Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Свет блистательного Хорасана; путевые заметки

Originally posted by Антон Савин at http://farhang.al-shia.ru/horasan.html

Вы в источнике бессмертья, тленье не коснется вас,
Вы циновка Всеблагого, трон Аллаха средь травы.
Для чего искать вам то, что не терялось никогда?
На себя взгляните - вот вы, от подошв до головы.
Джалаладдин Руми

Упорная, инстинктивная потребность человека искать подобие страны обетованной, некое идеальное место, "где нас нет" и все по иному, служит, наверно, лучшим доказательством его божественного происхождения. Тысячи лет, проведенные на грешной земле, ни в малейшей мере не способствовали психологической акклиматизации человечества - у каждого из нас и сейчас отдается в ушах звук захлопывающихся райских врат.

Для европейских народов уже многие века роль такой земли играет Восток: и вот Сервантес приписывает авторство "Дон Кихота" ученому мавру, Пушкин пишет "Подражание Корану", Киплинг пытается прорваться через густую завесу индийских джунглей, до предела европеизированный Гессе посвящает свою "Игру в бисер" таинственным "паломникам в Страну Востока". Вослед за ушедшими гениями и герой наших дней - немудреный современный человек - жаждет приобщится к таинствам стран восхода, посещая японский ресторан и с великим наслаждением глотая куски сырой рыбы. Периодически, впрочем, раздаются голоса циничных прагматиков, уверяющим, что вся эта Азия - огромнейший кусок грязи и больше ничего. Но даже такие слова приводят "востоколюбов" в своеобразный восторг: мол, где у нас бело, там у них черно - и наоборот. Как все это оригинально! Любовь и интерес к Востоку, также как и ненависть к нему, становятся общим местом, все чаще вырождаясь попросту в маразм.

В ходе своей экспедиции в Иран мы решили поставить перед собой совершенно другую, даже принципиально противоположную цель - искать и жаждать найти вовсе не различия, а сходства. Очень быстро я убедился, что страна Персия - зеркальное отражение России, или же, наоборот, Россия отражение Ирана. Но только это зеркало мира не плоско, а многогранно, подобно зеркальным сводам над могилами святых в персидских храмах. Отражение в нем ни в коей мере не является копией, а живет часто по своим, совершенно противоположным законам, и в то же время составялет до боли одно со своим источником.

Конечно, цель нашей поездки была далеко не в том, чтобы там, в Иране, найти для себя подтверждения правильности российской жизни. В последнее время в отечественной литературе и кинематографе стал очень моден стиль "альтернативной реальности". Различные люди выдумывают, что могло бы быть с Россией и миром, если бы... Если бы не было "перестройки" и Советский Союз существовал бы и сегодня, или если бы в семнадцатом году не победили большевики, или Петр Первый умер бы во младенчестве, или - даже - Русь, Золотая Орда и средневековый Китай объединились бы в одну нацию и единое государство.

С некоторой условностью можно сказать, что современный Иран и есть в каком-то смысле эта альтернатива российскому настоящему - только подлинная, не сочиненная. Образ мышления этой нации в своей основе очень похож на наш, однако избранный путь - совершенно иной. И в этом смысле Иран и Россию с полным правом и без всякого пафоса можно назвать братскими странами: так два брата начинают свой жизненный путь, взращиваясь и воспитываясь в одной родительской семье, а потом избирают в своей взрослой жизни две совершенно разные дороги, временами оказываются по разную сторону фронта или просто забывают о существовании друг друга на долгие года, и лишь почти забытые детские воспоминания и нечто более важное, подсознательное вновь согласно их воле или помимо нее вновь сводит и сводит их, сплетая в одну вервь нити их судьбы от рождения до смерти.

Еще больше, чем ко всему остальному Ирану, вышепреведенные слова можно отнести к территории, называемой Хорасаном. С одной стороны, Хорасан - это провинция в составе современного Ирана, несколько месяцев назад разделенная на три еще более мелких провинции, но в каком-то смысле Хорасан подразумевает даже нечто большее, чем Иран вообще. В древности это была обширнейшая территория, включающая в себя, кроме этих трех сегодняшних останов (губерний) еще и половину современного Афганистана, а также Туркмении. На севере эта земля, эта этническая и духовная общность народов доходила до Аму-Дарьи, а в самой глубокой древности до Сыр-Дарьи, на востоке - до Памира, на западе - до нынешнего Тегерана. Именно здесь проходила восточная граница огромного арабского халифата, простирающегося отсюда до западного побережья Африки. Здесь когда-то родился и проповедывал пророк Заратустра, а много веков позже бесславно погиб последний шахиншах зороастрийского Ирана Йездигерд Третий, передав эстафету воинам Пророка Мухаммеда - арабам.

( Read more... )

Tags: Путешествие в Иран, Репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments