?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мои друзья часто спрашивают меня о том, какова система образования в Иране. Им интересно, как устроена школа, насколько доступно высшее образование. Это очень важные вопросы, потому что доступное всеобщее образование является залогом достойного будущего любой страны и любого народа.

Руководство Исламской республики Иран уделяет особое внимание финансированию образования, науки и исследований. В нашей стране школьное образование является бесплатным и общедоступным. За все годы учебы в университете (вместе взятые) вносится небольшая плата порядка 200-300 евро, что не представляет проблемы для большинства иранцев. После Исламской революции в нашей стране возросла грамотность, особенно заметны результаты среди женщин. Сегодня, по статистическим данным, число девушек в иранских вузах давно опередило количество юношей.

Система образования в нашей стране состоит из нескольких ступеней. Маленький ребенок, не доросший до того, чтобы пойти в школу, идет в детский сад (махд-е кудак). Для пятилетних детей предусмотрена возможность дошкольного подготовительного обучения, однако оно не является обязательным.

В возрасте шести лет все иранские дети поступают в начальную школу (дабестан), где учатся 5 лет. Школы в Иране раздельные для мальчиков и девочек, а вот в университете юноши и девушки уже учатся вместе. После окончания дабестана ребята сдают единый национальный выпускной экзамен и получают сертификат о получении начального образования.

После этого дети идут в среднюю школу (рахнамаи), где учатся 3 года, после чего также сдают государственный экзамен. Школа рахнамаи рассчитана на детей 10-13 лет.


Восьмилетнее школьное образование (начальное и среднее) является обязательным для всех иранцев. В рамках программы восьми классов школьники приобретают базовые знания в области трех блоков дисциплин: это точные и естественные науки (математика, физика, химия, биология и т. д.), гуманитарные науки (персидский язык и литература, история, география) и исламские науки (арабский язык, чтение и толкование Корана, история исламской религии и цивилизации). Эта программа является общей для всех учеников, для мужских и женских школ.

За средней школой следут старшая школа (дабирестан), в которой учатся 14-17-летние подростки. Здесь уже начинается специализация. Целью дабирестана является подготовка к поступлению в университет в соответствии с выбранным профессиональным направлением. Ученикам предоставляется возможность выбрать теоретическое (для тех, кто хочет поступать в университет) либо профессионально-техническое и прикладное обучение (для тех, кто желает ограничиться средне-специальным образованием).  Ученики, избравшие профессионально-техническое и прикледное направление, после окончания старшей школы еще два года учатся по программе «кардани» (фоук-е диплом), которую можно рассматривать в качестве курса повышения их квалификации.

В рамках теоретического направления все классы делятся на естественно-научные, гуманитарные и медицинские. Предполагается, что уже на этом этапе ученик примерно определяется с будущей профессией. На первом году обучения все те предметы, которые изучались в средней школе, преподаются в равном объеме. Однако со второго года начинается более углубленное и расширенное преподавание профильных предметов. Всего в дабирестане три класса. И после окончания последнего, одиннадцатого класса ученики сдают государственный экзамен, единый для всех школ. После чего им выдается диплом о среднем образовании (диплом-е мотавасете).

Прежде, чем поступить в университет, молодые люди и девушки в течение года учатся с целью получения сертификата довузовской подготовки, что дает им право сдавать единый вступительный экзамен в вузы (конкур). Примечательно, что вне зависимости от специализации абитуриенты сдают физику, математику, биологию, химию, персидский язык и литературу и исламские науки.

Читатель удивится и задаст сам собой назревающий вопрос: зачем будущему режиссеру или искусствоведу сдавать физику и химию? Часто, обладая выдающимися гуманитарными способностями, молодые люди «плавают» в области наук естественных и откровенно недолюбливают их. Впрочем, у тех, для кого это является непреодолимым испытанием, есть возможность пойти в коммерческий вуз. Кстати, на заре Исламской революции, во времена имама Хомейни все без исключения университеты были бесплатными и доступными на общих основаниях. Но сейчас также появилась возможность получать и платное высшее образование наряду с бюджетным. В Иране насчитывается около 80 государственных университетов, включая 28 медицинских, а также 25 крупных коммерческих вузов. Институтов же открыто еще больше, и общее число вузов превышает 240.

Могут быть свои «за» и «против» описанной политики на вступительных экзаменах, но позиция руководства Ирана такова: образованный человек должен знать основы естественных наук, равно как и наук богословских. Для Исламской республики исключительно важны и ценны не только исламские знания, но и естественные дисциплины. Развитие науки, технологий, промышленности, оборонного комплекса — это одно из важнейших, приоритетных направлений для нашего государства. С этим связан особый пиетет перед естественными науками.


Даже в исламских академиях для того, чтобы стать признанным богословом, сегодня необходимо прослушать курс теоретической физики. Мы не противники науки и не сторонники «теории плоской Земли», равно как и подобных ей обскурантистских концепций. Ислам всегда пропагандировал гармонию веры и разума, который рассматривается в нашем шиитском направлении как источник права, как важнейшая опора религии. На сей счет есть много преданий от нашего святого Пророка (да благословит Господь его и его род) и членов его семейства, мир им. В настоящее время написано немало толкований к Священному Корану, авторы которых часто апеллируют к достижениям современных естественных наук. В качестве примера можно привести тафсир (комментарий) «Немуне», написанный Макаремом Ширази, одним из ведущих богословов современного Ирана.

Поступив в университет, студенты сначала учатся в бакалавриате четыре года, каждый из которых подразделяется на два семестра. На фарси эта ступень называется «лисанс» или «каршенаси».  Дальше идут два года магистратуры - «фоук-е лисанс», или «каршенаси-е аршад». По окончании магистратуры студенты защищают дипломную работу и сдают экзамены.

При желании студент может учиться в магистратуре не два года, а от трех до шести лет, работая над докторской диссертацией, в случае успешной защиты которой им присваивается степень. Программа докторантуры состоит из двух частей: образовательная программа и самостоятельные научные исследования соискателя. Для того, чтобы быть допущенным к обучению по этой программе, студент должен сдать экзамен по иностранному языку. Затем он должен прослушать образовательный курс, после чего сдать устный и письменный экзамен. Только после этого он может приступить к собственным научным исследованиям и посвятить все время работе над диссертацией. Для допуска к защите диссертации нужно иметь хотя бы одну публикацию в научных журналах.

Отдельным словом следовало бы упомянуть и исламские университеты и духовные академии (хоузе-е эльмийе).

В Куме самым известным из них является международный университет «Джамаат-е Мостафа», в котором обучаются сотни студентов изо всех стран мира. Религиозные университеты являются одними из немногих в Иране, где обучение раздельное для мужчин и женщин. Поэтому с «Джамаат-е Мостафа» аффилированы и такие женские исламские академии, как «Джамаат-е Захра» и «Бинту-ль-Худа». Кроме того, действует и отделение коротких курсов (кутах моддат) для ученых-исследователей, где по индивидуальным или групповым программам обучаются как мужчины, так и женщины.

Для иностранных студентов в Куме создаются максимально комфортные условия. Семейным парам, приехавшим из-за границы, выделяют отдельную двухкомнатную квартиру с кухней, санузлом и душем, равно как и стипендии. Незамужние и неженатые живут в общежитии, где их бесплатно кормят обедом и ужином. Есть возможность посещать бассейн, спортзал. Женский университет «Джамаат-е Захра» славится своей огромной территорией и своим спорткомплексом с просторным бассейном, популярным и у обычных жительниц города. Мужчинам строго запрещено заходить на территорию спорткомплекса, поэтому прекрасные дамы снимают свои черные чадры, традиционные для Кума, и плавают в привычных европейскому оку купальниках. Есть и волейбольный, и баскетбольный зал, фитнес и аэробика для девушек.

В Тегеране также есть исламские университеты. Одни из самых известных является университет Имама Садика (мир ему). В священном городе Мешхед тоже действуют именитые хоузе-е эльмийе. Кроме того, факультеты исламских наук существуют и во многих светских вузах.



Страницы:

Comments

not_belong_to
Sep. 24th, 2012 08:49 pm (UTC)
Вызывает восторг полное осознание и воплощение в жизнь того факта, что математика и физика являются фундаментальной основой миропонимания и поэтому необходимы всем. Жаль, что у нас в стране удалось протолкнуть идею "зачем грузить детей тем, что им никогда не пригодится" - в результате имеем поколения с раздробленным сознанием.

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner