?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мне было восемь лет, когда я впервые услышал имя «Хомейни». Эта фамилия по-прежнему остается редкой в Иране. Я не знал тогда, что в Иране есть город под названием Хомейн. Отец говорил мне: «Ни в коем случае не произноси имя «Хомейни» в школе и не рассказывай другим, что мы говорим о нем дома. Иначе придет САВАК (секретная полиция шаха) и всех нас заберет».
Мне было шестнадцать, когда я услышал, что сын Имама Хомейни был отравлен, убит в Ираке САВАКом. Сразу после это в Иране начались демонстрации против шаха.

Для моего поколения Хомейни был всем. С самого своего совершеннолетия мое поколение жило его словами и под его руководством. Он сформировал наш характер, наши мысли и наши цели. Для нас Хомейни был лидером, отцом, учителем, любовью и надеждой, всей нашей жизнью и всем нашим будущим.

Сегодня исполнилось 23 года с даты кончины нашего дорогого Хомейни и его память по-прежнему свежа в наших сердцах. Сегодня сотни тысяч иранцев, со всего Ирана (когда в Тегеране стоит 32-градусная жара), собрались в его мавзолее, чтобы почтить его память.

Сердце Имама Хомейни билось ради всего человечества. Интересно, что в конце своей жизни он отправил письмо Михаилу Горбачеву – я думаю, что истинным адресатом этого письма был народ России. Сегодня содержание этого письма стало для всех гораздо понятнее.

















Comments

morozovsb
Jun. 3rd, 2012 03:29 pm (UTC)
В том далеком 1989-м году Ваш духовный вождь успел обратиться с особым посланием к М.С. Горбачеву, предостерегая от ложного исторического выбора. Ныне многие граждане России не могут не отметить пророческого характера слов аятоллы Хомейни, в которых он указал на опасность ловушек западного образа жизни.
При этом он высказал и свое отрицательное отношение к коммунистической идеологии. Не могли бы Вы как-нибудь, уважаемый господин посол, подробнее осветить вопрос об отношении Вашего духовного вождя, идеологов Исламской революции к идее коммунизма.
bespyatkin
Jun. 3rd, 2012 03:47 pm (UTC)
Меня этот вопрос тоже интересует и очень серьезно.
vuntean
Jun. 3rd, 2012 05:33 pm (UTC)
Кстати, в Иране есть своя, оригинальная коммунистическая традиция: маздакизм, а потом бабиды.
mtitia
Jun. 5th, 2012 08:48 am (UTC)
Ответ очень прост.Можно не тревожить г-на Посла.Идея коммунизма,сама по себе весьма заманчивая и во многом верная,отрицает Бога.Это главный камень преткновения.Материализм воинствующий совершенно неприемлем.Человек объявляется мерилом всего.Вершиной и вершителем.Значит и все его желания священны.Любые ограничения придуманы людьми,и значит те кто их придумал преследовали какие то свои цели.Умный и самодостаточный человек может обойти препоны устроенные другими людьми.Законы для лохов.И это так,распутный,наглый и умный человек всегда обойдет любой закон.Вера в Бога в первую очередь свод внутренних ограничений добровольно принимаемых на себя человеком.Истинно верующий человек равнодушен к порокам, богатству,почестям,славе.Он может справляться со своей человеческой природой.
Коммунисты,искренне верующие в коммунизм,тоже могли какое то время блюсти чистоту учения .Но по мере их старения и прибытия во власть "крепких хозяйственников"идея выродилась и ее жрецы сами стали над ней смеяться.Понятно,что культ денег,пороки,страсть к "красивой жизни" легко победила таких людей.
При всем этом не надо забывать,что коммунисты впервые построили истинно народное государство,где люди без постоянной войны за кусок хлеба и место под солнцем могли жить,учиться,работать и развивать свои лучшие человеческие качества.Дикого разделения по имущественному признаку не было,безработицы не было,беспризорников не было,наркоманы были в диковинку,разгула пороков не было.СССР имея могучую армию успешно сдерживал хищную алчность СШП.Этот опыт не может быть предан забвению.
frau_perez
Jun. 7th, 2012 07:35 pm (UTC)
Согласна. То же самое хотела написать.
в первую очередь - богоборчество коммунизма духовный лидер Ирана просто не мог принять.

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner