Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Айдин Агдашлу – иранский художник

Айдин Агдашлу – иранский художник, писатель, художественный критик, специалист по истории искусств и графический дизайнер.

Отец Айдина, Маммад Хаджиев, в 1919 – 1920-х годах служил инженером в Министерстве внутренних дел Азербайджанской демократической республики. Когда Красная армия вторглась в Азербайджан, он, вместе со своей женой Нахид (будущей матерью Айдина) бежал в Баку, а затем получил убежище в Тебризе (Иран). Чтобы не попасть в поле зрения советских шпионов в Иране, Маммад сменил фамилию с Хаджиева на Агдашлу и позднее переехал в Решт, где, в 1940 году и родился Айдин. Когда мальчику было 5 лет, семья перебралась в Тегеран.

Айдин Агдашлу начал продавать свои полотна в возрасте 14 лет, через два года после смерти отца. После этого он изучал живопись в Тегеранском Университете, затем некоторое время проработал на ответственных должностях в правительстве: в частности, отвечал за приобретении работ таких современных художников, как Энди Уорлхол, Пабло Пикассо и Клод Моне, для Тегеранского Музея современного искусства. Он также помог основать Музей Резы Аббаси в Тегеране.

Уже в самом начале своего творческого пути Агдашлу особенно интересовался искусством эпохи Возрождения и, в частности, картинами Сандро Ботичелли. Он даже испытывал свои художественные умения, стараясь скопировать работы Ботичелли вплоть до малейших деталей. Его восхищение Ренессансом привело к созданию цикла «Воспоминания о разрушении» в начале 1970-х годов, который стал его лучшей и наиболее известной работой. В этом цикле Агдашлу изображает разрушение личности и красоты, путем полноценного изображения шедевров эпохи Возрождения, а затем частичного «уничтожения» работ или «лишения их лиц».

В своем творчестве художник также активно использовал персидскую миниатюру. Лучшим тому примером служит цикл со скомканными персидскими миниатюрами.

Агдашлу – не только художник, но и специалист по иранской до-исламской и исламской истории искусств и предметам искусства. Он занимается оценкой произведений искусства для аукционных домов, включая Сотбис и Кристи.

Агдашлу опубликовал 8 книг, 3 собрания статей, 2 собрания художественных произведений и 2 исследования по иранской истории искусств.

В настоящий момент художник проживает в Тегеране, и, кроме занятия основной профессиональной деятельностью, также читает лекции в различных университетах Ирана.



































Tags: Искусство Ирана, Окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →