?

Log in

Следующая запись


Интервью в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Т. ДЗЯДКО: 16-35 в Москве. Последняя часть «Дневного разворота». У микрофона Тихон Дзядко. Я рад представить нашего гостя в студии. Это чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади. Добрый день.

С. САДЖАДИ: Я тоже вас приветствую. Хочу также поприветствовать ваших радиослушателей в такой красивый весенний день.

Т. ДЗЯДКО: Я напомню для наших слушателей, что у нас на сайте идет видеотрансляция. Вы можете видеть то, что происходит в студии, а также напомню все наши координаты. +7-985-970-4545 – это номер смс, по которому вы можете присылать свои вопросы. Говорим мы, естественно, об иранской ядерной программе, поскольку эта тема по-прежнему остается в центре внимания и мировой прессы, и международного сообщества. Стало известно о внесении в Совет безопасности ООН и о согласовании среди «шестерки» нового проекта резолюций, который предусматривает довольно серьезные меры в отношении Ирана. В Тегеране уже отреагировали весьма негативно, назвав этот проект резолюций незаконным. В чем незаконность?

С. САДЖАДИ: Вопрос заключался в том, что говорили, что если Иран предоставит свои обогащенные материалы 1200 килограмм, вопросы, связанные с санкциями, будут закрыты. Мы на это предложение в Вене дали положительный ответ. Единственный вопрос, который остался, это была формулировка реализации этого предложения. И мы не приняли процесс доставки материалов, который хотели бы осуществить через французский канал, мы не согласились с этим процессом. Если бы эта проблема была решена, если бы мы получили гарантию, если бы мы были уверены, что мы получим 20% материал, тогда, я думаю, никаких проблем здесь не возникало бы. Та договоренность, к которой мы пришли с помощью Турции и Бразилии, здесь вопрос об объективных гарантиях был решен.

Поэтому санкции, вопросы, связанные с санкциями, здесь не имеют никакого места. Поэтому подвергаются вопросу результативность помыслов американцев и западных стран. На самом деле здесь подтверждаются слова нашего народа, который говорит, что американцы не имеют никакого дела к нашей программе, они хотят уничтожить нашу исламскую революцию. Мы хотим, чтобы наши и правительства международного сообщества более внимательно изучали те договоренности, к которым пришли в Тегеране, и они могли бы понять нашу добрую волю. Даже правительства Бразилии, Турции, после того как поняли, что Совет безопасности хочет заняться вопросом санкций, они тоже были удивлены этим.

Т. ДЗЯДКО: Вы сказали о позиции США и о том, что США хотят уничтожить иранскую революцию. Но давайте не забывать о том, что министр иностранных дел г-н Лавров в разговоре с Хиллари Клинтон подтвердил принципиальную договоренность по новому проекту резолюций. Подобная позиция Москвы стала неожиданностью для вас?

С. САДЖАДИ: Мы ожидаем, чтобы наши российские друзья тоже более внимательно ознакомились с текстом тегеранских договоренностей. Мне представляется, что та победа, которая была достигнута, русские в этой победе задействованы. Потому что принципиально это предложение вначале было сделано Россией, я имею в виду предложение по обмену материала 3-процентного на 20-процентное.

Т. ДЗЯДКО: В тот момент, когда это предлагалось сделать Россией, это было отклонено. Почему Иран согласился на те условия, которые предлагала Турция, и на французский и российский вариант не пошел?

С. САДЖАДИ: Первоначально единственная проблема, которая существовала, там не было окончательной гарантии того, что если мы предоставляем свои материалы, свое топливо, мы получаем взамен 20-процентное топливо, материалы. На самом деле тогда эти материалы вышли бы из сфер собственности Ирана. В новой формулировке, к которой мы пришли, вот эти материалы будут размещены на территории Турции, и они будут находиться под наблюдением Ирана и МАГАТЭ. Поэтому если через год Международное агентство по атомной энергии не предоставит нам 20-процентный материал, тогда Турция нам вернет этот 3,5-процентный материал. Фактически тегеранская декларация, тегеранское заявление – это то же самое российское предложение, только здесь есть объективная гарантия того, что мы не потеряем свои материалы.

Т. ДЗЯДКО: Хорошо. Вы называете незаконным и неправильным внесение проекта резолюции в Совет безопасности ООН. Поскольку сейчас никто этот проект резолюции забирать оттуда не собирается и, судя по всему, по нему состоится голосование в июне, каковы будут поступки Тегерана? Вы выйдете из соглашения с Турцией и Бразилией?

С. САДЖАДИ: На самом деле мы уже 31 год находимся под санкциями и давлением американцев. Только за этот период международная общественность не обращала внимания на эти санкции. Что случилось сейчас? Случилось то, что мы имеем потенциал терпеть любые санкции, и мы научились, каким образом превратить угрозы в возможности. Рядом с нами к тому же находятся те страны, которые будут рассказывать мировому сообществу, что поведение американцев несправедливое и нелогичное.

Т. ДЗЯДКО: Каким образом все-таки принятие этой резолюции, если это состоится (судя по всему, всё на это указывает), отразится на ваших контактах, прежде всего со странами «шестерки», в том числе и с Россией?
Каким образом? Будут ли это какие-то переговоры, или будет поставлен полный блок? Будут ли продолжаться какие-то консультации после этого?

С. САДЖАДИ: Непременно мы будем продолжать свои связи и свои консультации с той же мощностью, с которой продолжали и раньше. Россия всегда имела сбалансированный и логичный взгляд на этот вопрос. Они поняли, что американцы, кроме вопроса санкций, имеют другой взгляд на ядерный контроль Ирана. Поэтому Россия высказывает обеспокоенность по поводу того, что американцы без санкций Совета безопасности предпримут односторонние шаги. Таким же образом незаконно, с утверждением того, что хотят найти оружие массового поражения, они напали на Ирак, оружие, которое там так и не нашлось. С самого начала это не было реально.

Т. ДЗЯДКО: Господин посол, мне хотелось уточнить относительно последствий для соглашения, которое было заключено между Ираном, Бразилией и Турцией, последствий в том случае, если будет принята резолюция. Это соглашение будет отменено? Иран из него выйдет? Или, несмотря на принятую резолюцию, соглашение будет также действовать?

С. САДЖАДИ: Мне представляется, что, если Иран будет разочарован, что не получит 20-процентный материал, и столкнется с проблемами на пути лечения своих пациентов, тогда, я думаю, что Иран сам будет заниматься обогащением этих материалов до уровня 20 процентов.

Т. ДЗЯДКО: По сути вы выйдете из соглашения. Я имею в виду соглашение, которое было подписано с Турцией и Бразилией.

С. САДЖАДИ: Вот это соглашение, или тегеранская договоренность, это фактически является заявлением, декларацией, которая поддерживает венскую инициативу. Согласно этой договоренности мы должны сообщить в МАГАТЭ в течение одной недели, что мы готовы провести обменную операцию. Может быть, одна из причин, по которой Запад раздражен, заключается в том, почему такие страны, как Турция и Бразилия могли решить эту проблему. Они будут предпринимать все усилия, для того чтобы эта идея была проведена.

Т. ДЗЯДКО: Я напоминаю, что у нас в эфире чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади. Мы говорим о проекте новой резолюции по Ирану, которая была внесена в Совета безопасности ООН. Я напомню, что вы можете задавать свои вопросы, +7-985-970-4545. Есть вопрос от нашего слушателя Миши. Он спрашивает, когда ожидается пуск первого блока АЭС в Бушере.

С. САДЖАДИ: Его превосходительство господин Путин, уважаемый премьер-министр России дал распоряжение соответствующим российским организациям, в том числе «Росатому», чтобы первый блок Бушерской АЭС был запущен летом сего года.

Т. ДЗЯДКО: Еще один вопрос от другого нашего слушателя. Не так давно международная организация «Репортеры без границ» опубликовала список главных врагов прессы. Одним из главных врагов назван президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Как говорится, прессы в Иране практически нет, журналисты испытывают на себе репрессии. Что вы можете ответить на подобную оценку?

С. САДЖАДИ: Я хочу предложить вашему слушателю, чтобы он съездил в Иран, чтобы он увидел, как выходят наши газеты, как активно действуют средства массовой информации, чтобы он всё видел своими глазами. Только за последние три месяца два телевизионные канала и несколько представителей российских СМИ проводили встречу с нашим президентом. Мне представляется, что западные государства не очень-то довольны смелостью, откровенностью и решимостью высказываний нашего президента. Российские журналисты, корреспонденты, которые встречались с нашим президентом, после того, как они сюда приезжали, я с ними разговаривал, они говорили, что очень довольны встречей с г-ном президентом, что он очень добрый и очень симпатичный человек.

Т. ДЗЯДКО: Здесь традиционный вопрос как раз относительно высказываний вашего президента, это высказывания в отношении Израиля. Пишет нам Игорь: «Как бы вы могли объяснить, почему в высказываниях г-на Ахмадинежада в адрес Израиля содержится столько агрессии?»

С. САДЖАДИ: Высказывание нашего уважаемого президента вокруг холокоста заключалось в том, что холокост с той пропагандой, которую проводили сионисты, на самом деле не произошел. Если на самом деле этот вопрос случился в тех аспектах, с теми масштабами, которые произошли, тогда в чем проблема, почему нельзя проводить исследования этого вопроса? Под предлогом холокоста они оккупировали землю и убивали людей. К этому у нас есть критика.

Т. ДЗЯДКО: Спасибо большое. К сожалению, время подошло к концу. Сейед Махмуд Реза Саджади, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ. Спасибо вам. 

Comments

( 3 комментарии — Комментировать )
pybikon
Jul. 1st, 2010 01:50 pm (UTC)
О радиостанции Эхо Москвы...
www.echo.msk.ru/blog/troitskiy/660788-echo/

Бунтман сделал длинную паузу, аргументов у него явно больше не было. Я решил развить успех и выдал вполне невинную фразу: «Да и вообще музыка, тем более песня важная и содержательная, только оживит эту тухлую передачу».

И вот тут Бунтман, до сей минуты разговаривавший со мной вальяжно-утомленным голосом, в мгновение ока взвился до небес.
«Тухлая?!! Ты сказал «тухлая передача»?!!»
«Ну да…а разве нет?».
«Так вот, если ты считаешь, что это тухлая передача, то могу тебе сказать, что тебе, как достойному человеку в тухлой передаче больше не место. Отменяется и завтрашний эфир и все последующие также».
vasiok008
Sep. 17th, 2010 05:38 pm (UTC)
Эхо Москвы или чего-то другого ?....
"Эхо Москвы" никогда не выражало ничьих интересов в России, кроме пособников оккупантов, можно догадаться, кто содержит эту похабную радиостанцию...
yuri_yurkevich
Mar. 18th, 2014 03:40 pm (UTC)
Здравствуйте, господин посол. Постараюсь прочесть ваш дневник в порядке хронологии, как их и следует читать.
( 3 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner