Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Получение туристической визы для поездки в Иран

Мои дорогие друзья,

За прошедшие месяцы ко мне от вас поступило множество вопросов касательно того, как можно получить туристическую визу в Иран. Я сделал из них подборку и постарался ответить на все разом.

Хотя для любого посольства основными приоритетами являются вопросы политики и экономики, главный приоритет для меня – возможность людям из обеих стран лучше узнать друг друга, развитие туризма. Вот почему я лично слежу и за визовыми вопросами и, если возникают проблемы, стараюсь решить их сам.

Именно поэтому я буду рад услышать и другие вопросы и предложения с вашей стороны.

Образец иранской визы
Образец иранской визы

1) Какие документы нужны для получения визы в Иран?
  • Загранпаспорт
  • Заполненная анкета на получение визы
  • Оплаченный визовый сбор
  • Две фотографии (Если в паспорт вписаны другие лица, собирающиеся совершить поездку вместе с заявителем (например, его дети), потребуются и их фотографии).
  • Страховка не обязательна, но очень рекомендуется.
2) Какое время занимает получение визы?
Обычная виза выдается в течение 4 рабочих дней.
Выдача срочной визы осуществляется в течение 3 часов.

3) Сколько стоит туристическая виза?
Стоимость обычной визы – 1 760 рублей
Стоимость срочной визы – 2 640 рублей.
Если в паспорт вписаны другие лица, совершающие поездку вместе с заявителем, за каждого из них необходимо оплатить по 50% стоимости визы.

4) Как можно оплатить визовый сбор?
Оплату можно произвести как наличными, так и кредитной картой.

5) Необходимо ли присутствие владельца паспорта?
При сдаче документов на получение визы присутствие владельца паспорта не требуется.
Единственное требование: анкета должна быть заполнена и подписана самим владельцем паспорта.
Однако выдача паспорта осуществляется только в руки его владельца или супруга/супруги.

6) Проводится ли в Посольстве собеседование для получения визы?
Для получения срочной визы собеседование проводится.
Для обычной визы – только в тех случаях, если в представленных документах имеются какие-либо несоответствия.

7) Можно ли получить визу в иранском аэропорту?
Нет. Туристическая виза должна быть получена в консульском отделе Посольства Ирана (в Москве) или в одном из консульств Ирана (в Казани и Астрахани).

8) На сколько дней выдается туристическая виза?
Туристическая виза выдается сроком на 4 недели.

9) Существует ли возможность для продления туристичестической визы в Иране?
В обычных условиях такой возможности нет, кроме случаев возникновения чрезвычайных и форс-мажорных обстоятельств. В этом случае, следует обратиться в отдел полиции по работе с иностранными гражданами с заявлением о продлении визы.

10) В моем городе нет иранского консульства. Как проще всего получить визу, не выезжая в Москву (или другой город, где имеется иранское консульство)?
Если ваш вылет в Иран осуществляется через Москву, советуем утром того же дня, когда вы будете вылетать в Иран, обратиться в консульский отдел Посольства Ирана в Москве и получить срочную визу (в течение трех часов).

11) Наш брак официально не зарегистрирован. Выдадут ли нам визу?
Да. Никаких проблем с этим не возникнет.

12) Должна ли женщина фотографироваться на визу в исламской одежде или достаточно обычного фото?
Достаточно обычного фото.

13) Должна ли фотография на визу быть какого-то особого размера?
Размер фотографии 4x6 см предпочтительней, чем размер 4×3 см.

14) Нужно ли для получения визы в Иран резервировать отель или иметь ваучер?
Нет.

15) Можно ли купить страховку в консульском отделе Посольства Ирана в Москве и консульствах в других городах?
В консульском отделе Посольства Ирана приобрести страховку нельзя. Однако желающие могут обратиться в несколько авторитетных страховых компаний, представительства которых расположены вблизи Посольства.
В случае если заявители приобретают страховку в других городах, они должны обратить внимание на надежность страховой компании.

16) Имеется ли возможность сделать срочное фото в консульском отделе Посольства Ирана в Москве (или консульствах других городов)?
Нет, в консульском отделе Посольства и других консульствах такой возможности нет. Однако недалеко от зданий Посольства и консульств имеются фотоателье.

17) Каков минимальный срок до истечения действия паспорта при подаче заявления на иранскую визу? (К примеру, выдадут ли визу, если срок действия паспорта истекает через 3 месяца?)
Для выдачи визы срок действия паспорта должен составлять как минимум 6 месяцев.

18) В моем паспорте стоит виза Оккупированной Палестины (так называемого "Израиля"). Выдадут ли мне иранскую визу?
В прошлом таких проблем не возникало. Однако после участия Оккупированной Палестины (так называемого "Израиля") в террористических актах против иранских ученых-ядерщиков, получение визы на въезд в Иран возможно лишь по истечении года с момента поездки в Оккупированную Палестину (так называемый "Израиль").

19) В моем паспорте проставлена виза США. Выдадут ли мне иранскую визу?
Да. Виза будет выдана.

20) Существует ли возможность получения иранской визы в виде отдельного документа, без вклеивания ее в паспорт? Стоит ли такая виза дороже?
Да, такая возможность существует. Однако о таком пожелании следует предупредить заранее, и возможность получения подобной визы определяется путем проведения личного собеседования с заявителем. Стоимость подобной визы будет равна стоимости срочной визы (3300 рублей).

21) Возьмут ли у меня отпечатки пальцев на иранской границе?
Нет. У российских граждан не берут отпечатки пальцев.

22) Будут ли со мной проводить собеседование на иранской границе?
Нет.

23) Сможем ли мы поселиться в отеле в одном номере, в случае если наш брак официально не зарегистрирован?
Да, сможете.

24) Может ли одинокая девушка (без сопровождения подруги или мужа) получить визу и самостоятельно поехать в Иран?
Да, разумеется.

25) Требуется ли мне для туристической поездки в Иран приглашение (от турфирмы, отеля или частного лица) или достаточно прийти в Консульство и сдать необходимые документы, без всякого приглашения?
Нет, приглашение не требуется.

Tags: Путешествие в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →