?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Несмотря на вступившие в силу международные санкции против Ирана, товарооборот этой страны с окружающим миром не снижается. Санкции не мешают Ирану торговать не только с теми, кто желает торговать, но и с теми, кто запрещает. Например, объемы торговли зерном с США в этом году поставили очередной рекорд.

Экономическим отношениям России с Ираном до рекордов пока далеко. Товарооборот с ИРИ составил 4 млрд долларов в прошлом году, причем большая его часть пришлась на экспорт из России. Для реализации огромного потенциала взаимной торговли необходимы двусторонние мероприятия, укрепляющие дипломатические отношения и демонстрирующие экономические возможности друг друга.

На региональном уровне бизнес-миссии и небольшие выставки проходят довольно часто, однако мероприятия государственного масштаба до сегодняшнего дня были в дефиците. Именно поэтому прошедшие в Москве первый Российско-иранский бизнес-форум и выставка стали настоящим событием в торговых отношениях двух стран. По словам организаторов, на форум приехало рекордное количество иранских бизнесменов – около 140 человек – несмотря на проходящее параллельно крупное мероприятие в Тебризе.


В Иране подобные мероприятия начинаются с молитвы, но Россия – страна светская, и организаторы ограничились исполнением гимнов обеих стран. На этом официальная часть завершилась и началась деловая. Работу тематических секций предварили выступления четырех спикеров, небольшой кофе-брейк и открытие выставки. Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади обещал всестороннюю поддержку посольства и генконсульства усилиям в укреплении двусторонних экономических связей. Он отметил, что на выставке представлены лучшие компании, которые уже доказали свою конкурентоспособность на мировом рынке. Иран, по его словам, готов экспортировать более сотни высокотехнологичных и инновационных товаров.

Торгово-промышленная палата выступила одним из соорганизаторов форума совместно с Российско-Иранским деловым советом. Но пока Иран для российских бизнесменов – терра инкогнита, и объем товарооборота пока невелик. По мнению директора департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергея Васильева, экономическим связям двух стран есть куда развиваться. В Иране производится много промышленной продукции и потребительских товаров, которые могут быть конкурентоспособными на российском рынке. Иранская сторона, по его словам, больше всего заинтересована в продукции российского машиностроения, в частности, тяжелых грузовиках. В стране уже существует сборочный цех КамАЗа.

Глава Российско-Иранского делового совета Роман Попов отметил в своем выступлении, что в последнее время начал расти импорт из Ирана в Россию. «В несколько раз увеличены поставки в Россию цемента, стекла, керамики, клинкера», – рассказал он. В последнее время наблюдается всплеск взаимного интереса России и Ирана. Как и многие бизнесмены и чиновники, глава делового совета прибыл в Москву прямо с заседания рабочей группы в Тебризе – там находятся представители десяти провинций Ирана; Россию также представляют предприниматели из Санкт-Петербурга, Астрахани, Чувашии, Татарстана, Дагестана, Чечни. В первых числах сентября в Астрахани пройдет межбанковская рабочая группа, посвященная сложностям финансового обслуживания двусторонней торговли. Центробанки России и Ирана обсудят возможности проведения сделок в национальных валютах.



Наглядным дополнением к выступлениям и работе секций была выставка экономического и промышленного сотрудничества России и Ирана. На ней были представлены инфраструктурные проекты, связанные с энергетикой. Иранцам нужны дороги и заводы, машины и станки. Взамен они предлагают продовольствие, текстиль и фурнитуру, сантехническое оборудование и строительные материалы. Долго после окончания официальной повестки группы бизнесменов в фойе обсуждали подробности будущих сделок.

«С точки зрения масштабов, я думаю, это мероприятие беспрецедентно», – отметил в интервью Сергей Васильев. Также он подчеркнул практическую направленность форума и широкий спектр отраслей, который представляют иранские компании.


«Я думаю, самое главное – то, что приехала большая делегация иранских бизнесменов. Это представители в основном крупного и среднего бизнеса, а не крупных корпораций, люди, которые сами принимают решения, что, на мой взгляд, тоже важно».

Организаторы выражают надежду, что за первым российско-иранским бизнес-форумом вскоре последует и второй, однако, считает директор внешнеэкономического департамента ТПП РФ, важно правильно расставить акценты. На региональном уровне обмен бизнес-контактами идет постоянно, отдельные компании приезжают на переговоры, ведут работу территориальные торгово-промышленные палаты. «На основе этой работы нужно выбрать несколько наиболее перспективных областей, чтобы на этих отраслевых направлениях сконцентрироваться», – считает он.

Времени участникам форума на деловое общение должно хватить – форум и выставка продлятся три дня.


Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ


Comments

( 12 комментарии — Комментировать )
livejournal
Jul. 23rd, 2012 07:15 pm (UTC)
Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничес
User sergey_verevkin referenced to your post from Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничества saying: [...] Оригинал взят у в Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничества [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2012 07:40 pm (UTC)
Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничес
User arkuda_freeman referenced to your post from Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничества saying: [...] Оригинал взят у в Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничества [...]
berbajs
Jul. 23rd, 2012 07:52 pm (UTC)
Интересный рассказ. Спасибо.
livejournal
Jul. 23rd, 2012 07:56 pm (UTC)
Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничес
User intuiciy referenced to your post from Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничества saying: [...] Оригинал взят у в Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничества [...]
(Deleted comment)
waxdd
Jul. 24th, 2012 07:04 am (UTC)
я с удовольствием принял бы участие в сотрудничестве с российской стороны.
персидские товары прекрасны и востребованы.
yulia_sergeevna
Jul. 24th, 2012 09:06 am (UTC)
Да... наших надо подталкивать к сотрудничеству.

А что в тот момент услышали мужчины на 6-ой фотке? Лица выражают недоверие или неодобрение.
flitched9000
Jul. 24th, 2012 12:56 pm (UTC)
IMHO
Как рядовой покупатель давно голосую рублём за товары. происходящие из Ирана. Да вот засилье в товаропроводящих сетях и банках ба-а-льших поклонников оккупантов Палестины приводит к тому, что до меня доходят только солёные (много есть вредно) фисташки! Ирану нужно продвигать в Россию свои банки и торовые дома. Тогда - и только тогда - торговля пойдёт. И как пойдёт!
mena_ufa
Jul. 25th, 2012 10:11 am (UTC)
Действовать самим.
...Для 2-й рактно-ядерной державы Росии просто смехотворен обьём торговли с Великим Ираном.
...Вывод: это не случайно, а продукт засилия врагов и предателей в Кремле; значит предпринимателям Росии надо самим развивать торговлю с Ираном - это не требует, как ни покажется страным, титанических усилий, а Ирану нужно заниматься эфективной и вдумчивой просветительской работой на територии Росии (технологии известны).
sajjadi
Jul. 28th, 2012 08:08 am (UTC)
Дорогие друзья,
Большое вам спасибо за конструктивные комментарии и предложения. Мы сделаем все возможное, чтобы развивать наши экономические взаимоотношения и – при поддержке великого российского народа – я уверен, мы добьемся успеха.
livejournal
Aug. 2nd, 2012 07:43 pm (UTC)
Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничес
User igors88 referenced to your post from Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничества saying: [...] Оригинал взят у в Россия – Иран: нереализованный потенциал сотрудничества [...]
doctor_halim
Aug. 5th, 2012 11:15 pm (UTC)
Приглашаю Вас, Ваше Превосходительство, принять участие в традиционном межрегиональном форуме "Мусульманский мир". Который, ИншалЛаh, пройдёт в марте 2013 года в городе Перми.

Как член рабочей группы и советник муфтия Пермского края по социальной и экономической политике, с большой радостью оформлю все необходимые официальные приглашения и организую встречу своего дорогого друга.

О прошедшем форуме "Мусульманский мир - 2012" - http://www.islamnews.ru/video/1751.html

И здесь - http://youtu.be/FSvwuj_wZo8

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение в этой и будущей жизни!
( 12 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner