Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Персидский календарь

Какое число сегодня (22.04.2012) в Иране? 03.02.1391! всего 11 лет миновало со дня Куликовской битвы! :)

Действительно, дата отличается на 621 год, но речь идет о персидском календаре, одной из древнейших хронологических систем в истории человечества и самом точном календаре в мире, который используется в Иране и в Афганистане.
По сравнению с григорианским календарем, которые нуждается в корректировке величиною в одни сутки каждые 3 226 лет, иранскому календарю корректировка величиною в одни сутки нужна лишь раз в 3,8 миллиона лет.

Подобная точность связана с двумя причинами. Иранский календарь использует сложную систему расчетов для определения високосных годов. Кроме того, начало каждого года, совпадающее с естественным феноменом (весенним равноденствием) ежегодно определяется до секунды, с помощью астрономических наблюдений. Другими словами, поскольку календарь основан на астрономических расчетах, призванных определить весеннее равноденствие, он не содержит внутренней ошибки – это делает его календарем, основанным на наблюдении, в отличие от григорианского календаря, основанного на математических расчетах.

Нынешний календарь, используемые в Иране и Афганистане, появился в результате реформы, проведенной в 1079 г. группой астрономов, под руководством великого иранского математика и поэта Омара Хайяма. Однако свое происхождение данный календарь ведет от зороастрийской космологии, возникшей в позднюю Ахеменидскую эпоху (650 – 330 гг. до н.э.). За столетия календарь развивался и менялся, однако названия месяцев и сейчас почти те же самые.

Следует отметить, что в современном Иране используются сразу три календаря: персидский, исламское летоисчисление по лунной хиджре (сегодня по этому календарю: 30.05.1433), а также, разумеется, григорианский. Вы обнаружите все три даты практически во всех настенных/настольных календарях, ежедневниках, новостных передачах и т.п. Но, разумеется, персидский календарь остается основой повседневной жизни иранцев, в то время, как исламское летоисчисление используется для религиозных целей.

Ниже приведена таблица, вкратце рассказывающая о месяцах персидского календаря, а также о значении их названий и эквивалентах по григорианскому календарю.
Как видите, месяца практически полностью соответствуют знакам зодиака, поскольку календарь основывался на лунной астрологии.


Согласно иранскому календарю, каждая неделя начинается в субботу и заканчивается в пятницу, причем пятница является выходным днем. Ниже приведены названия дней недели:

Суббота: шамбе
Воскресенье: йекшамбе
Понедельник: дошамбе
Вторник: сешамбе
Среда: чахаршамбе
Четверг: панджшамбе
Пятница: джом’е (или адине)

Если вам интересно узнать, какому числу персидского календаря будет соответствовать ваш День рождения или любая другая дата, вам пригодится данная ссылка.

Tags: История Ирана, Наука в Иране, Окно в Иран, Фарси (персидский язык)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →