Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Хузестан


Хузестан («Земля Хузи», от названия племени Хуз, населявшего эту землю до основания Ахеменидской империи) – провинция на юго-западе Ирана. Эта провинция одна из древнейших в Иране. Именно здесь в III тысячелетии до н. э. образовалось первое государство на территории современного Ирана — Элам со столицей в Сузах (ныне Шуштар). В 539 г. до н.э. Кир Великий присоединил Хузестан к своей империи.

Северо-восточная часть провинции гориста, юго-западная - низменна. Северо-восточная, нагорная часть Xузистана представляет ряд параллельных горных цепей, постепенно повышающихся по мере удаления от моря и доходящих до 5000 м. Заключенные между горными цепями продольные долины тоже постепенно повышаются по мере удаления от моря. Склоны гор нередко покрыты лесами и рощами. Так как на горах снег держится значительную часть года, а на высочайших хребтах - даже круглый год, то эти долины хорошо орошаются и отличаются большим плодородием. Здесь производится много пшеницы и ячменя, сильно развито плодоводство, а на более высоких местах много пастбищ. Главное занятие местных фермеров - скотоводство; часть их занимается земледелием и разводит, кроме упомянутых уже хлебов, табак, хлопок, индиго. Сахарный тростник, прежде выращивавшийся повсеместно, теперь возделывается в небольшом количестве.


Сегодня провинция интересна большим количеством арабов, проживающих там в низовьях (луры предпочитали основывать поселения в гористых частях.
Кроме того, Хузестан является «локомотивом» экономики всего юго-западного Ирана. Провинция богата нефтью и газом, а также водными ресурсами и плодородными землями. Крупнейшие нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы и терминалы , нефтегазодобывающие комплексы расположены в крупнейших городах Хузестана – Ахвазе, Абадане и Хорремшехре.

Однако, кроме развитой индустриальной инфраструктуры, Хузестан более всего интересен своей древней историей.
В городе Шуштар расположены руины Суз (столицы Элама, Ахеменидов, Парфии, Сасанидов), упоминающейся во многих древних источника. Цари любили проводить время в Сузах в зимнее время года – в это время климат в Хузестане мягкий и умеренный. В городе Масджид-Солейман (Месджеде-Солейман) расположены руины дворца эпохи Ахеменидов, зороастрийских храмов, руины храмового комплекса эпохи Селевкидов, Парфии и Сасанидов. В городе Дизфуль расположены гробницы Рудбанд и Сабз-э Гхаба, руины древних крепостей, мостов и водяных мельниц. Возле Дизфуля расположены руины Дур-Унташ или Чогха-Занбиль - крупнейшего храмового комплекса эламского периода, занесенного в Список всемирного мирового наследия ЮНЕСКО, а еще - холм Хафт-Тепе с руинами полиса Кабнак (тоже эламской эпохи), руины полиса Гундешапур (культурный, научный и медицинский центр эпохи Сасанидов) и многое, многое другое.

Город Хоррамшахр напоминает о более современной истории Иран. Хузестан, как и многие западные провинции, сильно пострадал во время Ирано-Иракской войны. Хоррамшахр был даже на время оккупирован армией Саддама Хуссейна (следы разрушений заметны до сих пор), и день его освобождения теперь отмечается в Иране как общий праздник.












































Tags: Города Ирана, История Ирана, Окно в Иран, Природа Ирана, Фото Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →