Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Путник из Сибири

За 2500 лет до н.э. группа арийцев мигрировала из холодной Южной Сибири на Иранское плато – и основала там новую цивилизацию.
4500 лет спустя другое создание, как и арийцы, появившееся на свет в Сибири, каждый октябрь преодолевает путь длиной около 4000 км – из России, через Казахстан и Азербайджан – чтобы
оказаться в местечке Ферейдун-Кенар, на побережье Каспийского моря в Иране, и провести там четыре зимних месяца, до марта.

Его зовут Омид («надежда» на фарси). Еще три года назад он прилетал сюда вместе со своей подругой. Но уже два года мигрирует в одиночку, судьба его подруги неизвестна.

Все виды сибирского журавля, находясь в Сибири, являются частью одной большой группы. Но в момент миграции они делятся на три подгруппы: восточную, центральную и западную. Восточная мигрирует в Китай, центральная – в Индию, а западная – в Иран, в Ферейдун-Кенар на севере страны, а также к Зайянде-руд, в Исфахане.
Пятьдесят лет тому назад журавли прилетали сюда сотнями, но 25 лет назад их число сократилось до 30 птиц, а в последние 3 года в Ферейдун-Кенар прилетает лишь один из них.

Давайте надеяться, что они и дальше будут прилетать сюда каждый год.


Омид («Надежда»)


Омид со своей подругой (прошлые годы)

Tags: Окно в Иран, Природа Ирана, Россия и Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →