Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Ноуруз в Москве: праздник единения народов


Дорогие друзья, 20 марта 2012 года в 9 часов 14 минут по московскому времени солнце пересекло небесный экватор, и в северном полушарии наступила астрономическая весна. Однако те, кто попал в жуткую снежную пургу в ночь на 21 марта, наверно, не такой представляли себе весну. Да, снега в этом году уходящая зима навалила в российской столице сверх меры. Но долго этому снегу лежать не придется – день стал длиннее ночи, солнце всё ярче, птицы по утрам поют всё громче. В Москву пришел Ноуруз, праздник весны и обновления у многих восточных народов. И, конечно, у иранцев, которые в день весеннего равноденствия отмечают начало нового календарного года. 20 марта 2012 года в Иране наступил 1391 год. Напомню, летоисчисление в Иране ведется с 622 года н.э., с момента хиджры – переселения Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Кроме Ирана летоисчисление по солнечной хиджре ведут народы Афганистана. Но и в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Азербайджане, и в Туркменистане, а также во многих республиках Российской Федерации Ноуруз отмечается на государственном уровне и является выходным днем.


В разных странах для празднования Ноуруза нерабочими бывают 2-3 или даже 5 дней. А в Иране в новогоднюю пору народ гуляет почти 2 недели, пока не отметит «сиздах бе дар», 13-й день после прихода нового года. В этот день не рекомендуется оставаться дома, и весь Иран завершает Ноуруз большим пикником на природе.


В Москве же в этом году Ноуруз начали праздновать немножко раньше, чем наступила астрономическая весна – в субботу 17 марта во Дворце спорта в Лужниках, где теперь располагается ГЦКЗ «Россия», собралось более 5 тысяч человек.

(Голоса ведущих)

- С праздником, уважаемые гости! С добрым праздником весны, который пожаловал в Москву!

- Сегодня в столице нашей большой многонациональной страны Москва встречают Ноуруз – праздник весеннего равноденствия, который символизирует очищение души, обновление природы и человека.


Праздник проходил под эгидой правительства Москвы, открывался выступлением Академического хора имени Пятницкого. Гостей столицы поздравил легендарный Владимир Зельдин, который, как 70 с лишним лет назад, исполнил песню своего дагестанского героя из знаменитого кинофильма «Свинарка и пастух».

(фрагмент песни)

«Друга ты никогда не забудешь, если с ним подружился в Москве»

На этом празднике были организованы выставки народных промыслов всех диаспор СНГ, отмечающих Ноуруз, работали импровизированные кафе национальной кухни, можно было приобрести или заказать у мастеров любой этнический костюм. Но апогеем праздника, конечно, стал концерт известных исполнителей из разных республик России и СНГ.

(фрагмент выступления азербайджанских артистов)

Воодушевление в зале было такое, что зрители просто вскакивали со своих мест и начинали танцевать отдельным кружком, подпевая любимым артистам.

(фрагмент выступления ансамбля из Таджикистана)

Иранская диаспора собралась точно в День ноуруза - 20 марта. По установившейся традиции местом проведения праздника стал Центральным Дом художника. После короткого приветствия Посла Ирана в Москве Сейида Махмуда Реза Саджади, на сцену вышел ансамбль классической иранской музыки.

(фрагмент выступления иранского ансамбля)

Ну и, конечно, в конце вечера на сцену пригласили всех детей, которые с энтузиазмом отвечали на вопросы аниматора из Тегерана, отгадывали разные загадки, рассказывали стихи о Ноурузе, за что и получили маленькие подарки. Кстати, взрослые в зале тоже на несколько минут как будто вернулись в детство, тоже выкрикивали ответы на загадки, хлопали в ладоши, ловили воздушные шарики.

А на сцене, как и положено, на видном месте стоял обязательный атрибут праздника Ноуруз – «хафт син», то есть стол, на котором есть 7 предметов на букву «син» («с», как вы догадались). Это – «сиб» (яблоко), «сир» (чеснок), «сабзи» (зелень), «сумах» (приправа), «серке» (уксус), «саману» - кушанье из пророщенных зерен пшеницы, ну и несъедобное «син» - «секке» (монета). Кроме того, на праздничной скатерти всегда лежит Священный Коран, иногда еще и «Шахнаме» - древний иранский эпос. Также здесь можно увидеть круглый аквариум с золотыми рыбками, зеркало, зажженные свечи и крашеные куриные яйца – символ новой жизни.

Можно с уверенностью сказать, что Ноуруз – не только праздник весны и обновления, но и единения разных народов, которые, несмотря на различия в вере и общественном устройстве, чувствуют себя членами одной большой семьи, собравшейся за праздничным столом. Не случайно в 2009 году ЮНЕСКО объявило Ноуруз одним из нематериальных достояний всего человечества и придало ему международный статус.

Я попросила разных участников Ноуруза поделиться своими мыслями и чувствами со слушателями радио «Голос Ирана». Вот что ответил доктор Махмуд Наман Яфтали, президент Международного союза общественных объединений поддержки выходцев из народов Афганистана.

- Что для Вас Ноуруз?
- Ну, прежде всего, это праздник весны, праздник солнца, праздник цветов, добра, прощения – чтобы прощали друг друга и жили в дружбе между собой. Этот праздник признан международным праздником, и отмечается не только в Иране, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и в некоторых республиках Российской Федерации, но и во многих других странах его широко отмечают, желают друг другу добра, счастья, чтобы мир был без войны, чтобы была стабильность, дружба – это самые основные качества Ноуруза.

- А много ли афганцев, ваших соотечественников, сегодня пришли на праздник?
- Афганцев было очень много, дети, женщины – все радовались и танцевали. Это очень много значит, что, находясь в Москве, мы празднуем так, как у себя в Афганистане.

- С праздником вас!
- Спасибо большое.


- Меня зовут Ульяна Фунтикова, живу в Москве, работаю экономистом в компании.

- Вот вы попали на иранский Ноуруз. Что вас сюда привело?
- Вообще я попала первый раз на такой праздник, мне он очень понравился. Очень неожиданно. Особенно музыка. Никогда я ее раньше не слышала! Голос исполнителя, певца, тоже потрясающий.

- А вы вообще интересуетесь Ираном?
- Вы знаете, в последнее время у меня очень часто на слуху Иран, я очень трепетно к нему отношусь, и очень всё нравится.


- Ноуруз – это начало весны, это большой праздник у иранских людей. Ноуруз, как весна, приносит нам счастье!

- А у вас было такое, чтобы наступил Ноуруз, а вы его не справляли?
- Нет, конечно! Ноуруз – это радость, жизнь и всё, что новое.

- Представьтесь, пожалуйста, как вас зовут?
- Фатима Мохаммади. Я изучаю в Институте имени Пушкина русский язык. Второй год аспирантуры.

- А вы?
- Я – Махбубе. Тоже изучаю русский язык, но в МГУ.

- Вы в Москве первый раз встречаете Ноуруз?
- Нет, уже третий раз. Но я надеюсь, что в следующем году буду встречать на родине, у родителей.

- А из какого вы города?
- Из Тегерана.

- Поздравляю вас с наступлением нового 1391 года!
- Спасибо вам огромное.


- Богшо Лашкарбеков, старший научный сотрудник сектора иранских языков Института языкознания российской академии наук и председатель таджикской диаспоры «Нур».

- Вы всегда справляли Ноуруз или только в последние годы?
- Нет, мы всегда справляли, у нас никогда эта традиция не прерывалась. Я помню, что в детстве, если вдруг нам было скучно, или какие-то невзгоды, мама всегда говорила: «Не грусти – Ноуруз придёт!»

- В этом году в Москве таджикская диаспора где отмечает Ноуруз?
- Таджикская диаспора принимала участие в общегородском празднике в Лужниках, 24-го будет большой праздник в спорткомплексе «Измайлово» на Черкизовской по линии Федерации мигрантов России – там будут представлены таджикская диаспора, афганская, иранская, курдская, узбекская, и 25-го, в воскресенье, будет памирский Ноуруз в кинотеатре «Свобода».

- А что бы вы хотели пожелать радио «Голос Ирана» в этот светлый праздник Ноуруз?
- Я от души поздравляю их с праздником! Это наш общий праздник. У нас общая традиция. Это радость. Это то, что нас веками объединяло. Это – основа нашей духовности. Есть специальная молитва, которую мы читаем на Ноуруз….


- Лейла Жаляева, москвичка, большой друг Ирана, из Средней Азии мои корни, Ташкент. Потрясена, восхищена Ираном. Его древними городами.

- А что для вас Ноуруз?
- От всей души хочу поздравить всех, кто празднует сегодня приход нового года. Ноуруз в Средней Азии и в Иране – это праздник нового года, весны, возрождения, солнца, пробуждения природы. Я два дня назад приехала с Северного Кавказа – там еще холоднее, чем в Москве, но все равно уже чувствуется влияние весны. Поздравляю всех, кто празднует и любит этот праздник!

- Спасибо большое.

Дорогие радиослушатели, я, Аида Соболева, тоже хочу пожелать вам счастья, здоровья, новых сил и весеннего настроения! А если вы найдете время заглянуть на сайт радио «Голос Ирана», вы сможете посмотреть фотогалерею, как проходил этот замечательный праздник в российской столице.

Источник: http://russian.irib.ir/radioculture/news/2011-02-06-17-14-53/item/78750


Tags: Мероприятия, Репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments