?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Свято-Николаевский собор в Тегеране

Из православных храмов на территории Ирана следует особо упомянуть Свято-Николаевский собор в Тегеране.

Колокольня Свято-Николаевского собора в ТегеранеПервый православный русский священник прибыл в Иран в 1597 году. Еще Петр I предложил персидскому шаху открыть в Иране православные храмы – ведь отношения между двумя странами все более развивались и многочисленным русским послам и купцам надо было отправлять свои религиозные обряды. Однако первые церкви открылись уже после смерти Петра I – с 1735 года вплоть до начала русско-иранской войны 1804-1813 гг. в русских консульствах в Исфагане и Реште действовали православные домовые храмы. В этот период присутствие православного духовенства в Иране было постоянным.

В 1864 году Александр II назначил постоянного посольского священника уже в Тегеран. В 1886 году был построен первый православный храм в столице Ирана - Святого Александра Невского, вернее не в столице, а на ее северной окраине (ныне уже Тегеран) – в резиденции российского посла.

В 1895 году на основной территории посольства (ныне - Торгпредство Российской Федерации) закончили храм Святителя Николая.

К сожалению, после октябрьской революции 1917 года оба посольских храма были закрыты, а затем разрушены. Многочисленная русская колония в Тегеране устроила православный храм Святителя Николая в арендованном доме на ул. Аромане. Домовый храм не мог вместить всех желающих помолиться, особенно по большим праздникам. Приходской Совет решил возвести в Тегеране новый храм.

Внутри Свято-Николаевского собора в Тегеране

В 1941 году на северной окраине Тегерана, напротив Миссии США, был приобретен земельный участок. Русский архитектор Н.Л. Марков сделал проект нового собора. Но начавшаяся Великая Отечественная война и последовавшие за ней события отодвинули постройку храма. Лишь в 1944 году состоялась торжественная закладка храма при большом стечении народа. При возведении фундамента прихожане бросали в основание церкви русские золотые монеты. Во многом благодаря усилиям архитектора Н.Л. Маркова строительство храма успешно продвигалось. 8 марта 1945 года были водружены кресты на купола храма. Был перенесен из молитвенного дома и установлен в новом храме иконостас Александро-Невской посольской церкви, что подчеркнуло преемственность православного храмостроительства в Тегеране. С восточной стороны одновременно с храмом был выстроен двухэтажный церковный дом, где разместились канцелярия и квартира священника.


Но в 1979 году, после Исламской революции, собор закрылся. Причем это никак не было связано со сменой режима в стране. Русская Зарубежная Церковь (а именно ей принадлежал собор) больше не присылала священников.К началу 90-х годов отсутствие священника, а также продолжающийся отъезд из страны русских людей постепенно привело к уменьшению численности прихожан. Казалось, что недалек тот день, когда русский православный приход в Тегеране прекратит свое существование. Но этого не случилось. Произошедшие в СССР, а затем в России изменения затронули и Иран. Сотрудники Российского посольства, торгпредства и других российских организаций в Иране начали активно посещать Свято-Николаевский собор в Тегеране. В 1995 году Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II постановил принять русский православный приход при Свято-Николаевском храме в г. Тегеране в юрисдикцию Московского Патриархата и направить в Иран игумена Александра (Заркешева) на должность настоятеля Св.-Николаевского храма.

Свято-Николаевский собор в Тегеране


В 1998 году Свято-Николаевский собор в Тегеране наконец-то приобрел законченный вид – купола русской церкви заиграли золотом. Так, как это первоначально было задумано архитектором Николаем Львовичем Марковым и изображено им еще в 1944 году на акварельном эскизе будущей церкви. Купола храма были покрыты материалом «под золото» – нержавеющей сталью с нитрид-титановым напылением. Точно такое же покрытие имеет Храм Христа Спасителя в Москве.
 
В августе–сентябре 1999 года в Свято-Николаевском соборе художниками-реставраторами из Москвы были проведены реставрационные работы по восстановлению первозданного вида иконостаса храма. Пять старых икон было отреставрировано, а одна – икона Святителя Николая – написана заново. Это объясняется тем, что первоначально иконостас был предназначен для посольского Александро-Невского храма в Тегеране, но в 1921 году, при обустройстве Свято-Николаевского молитвенного дома, храмовая икона Св. Александра Невского была заменена в иконостасе на весьма посредственно написанный образ Святителя Николая.
 
В 2000 году исполнилось 55 лет со дня освящения Свято-Николаевского собора в Тегеране ( 1945 г.). К престольному празднику Святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, были приурочены юбилейные торжества. Прибывшими из Москвы художниками Александром и Екатериной Ивановыми были расписаны внутренние своды Свято-Николаевского собора. Роспись произведена в лучших традициях древнерусской живописи.

19 декабря 2005 года, в свой престольный праздник – день памяти Святителя Николая Мирликийского, Николаевский собор в Тегеране отметил два юбилея: 60-летие со дня освящения собора (1945 год) и 10-летие воссоединение тегеранского прихода с Московским Патриархатом (1995 год).

У Свято-Николаевского храма есть и своя богадельня. Еще в 1941 году в Тегеране был создан первый дом престарелых, куда переселяли одиноких русских стариков, не имевших средств к существованию. В нынешней богадельне на первом и втором этажах живут женщины, на третьем - мужчины. Директор здесь – церковный староста Эммануил Ширани. Пенсии стариков, живущих в доме, перечисляются заведению. За некоторых платят родственники. Есть и те, у кого нет никого и ничего. Таких содержат бесплатно.

«Когда я сюда приехал, в богадельне было 8 русских стариков, – рассказывает отец Александр. – Сейчас из них остался один – дедушка Шурик. Однако мы принимаем и армян, и ассирийцев – местных христиан. На 30 стариков – 25 человек персонала, четырехразовое питание, круглосуточное медицинское обслуживание».

Отец Александр приютом для стариков явно гордится: бесчисленными инспекциями иранских органов соцзащиты богадельне присвоена высшая категория.

Русское православное кладбище в Тегеране
 
Рост русской колонии в Тегеране в конце XIX века вызвал необходимость организации достойного места упокоения почивших ее членов. В 1894 году был приобретен участок земли в пяти верстах от Тегерана в районе Дулаб, где и было устроено русское православное кладбище, недалеко от армянского и католического кладбищ.

Вход на Русское православное кладбище в Тегеране

Удаленность русского православного кладбища от двух посольских церквей в Тегеране создавала неудобство в отпевании усопших. Поэтому в октябре 1906 года была создана Свято-Троицкая кладбищенская церковь. Сегодня это единственный сохранившийся храм из большого числа православных церквей, открытых в Персии до русской революции 1917 года. До 1998 года в этой церкви отпевали усопших прихожан, пока городские власти не запретили совершать захоронения на русском кладбище, мотивируя это тем, что кладбище находится в городской черте. Но ежегодно на Святую Троицу, в престольный праздник, здесь совершается Божественная Литургия.

Русское православное кладбище в Тегеране

Здесь похоронены врачи, инженеры, учителя, офицеры, священники, предприниматели, люди разных профессий и рода занятий. Покоится на кладбище генерал Александр Иванович Выгорницкий – востоковед, военный переводчик, разведчик. Он был первым русским офицером, который выучил язык хинди. Напротив церкви – могила последнего командира Персидской казачьей дивизии полковника Николая Митрофановича Вербы. Покоится на кладбище: Антон Васильевич Севрюгин – первый фотограф в Персии, он был придворным фотографом шахов Каджарской династии; Николай Львович Марков – архитектор, построивший в Тегеране множество общественных и частных зданий; грузинские князья Микеладзе и Мачабели; архимандрит Виталий (Сергиев) – последний начальник Русской Духовной Миссии в Урмии, приехавший в Персию с Валаама в 1903 году; и множество других людей – известных и не известных.

В годы Великой Отечественной войны на территорию Ирана были введены советские войска, которые обеспечивали прохождение военных грузов из портов Персидского залива в Советский Союз. Благодаря этому маршруту военно-технического снабжения советской армии удалось удержать нацистов от прорыва к нефтяным богатствам Каспийского моря и захвата Кавказа. На территории Ирана не велось боевых действий, однако находившиеся здесь советские солдаты умирали от болезней и погибали в результате несчастных случаев.

Русское православное кладбище в Тегеране

В 1944 году в тегеранском аэропорту при посадке потерпел катастрофу советский военно-транспортный самолет, который пилотировал старший лейтенант Илья Филиппович Афанасьев. Шесть человек экипажа и находившиеся на борту пассажиры погибли. Захоронены они были на русском православном кладбище в Тегеране. Прихожане храма вспоминают, что всего было пятнадцать гробов, над которыми горько плакали русские женщины, искренне жалевшие легших в чужую землю молодых русских парней.

Игумен Александр (Заркешев)Интервью с Игуменом Александром (Заркешевым), настоятелем Свято-Николаевского собора в городе Тегеране, Исламской республики Иран, и настоятелем русского православного прихода Святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах, проведенное в 2008 году.

Игумен Александр также является автором книги «Русская Православная Церковь в Персии-Иране (1597-2001 гг.)».


Comments

Юрий-Стефанович Симонов-Драль
Sep. 17th, 2012 10:06 pm (UTC)
ВСЕМ героям - вечная слава!!!
велик Бог в Творениях Своих! Великим народам - несокрушимая дружба, СОтворчество=уРА!!!
LevSim07
Sep. 17th, 2012 10:08 pm (UTC)
Re: ВСЕМ героям - вечная слава!!!
дубль в Твиттер
Юрий СТЕФАНович СИМОНов (ДРАЛЬ)
Sep. 17th, 2012 10:11 pm (UTC)
Re: ВСЕМ героям - вечная слава!!!
дубль и на МОЙ МИР
Симонова Вера Анатольевна
Sep. 17th, 2012 10:13 pm (UTC)
Re: ВСЕМ героям - вечная слава!!!
репост и в ЖЖ=
lev_sim
Sep. 17th, 2012 10:15 pm (UTC)
Re2: ВСЕМ героям - вечная слава!!!
себе в ЖЖ
sajjadi
Sep. 27th, 2012 08:24 pm (UTC)
Re: ВСЕМ героям - вечная слава!!!
Благодарю Вас .
Юрий-Стефанович Симонов-Драль
Sep. 27th, 2012 08:38 pm (UTC)
Re: ВСЕМ героям - вечная слава!!!
и я не сомневаюсь в великой победе над нынешними лицемерами и лжецами, фальшивомонетЧИками и аванюристами, которые наконец-то расплатятся за своё господство за счёт рек чужой крови и слёз, боли и мук Великих Героев сопротивления, носителей Великой многотысячелетней истории.
Высшие несокрушимые силы хранят и укрепляют древнейшую колыбель цивилизации, которой не страшны современный сиюминутный мусор, тем более, ИХ виртуальный мир, убогий и ничтожный, никчемный, мерзкий=ПРИГОВОРЕННЫЙ
LevSim07
Sep. 27th, 2012 08:46 pm (UTC)
Re2: ВСЕМ героям - вечная слава!!!
Главный секрет -
секрета НЕТ!
Верь в себя = КОНФУГ ПАНДА
По закону ДАВИда!-Голиафа
против полчиш вражьИХ
спасение даёт только один меткий
асиметричный удар,
по самому уязвимому месту-
в ахилесову пятку.
Паника сметёт пирамиду домино карточных виртуальных домиков/крыш=уРА!!!
Юрий СТЕФАНович СИМОНов (ДРАЛЬ)
Sep. 27th, 2012 08:50 pm (UTC)
Re5+: ВСЕМ героям - вечная слава!!!
ПОСЛАМ-мироТВОРЦАМ:Последний шанс на минимизацию кровищи,
без которой все споры ничтожны,
увы!
Совбезу ООН новая МИРНАЯ инициатива:
"ОБЪЯВИТЬ тягчайшим ПРЕСТУПЛЕНИЕМ
перед человечеством
преднамеренные действия,
приводящие к гибели детей"
дубль в Твитере LevSim07=
тест на вшивость,
срывает маски-
обнажает лицо и суть!!!
И кто же против?
lev_sim
Sep. 27th, 2012 09:09 pm (UTC)
Re7: ВСЕМ героям - вечная слава!!!
Самые лучшие профи СССР,
разбежавшиеся по миру после расчления Советского Союза и СЭВ,
за 20 лет заложили у "победителей-ХОЗЯЕВ"
(увидев их истинное лицо и планы)
повсюду столько мин,
что подрыв даже одной детонирует обвал ВСЕГО.
Политическая бионика АНТИ-иПОСТкризисного мира
с минимизацией кровопролития,
которую официально и открыто нельзя отвергнуть,
нейтрализует непредсказуемость поведения в реальных экстримах
за счёт стандартизированного пакета Указов новых глав государств
и АСУ РЕВправительств с механизмами и инструмернтами
самооценки, самоконтроля и самокорректировки
(по модели клеточного гомеостаза
для гарантированного достижения
запрограммированных результатов
развития тканей),
а ныне импотентным, невменяемым -
Нюрнберг-2 поджигателям и провокаторам
по спискам
"А" - безнадёжно матёрых (1=я очередб нейтрализации);
"В" - опасных, могущих мстить и сопротивляться;
"С" - условно пригодных разовых Иродов-Иуд.
почти

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner