?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как известно, одним из важнейших факторов различия развитых и отсталых стран мира является степень использования ими нанотехнологий в разных областях. В настоящее время нанотехнология – это наука, которая помогает странам добиться существенного прогресса в промышленности. Сегодня иранские специалисты достигли замечательных успехов в сфере нанотехнологий. Иран занял первое место на Ближнем Востоке и двадцатое в мире по уровню разработки нанотехнологии.

Иранские исследователи за последние годы осуществили немало изобретений и открытий с использованием нанотехнологии. Свою лепту в это дело вносят и иранские женщины.

Судабе Даваран – одна из тех иранок, которые добились немалых успехов в области нанотехнологии. В ее научной и профессиональной карьере имеется много научных достижений и степеней. Она признана образцом женщины-ученого не только в Иране, но и во всем исламском мире. Кроме того, ее выбирали выдающейся исследовательницей научно-исследовательских центров Университета медицинских наук города Тебриз (4 года подряд) и выдающейся исследовательницей университетских кругов в 2008 году. Университет Кембриджа назвал доктор Даваран одной из «замечательных женщин-ученых мира» в 2008 году. Биографический центр университета IBC два года подряд выбирал ее одним из передовых ученых XXI века.

Судабе Даваран обладает докторской степенью со специализацией по фармацевтическим полимерам. Она - доцент фармацевтического факультета университета Тебриза. опубликовала 35 статей в престижных международных журналах. На ее счету 15 зарегистрированных изобретений. Ее имя было указано в энциклопедии "Who is who" по полимерным исследованиям. В настоящее время Судабе Даваран работает над двумя важными фармацевтическими проектами. Один из проектов связан с разработкой высокотехнологичных полимерных систем для лечения раковых заболеваний, а другой – с созданием "умных" систем для выработки пищевого инсулина в будущем.

Судабе Даваран удалось изобрести тип "умных" полимерных наночастиц для лечения некоторых раковых опухолей. Она, как автор данного проекта, считает, что использование целевого метода фармакотерапии путем "умных" полимерных наночастиц является эффективным способом доставки лекарства к пораженным раком тканям. Использование полимерных наночастиц может улучшить результаты лечения, уменьшить побочные действия препаратов. По ее мнению, в структуре полимера есть особые молекулы, которые способны определять раковые клетки и "цепляться" к ним. Иранский новатор также указала на постепенное высвобождение лекарства при использовании данного способа, что уменьшает негативные последствия химиотерапии. Она считает, что цель новых методов фармакотерапии на основе наночастиц заключается в ослаблении воздействия лекарства на здоровые ткани тела и быстрой диагностике заболевания.

Мы попросили доктора Даваран, как лауреата фестиваля медицинских наук "Рази", объяснить, в чем заключалось ее исследование, представленное на данном фестивале? Она отметила: «В 2003 году я заняла первое место на фестивале. Там я готовила новые производные ибупрофена с функцией поглощения через кожу. Поскольку ибупрофен принимается как противовоспалительное лекарство, но при этом дает побочные эффекты, поражая пищеварительную систему (в частности, желудок), его применение ограничено". Нам удалось создать вариант ибупрофена с кожным поглощением. Можно накладывать его на больное место, после чего препарат впитывается через кожу и добирается до места воспаления, не вызывая проблем в желудке или кишечнике».

Мы попросили г-жу Даваран объяснить свойства пищевого инсулина, над которым она работала. Она ответила: "В настоящее время диабет – серьезная проблема в развитых и развивающихся странах. Каждый день число диабетиков растет. Инъекция инсулина часто вызывает проблемы у пациентов, особенно у подростков и пожилых людей, и сопровождается болевыми ощущениями. Именно поэтому, многие исследователи по всему миру работают над пищевым инсулином". Следует отметить, что Судабе Даваран, во главе исследовательской группы, работает над этим проектом уже 8 лет. Она говорит: "Мы использовали все научные достижения мира, опубликованные в медицинской литературе. В Иране мы уже добились немалых успехов и надеемся, что система изготовления пищевого инсулина будет утверждена и появится на лекарственном рынке в ближайшее время".

Мы спросили у г-жи Даваран почему она выбрала своей основной специальностью именно химию. Она сказала: "Моим главным стимулом был мой отец. Хусейн Даваран был самым почетным специалистом по химии в Иране. Он всегда старался вызвать интерес к ней у молодежи того времени. Многие из его студентов продолжили учебу в стране и за границей. Так что я с детства переняла у отца его интерес к химии. У нас дома была лаборатория. Впоследствии, во время докторантуры, я поняла, как важны полимеры в различных отраслях промышленности и в медицине. Я увлеклась этой отраслью и соответственно выбрала направление работы - "Фармацевтические полимеры".

Г-жа Даваран замужем, у нее есть сын. Он учится в десятом классе. Ее супруг – член ученого совета университета. Эта успешная представительница иранской науки считает, что женщины должны постоянно повышать уровень своих знаний, чтобы добиваться успеха и в общественной деятельности. Мы спросили Судабе Даваран о том, существуют ли у нее проблемы с совмещением роли жены и хозяйки с профессиональной деятельностью. Она ответила: "У меня есть специальные программы - дома и на работе. Я сама делаю все свои домашние дела, готовлю еду. Я считаю, что настоящего успеха женщина добивается в семье. Первый критерий оценки женщины – уровень ее эффективности в семье, ее доля в воспитании детей. Если мы не можем правильно выполнять свою задачу в качестве супруги и матери, то и в обществе сталкиваемся с проблемами. Женщины должны добиваться равновесия между своим временем и задачами в семье и обществе. Только в этом случае можно выполнять все свои задачи в соответствии с четкой программой".


Comments

livejournal
Nov. 5th, 2012 08:08 pm (UTC)
Судабе Даваран – химик и нанотехнолог
User lenores referenced to your post from Судабе Даваран – химик и нанотехнолог saying: [...] Оригинал взят у в Судабе Даваран – химик и нанотехнолог [...]

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner