?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мои дорогие друзья,

За прошедшие месяцы ко мне от вас поступило множество вопросов касательно того, как можно получить туристическую визу в Иран. Я сделал из них подборку и постарался ответить на все разом.

Хотя для любого посольства основными приоритетами являются вопросы политики и экономики, главный приоритет для меня – возможность людям из обеих стран лучше узнать друг друга, развитие туризма. Вот почему я лично слежу и за визовыми вопросами и, если возникают проблемы, стараюсь решить их сам.

Именно поэтому я буду рад услышать и другие вопросы и предложения с вашей стороны.

Образец иранской визы
Образец иранской визы

1) Какие документы нужны для получения визы в Иран?
  • Загранпаспорт
  • Заполненная анкета на получение визы
  • Оплаченный визовый сбор
  • Две фотографии (Если в паспорт вписаны другие лица, собирающиеся совершить поездку вместе с заявителем (например, его дети), потребуются и их фотографии).
  • Страховка не обязательна, но очень рекомендуется.
2) Какое время занимает получение визы?
Обычная виза выдается в течение 4 рабочих дней.
Выдача срочной визы осуществляется в течение 3 часов.

3) Сколько стоит туристическая виза?
Стоимость обычной визы – 1 760 рублей
Стоимость срочной визы – 2 640 рублей.
Если в паспорт вписаны другие лица, совершающие поездку вместе с заявителем, за каждого из них необходимо оплатить по 50% стоимости визы.

4) Как можно оплатить визовый сбор?
Оплату можно произвести как наличными, так и кредитной картой.

5) Необходимо ли присутствие владельца паспорта?
При сдаче документов на получение визы присутствие владельца паспорта не требуется.
Единственное требование: анкета должна быть заполнена и подписана самим владельцем паспорта.
Однако выдача паспорта осуществляется только в руки его владельца или супруга/супруги.

6) Проводится ли в Посольстве собеседование для получения визы?
Для получения срочной визы собеседование проводится.
Для обычной визы – только в тех случаях, если в представленных документах имеются какие-либо несоответствия.

7) Можно ли получить визу в иранском аэропорту?
Нет. Туристическая виза должна быть получена в консульском отделе Посольства Ирана (в Москве) или в одном из консульств Ирана (в Казани и Астрахани).

8) На сколько дней выдается туристическая виза?
Туристическая виза выдается сроком на 4 недели.

9) Существует ли возможность для продления туристичестической визы в Иране?
В обычных условиях такой возможности нет, кроме случаев возникновения чрезвычайных и форс-мажорных обстоятельств. В этом случае, следует обратиться в отдел полиции по работе с иностранными гражданами с заявлением о продлении визы.

10) В моем городе нет иранского консульства. Как проще всего получить визу, не выезжая в Москву (или другой город, где имеется иранское консульство)?
Если ваш вылет в Иран осуществляется через Москву, советуем утром того же дня, когда вы будете вылетать в Иран, обратиться в консульский отдел Посольства Ирана в Москве и получить срочную визу (в течение трех часов).

11) Наш брак официально не зарегистрирован. Выдадут ли нам визу?
Да. Никаких проблем с этим не возникнет.

12) Должна ли женщина фотографироваться на визу в исламской одежде или достаточно обычного фото?
Достаточно обычного фото.

13) Должна ли фотография на визу быть какого-то особого размера?
Размер фотографии 4x6 см предпочтительней, чем размер 4×3 см.

14) Нужно ли для получения визы в Иран резервировать отель или иметь ваучер?
Нет.

15) Можно ли купить страховку в консульском отделе Посольства Ирана в Москве и консульствах в других городах?
В консульском отделе Посольства Ирана приобрести страховку нельзя. Однако желающие могут обратиться в несколько авторитетных страховых компаний, представительства которых расположены вблизи Посольства.
В случае если заявители приобретают страховку в других городах, они должны обратить внимание на надежность страховой компании.

16) Имеется ли возможность сделать срочное фото в консульском отделе Посольства Ирана в Москве (или консульствах других городов)?
Нет, в консульском отделе Посольства и других консульствах такой возможности нет. Однако недалеко от зданий Посольства и консульств имеются фотоателье.

17) Каков минимальный срок до истечения действия паспорта при подаче заявления на иранскую визу? (К примеру, выдадут ли визу, если срок действия паспорта истекает через 3 месяца?)
Для выдачи визы срок действия паспорта должен составлять как минимум 6 месяцев.

18) В моем паспорте стоит виза Оккупированной Палестины (так называемого "Израиля"). Выдадут ли мне иранскую визу?
В прошлом таких проблем не возникало. Однако после участия Оккупированной Палестины (так называемого "Израиля") в террористических актах против иранских ученых-ядерщиков, получение визы на въезд в Иран возможно лишь по истечении года с момента поездки в Оккупированную Палестину (так называемый "Израиль").

19) В моем паспорте проставлена виза США. Выдадут ли мне иранскую визу?
Да. Виза будет выдана.

20) Существует ли возможность получения иранской визы в виде отдельного документа, без вклеивания ее в паспорт? Стоит ли такая виза дороже?
Да, такая возможность существует. Однако о таком пожелании следует предупредить заранее, и возможность получения подобной визы определяется путем проведения личного собеседования с заявителем. Стоимость подобной визы будет равна стоимости срочной визы (3300 рублей).

21) Возьмут ли у меня отпечатки пальцев на иранской границе?
Нет. У российских граждан не берут отпечатки пальцев.

22) Будут ли со мной проводить собеседование на иранской границе?
Нет.

23) Сможем ли мы поселиться в отеле в одном номере, в случае если наш брак официально не зарегистрирован?
Да, сможете.

24) Может ли одинокая девушка (без сопровождения подруги или мужа) получить визу и самостоятельно поехать в Иран?
Да, разумеется.

25) Требуется ли мне для туристической поездки в Иран приглашение (от турфирмы, отеля или частного лица) или достаточно прийти в Консульство и сдать необходимые документы, без всякого приглашения?
Нет, приглашение не требуется.

Comments

Павел Кутырев
Sep. 15th, 2013 01:45 pm (UTC)
Виза в Иран для иногородних
Многоуважаемый Реза Саджади,
я планирую путешествие в Иран примерно 26 декабря - 08 января.
Проблема в том, что я проживаю в Челябинске (около 2000км. от Москвы).
Скажите пожалуйста, я смогу получить срочную визу 26 декабря в течение дня? Не будет ли закрыто консульство в этот день? Насколько я знаю, примерно в этот день в Иране праздник.

с уважением,
Павел Кутырев

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner