Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Иранский фильм получил «Золотой глобус»

Асгар Фархади«Развод Надера и Симин» иранского режиссера Асгара Фархади получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Кроме фильма Фархади, на эту награду претендовали такие известные картины, как «Земля крови мёда» Анжелины Джоли, «Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара, «Мальчик на велосипеде» Жан-Пьера Дарденна и Люка Дарденна и «Цветы войны» Чжана Имоу.

Действие фильма «Развод Надера и Симин» происходит в современном Иране – это захватывающая драма о распадающемся браке. Симин мечтает покинуть Иран вместе со своим мужем Надером и дочерью Терме. Когда Надер отказывается уезжать, не желая оставлять отца, страдающего болезнью Альцгеймера, Симин подает на развод. Однако у нее ничего не получается – Терме решает остаться с Надером, что делает развод бессмысленным. Симин, не желая с этим смириться, возвращается домой к родителям.

Надеру приходится нанять молодую женщину, ведь раз теперь, когда в доме нет жены, некому ухаживать за его отцом. Он надеется, что постепенно ему удастся вернуться к нормальной жизни. Однако с появлением «сиделки» на голову Надера обрушиваются новые неприятности – и вскоре на карту оказывается поставлено куда больше, чем его брак…


Главные роли в фильме исполнили Лейла Хатами и Пейман Мо’ади. - Photo: Sony Pictures Classics

Режиссер «Развода», Асгар Фархади родился в Исфахане, в 1972 г. Еще в школе он заинтересовался литературой, драмой и кино, отучился на курсах при Молодожном обществе кинолюбителей и в 1998 году закончил режиссерский факультет Тегеранского университета с дипломом магистра, а также получил диплом бакалавра в области театрального и драматического искусства. Он писал сценарии для иранского радио, создал несколько телесериалов. В 2001 году Фархади написал сценарий для нашумевшего фильма Эбрахима Хатамикии «Низкие высоты».


Режиссерский дебют Фархади состоялся в 2003 г. (фильм «Танцы в пыли»). Его третий фильм («Чахаршамбе-сури») получил золотую награду «Хьюго» на Международном кинофестивале в Чикаго в 2006 году, а четвертый («Про Элли») – Серебряного медведя за лучшую режиссуру на 59-м Международном Берлинском кинофестивале (а также премию как «Лучшая картина» на фестивале в Трибеке).

«Развод Надера и Симин», кроме «Золотого глобуса», уже получил множество наград. В феврале 2011 г. на 29-м Международном кинофестивале Фаджр в Тегеране он принес Фархади четыре награды, включая очередной приз за лучшую режиссуру. А на 61-м Международном Берлинском кинофестивале фильм Фархади отметили Золотым медведем, что сделало этого режиссера первым иранцем, удостоенным этой почетной награды. В июне 2011 года «Развод Надера и Симин» получил Сиднейскую кинопремию. Теперь же этот фильм вошел в список претендентов на Оскар-2012 в номинации «Лучший иностранный фильм».

Tags: Кино в Иране, Окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →