?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тазийе


Тазийе – религиозное представление, один из видов иранских театральных жанров, в котором суть драмы полностью или частично передается с помощью музыки и пения (речитатива). Отчасти тазийе напоминает европейскую оперу; оно также обладает определенным сходством с лучшими средневековыми мистериями. Сюжетом традиционного шиитского тазийе является битва при Кербеле и гибель Имама Хусейна (мир ему!).

Происхождение тазийе
Следует заметить, что подобные представления появились в Иране еще в доисламскую эпоху и, согласно мнению многих ученых, в те времена их сюжетом служила трагедия Сиявуша – народного героя из «Шах-наме». Легендарный персидский принц, сын иранского шаха Кей-Кавуса, безвинно погиб из-за доноса своей мачехи Судабе. Пройдя невредимым сквозь огонь, чтобы доказать свою невиновность, Сиявуш все равно был изгнан в Туран, где и был убит по приказу туранского короля Афрасиаба (позднее за него отомстил сын). История Сиявуша оказала большое влияние на персидское искусство и литературу.

Битва при Кербеле. Слева - воины Имама Хусейна, справа - войска Йезида, за ними видна река Евфрат

Битва при Кербеле как сюжет тазийе
Однако в исламскую эпоху темой для тазийе стали служить другие события. 10 числа месяца мохаррам 61 г. по исламскому календарю (10 октября 680 г.) у Кербелы (на территории нынешнего Ирака) произошло сражение между сторонниками и семьей почитаемого всеми шиитами Имама Хусейна, внука Пророка Мухаммеда (да благословит Аллах его и род его!) и войсками Йезида I, омейядского халифа. Имам Хусейн отказывался признавать Йезида в качестве законного правителя, считая, что тот отошел от пути истинного Ислама и стал тираном. Именно поэтому Имама Хусейна шииты всего мира считают символом борьбы с тиранией во власти. Считается, что Имам Хусейн спас истинный смысл Ислама, ценой своей жизни разграничив настоящий Ислам и тот его вариант, который желал претворить в жизнь тиран Йезид.


Но уже до начала битвы стало ясно, что силы не равны. Имам Хусейн отпустил большинство сторонников, чтобы те не отдали свои жизни напрасно. С ним остались только самые близкие – 72 человека, в то время как войско со стороны Йезида насчитывало сотни человек. В результате кровопролитного сражения, и Имам Хусейн, и все мужчины его отряда были перебиты, а женщины и дети, следовавшие за ними, взяты в плен. Сражение при Кербеле – одно из центральных событий исламской истории, о котором написано множество шиитских книг. Ежегодно об этом сражении в Иране вспоминают во время первых 10 дней месяца мохаррам (как шииты, так и некоторые сунниты) – кульминации оплакивание Имама Хусейна достигает на 10-й день (Ашура). В течение этих десяти дней традиционные тазийе устраиваются во всех городах и селах Ирана.

Траур Ашуры, работа Махмуда Фаршчияна

Развитие религиозного тазийе
Иллюстрация, изобрпажающая часть битвы при Кербеле (династия Каджаров)Хотя этот сюжет стал обыгрываться в тазийе уже в самые первые годы после сражения при Кербеле, в национальную традицию такие тазийе превратились во времена правления династии Буидов (Х в.).  Многие ученые считают, что, судя по намеку в «Месневие ма’нави» Джалалиддина Руми, мистерии такого рода были хорошо известны уже в XIII в. Особое развитие тазийе получило при Сефевидах (с XVI в.), когда религия шиитов-двунадесятников стала официальной религией страны. В это время возникают тексты множества прозаических и поэтических тазийе, обычно анонимных. Впрочем, иные из текстов тазийе принадлежат известным поэтам (например, Мохташаму Кашани, умершему в 1588 г.). Тазийе по сути подготовили возникновение драматического театра в современном Иране.

Кульминации своего развития тазийе достигло в период правления династии Каджаров, где такого рода мистерии ставились по заказу Насреддин-шаха.

В 2010 г. тазийе было внесено в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Музыка и костюмы для тазийе
Cреди различных видов религиозной музыки, музыка для тазийе, без сомнения, является самой важной. Все исследователи согласны, что, благодаря распространенности тазийе среди простых людей, иранская музыка сохранялась на протяжении многих веков.

Соединение музыки и представления в искусстве религиозной драмы очень украшает ее. Музыка и драматическое представление в тазийе настолько переплетены, что, убрав то или другое, мы можем сильно затруднить его понимание. Исполнение музыки одновременно с драматическим представлением стало причиной того, что многие выдающиеся иранские музыканты называют тазийе «трагической оперой». Так, сторонники Имама Хусейна и сторонники Йезида отличаются не только костюмами и поведением на сцене – сама мелодика их пения (музыки, когда речь идет о них) выдержана в двух, совершенно разных стилях.


Главной особенностью музыки тазийе является то, что ее основу составляет национальная музыка. В тазийе смешивается вокал и инструментальная музыка. Содержание текста и игра актеров делает тазие во многом очень непохожим на другие жанры иранской музыки. Обычно мелодии тазийе исполняются виде особых музыкальных произведений («макамов»), объединяющих несколько мелодий.


В тазийе присутствует большое количество ритмов, исполняемых группой ударных инструментов, которые вступают в определенный момент. Например, бой барабанов, объявляющих войну, траур, победу, радостное известие, отступление, поражение, печальное известие и многое другое.


Как правило, тазийе начинается с прелюдии, которая является традиционной, и исполняется до начала самой тазийе, как бы подготавливая слушателя. Такая прелюдия имеет сходство с оперным прологом. Некоторое время прелюдия является сопровождением и продолжается с началом самого произведения. Как уже упоминалось выше, речитативное исполнение различных текстов и стихов - одна из отличительных особенностью тазийе.


Для исполнения тазийе в основном используются следующие инструменты: различные барабаны, тарелки, бубен, кларнет, труба, литавры, зурна, карнай (духовой музыкальный инструмент в виде длинной трубы). Так как тазийе исполняется в различных районах Ирана, в которых существуют свои, особые инструменты, к этому списку можно ещё добавить множество редких местных инструментов.


Важным элементом тазийе остаются яркие костюмы. Сторонники Имама Хусейна одеты в зеленое (цвет надежды, веры, Ислама), а сторонники Йезида – в красное (цвет крови). По возможности, костюмы ярко украшаются, воинов сажают на коней (хотя бы ненастоящих), в руках у них – блестящие мечи. Музыка и блеск доспехов – даже в самом бедном местечке Ирана тазийе постараются сделать как можно красивее.


Места для исполнения тазийе
Такие-йе-ДоулатИзначально тазийе исполнялись под открытым небом, на площадях или в других общественных местах, где могло собраться множества людей. Позднее их перенесли во дворы городских гостиниц и частных домов. Но, в конец концов, иранцы начали строить уникальные здания – «такиé», чьей единственной функцией было – служить сценой для тазийе.

Жители города или села кооперировались, чтобы построить и украсить такиé как подобает – иногда средства предоставлял отдельный богатый меценат, иногда – группа жителей определенной местности. Размер такиé мог заметно варьироваться: от небольших строений, где могло поместиться не больше нескольких десятков зрителей, то огромных зданий, рассчитанных на аудиторию в тысячу человек. Нередко такиé строилось как временное сооружение, возводившееся только в дни траурного месяца мохаррам.

Самой известной сценой для исполнения тазийе стал «Такие-йе-Доулат» - Королевский театр в Тегеране. Он был построен в 1870-х гг., Насреддин-шахом Каджаров. По мнению многих западных путешественников, по своей роскоши и великолепию Королевский театр Насреддин-шаха превосходил лучшие оперные театры Европы. К сожалению, это такиé было позднее полностью уничтожено Резой-шахом Пехлеви.


Comments

( 46 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
pingback_bot
Dec. 6th, 2011 08:57 pm (UTC)
Тазийе
User siger013 referenced to your post from Тазийе saying: [...] Оригинал взят у в Тазийе [...]
usuli
Dec. 6th, 2011 09:48 pm (UTC)
Еще один вклад культурного иранского народа в мировую цивилизацию.
di_a_n_a
Dec. 6th, 2011 11:12 pm (UTC)
Благодарю Вас! Мне как любителю музыкального театра было очень интересно узнать об этом оригинальном жанре иранской сценической традиции и его истории.
jussuf
Dec. 7th, 2011 07:17 am (UTC)
Замечательный пост господин посол !
Получается,что предыстория Таазие восходит ещё к Сасанидам ?
62man
Dec. 7th, 2011 02:41 pm (UTC)
Очень интересно было почитать. Спасибо.
pingback_bot
Dec. 28th, 2011 07:00 am (UTC)
Тазийе
User loginov_lip referenced to your post from Тазийе saying: [...] Оригинал взят у в Тазийе [...]
te_el
Dec. 28th, 2011 12:34 pm (UTC)
Короля Афрасиаба
А почему короля, а не царя?
livejournal
Jul. 1st, 2012 06:42 pm (UTC)
Бехруз Гарибпур
User vynyvydyvycy referenced to your post from Бехруз Гарибпур saying: [...] имени Х.К. Андерсена (2002). Самые известные работы режиссера включают: Опера кукол «Ашура [...]
livejournal
Jul. 1st, 2012 06:55 pm (UTC)
Бехруз Гарибпур
User assal referenced to your post from Бехруз Гарибпур saying: [...] имени Х.К. Андерсена (2002). Самые известные работы режиссера включают: Опера кукол «Ашура [...]
livejournal
Jul. 2nd, 2012 01:24 am (UTC)
Бехруз Гарибпур
User eugen_murashov referenced to your post from Бехруз Гарибпур saying: [...] имени Х.К. Андерсена (2002). Самые известные работы режиссера включают: Опера кукол «Ашура [...]
livejournal
Jul. 2nd, 2012 07:33 am (UTC)
Бехруз Гарибпур
User jussuf referenced to your post from Бехруз Гарибпур saying: [...] имени Х.К. Андерсена (2002). Самые известные работы режиссера включают: Опера кукол «Ашура [...]
livejournal
Jul. 2nd, 2012 12:51 pm (UTC)
Бехруз Гарибпур
User sangit referenced to your post from Бехруз Гарибпур saying: [...] имени Х.К. Андерсена (2002). Самые известные работы режиссера включают: Опера кукол «Ашура [...]
livejournal
Sep. 8th, 2012 07:36 pm (UTC)
Замечательный пост иранского посла Реза Саджади
User deligent referenced to your post from Замечательный пост иранского посла Реза Саджади saying: [...] uo;, дервишей, толп народу, собиравшегося на традиционные представления-мистерии («тазийе [...]
livejournal
Sep. 8th, 2012 07:45 pm (UTC)
Фото Ирана работы Антона Севрюгина
User comte_de_varand referenced to your post from Фото Ирана работы Антона Севрюгина saying: [...] uo;, дервишей, толп народу, собиравшегося на традиционные представления-мистерии («тазийе [...]
livejournal
Sep. 8th, 2012 07:51 pm (UTC)
Фото Ирана работы Антона Севрюгина
User garafarid referenced to your post from Фото Ирана работы Антона Севрюгина saying: [...] uo;, дервишей, толп народу, собиравшегося на традиционные представления-мистерии («тазийе [...]
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 46 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner