Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Поло («чоуган») – иранский вид спорта

Изображение парсидского поло на старинной иранской миниатюреПоло (по-персидски «чоуган») – древняя иранская игра, появившаяся в V в. до н.э. (а, возможно, и ранее) – в нее играли еще Ахемениды. Это командный вид спорта с мячом, в котором участники играют верхом на лошадях, и перемещают мяч по полю с помощью специальной клюшки. Целью игры является поразить ворота соперника наибольшее количество раз. Иногда поло называют «спортом королей», поскольку традиционно в него играли монархи и представители элиты.

Поначалу поло служило игрой-тренировкой для кавалерийских соединений: обычно для королевской гвардии или других элитных войск. Воинственные представители кочевых племен устраивали из «чоугана» подобие миниатюрной битвы: с каждой стороны выступало до сотни спортсменов. Постепенно поло стало иранским национальным видом спорта, в котором неизменно упражнялась аристократия. Причем играть в поло могли как мужчины, так и женщины – существуют ссылки на то, как королева и ее свита играли с царем Хосровом II Парвизом и его придворными в VI в. н.э.

Фирдоуси, знаменитый иранский поэт и историк, описывает несколько королевских турниров в своем эпическом произведении IX в. – «Шахнаме» («Книга царей»). В самом первом описании, Фирдоуси воспевает «международный» турнир между туранской армией и последователями Сийявуша, легендарного иранского принца первых веков существования Персидской империи.

После того, как монголы захватили Иран, они познакомились с иранской культурой и искусством – и научились играть в поло. Они распространили эту игру по всем уголкам своей огромной империи. Можно даже сказать, что именно монголы развили интерес к этой игре у жителей Восточной Азии.

Поло (чоуган) в современном ИранеНо кульминации своего развития «чоуган» достиг в период правления Сефевидов. Сам Шах Аббас был страстным игроком в поло, и еще до переезда в свою столицу – Исфахан, часто играл в него в Казвине. Знаменитая площадь Нагше-Джахан в Исфахане (Шах Аббас I построил ее в XVII в.), занесенная в Список культурного наследия ЮНЕСКО, на деле представляет собой поле для игры в поло, за которой шах мог наблюдать с балкона своего дворца. Даже сегодня по обеим сторонам площади можно заметить высокие столбы интересной формы – некогда они служили «воротами» для игравших в «чоуган» придворных.

Именно в период правления Сефевидов, британцы, колонизировавшие Индию, выучились этой игре в Калькутте и привезли ее с собой в Великобританию. Там поло стала чрезвычайно популярно во второй половине XIX в. Уже оттуда оно распространилось в Южную Америку, где у него появилась масса поклонников – считается, что там эти игра и поныне пользуется особой популярностью.

Сегодня профессиональные ассоциации игроков в поло существуют в 16 странах мира. Раньше поло входило в список олимпийских видов спорта (хотя сейчас его оттуда исключили).


«Игра в чоуган» Махмуд Фаршчиян


Tags: История Ирана, Окно в Иран, Спорт в Иране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments