с Уайзманом понимание ими понятий "удача" и "успех".
Я в своих каментах утверждал о неполноценности представлений Уайзмана об успехе, а не о представлениях об успехе христианских Святых.
Если намерены дать ссылки, пишите в личку, а не в блог посла...
Если ссылок дать не собираетесь,-то не утруждайтесь ответом...
aleksei_44
Aug. 29th, 2010 12:07 pm (UTC)
"Везение" - есть продукт трудовых усилий . . . несомненно
victor_n
Aug. 29th, 2010 01:02 pm (UTC)
Прислушиваются к своей интуиции
Трудно не согласиться.
Интуиция играет большую роль. Проблема в том, что у кого-то есть, а у кого-то нет интуиции. Те, у кого интуиция хорошо развита, не всегда прислушиваются к голосу сердца. Пытаясь умом и анализом найти наилучшее решение вопроса.
Позитивный настрой на жизнь играет ещё большее значение. Как в примере со стаканом.
При положительном настрое даже неудачи можно считать везением, потому что всегда есть вариант более худшего развития событий.
Люди, постоянно жалующиеся на нехватку денег, и страдающие от этого, сами себя лишают возможности изменить ситуацию. Потому что, они зациклили сами себя на одном вопросе, и потеряли способность смотреть на окружающее шире и расслабленнее.
Ведь если нет денег на ресторан, можно сходить в библиотеку, в парк, просто погулять. Встретиься с друзьями, родственниками.
Главное, не зацикливаться на чем-то одном.
62man
Aug. 29th, 2010 02:21 pm (UTC)
С удовольствием прочитал. очень интересная и полезная информация. Спасибо ВАМ
raspak
Aug. 29th, 2010 05:15 pm (UTC)
Счастье, - говорил он, -
Есть ловкость ума и рук.
Все неловкие души
За несчастных всегда известны.
Это ничего,
Что много мук
Приносят изломанные
И лживые жесты.

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
gm2012
Aug. 29th, 2010 09:01 pm (UTC)
спасибо. воодушевляет=)
stanislavkamin
Aug. 30th, 2010 08:54 am (UTC)
Про удачу...
Любой трудность в результате становиться удачей…в случаи не преодоления трудности, возникает не удача…удача поступивший без трудностей может и покинуть так же…следовательно, если есть трудность для достижения удачного результата необходимо преодолеть и дать положительный результат возникшему ситуацию, в противном случаи, неизбежно факт неудачи…
Так как человеческий разум направлена к решению задачам и к развитию событиям в положительную сторону происходящего, то возможность присутствия удачи, в действительности больше, чем не удачи…
sajjadi
Sep. 2nd, 2010 05:42 pm (UTC)
Благодарю Вас всех, кто позитивно отозвался о моем посте и воодушевил меня.
kasportzh
Oct. 2nd, 2010 08:18 am (UTC)
Спасибо большое за интересный пост.
Надо во всем полагаться на Всевышнего и трудиться. Тогда удача будет нашим верным спутником :)
Мира Вам и добра!
( 16 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner