?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


1 мая 1831 г.
Жених и невеста: Сохраб и Пари
Мехрие: 30 кг медной посуды, 1 ковер, 1 слуга из Эфиопии и 1 служанка из Эфиопии, 100 туманов, около 0,5 кг золота, 1000 динаров, 1 набор постельного белья из каламкаров
Агд-наме подписано 11 членами семьи и главами племени бахтиари, высокопоставленными религиозными и правительственными деятелями

В традиционном иранском обществе браку всегда придавалось огромное значение. Под ним понималось не просто соединение мужчины и женщины – это было объединение двух семей, важнейшее событие в жизни. Недаром до сих пор в иных городах Ирана свадьбы празднуются по несколько дней и на них семьи тратят огромные средства. Разумеется, описание иранских брачных традиций требует отдельного поста. Здесь же мы расскажем об одном важном документе: иранское «агд-наме» появилось несколько сотен лет назад, ведь столь важный момент жизни должен был быть отмечен должным образом.

В стандартном «агд-наме», которым ограничивались бедняки или семьи среднего достатка, указывалось самое необходимое: имена молодоженов, дата совершения обряда, присутствовавшие при нем свидетели. В богатых слоях общества важно было даже изобразительное оформление «агд-наме» и нередко документ включал также массу дополнительных условий, о которых знатные семьи договаривались заранее.

Но вне зависимости от уровня достатка семей, ключевым вопросом, который «протоколировался» в подобном брачном свидетельстве, оставался вопрос о «мехрие».

Согласно иранским традициям и законодательству, с целью защиты финансовых прав женщины в браке, при его заключении она (хотя в давние времена все, конечно же, решала семья невесты) просит жениха вписать в «агд-наме» определенную денежную сумму (исчисляемую обычно в золотых монетах) или же определенное имущество в качестве своего «мехрие». Пока они состоят в браке, эти деньги и/или имущество супруг обязан предоставить ей по первому же требованию. Не предоставит – его вынудит сделать это суд, по требованию жены. Более того, супруг не имеет права на развод с женой «по собственному желанию», пока не выплатит ей все полагающееся мехрие. Правда, если развода пожелает сама женщина, мехрие ей уже не достанется…

Размер мехрие напрямую зависел от социального уровня супругов. Богачам приходилось в буквальном смысле обещать любимым горы золота.  Исламская традиция диктовала и другое важное условие: когда девушка перейдет из дома отца в дом мужа, она не должна лишится привычного комфорта. Именно поэтому в «агд-наме» появился пункт о том, что жена имеет право ничего не делать по дому – или «по привычке» (в доме отца все делали служанки), или «по невозможности» (например, из-за болезни). Хочешь – не хочешь, а придется мужчине нанимать прислугу… В утешение можно сказать, что дополнительные условия в «агд-наме» имели право вносить и мужья – вот только не все невесты соглашались ставить под ними свою подпись!

В современных «агд-наме» вопрос о прислуге так остро уже не стоит. На первый план вышли финансы, и другие моменты: место проживания, вопрос о том, к кому перейдут дети в случае развода и т.п. Правда, занесенное в «агд-наме» условие еще не гарантирует его обязательного исполнения. В случае развода недовольный супруг/супруга может подать в суд, а из-за нечеткой формулировки того или иного пункта тяжба может длиться годами.

А теперь предлагаю полюбоваться старинными «агд-наме»:


1879 г., Исфахан
Кетуба (еврейское свидетельство о браке)
Жених и невеста: Моше, сын Иосифа и Берория, дочь Иосифа
Символика льва и солнца ("шир-о-хоршид") использовалась во времена правления династий Каджаров и Пехлеви



16 июня 1849 г.
Жених и невеста: Мохаммад Багер и Нушафарин



17 ноября 1849 г.
Мирза Мохаммад Заман и принцесса Хамиде Султан
Династия Каджаров



18 июля 1878 г.
Жених и невеста: Абдольрахим и Джахан Султан



27 октября 1868 г.



2 июня 1870 г.
Жених и невеста: Мирза Мохаммад Садеги и Фатима




22 июля 1880 г.
Жених и невеста: Мирза Зейн-оль-Абедин и Масуме



1804 г.



23 февраля 1926 г.
Жених и невеста: Али и Роксаре



13 марта 1923 г.
Жених и невеста: Джавад и Туба



3 сентября 1845 г.
Жених и невеста: Мохаммад и Сахеб-джан






1906 г.



8 июня 1904 г.
Жених и невеста: Мохаммад Али и Эсмат



1 марта 1893 г.
Жених и невеста: Карим и Мах Султан



26 июля 1892 г.
Жених и невеста: Аббас Голи и Сахеб



7 марта 1895 г.
Жених и невеста: Аки Мирза и Лейли



22  декабря 1899 г.
Жених и невеста: Мохаммад Заман и Сакине Султан



11 мая 1888 г.
Жених и невеста: Али Асгар и Гоухар Султан



Современное "агд-наме" представляет собой небольшую брошюру в несколько страниц, где перечислены общие условия брака, свидетели  и все необходимое. Кроме того, по закону жених и невеста имеют право, каждый со своей стороны, добавить дополнительные условия.


Очень упрощенный перевод условий, согласно которым жена имеет право немедленно подать на развод:

1) Если муж не в состоянии или отказывается оплачивать жене ее бытовые нужды (дом, питание, одежду, мебель и предметы быта, медицинское обслуживание, прислугу и т.п.), жена имеет право с ним развестись.
2) Если муж проявит плохое отношение к жене, жена имеет право с ним развестись.
3) Если муж заболеет тяжелой, плохо поддающейся лечению болезнью, жена имеет право с ним развестись.
4) Если муж будет страдать от слабоумия (или другого психического заболевания, в связи с которым не сможет вести дела семьи, включая финансовые), жена имеет право с ним развестись.
5) Если работа мужа навлекает позор на семью, и он отказывается сменить род занятий или прислушаться к решению суда, жена имеет право с ним развестись.
6) Если доказано, что муж совершал позорные уголовные преступления, жена имеет право с ним развестись.
7) Если муж является наркозависимым (алкоголиком), жена имеет право с ним развестись.
8) Если муж покинет свой дом, жена имеет право с ним развестись.
9) Если муж будет приговорен к 5 годам тюрьмы (и более), жена имеет право с ним развестись.
10) Если муж не в состоянии иметь детей, жена имеет право с ним развестись.
11) Если муж пропал и его не удалось найти в течение 6 месяцев после обращения в суд, жена имеет право с ним развестись.
12) Если муж возьмет в жены другую женщину, первая жена имеет право с ним развестись.

Другие условия: выбор конкретного города проживания, либо получение 50% состояния мужа, кто приобретает право на то, чтобы ребенок остался с ним и т.п.

Comments

( 31 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jun. 3rd, 2012 07:57 am (UTC)
Агд-наме – иранское свидетельство о браке
User sergey_verevkin referenced to your post from Агд-наме – иранское свидетельство о браке saying: [...] Оригинал взят у в Агд-наме – иранское свидетельство о браке [...]
(Deleted comment)
sherkhanna
Jun. 3rd, 2012 09:21 am (UTC)
А как еще вас, мужчин, учить, если вы только лапшу вешать горазды? :))) Преподнес бы хоть дюжину из этих 100000 роз - глядишь, и миром бы все обошлось! :)))
(Deleted comment)
sherkhanna
Jun. 3rd, 2012 09:44 am (UTC)
Действительно обидно, согласна! Но иметь право - не значит этим правом воспользоваться... По крайней мере, она знает, что такое право у нее есть и оно закреплено законодательно. А вот когда люди клянутся "быть вместе в здравии и болезни" - и бросают друг друга, как только беда стучится в дверь, - вот это действительно печально!
К тому же господин посол как истинный джентльмен не стал травмировать читательниц своего блога списком прав иранских мужей! :)
flitched9000
Jun. 3rd, 2012 09:20 am (UTC)
Да, уж...
довольно жёсткие для глав семейств условия. Зато необдуманных браков должно быть существенно меньше.
sherkhanna
Jun. 3rd, 2012 09:23 am (UTC)
Великолепный пост! Спасибо, Ваше Превосходительство! Весьма впечатляет перечень прав жены - интересно, он хоть раз попадался на глаза тем, кто трубит о "бесправии" иранских женщин?!
livejournal
Jun. 3rd, 2012 09:24 am (UTC)
Агд-наме – иранское свидетельство о браке
User kasportzh referenced to your post from Агд-наме – иранское свидетельство о браке saying: [...] Оригинал взят у в Агд-наме – иранское свидетельство о браке [...]
livejournal
Jun. 3rd, 2012 09:48 am (UTC)
Агд-наме – иранское свидетельство о браке
User sherkhanna referenced to your post from Агд-наме – иранское свидетельство о браке saying: [...] на руках ТАКОЙ документ... :) Оригинал взят у в Агд-наме – иранское свидетельство о браке [...]
sherkhanna
Jun. 3rd, 2012 10:16 am (UTC)
Господин Саджади, раз уж затронута такая животрепещущая тема - было бы интересно продолжить ее рассказом о временном браке. Как широко эта практика распространена в Иране? Помнится, этой весной (как писал Iran.ru) Меджлис принял закон о вступлении во временный брак по устному соглашению, и это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Хорошо бы узнать побольше об этой своеобразной традиции!
rinka_loisovna
Jun. 3rd, 2012 10:36 am (UTC)
Господи посол, поддерживаю предыдущего оратора! Как Закон о вступлении во временный брак по устному соглашению вписывается в нормы ислама?
ele8ele
Jun. 3rd, 2012 10:21 am (UTC)
Странно, что в беде и болезни жене можно (нужно?) бросить мужа... А как же общая судьба, ответственность, сострадание, желание вместе преодолеть трудности? Не понимаю...
ramaiana_dina
Jun. 3rd, 2012 10:23 am (UTC)
Спасибо за рассказ, интересно, вот только плохо, что не все условия, записанные в "агд-наме", могут быть выполнены при разводе. Однако у жены достаточно много прав, чтобы расстаться с человеком, который не в состоянии обеспечить ей достойную жизнь. А вот скажите, пожалуйста, кто может определить качество, меру бытовых нужд (дом, питание, одежду, мебель и предметы быта, медицинское обслуживание, прислугу и т.п.), если жена обратится в суд?
antonapostol
Jun. 3rd, 2012 02:22 pm (UTC)
интересно, а почему слуги именно из Эфиопии? Они и тогда высоко ценились?
antep_fistik
Jun. 3rd, 2012 03:21 pm (UTC)
Вот это: "Правда, если развода пожелает сама женщина, мехрие ей уже не достанется…" каким образом перекликается с условиями, когда жена вправе подать на развод?
То есть, мне что интересно - мехрие остается мужу только в случае, если развод произошел по инициативе жены при отсутствии перечисленных уважительных причин, или в любом случае, если была инициатива жены?

Спасибо:-)
livejournal
Jun. 3rd, 2012 05:39 pm (UTC)
Совет да Любовь!))))
User galina_spb_r referenced to your post from Совет да Любовь!)))) saying: [...] Оригинал взят у в Агд-наме – иранское свидетельство о браке [...]
boris_vit
Jun. 3rd, 2012 06:50 pm (UTC)
Ваше Превосходительство, а каково отличие мехрие от от тюркско-суннитского "калыма"?
livejournal
Jun. 3rd, 2012 07:07 pm (UTC)
Агд-наме – иранское свидетельство о браке
User pater_zvan referenced to your post from Агд-наме – иранское свидетельство о браке saying: [...] нал взят у в Агд-наме – иранское свидетельство о браке [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner