?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В распоряжении «Комсомолки» оказались переданные нам известным сайтом разоблачений WikiLeaks депеши, направленные в Вашингтон из посольства США в Тель-Авиве [эксклюзив]

После того, как поддержанные Западом революции «Арабской весны» смели режимы в Тунисе, Египте и Йемене, после того, как в Ливии повстанцы с решающей помощью НАТО свергли казавшегося вечным полковника Каддафи, а в Сирии, опять-таки с подачи западных стран, оппозиция вот-вот поставит крест на правлении президента Башара Асада, взгляды мирового сообщества вновь обратились на Иран. Эта страна осталась главным врагом США не только в регионе «Большого Ближнего Востока», но и в принципиальном плане - геополитическом и, если хотите, историческом. Тегеран в ХХIвеке почти в одиночку осмеливается бросать открытый вызов Вашингтону и его основному союзнику в этой части планеты - Израилю. Поэтому-то американцы и израильтяне координируют свою долгосрочную стратегию в отношении Ирана, главная цель которой - задавить его экономическими и политическими санкциями, а в случае необходимости нанести обезоруживающий военный удар по «зарвавшемуся противнику».

В распоряжении «Комсомолки» оказались переданные нам известным сайтом разоблачений WikiLeaks депеши, направленные в Вашингтон из посольства США в Тель-Авиве. В них содержится целая концепция военно-политического «окружения» Ирана, которое должны осуществить Штаты, Израиль и союзные с ними режимы в некоторых странах Персидского залива.

Депеша 09TELAVIV2500 от 17 ноября 2009
Посольство США в Тель-Авиве


1. Во время закрытого заседания совместной военно-политической группы представители США и Израиля продолжили обсуждение создания четырех новых рабочих групп по качественному военному превосходству.

2. Правительство Израиля продолжает беспокоить продажа истребителей F-15 Саудовской Аравии. Члены американской делегации заметили, что правительство США не может предоставить более подробную информацию о сделке, пока Саудовская Аравия не отправит официальное письменное ходатайство.

3.Израильская сторона также выразила обеспокоенность по поводу размещения этих новых самолетов в городе Табуке на северо-западе Саудовской Аравии – недалеко от израильской границы.

4.Израильтяне также подняли вопрос о продаже ракеты AMRAAM Иордании. Американцы объяснили, что новая C-7 AMRAAM – это экспортная версия с возможностями, схожими с С-5, - и соответственно речь идет о совсем небольших возможностях.

5. Обе стороны выразили обеспокоенность в связи с недавним обнаружением иранского ядерного объекта в городе Кум и сошлись во мнении, что необходимо усиливать прямое и международное давление на Иран, чтобы мотивы и планы Тегерана были яснее.

Обе стороны согласились, что Кум нужно немедленно проинспектировать. Один из членов израильской делегации предложил рассмотреть вопрос о «полном прекращении операций в Куме» для предотвращения дальнейшего прогресса в создании ядерного оружия.

6. Поднимались несколько вопросов по поводу позиции Китая по попыткам Ирана создать ядерное оружие. Обе стороны сошлись во мнении, что дальнейшее взаимодействие с Китаем и Россией необходимо, также как и приход к единому мнению в Европе. Американская делегация предположила (израильская согласилась), что Китай последует за Москвой. Американцы уверены, что Китай будет всячески избегать международной конфронтации по иранскому вопросу. По мнению израильтян, 2010 года будет решающим – если иранцы будут продолжать защищать и укреплять свои ядерные объекты, их будет сложнее обнаружить и повредить.

Затем обе стороны обсудили предстоящую поставку управляемых авиационных бомб особого назначения GBU-28 в Израиль и отметили, что все должно пройти тихо, чтобы избежать предположений, что США помогает Израилю готовиться к удару по Ирану.

7. Израильская делегация полагает, что взаимодействие по «парализующим санкциям» между США, Европой, Россией и Китаем будет просто необходимо, если мы хотим, чтобы такие санкции были эффективны. Члены американской делегации подчеркнули позицию США, что любые переговоры с Ираном по этому вопросу должны быть ограничены. США продолжит следить за развитием ситуации.

Израильтяне не уверены, что иранцы по-хорошему пойдут на переговоры, если не будет явных угроз. Американцы описали восемь путей санкций и обозначили план «точек для надавливания», чтобы достигнуть максимального воздействия. Они также согласны, что 2010 год – решающий, но важно не прекращать давление.

8. Что касается России, Правительство Израиля не уверено, что Москва поможет в каких-либо санкциях против Ирана. Россия – «загадка» в плане взглядов на Иран. Израильская делегация упомянула продажу Россией ракетных установок S-300 в Иран, заметив, что поставка все еще не осуществлена. Они также добавили, что Москва хочет вновь добиться статуса сверхдержавы, но этому мешают тенденции, связанные с внутренними проблемами России.

9. Члены израильской делегации сказали, что в настоящее время правительство Турции стало двигаться в сторону Сирии и Ирана и отдаляться от Израиля. Они уверены, что Турция поддерживает Хамас в Газе и следует по «исламскому» направлению, чтобы стать местной сверхдержавой.

Правительство Израиля уверено, что турецкие военные теряют возможность влиять на решения правительства и стратегическое направление. Израильтяне сказали, что у них «плохое предчувствие» по поводу Турции. И заметили, что недавно командующий израильских ВВС хотел поговорить со своим турецким коллегой, но тот отказался.

Депеша 05 TEL AVIV 002652 от 24 августа 2007
Посол США в Израиле Ричард Джонс


1. 17 августа состоялась встреча главы израильской разведки Моссад Меира Дагана с заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Бернсом. Даган поблагодарил Америку за поддержку Израиля. Одним из доказательств такой поддержки стало подписание накануне меморандума о намерениях, по которому Израиль получает 30 миллиардов долларов в качестве помощи в обеспечении безопасности с 2008 по 2018 год.

2. Бернс сказал, что меморандум – это еще и доказательство того, что правительство США преданы Израилю, и подчеркнул, что США поддерживают всех своих друзей – включая арабов – на Ближнем Востоке, и останется в этом регионе еще надолго. Он рассказал о планах США поддерживать Мушаррафа и Карзаи, т.к. им приходится сталкиваться с Аль Каедой и Талибаном. Бернс также сообщил, что Америка хочет изолировать Иран и усилить давление на него.

3. Даган сказал, что государства Персидского залива и Саудовская Аравия обеспокоены растущим значением Ирана и его влиянием на них. Они принимают меры, пытаются увеличивать свои оборонные возможности. Даган отметил, что увеличение возможностей стран Персидского залива – и есть «верное направление», особенно учитывая, что они боятся Ирана.

4.По мнению американской делегации, если бы США не вмешивались в ситуацию со странами Персидского залива через «Диалог по безопасности», то ситуация была бы гораздо хуже. США считают, что самое главное – сконцентрировать внимание стран залива на угрозе Ирана, совместной борьбе. Даган согласился с таким подходом, подчеркнув, что угроза радикального ислама все более реальна.

5.Даган сказал, что именно в этой области достигнуты наибольшие успехи. Три иранских банка на гране краха. Финансовые санкции влияют на всю страну.
Принуждение к смене режима: Даган считает, что нужно делать больше для нагнетания перемен в Иране, можно использовать студенческие демократические движения и этнические группы.

6. Даган отметил, что США, Израиль и их единомышленники должны давить по всем фронтам одновременно. Что-то сразу принесет плоды, что-то пригодится в будущем. Даган призвал обратить более пристальное внимание на смену режима, по его оценкам в этом направлении можно сделать больше, например, развивать национальный характер этнических меньшинств Ирана. Он уверен, что США и Израиль могут «сменить правящий режим в Иране, и его отношение к террористическим режимам».

7. Даган сказал, что у Ирана есть много слабых мест, которые нужно использовать. По его данным, безработица превышает 30% по стране, а в некоторых местах доходит до 50%, особенно среди молодежи. Инфляция в среднем 40%. Люди критикуют правительство за помощь Хамасу вместо инвестирования в страну.

8. Даган предложил объединить европейцев против Ирана. Бернс согласился…Даган считает, что надо вести работу с иранцами напрямую. Вещание «Голоса Америки» очень важно, но требуется больше передач на фарси. США в свою очередь должны координировать действия с Азербайджаном и странами на севере, чтобы давить на Иран.

9. Бернс заметил, что правительство США беспокоит в Иране не только ядерная программа, но и поддержка террористов и шиитских военных в Ираке. Пока Америка использует дипломатический подход и санкции. США продолжат подталкивать банки и финансовые организации замедлять операции с Ираном и изолировать его финансово.

Что касается военного давления, Бернс сообщил, что США разместили ударные группы в заливе, чтобы прекратит деятельность Ирана в Ираке.

Источник: Комсомольская Правда 02.09.2011б (Андрей БАРАНОВ,Татьяна БЕЗРУКОВА)



Comments

( 43 комментарии — Комментировать )
proehalimimo
Sep. 8th, 2011 02:38 pm (UTC)
Неприятно, когда за спиной шуршат
con_failed
Sep. 8th, 2011 02:39 pm (UTC)
And what will be the official reaction of Iran regarding this?
baef
Sep. 8th, 2011 05:21 pm (UTC)
How can we respond to the ravings of an inflamed imagination, ma'am?
nadekuk
Sep. 8th, 2011 02:48 pm (UTC)
ох как тут надо фильтровать! Деза смешана с правдой очень крепко, по древнейшим рецептам

пример... " Они также добавили, что Москва хочет вновь добиться статуса сверхдержавы, но этому мешают тенденции, связанные с внутренними проблемами России."

Москва -то сама знает, что она хочет именно этого? Какое вольнодумство.
buruntuz
Sep. 9th, 2011 02:48 pm (UTC)
верно: там всё перемешано.
К примеру, вот пункт "9. Члены израильской делегации сказали,
что в настоящее время правительство Турции стало двигаться в
сторону Сирии и Ирана..."

бред ! после того, как именно турки ОСУШИЛИ весь
северо-запад Сирии (подробности тут:
http://voskanapat.info/news/pochemu_my_poim_i_kormim_azerbajdzhan/2011-08-24-1647

они ещё и хотят ввести туда свои войска...Туркам как кость
в горле Алавиты, что во главе Сирии, где сильны позиции
армян, маронитов, ассирийцев, кторые рано или поздно
поднимут перед турцией Вопрос ...
pingback_bot
Sep. 8th, 2011 03:09 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User siger013 referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
ex_kondrati
Sep. 8th, 2011 03:14 pm (UTC)
Прочитал как "Штаты, Израиль и СООСНЫЕ с ними режимы в некоторых странах Персидского залива.

что в общем-то не так уж далеко от истины...
pingback_bot
Sep. 8th, 2011 03:21 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User socas referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
bantaputu
Sep. 8th, 2011 03:36 pm (UTC)
То, что США координируют усилия со своим форпостом, неудивительно. Было бы удивительно, если бы они этого не делали.

В целом: исходя из данного документа можно подумать, что подготовка к войне с Ираном идёт относительно вяло, что её тормозят шалости Турции, и т. д. То есть, что прямо завтра войны не будет. Собственно, "прямо завтра" войны и не было - документ почти двухлетней давности. Отсюда следует, что, возможно, подобными "утечками" США пытаются убедить руководство Ирана, что подготовка к войне идёт ни шатко, ни валко. В общем, Ирану нужно держать порох сухим.
stasorenburg
Sep. 8th, 2011 03:46 pm (UTC)
Как Вы считаете - есть ли вероятность того, что будут использованы разногласия суннитов и шиитов ?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
pingback_bot
Sep. 8th, 2011 03:59 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User sergey_verevkin referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
(Deleted comment)
62man
Sep. 8th, 2011 06:05 pm (UTC)
абсолютно верно сказали. Дай Бог силы Иранцам, показать врагам где раки зимуют. Должен ведь ктото остановить машину смерти.
akwilon
Sep. 8th, 2011 06:33 pm (UTC)
А как им это сделать посоветуйте. Какие предложения есть???
fi_nik
Sep. 8th, 2011 08:35 pm (UTC)
Мы в вас верим.
pingback_bot
Sep. 8th, 2011 06:53 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User antonprok referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
pingback_bot
Sep. 8th, 2011 08:37 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User asharky referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
evgeniy_67
Sep. 8th, 2011 09:12 pm (UTC)
Да испытания ждут многих и Россию в том числе.
pingback_bot
Sep. 8th, 2011 09:59 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User osherovmikhail referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
Dmitry Saratsky
Sep. 8th, 2011 10:01 pm (UTC)
In God We Trust!
usuli
Sep. 8th, 2011 10:21 pm (UTC)
После того, как поддержанные Западом революции «Арабской весны» смели режимы в Тунисе, Египте и Йемене, после того, как в Ливии повстанцы с решающей помощью НАТО свергли казавшегося вечным полковника Каддафи, а в Сирии, опять-таки с подачи западных стран, оппозиция вот-вот поставит крест на правлении президента Башара Асада, взгляды мирового сообщества вновь обратились на Иран. >>>>>>>>

Что за бред пишут, все время Россия деградирует и теряет последние остатки самоуважения.
pingback_bot
Sep. 9th, 2011 05:05 am (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User i_pankratenko referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
vlad_gluh
Sep. 9th, 2011 05:05 am (UTC)
Иран сейчас это не Ирак в прошлом веке или нынешняя Ливия. Вряд ли Америка решится. Разве что ядерным. Но это уже другой уровень. К тому же там скоро выборы. И НАТО затухает потихоньку. А Россия переживет! Как правильно сказал proehalimimo это шуршанье за спиной.
pingback_bot
Sep. 9th, 2011 06:44 am (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User sawoyman referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
drhexer
Sep. 9th, 2011 06:44 am (UTC)
Никто не должен догадаться...

"We're going to take out seven countries in 5 years, starting with Iraq, and then Syria, Lebanon, Libya, Somalia, Sudan and, finishing off, Iran", генерал Уэсли Кларк, 2007



Надеюсь, Иран все-таки получит российские системы ПРО в нужном количестве.
nordfox
Sep. 9th, 2011 07:07 am (UTC)
Поддерживаем Иран в противостоянии тьме с Запада.
negoro1961
Sep. 9th, 2011 01:45 pm (UTC)
Война уже идет!
pingback_bot
Sep. 9th, 2011 05:54 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User kloss_021 referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
pingback_bot
Sep. 9th, 2011 07:29 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готов
User juliette_rus referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] нал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
ex_gr_russi
Sep. 10th, 2011 06:45 am (UTC)
Иранцы смелый и отважный народ!

Пусть бог даст вам сил выстоять против врагов.
jussuf
Sep. 10th, 2011 10:31 am (UTC)
Дай Бог иранцам выстоять и не поддаваться на провокации !
Штаты и хотели бы, да поистрепались в Ираке и Афганистане,откуда им вскорости предстоит уйти.А Иран куда сильнее !
evgeny_bykow
Sep. 11th, 2011 01:48 pm (UTC)
по теме
Этот выброс WikiLeaks как и другие исходят несомненно от мировой закулисы. Они играют роль некой акции прикрытия, когда пишут об одних "секторах обстрела", а на самом деле планируют "огонь" по другим. Имея это ввиду нужно, каких бы напряжений сил это не стоило, держать крепкую оборону по всем возможным направлениям удара наших "заклятых" друзей...
pingback_bot
Sep. 11th, 2011 02:21 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User mansur_s referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
pingback_bot
Sep. 11th, 2011 03:47 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User kabirovmr referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
pingback_bot
Sep. 11th, 2011 06:01 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User pogudin referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
pingback_bot
Sep. 12th, 2011 03:44 pm (UTC)
"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовит
User igors88 referenced to your post from "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" saying: [...] Оригинал взят у в "Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану" [...]
minaich
Sep. 18th, 2011 07:26 pm (UTC)
империалистов может остановить только сила и отсутствие "пятой колонны"
sajjadi
Sep. 21st, 2011 06:44 pm (UTC)
Я согласен
3ebpa
Sep. 29th, 2011 09:07 am (UTC)
Плохо их интриги кончатся. И плохо, прежде всего, для них (США и тех, кто их поддерживает). Сил, мужества и мудрости Вам и Вашему народу! Не демократию и свободу несут США, а смерть, разруху и хаос! Не нужно больше войн....
belgusha
Oct. 2nd, 2011 09:10 am (UTC)
я купила настоящий персидский ковер.Только сейчас поняла про персидскую роскошь.А у пиндосов оружие некуда девать.Списывал ЯО только СССР.И далее ноу коммент.Роскошь и бензин надо уметь защищать.
geyzer
Oct. 13th, 2011 01:18 pm (UTC)
WikiLeaks это проект все тех же сил, что и определяют мировую политику. Ничего нового WikiLeaks как правило не сообщает, говорит 95% смеси из правды и не очень важных новых фактов + 5% нужного им вброса.
( 43 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner