Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Притча о Шейхе Бахаи и умении свидетельствовать


Шах Аббас, правитель из династии Сефевидов, ценил художников, поэтов и ученых, и все они были очень близки к его двору. Одним из таких людей был его советник, Шейх Бахаи – ученый (архитектор, математик, астроном), поэт и прозаик, а также самый знаменитый из персидских богословов. В свое время он путешествовал по многим странам и Шах Аббас особенно выделял его среди придворных.

Однажды Шах Аббас сказал Шейху Бахаи:
- Я хотел бы сделать тебя главным судьей страны. Как ты упорядочил науку своего времени – так же постарайся упорядочить и дисциплинировать судебную систему, чтобы на деле защищать права людей и нести справедливость.

Шейх Бахаи ответил:
- Мне нужна неделя – если по прошествии этой недели Ваше Величество по-прежнему будет желать, чтобы я занял этот пост, я так и поступлю. А если нет – продолжу свою культурную и научную деятельность.

Шах Аббас согласился. На следующий день Шейх Бахаи сел на своего коня и направился к месту для молений, расположенному за пределами города. Он привязал коня к дереву, отложил в сторону свой посох, совершил омовение и встал на молитву. Тут он заметил прохожего – тот узнал Шейха и поприветствовал его. Шейх ответил на приветствие и сказал:
- Я знаю, что пришло время моей смерти. И когда я буду читать молитву, земля разверзнется и поглотит меня! Сядь тут и, после моей смерти, возьми мой посох и коня, поезжай ко мне домой и расскажи там, что Шейха Бахаи поглотила земля. Но, боюсь, что у тебя не хватит силы и присутствия духа, чтобы встретиться лицом к лицу с Ангелом смерти. Поэтому, ты лучше закрой глаза и, после того, как семьдесят раз произнесешь имя Аллаха, открой их, возьми мой посох и коня и отправляйся в путь.

Услышав такое от самого Шейха Бахаи, прохожий ужасно испугался. Он сел на траву, закрыл глаза и начал произносить имя Аллаха, как велел ему Шейх.
Как только прохожий закрыл глаза, Шейх Бахаи бросил на землю свою рубашку, и убежал и спрятался за стеной. После чего осторожно, так, чтобы его никто не заметил, пробрался через город к себе домой. Дома он сказал своей семье:
- Если кто-либо спросит обо мне, скажите, мол, он пошел в место для молений, но так и не вернулся.

Утром, перед восходом солнца, Шейх Бахаи скрытно прошел ко двору Шаха. А поскольку он был любимцем Шаха, то, стоило правителю проснуться, Шейх тут же получил разрешение на аудиенцию с ним. Он сказал Шаху Аббасу:
- Ваше Величество, я хочу продемонстрировать вам, как мало ума у некоторых людей в том, как они свидетельствуют перед правителем о том или ином явлении. Вы увидите, как люди теряют всяческое соображение и видят вещи совсем не такими, какие они есть.

Шах Аббас очень удивился и спросил:
- А что случилось?

Шейх пересказал правителю случившееся у мечети, добавив:
- Только моя семья видела меня. Свой посох, рубашку и коня я оставил там. И со вчерашнего вечера по всему городу ходят слухи о моей «кончине». Рассказ повторяли так часто, что каждый теперь говорит: «Да я сам, своими глазами видел, как его поглотила земля!». Теперь я прошу Вас: позовите-ка этих свидетелей, и пусть они расскажут Вам, что видели.

Шах приказал, чтобы люди собрались на главной площади Исфахана. Толпа была такой большой, что все мечети, а также залы и галереи дворца Али-Капу оказались заполнены людьми. Поэтому Шах велел придворным вызвать по представителю из каждого района города – справедливых, мудрых и пожилых людей, которых их соседи сами выберут представлять их – чтобы они пришли и свидетельствовали перед ним о случившемся.

Итак, перед Шахом оказались 17 представителей из 17 районов Исфахана того времени.  Они говорили следующее:
- Я сам, своими глазами видел, как его поглотила земля!

- Это было так страшно, так ужасно! Вдруг земля разверзлась и поглотила Шейха, словно кусок пищи.

- Клянусь шахской короной, я сам видел, как Шейх умолял и плакал…

- Клянусь Богом, я видел, как Шейх наполовину ушел под землю, и она так давила ему на грудь, что у него глаза вылезли на лоб!

Шах слушал их с удивлением и гневом, после чего объявил:
- Уходите! И никаких похоронных церемоний проводить не должно. Судя по всему, Шейх Бахаи был грешником, раз его поглотила земля!

После того, как свидетели покинули тронный зал, у Шейха Бахаи вновь появилась возможность поговорить с Шахом. Он произнес:
- Ваше Величество, Вы это видели?

Царь ответил:
- Да, но я не понимаю смысла все этой игры!

Шейх ответил:
- Ваше Величество, Вы хотите сделать меня главным судьей?

Шах Аббас ответил:
- Да, но как это связано со случившимся?

Шейх ответил:
- Как я могу быть главным судьей, зная, что люди свидетельствуют о произошедшем таким вот образом? Ведь тогда я буду отвечать за несправедливость по отношению и к виновным, и к невинным. Но, разумеется, я полностью покорен приказам Вашего Величества…

Шах Аббас ответил:
- Поскольку я очень уважаю тебя как лучшего из наших ученых, тебе не придется отвечать за вынесение приговоров. Лучше занимайся, как и раньше, наукой и искусством!!

Tags: Афоризмы и притчи, Литература Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →