Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Арасбаран




Арасбаран (или «Карадаг» по-азербайджански) – гористый, заросший лесом район на северо-западе Ирана, в провинции Восточный Азербайджан, к югу от реки Арас. Его площадь составляет более 75 000 га.

Арасбаран является биосферным заповедником, зарегистрированным в ЮНЕСКО (с 1976 г.), а также, в качестве заповедной зоны, находится под охраной Иранского департамента экологии.


Сейчас тут растет 215 видов грибов и обитает 215 видов птиц, 17 видов рыб, 29 видов рептилий, 48 видов млекопитающих, включая дикую козу, дикого кабана, бурого медведя, волка, рысь и леопарда. Кроме того, на территории Арасбарана проживает более 23 500 кочевников, ежегодно совершающих традиционную миграцию на высоте 2 000 м над уровнем моря.


Арасбаран важен не только с точки зрения сохранения окружающей среды. Благодаря своему географическому положению, этот регион играл важную роль в истории Ирана. На его территории расположено несколько исторических памятников – в основном, крепостей. А в городе Ахар находится единственный в Иране Музей мистицизма.
Следует отметить, что Арасбаран сыграл важную роль во время русско-иранских войн (эпоха правления династии Каджаров в Иране).

Два самых знаменитых замка Арасбарана:


Замок Бабека (Бабака)


Замок Бабека (Бабака)

Замок Бабека (Бабака)
Большая крепость, также известная под названием «Бессмертный замок», была построена на высоте 2 300 – 2 600 м над уровнем моря, в окружении ущелий глубиной от 400 до 600 м. Именно она считается цитаделью Бабека Хуррамадина, лидера хуррамитов Азербайджана, восставших против исламского халифата Аббасидов (816 – 837 гг.)


Замок Гахгахе

Замок Гахгахе
Данная крепость известна как тюрьма многих знаменитых политических деятелей в истории, включая сефевидских принцев. Более всех известен случай Исмаила II (1533-1577), который, в правление Сефевидов, по приказу собственного отца провел в этой тюрьме 20 лет - но после смерти родителя сам стал шахом.
Кроме того, благодаря своей неприступности, этот замок превратился в настоящую сокровищницу, в которой хранили королевские драгоценности.

Сегодня в Иране организуются специальные туры по Арасбарану, включающие посещение таких городов, как Варзаган и Калейбар.

Другие фотографии Арасбарана:


























































Tags: Окно в Иран, Природа Ирана, Фото Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →