?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интервью для Slon.ru
Рена Юзбаши
Посол Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Саджади. Фото: Дмитрий Духанин/КоммерсантъУ Исламской республики Иран отношения с внешним миром никогда не были простыми. Иногда кажется, что после развала СССР Иран выбран на Западе в качестве главного геополитического противника и объекта для критики. Россия в этой ситуации пытается лавировать: сохраняет дружеские отношения с Ираном, но и избегает чрезмерного сближения, с одной стороны, запускает АЭС в Бушере, с другой – отменяет поставки систем ПВО. Об иранской атомной программе, отношении Ирана к «арабской весне», о недостаточном сотрудничестве с Россией, о повороте Турции на Восток и о том, почему в Иране казнили несовершеннолетнего, в интервью Slon.ru рассказал Реза Саджади, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России.

– Иран 35 лет ждал, когда начнет работать Бушерская АЭС. Как вы думаете, это изменит жизнь страны? У Ирана же и до сих пор проблем с энергобезопасностью не было – с такими запасами нефти и газа.

– Да, у нас есть запасы нефти и газа, точно так же, как у России и США, но это не мешает этим странам развивать и другие виды получения энергии, в том числе и строить АЭС.

Мы же не только атомную станцию построили, мы еще и солнечную энергию, и гидроэнергию используем для своих нужд. Как понимаете, нефть и газ – это исчерпываемые ресурсы, которые рано или поздно закончатся, поэтому мы не стоим на месте, развивая и другие отрасли энергоснабжения.

Вообще, аргумент о том, что у Ирана есть нефть и газ, поэтому не нужна АЭС, очень похож на ситуацию, когда у человека есть накопления, и его уговаривают не работать, жить на те деньги, что отложены. Но так не бывает! Каждый человек должен работать, чтобы удовлетворять потребности семьи.  

К тому же мы все знаем про «голландский синдром», который преследует страны, где есть нефть, и всеми силами стремимся избежать этого же явления в Иране, не привязывая экономику к природным ресурсам.

– Западные страны усматривают в таком интересе к развитию атомных технологий готовность Ирана разрабатывать атомное оружие. Иран намерен со временем обзавестись собственным атомным оружием? Какие международные события могут заставить Иран ускориться в этом вопросе?

– Начнем с того, что строительство Бушерской АЭС было начато еще при режиме шаха, когда американцы сами начали строить АЭС в Иране. Почему-то тогда никто не думал о том, что это может быть первым шагом на пути создания атомного оружия. Но после революции и свержения шахского режима Штаты усмотрели в этой АЭС угрозу для всего мира. Странно, не так ли? Почему? Потому что Иран стал независимым и перестал проводить интересы США, что имело место быть при шахе. 
Понимаете, если бы Иран хотел иметь ядерное оружие, то не стал бы подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, как не стали его подписывать Израиль и Индия. Мы же позволяем осматривать наши объекты, у нас довольно часто бывают инспектора МАГАТЭ, которые так и не смогли найти доказательств того, что у Ирана есть разработки ядерного оружия.

У Ирана несколько причин не обзаводиться ядерным оружием. Во-первых, у Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное. Это оружие и защищает Иран от американской агрессии. Штаты несколько лет нам угрожают, но так и не решаются напасть – только потому, что понимают, что весь народ встанет на защиту своей родины. Ни одно другое государство не сумело бы выжить, находясь под давлением, ощущаемым Ираном в течение последних 32 лет, но у Ирана получилось и выстоять, и развиваться. Восемь лет длилась война с Ираком, в то время когда весь мир поддерживал иракский режим, мы защищались и смогли отразить натиск.

И потом мы не верим в то, что ядерное оружие – это оружие сдерживания, оружие, способное не допустить войны. К тому же оно требует огромных финансовых инвестиций, которые можно направить в мирное русло.

Нет, Запад знает, что у Ирана нет цели создать ядерное оружие, и только использует как повод для давления и шантажа. И нет никаких процессов, способных заставить Иран задуматься над созданием ядерного оружия. Оно Ирану в принципе не нужно.

– Иран подал против России в Международную торговую палату иск за то, что Москва отказалась поставить в Иран ракетные комплексы С-300, сославшись на новые санкции Совбеза ООН. Это не ухудшит двусторонних отношений?

– Если бы у Ирана была цель наказать Россию штрафными санкциями, то, несомненно, отношения ухудшились бы. Но Иран не считает, что продажа Россией ракетных комплексов С-300 имеет отношение к санкциям Совбеза ООН, а, подав иск в Международную торговую палату, мы хотим помочь России получить юридические предпосылки для поставки комплексов Ирану.

– Вы довольны сегодняшним уровнем развития отношений между Ираном и Россией? Что мешает развитию сотрудничества?

– Нет, абсолютно не доволен! Я считаю, что уровень торговых отношений между Ираном и Россией был бы на порядок выше, если бы российские бизнесмены знали Иран, возможности иранской экономики лучше.

Во-первых, в России экономика очень тесно переплетается с политикой, и это многое усложняет. Во-вторых, пока нет банковской кооперации, не получится наладить отношения, которые могли бы быть выгодны двум странам. В-третьих, есть прозападное лобби, которое, защищая интересы Запада, очень мешает взаимовыгодному сотрудничеству, пытаясь доказать, что с экономической точки зрения Иран ненадежный партнер.

Хотя люди, которые были в Иране или работали с иранскими партнерами, говорят совершенно обратное, т.е. о том, что есть огромный потенциал для развития экономического сотрудничества! 
И, наконец, соответствующие российские экономические субъекты очень плохо знают иранскую действительность.

– За последний год по арабскому миру прокатилась волна революций. По вашему мнению, чего здесь больше: внутренних факторов или вмешательства внешних сил?

– Это зависит от конкретной страны. Например, в Египте исключительно внутренние причины вызвали народное негодование. Режим Хосни Мубарака был диктаторским, погряз в коррупции, был зависимым от влияния американских сил, и потому мы видели, как народ вышел на улицы, чтобы свергнуть его. Так что народ Египта взял примером Иран тридцатилетней давности. В подтверждение моих слов могу привести такой факт: у Ирана столько лет не было посольства в Каире – только небольшое бюро, представляющее интересы Ирана, – но после ухода Мубарака было закрыто израильское посольство, и открыто – иранское.

А вот в Сирии – наоборот. Там работают силы извне, которые всеми способами, в том числе и финансовыми, пытаются свергнуть правительство, но мы видим, что в Сирии нет таких массовых выступлений, как в Египте. Значит, не получится скинуть сирийское правительство в угоду Западу.  

– Может ли что-нибудь подобное Египту или Тунису повториться уже в современном Иране?

– Нет. Это невозможно. Иран уже прошел этот путь, мы свергли марионеточный режим шаха, и сегодня можем говорить о том, что большинство населения довольно положением дел в Иране.

– Как Иран относится к усилению влияния Турции в арабском мире?

– Турция – это братская страна, где к власти, наконец, пришли не военные, а люди, искренне верующие, что делает наши отношения теплее и ближе. И то, что Турция повернулась к исламскому миру, – это замечательно. И скажу, что если сегодня Турцию поставят перед выбором между Европой и Исламом, то Турция в интересах собственного народа выберет Ислам, несомненно.

– Не так давно иранское правительство именно под давлением Тебриза (главный город иранских азербайджанцев – Slon.ru) выделило 900 миллионов долларов на проведение мероприятий по предотвращению высыхания озера Урмия. Так сказал глава Организации по охране окружающей среды ИРИ Мохаммад Джавад Мохаммадизаде. Это почти сразу объявили победой азербайджанцев, проживающих в Иране. Согласны с этим утверждением?

– А разве озеро Урмия находится не на территории Ирана? Конечно, оно расположено на территории Ирана, и мы делаем все, чтобы улучшить экологию в своей стране. А что касается положения азербайджанцев в Иране… Сегодня наш духовный лидер является азербайджанцем. Азербайджанцы занимают довольно высокие посты в нашей стране, потому что всегда самоотверженно служили Ирану, как и все народы, населяющие Иран, вне зависимости от своей этнической принадлежности, что и делает Иран таким сильным государством.

– Последний вопрос, который сложнее всего задать. Как возможно, что в современном Иране казнили несовершеннолетнего?
 
– Дело в том, что Иран живет по законам Бога, которые мы считаем более мудрыми, нежели законы, написанные человеком. По этим законам ответственность наступает уже с 17 лет.

В Иране очень трепетное отношение к человеческой жизни, и именно поэтому в нашей стране определена смертная казнь за убийство, чтобы никто не смел покушаться на жизнь другого человека. В конкретном же случае, человек знал о том, что ему грозит в случае совершения этого преступления. Тем не менее, Алиреза Молласолтани решился на убийство, движимый личной неприязнью. Государство его могло бы простить только и только в том случае, если бы преступника простили родители убитого. Они не простили. Более того, родители убитого требовали этой казни, требовали возмездия. 

Источник: http://slon.ru/world/posol_irana-684068.xhtml


Comments

( 41 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bobik_57
Oct. 8th, 2011 08:02 am (UTC)
Прогматичное интерью. Спасибо.
pingback_bot
Oct. 8th, 2011 08:03 am (UTC)
Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо боле
User prokhor_tebin referenced to your post from Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» saying: [...] взят у в Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» [...]
prokhor_tebin
Oct. 8th, 2011 08:03 am (UTC)
Спасибо! Отличный пост!
pingback_bot
Oct. 8th, 2011 08:03 am (UTC)
Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо боле
User platon2 referenced to your post from Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» saying: [...] Оригинал взят у в Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» [...]
pingback_bot
Oct. 8th, 2011 08:04 am (UTC)
Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо боле
User bobik_57 referenced to your post from Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» saying: [...] взят у в Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» [...]
vlad_gluh
Oct. 8th, 2011 08:13 am (UTC)
Хорошие вопросы - конкретные ответы.
yuzbashi
Oct. 8th, 2011 04:07 pm (UTC)
спасибо большое )
pingback_bot
Oct. 8th, 2011 08:22 am (UTC)
Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо боле
User sergey_verevkin referenced to your post from Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» saying: [...] взят у в Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» [...]
radvillov
Oct. 8th, 2011 08:32 am (UTC)
Отличное интервью! Видно и достижения, и проблемы, и что иранцы их понимают.
А уровень отношений с Россией мог бы быть выше не на один, а на два порядка. Но это уж мы виноваты.
blagodat777
Oct. 8th, 2011 08:34 am (UTC)
" У Ирана есть оружие.......".
Это народ Ирана.
pingback_bot
Oct. 8th, 2011 08:40 am (UTC)
Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо боле
User ilshats referenced to your post from Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» saying: [...] взят у в Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» [...]
pingback_bot
Oct. 8th, 2011 08:46 am (UTC)
Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо боле
User chingishaim referenced to your post from Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» saying: [...] Оригинал взят у в Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное» [...]
ex_kornear
Oct. 8th, 2011 08:52 am (UTC)
На счет того, что США не нападет на Иран я сомневаюсь как то. Если вероятность этого отсутствовала бы, то проблем с поставкой С300 и не было бы.
dom3d
Oct. 8th, 2011 08:58 am (UTC)
Очень интересно узнать мнение иранского посла по политике на Ближнем Востоке.
Особо понравилось, что господин Реза Саджади говорит прямо а не виляет.

Путин не может определить с кем ему дружить. Типа все враги и конкуренты. В этом его главная проблема.
(no subject) - server40 - Oct. 8th, 2011 09:01 am (UTC) - Expand
ex_gr_russi
Oct. 8th, 2011 09:26 am (UTC)
Вы отвечали на вопросы не как дипломат, а как настоящий политик. Четко и ясно. ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner